|
Модератор: Ga-lya
Сообщение №1
Мазурка » 24 апр 2015, 12:23
Купили соседний участок, который давно хотели. Но пока мы ждали этого счастливого события, он сильно зарос молодой березовой и сосновой порослью, и как начать его осваивать??? Не знаем, как подступиться  Муж, как импульсивный холерик, предлагает запустить трактор с бороной. Я, как мнительный меланхолик, боюсь, что после этого даже зайти на участок будет невозможно без членовредительства. Но кроме трактора ничего другого придумать не можем))) Может, у кого-то есть опыт освоения подобных участков??? 
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Izis » 24 апр 2015, 12:52
Мазурка, участок в трясину не превратится после того как там все перелопатит трактор? И как вы это вывозить будете? Бульдозером? У нас старый метод был, но вполне надежный: бензопилами пилили, а пни выкорчевывали. Главное, чтобы пень был не очень низкий. А деревьев очень много? Но у нас не лесистый участок был, а сад старый. И деревья очень большие, старые.
Последний раз редактировалось Izis 24 апр 2015, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №3
Ga-lya » 24 апр 2015, 12:54
Участок ровный? Окультуренный? Если окультуренный, то корчевать (мы на соседнем участке, частично заросшем ивами, корчевали мини-экскаватором, который нам канаву дренажную копал), потом выровнять. Если дикий и очень сильно заросший, то можно и трактором, потом перепахать. Но, может, часть деревьев сохранить как основу будушего ландшафта?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №4
Мазурка » 24 апр 2015, 14:17
Izis писал(а) on 24 апр 2015, 12:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мазурка, участок в трясину не превратится после того как там все перелопатит трактор? И как вы это вывозить будете? Бульдозером?
в трясину не должен - место высокое и само по себе сухое, когда скважину бурили, еле до воды добурились. Я больше боюсь, что это превратится в развороченное поле с комьями глины, по которому ходить невозможно. участок ровный, это кусок поля с березовой рощей вдоль забора и несколькими взрослыми соснами. Рощу оставляем, и одну из сосен, скорее всего. Со взрослыми деревьями проблем нет - нанимаем пару человек, они нам все выкорчуют. Основная проблема с мелкой березовой и сосновой порослью, которая выросла за те несколько лет, что мы искали хозяев участка, и которые еще три года набивали цену. Это сплошная стена из тоненьких деревьиц немного выше человеческого роста - просто заросли, в которые даже зайти невозможно. Вручную это не уберешь точно, а по площади это примерно треть участка 
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №5
Ga-lya » 24 апр 2015, 15:23
Вот опять вылетело из головы, где вы...Вроде Подмсковье. Здесь у нас с плодородием не очень, так что... Тут нужно понять, что хуже -если вы бульдозером будете все сносить (кстати, корни у берез довольно глубокие. так что они вс раво на глубине останутся), то вы очень сильно повредите плодоносный слой, действительно, будут комья глины, почву придется улучшать -завозной землей слоем см 15-20-30, торфом, компостом выдержанным и т.д. Засыпать землей, перекопать (перепахать) и заборонить. Как то так. У нас на краю участка тоже такие деревца. У нас есть большая лопата , муж просто лопатой выкапывает. Но у нас там кострище, вокруг эти деревца, нам особо не мешает, даже прикольно - кострище (техническое, где мы всякий хлам и срезанные ветки сжигаем)- как бы спрятано.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №6
Мазурка » 24 апр 2015, 17:55
Ga-lya писал(а) on 24 апр 2015, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот опять вылетело из головы, где вы...Вроде Подмсковье.
да, Подмосковье под Зарайском Ga-lya писал(а) on 24 апр 2015, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) почву придется улучшать -завозной землей слоем см 15-20-30, торфом, компостом выдержанным и т.д. Засыпать землей, перекопать (перепахать) и заборонить. Как то так.
это все в планах на ближайшие два года  А после бороны комья мелкие или крупные? По участку реально ходить, а не через куски суглинка перепрыгивать? Ga-lya писал(а) on 24 апр 2015, 15:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас есть большая лопата , муж просто лопатой выкапывает.
попробуем лопатой, наверное, для начала  раз у вас опыт такой есть, воспользуемся) Если бы не эти заросли, мы бы участок ближайшие года три не трогали, а денежек по-нормальному подкопили на его благоустройство, но чувствую, что скоро это будет чаща, как в сказке про Спящую красавицу, и ждать "смерти подобно"© Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:а у нас прямо на границе нашего и нового - сбривать их надо по-любому. Были бы они на дальней границ, я б их тоже не трогала, и схрон неприглядного в хозяйстве сделала  или грибную плантацию))) 
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №7
Ведьмежонок » 24 апр 2015, 22:35
Мазурка писал(а) on 24 апр 2015, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сплошная стена из тоненьких деревьиц немного выше человеческого роста - просто заросли, в которые даже зайти невозможно
Я ужаснуться  Предложить ничего не могу.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №8
Lis29 » 24 апр 2015, 23:24
Мазурка писал(а) on 24 апр 2015, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вручную это не уберешь точно, а по площади это примерно треть участка 
Это так кажется, что вручную не уберешь. Нашей семье еще в СССР такой лесистый участок как раз и выдали. Большим деревьям топором корни обрубали и лебедкой валили(мой отец на работе ее вытачил). Сложнее всего с березами у них корни вглубь уходят, а ели и сосны вообще без проблем по кругу корни обрубил. А вот маленькие березки проще всего лопатой, обкапываешь их по кругу, потом за ствол наклоняешь и ногой ствол у корня придавливаешь и оставшиеся корни которые в глубину уходят обрубаешь. Потом остатки корней вытягиваешь, мы этим с сестрой в 8 лет занимались, родители большие деревья валили, а мы мелкие. За лето по выходным 6 соток расчистили. Пока писала вспомнила ощущение как эти деревья выкапывала и прыгала на стволах, что бы выкорчевать.  Но сейчас так заморачиватся никто не будет, проще бульдозером.
Солнце - апрель 2006 Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
-
Lis29
-
Сообщение №9
Izis » 25 апр 2015, 04:32
Lis29, но так лучше на самом деле: почва не повреждена.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №10
Мазурка » 25 апр 2015, 11:03
вот и у нас - и глаза боятся, и руки. А кошелек так точно знает - ему капец))) ого В общем, вручную точно попробуем - может, правда подкопнем и повыдергаем  Надо только было это пораньше, наверное, начинать, пока почва влажная после зимы была. Сейчас там точно уже все задубело - на майских проверим)))
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №11
Мура-вей » 25 апр 2015, 11:15
У нас еще на папиной даче был пятачок на участке, где мы ничего не сажали, у нас на ту сторону окна выходили, там черника росла, малина, и наша новогодняя елка. Жили мы там вдвоем с мамой. Когда там начинало зарастать подлеском, я по весне проходила с секатором и срезала деревца как можно ближе к корню, а где корни были наверху - и корни отрезала. Глобально это проблему освоения участка не решает, но хотя бы пройти можно. Времени это занимало два часа раз в два года.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №12
Izis » 25 апр 2015, 13:10
Мазурка, сучкорез попросите у кого-то (в такой местности у соседей 100 процентов должен быть) - попробуйте. Может, эти маленькие деревца им проще будет выпилить.
-
Izis
-
Сообщение №13
Мазурка » 25 апр 2015, 13:28
Izis писал(а) on 25 апр 2015, 13:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мазурка, сучкорез попросите у кого-то (в такой местности у соседей 100 процентов должен быть) - попробуйте. Может, эти маленькие деревца им проще будет выпилить.
да он и у нас есть, только корни все равно надо убирать - от них снова поросль идет, в три раза гуще вырезанной, да и об эти микропенечки можно убиться. Мазурка писал(а) on 24 апр 2015, 17:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А после бороны комья мелкие или крупные? По участку реально ходить, а не через куски суглинка перепрыгивать?
а про это никто не подскажет?
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №14
Izis » 25 апр 2015, 13:35
Мазурка писал(а) on 25 апр 2015, 13:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да он и у нас есть, только корни все равно надо убирать - от них снова поросль идет, в три раза гуще вырезанной, да и об эти микропенечки можно убиться.
Вы оставляйте такой "пенек", чтобы использовать как рычаг. Потом лопатой подкапываешь, на "рычаг" нажимаешь - и довольно легко выкапывается. Надеюсь, больших берез нет на участке? С ними больше всего мороки - у них корни глубоко очень уходят. Я сейчас со знакомой разговаривала - у них в Калужской области такой участок. Только вручную.Нанимали деревенских мужиков, сами вдвоем с мужем и дети помогали - как писали выше - прыгали на стволах.
-
Izis
-
Сообщение №15
Мазурка » 25 апр 2015, 14:09
Izis писал(а) on 25 апр 2015, 13:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вы оставляйте такой "пенек", чтобы использовать как рычаг. Потом лопатой подкапываешь, на "рычаг" нажимаешь - и довольно легко выкапывается. Надеюсь, больших берез нет на участке? С ними больше всего мороки - у них корни глубоко очень уходят. Я сейчас со знакомой разговаривала - у них в Калужской области такой участок. Только вручную.Нанимали деревенских мужиков, сами вдвоем с мужем и дети помогали - как писали выше - прыгали на стволах.
большие березы оставим как раз - они вдоль забора красивой группой растут, и там грибные места. Проблема с их детками))) Но вроде схему искоренения поняли - подкапываем, заваливаем, прыгаем и тащим. Ужас 
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №16
Izis » 25 апр 2015, 15:56
Фитнес 
-
Izis
-
Сообщение №17
Мазурка » 25 апр 2015, 16:20
"Я не занимаюсь спортом потому, что моё тело совершенно... Совершенно не приспособлено для занятий спортом!!!" вообще с ужасом жду майские праздники, ибо полный холодильник посадочного материала  а теперь еще и секс фитнес с березками намечается 
-
Мазурка
-
- Автор темы
Сообщение №18
Ведьмежонок » 25 апр 2015, 16:50
Приходи к нам в похудательную темку Как красиво звучит... Может и правда нанять кого.. таджиков вот?  Или кошелек от таких предложений в совершенной истерике?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №19
Lis29 » 25 апр 2015, 17:01
Мазурка писал(а) on 25 апр 2015, 16:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) "Я не занимаюсь спортом потому, что моё тело совершенно... Совершенно не приспособлено для занятий спортом!!!" вообще с ужасом жду майские праздники, ибо полный холодильник посадочного материала  а теперь еще и секс фитнес с березками намечается 
Это только кажется, что так ужасно. На самом деле не тяжело. Мы 8 летние справлялись у березы корни легко лопатой перерубаются, тем более какой фитнес хороший.  нам с сестрой очень нравилось на лопату прыгать.  но у нас правда почва торфяная легко копалась.
Солнце - апрель 2006 Снежок - декабрь 2008 Золотце - август 2013
-
Lis29
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 25 апр 2015, 17:03
a12aebcf9cc1.jpg Везде оставляю 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Сообщение №21
Мура-вей » 25 апр 2015, 17:23
Да-да-да, вот у меня та которая для бицепсов была. А сейчас у меня есть компьютер, дети подросли и нет огорода, и похудательная тема по мне плачет.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №22
Ga-lya » 27 апр 2015, 12:16
Ну, корни по максимуму вытягиваем...Нельзя оставлять в земле. Землю не обработаешь. Но если там копать не собираетесь, то можно и не выкапывать каждый корешок. Вроде ж березы поросль не дают. Они "пионеры" -рассеваются миллионами семян, при этом березы и одуваны -первые претенденты на "брошенные" земли. После бороны комья довольно мелкие (представьте поле засеянное -вот такие), ходить можно легко. После вспашки огромные култыги, а потом боронят именно, чтобы комья эти разбить. Борона -это такие огромные грабли...ну, если что.
-
Ga-lya
-
Сообщение №23
Рапунцель » 10 сен 2015, 02:11
Девочки, привет! У нас практически такой же участок, только деревьев мало, основная часть участка просто заросшая травой. Планирую в следующем году пару грядочек посадить. И тут встает вопрос - как по максимуму вывести всю эту дикую поросль. На просторах сети вычитала, что можно какими то спец химикатами побрызгать. А ещё (мне очень понравилась идея) осенью засеять всё рожью, она и сорняки выдавливает и потом (весной) как удобрение используется. Может, у кого-то есть опыт, поделитесь советами, плиз. 
-
Рапунцель
-
Сообщение №24
Ga-lya » 10 сен 2015, 10:12
Рапунцель, чтобы рожь засеять, нужно вскопать.  , корни сорняков выбрать. Можно и химию применять, но она и в водоемы стекает, и в почве накапливается. Большинство химий действует только на вегетирующие растения (зеленые), действует не мгновенно, т.е. весной набрызгать и потом засеять огород- не выйдет. Есть еще метод Кизимы -Курдюмова - типа компостную кучу складывать на место грядки - там и сажать...ну не знааааааююю. Я бы по кусочкам раскапывала, засевала сидератом, потом уже там - огород-газон. Все остальное, что под газон пойдет, косить регулярно - там вполне может газон образоваться.
-
Ga-lya
-
Сообщение №25
Рапунцель » 10 сен 2015, 19:30
Ga-lya писал(а) on 10 сен 2015, 10:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы рожь засеять, нужно вскопать. , корни сорняков выбрать.
я и планирую скосить траву, вспахать и засеять рожью. Сейчас пока забор не поставили можно пахать не боясь. По кусочкам, наверно, не получится, т.к. трава с меня ростом  Да и корни надо выбирать, т.к. ежевики много, а от неё так просто не избавишься 
-
Рапунцель
-
Вернуться в Сад-огород
|
|