Садоводство для чайников

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1026

Сообщение Ga-lya » 12 апр 2019, 16:19

Другая жизнь писал(а) on 12 апр 2019, 15:21 [?]но растёт все все равно!
сорта есть прямо удивительные)))


Я раньше много заказывала из уральского питомника. Карликовые природные яблони - моя любовь. "Чудное" - очень-очень рекомендую.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1027

Сообщение Другая жизнь » 12 апр 2019, 17:07

Ga-lya писал(а) on 12 апр 2019, 16:19 [?]Я раньше много заказывала из уральского питомника. Карликовые природные яблони - моя любовь. "Чудное" - очень-очень рекомендую.

у нас на днях Леонид Котов, селекционер, отметил 90-летие. Он совершенно крутой дядька. 32 сорта яблонь и груш - морозостойких, вкуснейших, устойчивых к парше - ему принадлежат. Он замечательский, и сорта у него офигенские)
На небольшом участке в восемь соток растёт не меньше сотни разных сортов плодовых деревьев. И все они созданы самим хозяином сада. На одном стволе — сразу по несколько сортов. Причём обычно разных сроков созревания. Эта ветка с летним сортом «Раннее Уктуса», ветка справа — с осенним «Родниковым», чуть повыше — летний «Белянка новая», а с другой стороны — с зимним сроком поспевания «Благая весть».
– Новые уральские сорта яблок — все устойчивые к парше, – поясняет профессор. – Мы выводим не только морозостойкие, но и способные противостоять инфекциям деревья. Практически все их можно смело сажать на своих участках и добиваться высоких урожаев.
Котов поясняет, что особенно болезненные и яблони, и груши – сплошь европейского происхождения. Тёплое дыхание Гольфстрима облегчает для них плодоношение — не возникает никакой необходимости бороться за выживание. Они не только легко плодоносят, но и так же просто заболевают. Европейским фермерам приходится по 18–30 раз за сезон обрабатывать их ядохимикатами.
Наши же, уральские растения, вынуждены выживать в суровых природных условиях. За примерами ходить далеко не надо. Достаточно вспомнить прошлую зиму и весну, которой мы так и не дождались. А хронический недостаток летнего тепла? Мы все его чувствуем, надевая в начале августа осеннее пальто. Люди спасаются от холода, кутаясь в тёплую одежду. Но у деревьев-то такой роскоши нет.
– Вдоль Уральского хребта гор, начинающихся от Новой Земли, к нам спускается холод, а из Казахстана поднимается засуха, – добавляет Леонид Котов. – Ни один европейский сорт плодового дерева не выживает на Урале, а вот наши уральские сорта, вывезенные в Европу или на юг, везде дают отличные урожаи.
Выходит, природа сама отбирает, какие деревья и кустарники не подходят для жизни при 46-градусных морозах. Чтобы обеспечить выживание последующих поколений, растение создаёт максимально благоприятные условия для своих семян. Плоды уральских сортов насыщены витаминами и полезными микроэлементами от пяти до десяти раз выше, чем европейских — это доказано в лабораторных испытаниях. Они и по вкусу лучше всех. Не раз бывало, что на международных дегустационных конкурсах из сотен разных сортов мира именно уральские яблочки занимали первые места. Правда, для верности результата Котов не подписывал их как «уральские» – на дегустации присваивал только номера. Так, международное признание по вкусу имеют зимние сорта «Краса Свердловска» и «Персиянка».
Из летних вкусных сортов Котов советует землякам «Сокол Ясный» – он хорош ещё и тем, что не осыпается. Уральские яблони обычно размножают прививками — и начинают они плодоносить практически сразу, не надо ждать годы, пока вырастет дерево. Селекционер с любовью показывает на прививки яблонь: одни — черенками, другие — почками. Объясняет, что прививать деревья несложно, этому может научиться даже ребёнок.

https://www.oblgazeta.ru/society/dom-sad-ogorod/39434/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Другая жизнь
 

Сообщение №1028

Сообщение Ga-lya » 12 апр 2019, 18:10

Другая жизнь писал(а) on 12 апр 2019, 17:07 [?]32 сорта яблонь и груш - морозостойких, вкуснейших, устойчивых к парше - ему принадлежат. Он замечательский, и сорта у него офигенские)


К сожалению, мало что из сибирско-уральского подходит для Подмосковья. Есть несколько параметров зимо- и морозостойкости. Один из них - устойчивость к оттепелям (деревья не должны "просыпаться") - не актуален для Сибири и Урала, там нет таких устойчивых оттепелей, как в Средней полосе. Поэтому мало какие из сортов уральской селекции выживают у нас. :idontno:
Другая жизнь писал(а) on 12 апр 2019, 17:07 [?]Ни один европейский сорт плодового дерева не выживает на Урале, а вот наши уральские сорта, вывезенные в Европу или на юг, везде дают отличные урожаи.


