Объявление
Объявляется общий сбор!
Подробности >>> тут <<<

 

Змеи на участке: меры борьбы и правила поведения

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Мазурка » 25 апр 2019, 11:59

12 карточек, объясняющих, как быть, если на дачном участке завелась крайне опасная гадюка, медянка и насколько безопасен неядовитый уж


Содержание:

Какие ядовитые змеи водятся на территории России
Как вывести змей с участка
Насколько опасны укусы ядовитых змей
Помощь при укусах змей


Основное:
На моем участке завелись змеи, как от них избавиться?

Создать максимально неприемлемые для змей условия и выдавить змей со своей и ближней территории. Для этого:

Навести порядок на своем участке и самому выкосить необрабатываемые соседние и регулярно их подкашивать. Разбросать на них тряпки, пропитанные в солярке или в гербициде. Возможно пролить их буквой «Ша», чтобы и на ваш участок не ползли, и были «коридоры», чтобы уйти с соседнего.
Если дом стоит на сваях, очистить пространство под ним, приподнять грунт на 10 см, постелить геотекстиль и засыпать селитрой. Зашивать сваи в такой ситуации нельзя, надо просто их декорировать. Засыпать селитрой (как минимум стиральным порошком) все редкоосматриваемые пространства (ниши за биотуалетом, под душевым поддоном и т.п.).
Крыльцо должно быть открытым, а не «ящиком». Под крыльцом придется пролить гербицидом.
Сделать металлические флюгеры и закрепить по периметру участка на железных столбах с интервалом 10-15 м. Не приваривать – должна создаваться вибрация на столб.
Что еще можно сделать, чтобы обезопасить участок от змей?

Если пол в хозпостройке из горбыля, зашить его фанерой, постелить линолеум и сделать плинтусы, ликвидировать все щели, поставить нормальную дверную коробку с нормальной дверью. Так вы не «наткнетесь» на змею, когда будете доставать что-нибудь из-под верстака.
Завести кошек, собаку. Прикормить ежей – это главные враги змей.
Не входить сразу в уличный душ, туалет, сарай и т.п. На каждой двери нужно повесить палки-стучалки и входить, только постучав и два потенциальной гадюке время уползти. Выходя, смотреть под ноги (особенно в августе, когда везде ползают змееныши).
Ходить по участку в кроссовках. В 90% случаев змеи кусают в стопу, а кроссовки им не прокусить.
По окончании стройки разобрать стройматериалы, все годное убрать (например, на чердак), ненужное сжечь.
Пролить какой-нибудь химией вокруг поленницы. Брызнуть ей и на навес.
Регулярно косить газон. Змеи всей своей змеиной душой ненавидят вибрацию газонокосилки.


Тут полная информация: https://www.forumhouse.ru/articles/garden/8829 и фотки гадов :nervous:
"Если предположить, что все вокруг сошли с ума, то все сразу начинает становиться на свои места" ©

Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 25 апр 2019, 12:27

Бррр, змей я боюсь.

Есть вибраторы на фотоэлементах, можно в землю втыкать и они будут так отпугивать змей. Не знаю, насколько действенны....
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Лунный Кстати » 25 апр 2019, 14:00

Мазурка писал(а) on 25 апр 2019, 11:59 [?]Выходя, смотреть под ноги (особенно в августе, когда везде ползают змееныши)


аааааа :help:

Какое счастье, что у нас этой гадости нет (ттт), можно ходить хоть босиком и не думать ни о чём.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 25 апр 2019, 16:20

Лунный Кстати писал(а) on 25 апр 2019, 14:00 [?]можно ходить хоть босиком и не думать ни о чём.

Клещи :brows: а босиком пчёлы ещё
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение Лунный Кстати » 25 апр 2019, 18:07

Совёнка, и шершни :ssso: но это фигня по сравнению со змёнышами и их родителями :crazy:
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №6

Сообщение Мазурка » 25 апр 2019, 19:22

Совёнка писал(а) on 25 апр 2019, 16:20 [?]Клещи а босиком пчёлы ещё

Лунный Кстати писал(а) on 25 апр 2019, 18:07 [?] шершни

я даже на пауков и скорпионов согласна, только бы не змеи :nervous:

Этого не знала:
Я вижу змею, наверное, лучше убить ее лопатой?

Нет, этого делать не надо. Умирая, змеи издают особый запах, который привлекает на участок других змей. Поэтому правильнее создавать для них невыносимые условия.
После линьки на участке может обнаружиться змеиная шкурка. Ее нельзя брать руками (чтобы не было запаха человека), надо подцепить лопатой и унести как можно дальше от участка. Это важно: змеи ориентируются по запаху и линяют только в «своих» местах.
"Если предположить, что все вокруг сошли с ума, то все сразу начинает становиться на свои места" ©

Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Мура-вей » 25 апр 2019, 19:25

Дачников предупредили, что гадюк нельзя убивать :brows:
Разбираемся в запрете

В канун майских праздников министерство экологии Московской области распространило тревожное предупреждение. Жителям региона в целом и подмосковным дачникам в частности следует держаться подальше от... гадюк. Но не только в целях собственной безопасности. А дабы не причинить ядовитым пресмыкающимся вред. Экологи напомнили, что гадюка обыкновенная занесена в Красную книгу области, и ее уничтожение грозит штрафом.

Если убийство чешуйчатой физическому лицу обойдется в 3 тысячи рублей, то должностные лица могут понести ущерб в размере до 30 тысяч, а юридические — до 200 тысяч. Это к вопросу о тех ситуациях, когда различные санатории и пионерлагеря решатся вызвать дезинфекционную службу для избавления от пресмыкающихся.

В ведомстве уточнили, что гадюки по своей природе не агрессивны и при приближении человека стараются удалиться.

— Напасть она может только в случае неожиданного появления человека или провокации с его стороны, — уточнили в Минэкологии. — Если человека все-таки укусила гадюка, нужно дать ему антигистаминный препарат для профилактики аллергической реакции и зафиксировать укушенную конечность. После этого пострадавшего необходимо срочно доставить в больницу, где медики проведут дезинтоксикацию, введя противозмеиную сыворотку.

По мнению серпентолога Владислава Старкова, такой подход к безопасности человека выглядит очень странно. Если человек, заведомо зная, что на его садовом участке водятся змеи, сознательно откажется от обработки территории, он уже не сможет чувствовать себя на природе «как дома». Ему придется думать и о вездесущих клещах, и о притаившейся где-нибудь в траве змее, поэтому ходить босиком даже по родному газону окажется делом достаточно опасным.

— На мой взгляд, гадюка была занесена в Красную книгу необоснованно, — считает Владислав. — В 90-е годы, когда это произошло, экологи просто боялись, что змееловы-частники изведут ее популяцию. Тогда они составляли реальную конкуренцию московскому серпентарию, добывая пресмыкающихся для фармацевтической промышленности. Сейчас серпентарий, где на яд заготавливали до 11 тысяч гадюк в год, закрыт — фармпроизводства переживают не лучшие времена. Ну и у частников пропал интерес. Поэтому мещерская и верхневолжская популяции змей, скорее всего, увеличиваются. Впрочем, утверждать не берусь. Уже лет 30 никто не проводил учет змей. А значит, нет и достоверной информации о том, нужно их охранять или не нужно.

Примечательно, что гадюки — существа, если так можно выразиться, рудеральные. Они любят обживаться в заброшенных местах, которые не до конца покинуты людьми, но еще не освоены хищниками. Их привлекает старый хлам, скопившийся на садовых участках, мусорки, осушенные торфяники, полоса отчуждения вдоль железных дорог и вокруг линий электропередачи. В заповедниках они гости крайне редкие, поскольку высокая растительность создает большую тень, а в тени им некомфортно. Вот и держатся ползучие гады на почтительном расстоянии от цивилизации, с любопытством осваивая непостоянное человеческое жилье, то есть дачи, где в подвалах живут грызуны, где изредка стрижется газон, где годами не выбрасывают строительный мусор. А главное — где нет хищных животных. Поэтому им приглянется даже выжженная территория, где вместе с травой человек спалил ежей и гнезда птиц.

— Гадюка не живет в классическом биотопе, — подчеркивает Старков. — Сейчас она соседствует с человеком, поэтому мне нередко звонят люди и просят: приезжайте, заберите, у нас тут целый выводок. Бывают случаи, когда за пару дней я могу добыть до 100 штук. Местные жители зачастую и не подозревают, что рядом с ними столько живности. Но надо отдать должное гадюке — сама она действительно не нападает. Она может укусить только с испугу, если оголенная человеческая конечность приблизится к ней сантиметров на 20. К примеру, во время прополки огорода.

В то же время экологи фонда «Верховье» полагают, что не гадюка облюбовала обжитые человеком места, а сами люди вторглись в «гадючьи логова». Дачных поселков с каждым годом становится все больше, поэтому змеиные уголки на Пахре, в Талдомском и Шатурском районах, а также в Домодедове стали еще ближе к цивилизации.

[+]
Скрытый текст

https://www.mk.ru/mosobl/2019/04/18/dachnikov-predupredili-chto-gadyuk-nelzya-ubivat.html
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №8

Сообщение Жадина » 26 апр 2019, 06:20

Блин! Мусора и некошеной травы у нас на участке нет, чеснок растет, а гадюка в прошлом мае собаку цапнула. И вообще за майские трех штук грохнули. Мотала я душу с ихними штрафами...
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №9

Сообщение Совёнка » 26 апр 2019, 06:59

Жадина писал(а) on 26 апр 2019, 06:20 [?]вообще за майские трех штук грохнули.

Говорят, они приползают активно на место убийства (((

А вибраторов всяких у вас нет?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №10

Сообщение Злая Аглая » 26 апр 2019, 08:38

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 06:59 [?]А вибраторов всяких у вас нет?

какой интересный вопрос :kuku:
„Похорони меня на крыше.“
Эдуард Сергеевич Старков русский поэт и рок-музыкант 1969 - 1997

Злая Аглая
 

Сообщение №11

Сообщение zayka » 26 апр 2019, 09:36

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 06:59 [?]Говорят, они приползают активно на место убийства (((

Раньше говорили. что к телу...

А вообще актуально. Я в Греции кошек прикармливала в прошлом году... Они и со змеями и с мышами проблему решают.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №12

Сообщение Совёнка » 26 апр 2019, 10:52

Точно! Вспомнила! Когда я ещё думала что мы в змеином месте дачу берём, изучала вопрос.
Лучшее средство борьбы со змеями - пьяные ёжики! Они дуреют и идут в разнос, охотиться за змеями. Надо миски с пивом по участку расставить, ежей привлекать.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №13

Сообщение Злая Аглая » 26 апр 2019, 10:54

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 10:52 [?]Лучшее средство борьбы со змеями - пьяные ёжики! Они дуреют и идут в разнос, охотиться за змеями. Надо миски с пивом по участку расставить, ежей привлекать.

гринписа на тебя нет :lol:
„Похорони меня на крыше.“
Эдуард Сергеевич Старков русский поэт и рок-музыкант 1969 - 1997

Злая Аглая
 

Сообщение №14

Сообщение Safira » 26 апр 2019, 10:55

мне кажется жестоко спаивать ёжиков
"Не стой под стрелой" © Робин Гуд.

Safira
 

Сообщение №15

Сообщение Крапива » 26 апр 2019, 11:36

Злая Аглая писал(а) on 26 апр 2019, 10:54 [?]гринписа на тебя нет

Ага! То муравьями туалет засыпать, то ежиков напоить и за змеями охотиться отправить. Ишь, развоевалась :ssso:

Крапива
 

Сообщение №16

Сообщение Жадина » 26 апр 2019, 12:40

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 06:59 [?]они приползают активно на место убийства (((

Дык мы их далеко в поле унесли. На лопате, как положено :D
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).

Жадина
 

Сообщение №17

Сообщение Совёнка » 26 апр 2019, 12:41

Жадина, пиво расставь. В блюдцах

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
На пиво ещё слизни сползаются, их ежи тоже едят. Я так поняла что ежи вообще очень полезные ещё бы клещей на себе не разносили
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №18

Сообщение Свекетака » 26 апр 2019, 17:25

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 10:52 [?]Точно! Вспомнила! Когда я ещё думала что мы в змеином месте дачу берём, изучала вопрос.
Лучшее средство борьбы со змеями - пьяные ёжики! Они дуреют и идут в разнос, охотиться за змеями. Надо миски с пивом по участку расставить, ежей привлекать.

Блин! :hide: :padstalom:

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Safira писал(а) on 26 апр 2019, 10:55 [?]мне кажется жестоко спаивать ёжиков

Оййй! :alcofreinds: :lol: :help:

Свекетака
 

Сообщение №19

Сообщение Октавия » 26 апр 2019, 17:36

Жадина писал(а) on 26 апр 2019, 06:20 [?]И вообще за майские трех штук грохнули

ой, кошмарище :nervous:
Жадина писал(а) on 26 апр 2019, 06:20 [?]Мотала я душу с ихними штрафами...

у каждой дачи по инспектору не стоит :whistle:
Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 06:59 [?]А вибраторов всяких у вас нет?

зачем гадюке вибратор? :ban:
Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 10:52 [?]Лучшее средство борьбы со змеями - пьяные ёжики!

не надо издеваться над ёжиками, они хорошие. Заведи мангуста :D
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №20

Сообщение Лунный Кстати » 26 апр 2019, 18:07

Жадина писал(а) on 26 апр 2019, 06:20 [?] Мотала я душу с ихними штрафами...


Поддерживаю.

zayka писал(а) on 26 апр 2019, 09:36 [?] Я в Греции кошек прикармливала в прошлом году... Они и со змеями и с мышами проблему решают.


Только что прочла, что в Австралии собираются убить 2 миллиона кошек((( Змей там тоже дохрена, но их наверняка охраняют.
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №21

Сообщение Октавия » 26 апр 2019, 18:12

Лунный Кстати писал(а) on 26 апр 2019, 18:07 [?]Только что прочла, что в Австралии собираются убить 2 миллиона кошек(((

зачем??? :wonder:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №22

Сообщение Лунный Кстати » 26 апр 2019, 18:20

Октавия, типа фауну местную истребляют

Власти Австралии развернули полномасштабную войну против диких кошек, передает CNN.

К 2020 году программа правительства предполагает истребление двух миллионов кошек.

Кошки были завезены на континент в 17 веке и стали инвазивным видом. Кошек признали вредителями и обвинили в вымирании около 20 видом млекопитающих, в том числе эндемиков.

В каждом штате Австралии действуют свои правила. Так, в Квинсленде была объявлена награда в $7 за каждый труп. А в штате Западная Австралия — с самолетов разбрасывают отравленные сосиски.

Отмечается, что эта проблема не является исключительной для Австралии, в соседней Новой Зеландии также пытаются снизить популяцию кошек, а к 2050 году и вовсе от них избавиться.

https://www.gazeta.ru/social/news/2019/ ... m=exchange

(((((
Не забуду, не прощу
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 27 апр 2019, 13:20

Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 10:52 [?]пьяные ёжики! Они дуреют и идут в разнос, охотиться за змеями.

То на муравьев писать, то ёжиков подпаивать. Оказывается сельское хозяйство - весёлая штука :kuku:
Совёнка писал(а) on 26 апр 2019, 12:42 [?]Я так поняла что ежи вообще очень полезные

У нас вокруг автостоянки живут, на пустыре, где мы с собаками гуляем. Шуршат и пыхтят, лапоньки такие :hearts: Мэлс на них удивляется очень)))
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №24

Сообщение Лунный Кстати » 27 апр 2019, 13:42

Ведьмежонок писал(а) on 27 апр 2019, 13:20 [?]где мы с собаками глупеем.

Чего делаити? :kuku:
Я думал, я умный, ходил играл в прятки,
Я больше не стараюсь - теперь все в порядке.

Лунный Кстати
 

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 27 апр 2019, 13:49

Лунный Кстати, вот как оно так поправило??? :wonder: :yyy:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

След.

Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх