Солнечный вегетарий Иванова

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Совёнка » 15 мар 2017, 10:15

Я тут продолжаю свой огородный ликбез и наткнулась на такую потрясающую разработку советского ученого Иванова как вегетарий. Она проста и гениальна! Урожайность повышается в разы просто за счет того, что растениям даётся то, что им нужно: свет и микроклимат. Не удобрения нужны в первую очередь, а солнышко! :applause:

Потрясающая разработка, жаль, со смертью изобретателя всё заглохло и не вошло в массы ((

СТАТЬЯ:

Домик солнечной вегетации Александра Иванова или Назад в Будущее по-киевски


Пожалуй, что в современной агрокультуре нет более модного и прогрессивного способа выращивания растений в закрытых оранжереях, чем земледелие в гелиотеплицах. Причин тому несколько – это и экономия на энергоносителях, и 100%-ая экологичность метода, и повышенный спрос на продукцию органического земледелия в экономически развитых странах мира. Обычно мы восхищаемся разработками канадских и голландских гелио-агрономов. Но, к сожалению, мало кто помнит и знает, что самый эффективный вегетарий современности был разработан еще в начале 50-х годов прошлого века преподавателем физики из Киева А.В.Ивановым. Поэтому именно Солнечный Вегетарий Иванова (так вот уже 45 лет официально называется эта чудо-теплица) стал объектом нашего сегодняшнего исследования.

По сути, вегетарий Иванова разрушает все стереотипы, связанные с выращиванием теплолюбивых огородных культур и садовых деревьев в традиционных теплицах. Вот лишь основные отличия.
  • При дневной температуре окружающей среды до -10° по Цельсию для получения урожая в вегетарии не требуется дополнительного отопления. Температура внутри правильно построенного сооружения будет держаться на уровне от + 18 до +21°С. А при ночных морозах до -15°С, температура в теплице не опускается ниже +12 °С.
  • Благодаря оригинальной системе циркуляции воздуха растения не нуждаются в проветривании. Мало того, проветривание может сильно понизить урожайность, так как при вентиляции «атмосфера» теплицы теряет необходимые для растений углекислый газ, азот и влажность.
  • Растения, выращиваемые в вегетарии Иванова, не требуют частого дополнительного полива.

Изображение
Промышленный образец Вегетария Иванова, построенный на Эко-ферме Гармония (Свердловская область). Содержание пестицидов в огурцах – в 250 раз ниже допустимой нормы


Согласитесь, с первого взгляда, все это выглядит не очень правдоподобно. Тем не менее, все это – чистейшая правда. Секрет чуда – в оригинальной конструкции этой теплицы, придуманной незаурядным изобретателем.

Изображение
Коммерческий вегетарий в Китае – площадь 0,85 гектара

Комментарии садовода-историка
В первой половине 60-х годов Александр Васильевич Иванов выращивал в вегетарии площадью 17 м² под Киевом лимоны, мандарины и ананасы. Сохранились свидетельства, что с двух восьмилетних лимонных деревьев он снимал урожай в среднем по 100 килограммов плодов в год. А урожайность помидоров и огурцов достигала 44 килограммов с 1 м². Для сравнения – в Израиле, в стране, где 80% всего земледелия происходит «под пленкой», урожайность 35-40 килограмм с квадратного метра была достигнута только в 21 веке благодаря очень высоким технологиям.


Вегетарий Иванова: особенности конструкции
Расхожее выражение «все гениальное просто» подходит к данному сооружению как нельзя лучше. Внешне строение выглядит следующим образом.
  • Прямоугольная теплица с плоской крышей располагается строго с севера на юг под уклоном в 15 -20 градусов.
  • Крыша и три стены вегетария (боковые и южная торцевая) покрыты светопрозрачным материалом. В идеале это сотовый поликарбонат.
  • Северная стена должна обязательно быть капитальной. Для достижения максимального эффекта северная стена красится в белый цвет или покрывается зеркальной фольгой. По задумке автора, северная сторона вегетария должна примыкать к дому, однако, при желании, вегетарий можно построить отдельно.
  • Грядки внутри теплицы располагаются террасами, нисходящими от севера к югу. Между грядами обустраиваются проходы. Для надежности, грядки укрепляют бордюрами из кирпича, досок или оцинкованного металла.
Изображение
Вегетарий, покрытый поликарбонатом

Такое необычное расположение теплицы неслучайно. Это одна из гениальных находок автора проекта. Опытные тепличники знают: при низком солнцестоянии (осень, зима, ранняя весна) в обычную теплицу проникает не более 30% полезной солнечной энергии. Причина – в отражении солнечного потока от крыши и стен прямостоящей конструкции. При наклонном расположении теплицы солнечные лучи «падают» на ее поверхность практически перпендикулярно. Эффект отражения резко уменьшается, а вместе с ним уменьшаются и энергопотери. Согласно данным исследований, проведенных группой ученых – последователей А.В. Иванова, солнечный обогрев вегетария по сравнению с обыкновенной теплицей арочного типа повышается в дневное время в 4-5 раз, а в утреннее и вечернее (а также зимой) – более чем в 20 раз (!).

Комментарии дачника-архивариуса
В советское время изобретение Иванова не осталось незамеченным. В 1961 году по заданию Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук была создана комиссия по изучению «домика солнечной вегетации». В этом же году, согласно приказу Министерства сельского хозяйства УССР, специалисты киевского НИИ картофелеводства и овощеводства построили первый опытный вегетарий. В 1964-м на базе совхоза «Киевский виноградарский» прошли первые «промышленные» испытания солнечного вегетария. По сравнению с традиционной 2-скатной теплицей, экономический эффект от возделывания овощных культур в вегетарии был выше в три раза. Активные работы по внедрению метода А. В Иванова продолжались вплоть до смерти изобретателя в 1971 году. Впоследствии, из-за халатности чиновников об изобретении «забыли» на целых 17 лет.


Изображение
Китайский фермер хвастается урожаем, полученным в вегетарии


Теплица нового поколения для прогрессивных тепличников

В традиционных «зимних» теплицах, для создания оптимальной внутренней температуры используются хорошо знакомые нам технические системы отопления. В вегетарии в роли отопительного прибора выступают Солнце и почва. И сейчас мы расскажем вам, как это работает. Под плодородный слой почвы (глубина 30-35см.) закладывается специальная система труб. Трубы должны быть проложены вдоль всей телицы на расстоянии 50-60 см. друг от друга. Изначально для этого использовались асбестоцементные трубы. Сегодня удобнее пользоваться трубами из ПВХ. Главное условие – трубы должны быть тонкостенными.
Схема закладки трубы:
  • слой керамзита (для вывода водяного конденсата);
  • перфорированная труба;
  • слой грунта.

Изображение
Схема прокладывания труб: керамзит, труба, земля

Отверстия в трубе просверливаются по всей ее донной части (d 6-8 мм.) на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. Нижние окончания труб выводятся на поверхность почвы (рисунок) и закрываются мелкоячеистыми решетками (или сеткой) – защитой от попадания внутрь земли органического мусора. В данной системе эти «окна» служат воздухозаборниками.
Сверху трубы соединены между собою поперечным отрезком (коллектором). От него, вверх, идет вертикальная труба, проложенная в капитальной стенке и выходящая на крышу, через регулировочную камеру. Эта камера располагается на высоте 150 сантиметров от поверхности почвы. Она оборудована электровентилятором и специальными заглушками сверху и снизу. С помощью вентилятора обеспечивается циркуляция воздуха в вегетарии. В «зимнем режиме» верхняя заглушка остается перекрытой. Летом она открывается и тем самым спасает растения от перегрева.

Принцип работы системы воздухообмена солнечного вегетария
  • В течение светового дня, солнце прогревает почву до 30-32°С. Работающий вентилятор, нагнетает воздух в трубы. Проходя по трубам, воздух охлаждается и возвращается в теплицу. Таким образом, поддерживается температурный баланс. При этом углекислый газ, главная «пища» растений из теплицы не удаляется.
  • Проходя через подземные трубы, воздушная влага конденсируется на стенках труб и через дренажные отверстия возвращается обратно в почву. Слой керамзита позволяет воде распространяться по всей длине грядок. Так достигается параллельный эффект – автономное капельное орошение почвы. Поэтому даже самые влаголюбивые экзотические тропические культуры, выращиваемые в вегетарии Иванова, требуют минимального количества дополнительных поливов.
Изображение
Воздухозаборники выглядят вот так

Комментарии опытного агротехнолога
Для получения эффективных урожаев, концентрация CO2 на 1 гектар посадок должна составлять 300 кг. На открытом грунте в верхнем, метровом слое воздуха находится всего 2% нужного количества углекислоты. Остальное «добирается» из органических удобрений. В вегетарии Иванова баланс СО2 находится на оптимальном уровне. Благодаря этому, созревание культур происходит в среднем на месяц раньше, чем в обычных теплицах.