Не совсем так. Про европейские - точно. У них низкая устойчивость почек к заморозкам. И вообще устойчивость к низким температурам. В любом случае, начинаем выбирать с зоны зимостойкости. Белгород, например, - 6я (до 24-27) и в принципе достаточно тепла, Москва - 5 (до -29-32), Урал - уже 4 (до -35-37). Хотела тут уточнить про зоны и увидела, что в некоторых источниках написано про "средние минимальные температуры". Это ерунда. Зоны зимостойкости скорее про устойчивые минимальные температуры, т.е. когда регулярно несколько дней подряд бывает такой минус.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1029

Сообщение Muffin » 12 апр 2019, 18:15

Ga-lya, какие сорта яблонь Вы бы порекомендовали для Подмосковья? Чтоб все лето - яблоки))) сначала одно дерево, потом другое... Возможно?

Muffin
 

Сообщение №1030

Сообщение Ga-lya » 12 апр 2019, 19:07

Muffin писал(а) on 12 апр 2019, 18:15 [?]какие сорта яблонь Вы бы порекомендовали для Подмосковья? Чтоб все лето - яблоки))) сначала одно дерево, потом другое... Возможно?

Я, естественно, не имею возможности, да и желания пробовать все.
Из ранних (летнее) для нас самое вкусное - Мельба (старый сорт, огромные деревья, очень подвержены парше :cry: :cry: :cry: ), вкуснее нет, у нас от хозяев остался. Еще ранние есть Конфетное (проверено, вполне), Раннее Алое (оно же Раннее Красное, Алое), Чудное - природный карлик (вкусное, вообще без кислоты, но не хранится). Еще рекомендуют Медуницу - у нас было, погибло. Но вкус один в один с Конфетным, не знаю, какой сорт правильный, какой пересортица (неправильно сорт указан был, наверное).
Все эти ранние Белый налив - по мне дрянь, мягкое, безвкусное.
Люблю Грушовку и Коричное, но в плодоношение вступает через 7-9 лет, не могу дождаться.
Осенние - Орловим (раннеосенний считается, иммунный к парше, т.е. не заражается) Орловское полосатое-кажется, он же Штрифель (позднеосенний). Начало-конец сентября у нас созревают.
Зимние (конец сентября- октябрь, потом должно долежать пару недель до вкусноты) - у соседей на заброшенной даче Зимний банан (или очень похоже), у нас Антоновка настоящая.
Сортов вообще-то адское количество. Я написала про свои и свои хотелки (Коричное и Орловим, уже второе погибло).
Еще рекомендую (при наличии финансов и отсутствии места и времени) -
колоновидные. Яблок не до фига, обматываем от зайцев и морозов полосками нетканки, но - ежегодно плодоносят и можно попробовать быстро и разные сорта. Но обрезка нужна, да, чтобы не растопырились. Сажать можно в шахматном порядке 2 на 2 метра, но обязательно на кол привязывать, корневая система поверхностная, ветром может повалить.

Вт отличный сайт.
https://vniispk.ru/
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1031

Сообщение Voyager » 12 апр 2019, 19:13

Ga-lya, спасибо, актуальная информация, у нас на даче все яблони уже не фонтан, старые, лишайником поросшие, яблок мало дают - явно просятся под пилу, так что пора задуматься о новых.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №1032

Сообщение Ga-lya » 12 апр 2019, 19:39

Voyager писал(а) on 12 апр 2019, 19:13 [?]старые, лишайником поросшие


Лишайники мы мочевиной обрызгиваем (7%, но прямо сейчас, в эти выхи, позже уже можно и погубить деревья) и железной щеткой убираются. Если яблони высокие, на обычном, не карликовом подвое, то можно пообрезать глобально года за 2-3, омолодить, живут по 30-40-50 лет , одновременно новые посадить. Лет 10 будут расти и наращивать плодоношение одновременно со старыми.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1033

Сообщение Voyager » 12 апр 2019, 22:13

Ga-lya писал(а) on 12 апр 2019, 19:39 [?]но прямо сейчас, в эти выхи, позже уже можно и погубить деревья

у нас заморозки на эти выхи/след неделю
да и не поеду я сейчас - мне бы рулевой наконечник надо в машине поменять, руль "гуляет", на трассу не очень хочется...
да и не достану я, самая "маленькая" яблоня у нас в два этажа, и сильно раскидистая. На ней с десяток-два яблок ещё бывают
Самая большая (и самая заросшая лишайником) - выше дома, который двухэтажный + чердак ещё в этаж высотой). У меня такой стремянки даже нет ))) я в глубокой задумчивости, как её пилить с её такими размерами... ронять ТАКОЕ некуда... А пилить надо - она пару раз большие ветки "роняла" на стоянку, где я машину ставлю, хорошо, что не в то время, когда там машина... Старая она очень. Лет 30 уже, наверное, если не больше. В прошлое лето на ней яблока 3 или 4 видел где-то ближе к самой макушке. Сорвать их уже не удалось - когда нашёл длинную палку для съёмника и собрался их снять - уже их не нашёл :D то ли ветром сбило, то ли птицы унесли - хз.
Ну и ещё "промежуточные" по высоте есть - на них я вообще яблок не помню уже давно.
Проще, наверное, от самых старых и "высохших" как-то избавиться да новые посадить.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №1034

Сообщение Ведьмежонок » 12 апр 2019, 23:08

Voyager писал(а) on 12 апр 2019, 19:13 [?] так что пора задуматься о новых.

Ты читай-читай. Потому что я эту информацию не усваиваю вообще :kuku:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №1035

Сообщение Safira » 12 апр 2019, 23:42

Voyager писал(а) on 12 апр 2019, 19:13 [?]старые, лишайником поросшие, яблок мало дают - явно просятся под пилу, так что пора задуматься о новых.

у меня тоже такие - "скор" помогает от парши и от лишайника частично - но его сначала счищала а потом брызгала

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Voyager писал(а) on 12 апр 2019, 22:13 [?]Проще, наверное, от самых старых и "высохших" как-то избавиться да новые посадить.

их надо проредить ветви. Плодоносят горизонтальные ветви - те ветки которые вертикально вверх растут както у нас называют "волчки" - там яблок не будет - их все срезать надо. Две старые яблони так реанимировали - яблок стало завались на них (через год)
"Не стой под стрелой" © Робин Гуд.

Safira
 

Сообщение №1036

Сообщение Biruka » 13 апр 2019, 11:29

Ga-lya, а у меня такой вопрос нестандартный про яблоню.
Задумали мы баню построить, и надо нам одну яблоню подвинуть, метра на полтора. Ну технологию муж, вроде бы представляет, а вот когда это лучше делать? Весной можно или в начале лета?
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №1037

Сообщение Alameda » 13 апр 2019, 16:00

Ga-lya, вот на что я никогда не хотела дачу, а твои посты читаю как поэму. Чувствуется и знание предмета, и опыт, и любовь к этому делу :applause:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №1038

Сообщение MaSher » 13 апр 2019, 18:24

Я скаталась сегодня на дачу раскрыть розы. Вроде перезимовали. Одна под сомнением.
И мыши, самки собаки и продажные женщины в одном флаконе, боюсь, погрызли корни у голубики. Все ими перекопано рядом с кустами.

MaSher
 

Сообщение №1039

Сообщение Злая Аглая » 13 апр 2019, 18:31

Muffin писал(а) on 10 апр 2019, 12:17 [?]плодово-выгодные деревья

:padstalom:
от живого созерцания к абстрактному мышлению © Ленин В.И.

Злая Аглая
 

Сообщение №1040

Сообщение Вайолет » 13 апр 2019, 18:40

А я малину не могу развести который год. Не приживается.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1041

Сообщение Safira » 13 апр 2019, 18:49

Вайолет писал(а) on 13 апр 2019, 18:40 [?]А я малину не могу развести который год. Не приживается.

купи мешок земли в леруа/оби - посади, когда куст приживется, уже потом не остановишь. У нас тоже почему-то малина пропадала, только на покупной земле прижилась :idontno:
"Не стой под стрелой" © Робин Гуд.

Safira
 

Сообщение №1042

Сообщение Вайолет » 13 апр 2019, 19:38

Safira, хм... Попробую, спасибо.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №1043

Сообщение Другая жизнь » 13 апр 2019, 22:25

Вайолет писал(а) on 13 апр 2019, 18:40 [?]А я малину не могу развести который год. Не приживается.

Ее поливать здорово надо, недели 2 - и каждый день чуть не по ведру на каждый кустик. Зловредная она..

Другая жизнь
 

Сообщение №1044

Сообщение Ga-lya » 15 апр 2019, 15:52

Biruka писал(а) on 13 апр 2019, 11:29 [?]Задумали мы баню построить, и надо нам одну яблоню подвинуть, метра на полтора. Ну технологию муж, вроде бы представляет, а вот когда это лучше делать? Весной можно или в начале лета?


Сколько лет яблоне? и какой высоты? диаметр кроны. Подвой? Карликовый или обычный. Весной лучше двигать. Вот прям сейчас. Осенью может не успеть закрепиться, от ветра и мороза будет страдать. Но имейте в виду, что корневая система той же ширины и часто длины (глубины), как и крона. При этом корни впитывающие, самые важные, как раз на периферии. Т.е. если вы сильно повреждаете корни (у 5 летней уже метр-полтора в глубь и вширь обычно), то нужно очень сильно обрезать крону. Если подвой карликовый (это сложно понять лет до 10, поэтому при покупке в питомниках нужно прямо доставать продавцов, чтобы про подвои рассказывали), то корневая система меньше. Но дерево и "живет " меньше. Обычное до 30 лет, на карлике -лет 20.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1045

Сообщение Biruka » 16 апр 2019, 09:07

Ga-lya, яблоня взрослая, 9 лет. Диаметр метра три, в высоту примерно также, может чуть побольше. Насчет подвоя не знаю, как это определить можно? Она, кстати, не особо урожайная. Другие одновременно посаженные, размером меньше, а яблок больше дают, даже колоновидные более плодовитые, чем эта.
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №1046

Сообщение Ga-lya » 16 апр 2019, 12:16

Biruka писал(а) on 16 апр 2019, 09:07 [?]яблоня взрослая, 9 лет. Диаметр метра три, в высоту примерно также, может чуть побольше.


Не пересадишь без ущерба глобального. Если без экскаватора.
А сорт знаешь? Может, старый сорт типа Коричневки. Они в плодоношение на 7- 8 год вступают.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1047

Сообщение MaSher » 16 апр 2019, 12:45

Ga-lya писал(а) on 16 апр 2019, 12:16 [?]Не пересадишь без ущерба глобального. Если без экскаватора.

да и с экскаватором тоже. Я бы вообще не трогала. Или срубила б нахрен с концами, ежели никак по-другому баня не встает. Я так 2 яблони-десятилетки срубила. Жалко, но по-другому никак. Или их оставлять, или теплицу ставить.

MaSher
 

Сообщение №1048

Сообщение Ga-lya » 16 апр 2019, 12:48

MaSher писал(а) on 16 апр 2019, 12:45 [?]Я бы вообще не трогала. Или срубила б нахрен с концами, ежели никак по-другому баня не встает.


:kefir:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1049

Сообщение Biruka » 16 апр 2019, 17:58

Да, похоже, овчинка выделки не стоит. Даже мой папа согласен срубить нафиг. Мне ее, собственно, и жалко было потому, что папа сад сажал в честь рождения первого внука. Потому я и предложила ему ее подвинуть. Но, раз "папенька согласился", то туда ей и дорога)))
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №1050

Сообщение Другая жизнь » 24 апр 2019, 07:28

А у нас прогнозы погодные висят безобразные.
Грустно(
Вчера сообщила коллегам в минуту грусти, что решила от таких плохих вёсен сажать свёклу рассадой. И выяснила, что коллеги- то всегда так делают! :rat:

Другая жизнь
 

Пред.След.

Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх