Модератор: Ga-lya
Сообщение №1
Ga-lya » 30 окт 2014, 01:15
В этом году зима и морозы наступили как-то очень быстро, во всяком случае в средней полосе. Обсудим, кто как готовит свой сад к зиме. Я лично (дача во Владимирской области) - посадила почти все запланированные луковичные - где осилила, внесла доломитовую муку или золу (но у нас земля кислая) - сделала влагозарядковый полив всем плодовым деревьям, особенно яблоням - у нас они потрудились на славу - естественно, сгребла с газонов листья - под плодовыми деревьями тоже листья все убрала и утащила их подальше, чтобы болезни не распространяли - окучила розы и клематисы - опрыскала все что смогла бордосской - пригнула розы, подготовила к укрытию, даже уже укрыла, пришлось опять раскрывать Что я упустила? Что вы делаете или хотите сделать, чтобы вся красота дожила до весны? И как все это сделать быстро? Мне вот в этом году ох как не хватило 2 сентябрьских недель на даче, поскольку теперь у меня первоклашка 
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №2
MaSher » 30 окт 2014, 08:37
А я двоечница! Я еще ничего не сделала. Не, ну, всякие лучковичные, чеснок и проч. посадила. Но розы у меня, ошалев, продолжают цвести. И клематисы до сих пор на перголе. В эти выходные надо однозначно все снимать, укладывать на землю и укрывать лутрасилом. Да розы обкромсать пора уже. Ой, я ж газон покосила впоследний раз! Так что я не совсем двоечница!
-
MaSher
-
Сообщение №3
Злая Аглая » 30 окт 2014, 08:46
Я тоже двоечница. У меня еще розы и гибискусы не обрезаны, георгины не выкопаны, а весь огород под плотным слоев листьев от грецкого ореха..... если не собрать и не сжечь, то на следующий год можно даже не сажать ничего, все равно не вырастет. А мне ЛЕНЬ!!! 
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №4
Кикимора » 30 окт 2014, 20:17
Ха, двоечники они... я второгодница-рецедивистка. Уже 10 лет живу "на земле", но ничему так и не научилась и... не хочу  Куда бы деть эту землю?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №5
Oceana » 30 окт 2014, 21:06
Постою, послушаю. Я вообще еще чеснок не посадила. Не было возможности. Сейчас потеплело, земля не замёрзла. Воткну чеснок на зиму, поди весной взойдет? Гладиолусы не выкопала, погибли? Не было возможности осенью ездить, стройка шла, не было мне там места.
-
Oceana
-
Сообщение №6
Амчаночка » 30 окт 2014, 21:43
Oceana писал(а) on 30 окт 2014, 21:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Постою, послушаю. Я вообще еще чеснок не посадила. Не было возможности. Сейчас потеплело, земля не замёрзла. Воткну чеснок на зиму, поди весной взойдет? Гладиолусы не выкопала, погибли? Не было возможности осенью ездить, стройка шла, не было мне там места.
Чеснок всегда весной сажаю,просто с осени грядку готовлю,а весной снег сошел и накрыть акрилом на недельку и можно высаживать. Всегда хороший. Гладиолусы скорее всего погибли если морозы были. У меня особенно хлопот с участком нет(земли ооочень мало)в основном цветы,поэтому 3 десятка роз укрыла,крымский цветок (не помню как называется,лиана цветет оранжевыми колокольчиками),укрыла молодой можжевельник тоже спрятала. Поленницу подготовили большой мангал тоже,печку для казана установили, к зимним шашлыкам,плову и прочим прелестям готовы 
Мне не стыдно!
-
Амчаночка
-
Сообщение №7
MaSher » 30 окт 2014, 21:57
Вот Юлька - отличница! А еще умница и красавица. А почему чеснок не сажаешь под зиму? У весеннего зубчики мелковатые, а у осеннего прям крупнячок. У меня у некоторых чесночен вообще по 4 зубчика, зато каких. И сам чеснок хорош - с хороший детский кулачок. Розы укрывать надо((( хотя я в прошлом году половину не укрыла и даже не обрезала. Перезимовали отлично. А вот Вестерленд, хоть и укрыла, а погиб. А он вроде роза Кортесса и морозоустойчивасть 3 звезды((
-
MaSher
-
Сообщение №8
Ozzy » 30 окт 2014, 22:00
и я! только розы накрыла. Вот думаю, может все таки зелень в выходные посадить в зиму  .
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...
-
Ozzy
-
Сообщение №9
Амчаночка » 30 окт 2014, 22:55
Маш,бабушка всегда весной сажала вот и я тоже,головки чеснока с мой кулак. Я с осени как то посадила и разочаровалась,подгнил и мелковат был. Так что у каждого свой рецепт ,как говорится.  ,Про розы,обычно не укрываю сильно(в этом году и елками и акрилом),но обещают морозную зиму -жалко, и снег еще неизвестно когда ляжет. А я еще и смородину посадила в прошлые выхи, ну привезли мне сортовую какую- то невозможно,засунула в землю И прикрыла получше.
Мне не стыдно!
-
Амчаночка
-
Сообщение №10
Ga-lya » 31 окт 2014, 00:16
Oceana писал(а) on 30 окт 2014, 21:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) . Воткну чеснок на зиму, поди весной взойдет? Гладиолусы не выкопала, погибли?
Смотря где. В средней полосе чеснок замульчировать хоть листвой, хоть лутрасил бросить сверху -ему месячишко надо для укоренения где-то, чтобы не пропал. Гладиолусы в мороз точно пропадут, но на самом деле в эти подмосковные морозы -10-15 земля промерзала см на 5. Если глубже посажены, то. может. и выживут. я сама гладиолусы не сажаю, вообще ничего зимой уже не храню -подвалов нет, холодильник занят. Георгины весной на распродажах закупаю. Этой весной в ОБИ по 25 рублей накупила, все взошло, цвело, выкапывать даже не пыталась Амчаночка писал(а) on 30 окт 2014, 21:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня особенно хлопот с участком нет(земли ооочень мало)
Блииин, у меня токА по документам 34 сотки, а так -сколько осилишь. Тоже в основном цветы, но мы на втором участке только с прошлой зимы дом эксплуатируем, это лето потратила на разбивку цветников вокруг. Так что теперь вместо бурьяна и куч земли у меня теперь клумбы и кусты... надеюсь, вырастут когда-нибудь... Выпрел...Прошлая зима теплая была. Я сама этот Вестерленд 2 раза сажала. 1-2 года -красавчик, потом кирдык наступает. Сейчас только канадки (вообще ничего с ними не делаю), плетистые (укрываю, естественно), ну и "остинки" посадила. Зиму перезимовали, в эту -с цветами и бутонами ушли... Что, кирдык им будет, как думаете? Я их укрываю, как и плетистые, не сухим укрытием, а на дуги лутрасилом в несколько слоев?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №11
Кикимора » 31 окт 2014, 00:20
Ga-lya писал(а) on 31 окт 2014, 00:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Так что теперь вместо бурьяна и куч земли у меня теперь клумбы и кусты... надеюсь, вырастут когда-нибудь...
Галя! Фото! Отдельной темой, плиз Может и я сподоблюсь че-нить посадить весной, глядя на твою красоту
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №12
Ga-lya » 31 окт 2014, 00:28
Будет...Я фотографировала. Клумбы на фоне куч хлама.  Да и клумбы пока хилые.  сейчас разберусь с вложениями и размерами фоток. В следующем году гобальным благоустройством займусь -всякими верстачками для моих садовых развлечений, сарайками, перголами и навесиками для строй.материалов отходов...
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №13
Oceana » 31 окт 2014, 07:59
 Это я выращиваю)))
-
Oceana
-
Сообщение №14
Oceana » 31 окт 2014, 08:02
 Это уже осенью. Немного выращиваю, т.к. погреба нет и хранить негде.
-
Oceana
-
Сообщение №15
Oceana » 31 окт 2014, 08:05
И последняя))) Муж погулять вышел, по улице прогулялся в сторону леса и корзинку собрал 
-
Oceana
-
Сообщение №16
Ga-lya » 31 окт 2014, 18:59
Oceana, О, тут фотографии для отдельной темы - дары наших садов, лесов и огородов. Ну, что, открываем и хвастаемся?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №17
мягкиелапки » 02 ноя 2014, 21:30
Девы! первый год дача на Нижегородчине. очень нужны подсказки по подготовке к зиме. из-за морозов весь график подготовки практически рухнул - занималась последнюю неделю только тем, что спасала оставленный для влагозарядкового полива бак с водой от промерзания и разрыва. дано сад с плодоносящими посадками: 3 яблони, груша, 4 сливы, 3 вишни, даже 1 черешня затесалась (смешная зараза, потом как-нибудь расскажу), смородина, крыжовник, малина. Вопросы (могут показаться совсем глупыми, прошу понять правильно): 1. листья плодовых надо собирать обязательно и сжигать? а земля сама не обеднеет от этого? вроде в парках наоборот оставляют на земле... 2. побелка обязательна? морозобоины есть на стволах. думаю, что лучше- побелка или бинт? или все вместе? бинт может защитить и от грызунов? зайчики бывают на участке, но пока следов погрызения не видела на деревьях. 3.подскажите, как правильно ухаживать за приствольной территорией. по весне прорыхлила, подкормила универсальным удобрением и закрыла приствольными кругами из спанбонда60. но они зарастают травой все равно потихоньку и сморятся не очень. можно ли их как-то оформить (например, огородить по кругу и какие-нить цветы туда высадить)? или нельзя так с плодовыми? ограждение, чую, нужно, т.к. когда траву кошу - леска цепляет спанбонд, рвет и одни лохмотья в общем... осенью еще не успела ничего сделать... 3. хотела посадить тюльпаны с крокусами как раз неделю назад (по графику), но был мороз и снегу по щиколотку, сейчас растаяло можно еще сажать? (хочу завтра-послезавтра, если что) 4. кротовые кучки по всему участку, портят клумбы, дорожки. что делать? в какие сроки? как часто? 5. куда девать яблоки-паданцы? к урожаю нынешнего года морально и физически оказалась не готова. чтобы не было каши под ногами собирала и скидывала в компостный ящик (сделала аж 2 этим летом). но услышала мнение, что яблоки не рекомендуют собирать в компост...а куда? проблемы и так с утилизацией отходов - все что не горит закапываю, но столько яблок... 6. на вишне летом была черная тля, на крыжовнике мучнистая роса, на яблоне немного паутинного клеща было, на смородине лист к августу стал красный и скукожился - не знаю кто это делает. осень с ними чего-то надо делать или до весны? В общем досталось целое хозяйство, глаза горят, но не знаю за что хвататься... буду рада любым советам и предложениям и буду приставать с уточняющими вопросами 
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №18
мягкиелапки » 02 ноя 2014, 21:46
Амчаночка писал(а) on 30 окт 2014, 22:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Маш,бабушка всегда весной сажала вот и я тоже,головки чеснока с мой кулак. Я с осени как то посадила и разочаровалась,подгнил и мелковат был. Так что у каждого свой рецепт ,как говорится. Амчаночка, а Вы когда весной чеснок высаживаете? Вы немного поюжнее Нижегородчины будете ведь?
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №19
Ga-lya » 02 ноя 2014, 22:01
1. Листья плодовых обязательно убирать. В них зимуют вредители и болезни. Можно не сжигать. Но убрать подальше- хоть в лес, хоть закопать, НЕ в компост. В парках оставляют, видно, чтобы деньги освоить. Под листвой газонам хана полная. В следующем году новые газоны сажать будут. Так что если у вас береза на приличный газон листву сбросила, то лучше эту листву тоже убрать. Вот от не плодовых листья куда хочешь- хоть в компост, хоть что- то укрыть.
2. Стволы желательно белить, и не просто известью, а с добавлением купороса или спец. Побелкой . Молодые я не белю, а бинтую ( или спец бинтами, или лутрасил режу на полосы)
3. При ствольные круги сейчас надо перекопать, не разбивая комьев, с переворотом пласта. Сливы, вишни, черешню хорошо бы про известковать - или доломитов ой муки сыпнуть или золы, потом пере копать. Многие считают, что косточковые ( слива, вишня, черешня) любят " черные" при ствольные круги, семечковым ( яблоня, груша) ф все равно. Я к яблоням сажаю календулу, и симпатично, и землю оздоровливают. Подкармливать старые деревья нужно хитро- по периметру кроны сверлят дыры на 50-60 см глубиной, туда заливают разведенное удобрение, потом дырки засыпают. 3 еще раз. На самом деле поздно вето высаживать луковичные, не успеют укорениться, но можно попробовать ( сама завтра посажу, все равно до весны не додержать луковицы), сверху укрыть листвой см 10 или спанбондом. 4. Кроты. У нас не просто кроты, а монстры подземные. Кучи по колено. Что мы только не делали- и вонищщу в ходы подкладывали, и кротогоны покупали, и жестянки на палках . Нам ни фига не помогает. 5. Паданцы больны паршой и прочей дрянью, потом вся почва на участке будет заражена. Поэтому утилизируют также как и листья плодовых- можно яму выкопать, потом землей засыпать. 6. Плодовые желательно опрыскать бордосской смертью, особенно крыжовник, если он в мучнистой росе был. Но это при положительной температуре , хотя бы 5 С. Можно старые плодовые деревья обрезать, сформировать, тоже при плюсе.
Еще- хорошо бы смородину обрезать ( сформировать )и крыжовник - концы веток, пострадавших от мучнистой росы.в марте- апреле кусты хорошо пялить кипятком до начала вегетации, по снегу еще.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Сообщение №20
мягкиелапки » 02 ноя 2014, 23:07
Спасибо, что откликнулись! есть уточнения у меня: 3. когда рыхлила землю в пристволках, обратила внимание, что глубоко не копнешь- корни мощные идут по верху (моим яблоням не меньше 6-7 лет). можно ли подсыпать землю на них? слышала, что вроде нельзя прикорневую шейку засыпать? только отступя от ствола на 30-40 см (у молодой вишни 15-20 см) можно уже прикопаться для переворота пласта и для цветов весной. там перекапывать? календулу семена купила к весне, сама ее люблю. 5. паданцы можно как-то дезинфицировать, я извиняюсь, раз уж я их в ящик по дурости закидала? если оставить созревать компост года на два еще? 6. обрезку хорошую деревьев и кустарников делала этой весной в начале апреля. в марте повторю тогда кое-где выборочно и пролью кипятком.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
-
мягкиелапки
-
Сообщение №21
Ga-lya » 03 ноя 2014, 12:46
В при ствольных круга совсем рядом со стволом на несколько см вглубь копнуть, чтобы корни не повредить, ничего засыпать не надо. С педанткой- даже не знаю, деревья для профилактики мочевиной брызгают. Я бы этот компост после созревания использовала подальше от плодовых.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
- Автор темы
Вернуться в Сад-огород
|
|