Изображение
Урожай помидоров в вегетарии

Солнечный вегетарий своими руками: недорого и эффективно

Для тех, кто проникся солнечной идеей Александра Васильевича Иванова, мы предлагаем пошаговую инструкцию устройства вегетария на приусадебном участке.
  • Шаг №1: выбираем место, заливаем фундамент и готовим почву
Для вегетария подойдет южный или юго-восточный склон, примыкающий к вашей даче или к любой капитальной хозпостройке, удобно расположенной на вашем участке. Крутизна склона – в зависимости от географической широты. В Подмосковье, достаточно спроектировать уклон 25-30 градусов. В северных регионах – этот угол увеличивается до 40 градусов. В качестве фундамента, мы рекомендуем выбрать монолитный ленточный. При заливке, не забудьте об анкерах для крепления каркаса. Плодородный слой почвы для солнечного био-вегетария готовим заранее. Для этого можно использовать торф или перегной.
  • Шаг №2: прокладываем трубы и формируем грядки

Изображение
Схема работы системы закрытой циркуляции воздух

Для системы закрытой циркуляции воздуха используем водопроводные ПВХ-трубы диаметром 100 мм. Перфорацию делаем только на нижней части труб. Шаг между отверстиями – 15-20 см.Толщина слоя керамзита 20 см. Грядки располагаем ступеньками с севера на юг по нисходящей. Высота бордюров грядок – на ваше усмотрение.

Изображение
Правильная схема прокладки труб в теплицах , шириною более 3-х метров

  • Шаг №3: изготавливаем каркас и производим монтаж вегетария

Каркас удобнее всего сделать из профильной стальной оцинкованной трубы 40х25 мм. В качестве покрытия используем сотовый поликарбонат. Свойства этого материала прекрасно сочетаются с технологией солнечного выращивания растений. Внутреннее помещение вегетария должно быть максимально герметичным. Поэтому, стыки и места крепления листов ПК обязательно обрабатываем силиконовым герметиком. На крыше сооружения обязательно прокладываем водоотводные каналы и стоки. Кроме того, необходимо продумать, как вы будете убирать с крыши снег зимой. Монтаж сооружения проводим в теплое время года. Это даст возможность почве хорошо прогреется еще до наступления холодов.
Изображение
Общий вид вегетария Иванова

Вот, собственно и все на сегодня. Теперь вам остается только дождаться своего первого рекордного урожая. Дерзайте!


Источник: http://teplicnik.ru/obustrojstvo/solnec ... tarij.html
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 15 мар 2017, 10:25

с сайта-источника замаялась копировать, но там самая подробная статья. Вообще прочитала их довольно много + комментарии тех, кто сделал у себя на участке подобное. Отзывы просто потрясающие! урожайность заметно повышается, уход за растениями проще. Самый оптимальный вариант - это при закладке гряд там еще и червивую ферму делать (как это делается ока не читала), чтобы получить свою экосистему.

Вообще очень интересно и я рада что наткнулась на информаци о вегетарии пока у мня дачи нет: выбирать буду с компасом и транспортиром! :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение GalinovMost » 15 мар 2017, 10:38

Совёнка, край дача нужна!
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 15 мар 2017, 11:20

GalinovMost, у меня еще ремонт не начат :D денег нет. На балконном огородн своем решила парой идей воспользоваться.

Я восхищена полетом мысли этого Иванова! Такое простое и такое изящное решение! При этом ничего хитромудрого, все логично, понятно, обоснованно... Как велосипед.
Ни у кого не загорелосб попробовать? Хотя бы форму теплицы изменить, чтобы солнца больше поступало?

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:
Хорошая статья Курдюмова

[+]
Вегетарий А.В. Иванова – уже не просто теплица!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение GalinovMost » 15 мар 2017, 11:43

Совёнка, мне надо балкон разгрести, там вагон игрух всяческих. А так места много, хоть картоху сажай...
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №6

Сообщение Совёнка » 15 мар 2017, 11:46

GalinovMost, картохе земли много надо. Столько балкон может и не выдержать
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение GalinovMost » 15 мар 2017, 11:53

Совёнка, у нас лоджия))) На балкон по теплу цветы перебираются, получается оранжерея.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №8

Сообщение Совёнка » 15 мар 2017, 12:01

GalinovMost, думаешь, на лоджию ограничения по весу нет? Земля тяжелее воды, кажется, а кубический метр - это тонна!

Я думаю устроить аккумуляторы тепла на лоджии из бутылок с водой, так очень серьезно задумалась о весе :duma:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Кикимора » 15 мар 2017, 12:20

Совёнка писал(а) on 15 мар 2017, 11:33 [?]Ни у кого не загорелосб попробовать?

Неа :D Я про этот вегетарий давно знаю, даже писала на эту тему. Не щелкнуло у меня. Не садист я.

Кикимора
 

Сообщение №10

Сообщение Peppilotta » 16 мар 2017, 12:42

Мне эта тема давно покоя не дает.
Вот еще на эту тему что читала:
Об этом сооружении писал «Новый садовод и фермер» в конце 90-х. Сообщу главное, что успел записать.
Построила этот «фитотрон» фермер из штата Массачусетс, Анна Эдеи. И её интеллект, вложенный в строительство, многократно окупил и без того не такие уж большие расходы!
Площадь экотеплицы – около 300 кв.м. Она вытянута на восток-запад. Северная стена – вертикальная, покрыта белым пластиком - отражатель света. Кровля плоская, наклонная к югу. Боковые стенки полупрозрачные, но очень тёплые: пакеты из 10 см стекловолокна. Конструкция очень герметична. Кровля покрыта четырьмя слоями сангейна – это прозрачный теплоизолятор, работающий десять лет. То есть очень многое вложено в уменьшение потерь тепла.
Но главная изюминка теплицы – симбиоз с животными. С одного торца пристроен птичник на 70 кур, с другого – крольчатник на 30 кроликов. И то и другое, конечно, светлое и герметичное. Воздух «зверинцев» через вентилятор закачивается в дырчатые трубы, проходящие под почвой. А с ним – тепло, углекислый газ, влага и аммиак! Это «подземное лёгкое» очищает воздух «зверинцев», обогревая, увлажняя и обильно подкармливая почву. Растения просто бушуют на таком прикорме без всяких азотных удобрений. Но главные чудеса – с теплом. Каждый «зверь» даёт за сезон столько же тепла, сколько 10 л нефти! Экономия на отоплении – до 7000 долларов в год. Без всякого отопления зимой (Массачусетс – это 120 тёплых дней в году, как и в Киеве) почва прогрета до +14°С, а воздух не бывает холоднее +5°С.
Кроме всего этого, Анна аккумулирует массу тепла в воде. Общий объём резервуаров – больше 16 тонн! Под потолком расположены вентиляторы, которые работают от солнечных батарей и автоматически включаются в солнечную погоду. Они гонят горячий воздух вниз, на 500 четырёхлитровых ёмкостей. Этот «радиатор» поглощает тепло воздуха, отдавая его ночью. Многочисленные перегородки и колонны в теплице – чёрные пластиковые ёмкости или мешки с водой общим объёмом до 12 тонн. Кроме этого, в центре сооружения расположен резервуар для полива ёмкостью 2,5 тонны. И бассейн, и нижние ёмкости связаны трубками с ёмкостями, расположенными выше. Тёплая вода периодически перегоняется сверху вниз с помощью маленького насоса. Так тепло запасается во всём водяном объёме!
От летних перегревов Анна спасается продуманной вентиляцией. Преимущественный ветер летом – южный. Анна использует это. Фрамуги открываются на южной стороне у самой почвы, а на северной стороне – вверху, у самой стены. Горячий воздух просто скользит по скату вверх и эффективно вытекает наружу. Однако, водяные аккумуляторы сильно сглаживают перепад температур: днём они долго отдают ночную прохладу, а ночью – дневное тепло. И вентиляция используется не так часто.
Почва в теплице – дерновая земля, мох, песок, компост из помёта животных и зола. Полив – капельный подпочвенный. На перегородках подвешены многочисленные мини-стеллажи и контейнеры для висячих растений.
В августе Анна готовит почву, густо сеет гречиху (оздоровляющий сидерат), когда та дорастёт до 15-20 см, её фрезеруют – и сеют культуры. Анна выращивает редкие и декоративные сорта овощей (салаты и зелень, декоративные баклажаны и томаты, съедобные цветы, экзоты и пряности) для ресторанов. Сбор основного урожая – с октября по май. В летнее время – плодовые овощи, цветы и пряные травы. Все отходы растений достаются животным. Доход экотеплицы – до 1600 долларов в неделю. Вот что значит на деле «семь раз отмерь, один – отрежь»!
отсюда

Peppilotta
 

Сообщение №11

Сообщение vko » 10 мар 2018, 11:09

Я не агроном, но с точки зрения специалиста в области вентиляции и теплотехники, описание принципа работы теплицы – полный бред.

vko
 

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 10 мар 2018, 15:01

Почему бред? Нагнетание тепла под землю работает и не в теплицах, я на эту тему много читала.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 
Автор темы


Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх