Садоводство для чайниковМодератор: Ga-lya
Сообщение №1926
Ga-lya, спасибо, посажу тогда.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №1927
сптошу здесь. в этом году моя сирень не зацвела. три гoда цвела исправно. и на тебе. буду кормить и надеятся на сл. год. вопрос, надо ли ее подстричь, или не трогать в этом году.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №1928
Требуется помощь
У нашего дома уже лет 10 назад высадили ряд кустов сирени, их там штук 12, наверно. Цветет красиво, все привыкли, сейчас особо внимания не обращаем, и никто не заметил, как один кустик заболел. И вчера вдруг "открылись очи", вот такой сюрприз обнаружили. В самой середине ряда совершенно засохший куст, видимо, вертицеллез?
ничего нового в этом году не сажали рядом с кустом, который заболел. Видимо, его надо вырезать. И как мы его не заметили? но самое главное, там же рядом кусты растут. Подскажите, если кто-то знает, это у них тоже вирт? Начальная стадия? Я в любом случае обрежу эти ветки, но что сейчас можно сделать, опрыскать имеет смысл? Добавлено спустя 14 минут 11 секунд: И с другой стороны дома растёт ещё 5 кустов, сорта другие, сажали в другое время, тоже ничего рядом не сажали. Конечно, пока что больных листьев мало, но если это тоже оно, то надо меры принимать. Я вроде бы припоминаю, что в прошлом году там были такие листья с побуревшим краем - совсем немного. Тогда решили, что осень. В этом году вроде их не больше, чем в прошлом. Может, сорт устойчивый? А в городе у нас старый сорт, просто сиреневые кусты, года 3 назад все погибли, тоже росли в ряд Вот эти кусты с другой стороны дома и ещё одно расстройство обещала этот кустик подруге к новому дому, она переехала, мы его когда-то вместе выкапывали у большого красивого куста. Это крупноцветная розовая сирень. Кисти огромные, цветы тоже крупные такие. И вот на нем листья скручиваются и желтеют:( Тоже вирт???? У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №1929
марисоль, я совсем не спец, но кусты бы обработала антигрибковыми препаратами однозначно. И по осени уберите по возможности всю опавшую листву из-под кустов.
Сообщение №1930
Обязательно. Хороший современный препарат превикур. Обрезание не спасет. Нужно и все здоровые опрыскать. Осенью без листьев еще медью. Сильно пораженное, скорее всего, на выброс- сожжение. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1931
Дворник сметал снег с песчано-соленой смесью на нашу клумбочку корка там ого-го. Я слегка вскопала, чуть не рухнула там. И после дождя, смотрю, опять корка Как-то можно минимизировать последствия, чтобы эта корка больше не появлялась? многолетники сквозь неё пробились, а я ещё эшшольцию посеяла. Или само пройдёт?
Сообщение №1932
марисоль, редкая проблема. Наверное только механически убирать.
Девочки - садоводы, подскажите, пожалуйста. Наконец сделали ящик для компоста. Надо ли на его дно класть какой-либо материал водонепроницаемый(старый линолеум, толстую полиэтиленовую плёнку и т. п.) чтобы водой полезные вещества не вымывались?
Сообщение №1933
Не обязательно, если упаковаться как в ведре, то и червяки не залезут, и протухать все будет. Компост скорее - структурирование почвы, не удобрение (удобрение там азот, в основном). Можно подсыпать удобрений - например, фосфорных, тогда высвобождаются разные полезные вещества. Азот - быстро пришел, быстро ушел. И вообще кол-во полезностей очень-очень сильно зависит от состава компоста. Веточек подбросил - уже совсем другой состав. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1934
https://finance.mail.ru/2024-05-24/eksp ... -61207534/ девчата, у вас как с потерями? у нас (юг МО, Тула 83 км) яблони только зацвели. У мамы в Нижегородской тоже цветут. Знакомые говорят, смородина будет, не пострадала. Насчёт вишни сомневаются.
Сообщение №1935
У меня вишня только цветет одна и одной досталось морозов. Сильно пострадала жимолость и голубика. Яблони не цвели еще, но они отдыхают в этот год, их и не будет практически. Груша вот только-только зацвела. С грушей у меня вообще бЯда. Я ее посадила лет 7 назад трехлеткой. И ни разу она даже не цвела. Уж чем я ей только ни грозила: и топором перед ветками махала, и пилу показывала, и макушку обчекрыжила. В прошлом году купила новую малявочную, а этой сказала, что спилю на следующий год. В этом она наконец-то хоть зацвела. Будут ли груши, не знаю, но хоть цветы есть. А вторая (малолетка), похоже, померзла. Нету листиков. Только внизу намек на новую веточку проклюнулся. У меня в этом году даже розы частично померзли зимой. Вроде и снегу было завались, а вот поди ж ты.
Сообщение №1936
Да, у нас перед домом спирея наполовину с сухими ветками после зимы, и японская айва тоже. Смотреть страшно, обчекрыжила сушнину, осталось по полкуста. У мамы груша и вишня зацвели как раз перед морозом, вряд ли что-то будет, пчел не было, да и цветы подмерзли
Сообщение №1937
у меня у роз ветки померзли сильно, но корни живые. я их на майские заморозки укрыла опилками сухими. помогло.
груши вот поморозило, очень мало цветков, даже смородину и ту прихватило. ягоды есть, но по сравнению с прошлым годом очень мало. "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №1938
Девочки, ещё вопрос назрел. В интернете не нашла, может криво ищу. Мы в том году посадили яблони 2-3х летки. Одна из них сорта "Коричное полосатое" была усыпана маленькими яблочками. Я их постепенно все оборвала, оставила парочку для эксперимента, но они хоть и порозовели, но были маленькие. В этом году яблоня отцвела и снова с кучей завязей. Вопросов даже два у меня. Первый : это вообще нормально? Такое молодое деревце и так плодоносит. Я думала, что через несколько лет плоды на яблонях будут появляться.
И второй вопрос: что делать с плодами в этом году? Привой не карликовый, обычный должен быть.
Сообщение №1939
Коричное вообще очень поздно в плодоношение вступает, на 6-7 год. И размер яблок не зависит от возраста дерева. Это, скорее всего, пересортица, или подвой. Яблоки оставьте, это же не первый год. Посмотрите, что это за яблоки. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1940
Ga-lya, спасибо.
Садовод я никакой. В том году оставленные два яблока были очень маленькие, фактически не вызрели. Я понадеялась, что просто яблоня ещё молоденькая слишком. А пересортица это значит, что они напутали и что-то другое нам продали? Я тогда оставлю пару яблок и посмотрю что в этом году будет. Обидно, я этот сорт хотела.
Сообщение №1941
Пересортица - другой сорт подсунули. Но если яблочки маленькие и горькие, то это может быть подвой, дичка. Сортовую веточку прививают на устойчивый к болезням и условиям несортовой подвой. Это видно - внизу шишка на месте сращения привоя и подвоя. Привой (хорошее) мог погибнуть при зимовке, а подвой стал развиваться от спящей почки. Если ветка растет от места ниже шишки, то это подвой, несортовой. Но, может, это сортовая яблоня, но другого сорта - если совсем мелкие, то, например, ранетка. У нас колоновидная растет. Я обожаю яблочки с неё, жалко, что мало их. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №1942
Ga-lya, спасибо большое!
Больше всего боюсь, что это именно подвой растёт. ( В общем, этот год эксперементальный будет, а там посмотрим.
Сообщение №1943
Подбираю на следующий год многолетние цветы и кустарники для клумб и сада.
Узнала про трициртис (ещё называют орхидеей садовой) - может у кого растет? насколько сложно выращивать? Ещё хочу гортензии разноцветные. "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
|