Смородина, малина и крыжовник - как вырастить и...сожрать

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Ga-lya » 25 июл 2019, 22:38

Чтобы не потерялось.
Ну что, делимся опытом? Не забываем указывать регион...
Смородина черная.
Должна быть на каждом участке. Если не для ягод, то хоть листики в огурцы положить. Или в чай. Мы в период плодоношения чай сразу с листьями и ягодами завариваем.
Растет везде практически, но вот в КК - не очень. Жарковато ей там.
Черную смородину можно сажать не только на солнце, но и в легкой полутени. Очень морозостойка, как ветки, так и почки. Сортов великое множество, можно подобрать плодоношение в течение 1-2 месяцев. А вот есть сорт "Изюмный" (который я до сих пор найти не могу), так там ягодки не осыпаются, а, говорят, прямо на веточках засыхают и превращаются практически в изюм. Мечта моя.
Посадка - все найдете в инете.
Мой опыт во Владимирской области на глинистой почве. Саженец 35 см росту, а яма у нас 60на 60 на 60 (можно и больше), тачка перегноя, 2-3 мужниных горсти Нитрофоски или Азофоски (по мне, самое удобное комплексное удобрение). Смородину нужно заправить сразу хорошо, она на одном месте по 25 лет растет, если не больше.
Обрезка - оставляем по 4-5-6 веток разного возраста (возраст можно по цвету коры разновозрастность определить). После 4-5 лет плодоношения ветку вырезаем под корень. Если ветки очень в длину растут, можно укорачивать. Ну и, конечно, обрезаем загущивающие и всякие сомнительные ветки и то, что внутрь растет и затеняет друг друга.
Я обрезаю-формирую осенью после листопада. Если никак листопада не дождаться, то в октябре. Не переживаю, если кустик кажется голеньким. Ягод будет не меньше, чем на "волосатом", вернее, точно больше.
Размножение. Можно черенками -но это отдельный процесс.
Проще всего "отводками" - летом (лучше конец мая-июнь) пришпиливаем какую-нибудь симпатичную (здоровую на вид, не толстую, светло-коричневую, не зеленую, не корявую, без почек, похожих на цветную капусту), низко растущую ветку к земле, сверху нагребаем горку земли и..забываем до весны. Ну или до осени. Ветка легко пускает корешки (можно в месте пришпиливания пару почек или листьев с мясом оторвать- нарушить кору, тогда еще лучше приживется). Осенью трезаем секатором ветку и с комом земли пересаживаем куда надо.
Омоложение.
Можно выкорчевать.
Можно попробовать реанимировать. Вырезаем треть веток в первый год, если больше, куст может погибнуть. Если вырезаем весной-летом, то куст даст очень много молодой поросли. нужно ее выщипывать, оставляем несколько веточек -десяток, все равно бОльшая чать сдохнет к следующей весне.
В следующий год вырезаем еще треть веток.
Ежегодно мульчируем и удобряем. Про то, как удобрять, есть много мнений. Все представлены на просторах инета. Даже по дням недели и по часам. Но можно и проще. Осенью (октябрь-ноябрь) мульчируем. Весной азот начинает работать. Можно добавить пару горсточек азотных удобрений до середины июня( раз в 2 года) . С конца июля - или комплексное (азот-фосфор-калий) или только фосфор-калий (по горсточке, можно через год).
По мере необходимости прыскаем - или от вредителей, или от болезней.
Полив- смородина любит воду, поэтому в период наливания-созревания ягод поливаем (если дождей нет) хо-ро-шо. Мы прямо из дождевалки, но ведра 3-4-5 на куст нужно.
Что можно сделать, кроме как сырьем съесть.
Про варенье - вареное и сырое- вы и сами знаете.
У нас это варенье вообще не идет.
Поэтому:
-морозим на компот
-наливка из ягод
- почки сушим (чай с ними - просто чудо, аромат нереальный)
-настойка из почек.
-ну и чай с листиками и ягодами.

Осенью мы из-под куста все убираем, чтобы не плодить болезни и вредителей. Сорняки пропалываем. Почки с почковым клещом выщипываем (мы их в настойку тоже кидаем :blush: ), ранней весной по снегу кипятком кусты поливаем.

продолжение следует...
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 25 июл 2019, 23:44

Ga-lya писал(а) on 25 июл 2019, 22:38 [?] ранней весной по снегу кипятком кусты поливаем.

вот не один раз про это слышу. Прямо крутым кипятком? И что поливать: под корень лить ил прямо веточки все? как их охватить-то? Правда, у меня есть одна старая железная лейка.

MaSher
 

Сообщение №3

Сообщение Ga-lya » 25 июл 2019, 23:58

MaSher писал(а) on 25 июл 2019, 23:44 [?]Прямо крутым кипятком? И что поливать: под корень лить ил прямо веточки все? как их охватить-то? Правда, у меня есть одна старая железная лейка.


Градусов 70-80. Мы из бойлера (как раз и бойлер дезинфицируем на максимуме температуры) набираем в лейки и поливаем сверху дождеванием- пару-тройку леек на куст. Читала, что кипяток в лейки наливают - пока донесут - уже остывает, как раз до нужной температуры.
Это в марте где-то, начало апреля, пока почки еще не намерены распускаться. иногда приходится чуток куст раскопать - от снега.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение lelek » 26 июл 2019, 20:08

вот мы так дома делаем, а у меня сейчас засада каждый год... никак не угадаю, когда чего-нибудь можно сделать, заразы на черной смородине :help: .... в этом году я психанула и один куст весь обстригла, т.к. был весь заражен, без листьев (только макушки) и поменяла грунт, а старый весь пролила кипятком с марганцем. полет пока нормальный, без ягод, конечно, куст оброс. еще несколько малышей зеленеют из тех обрезков. но вот что будет на сл. год, когда обрабатывать?
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №5

Сообщение Safira » 27 июл 2019, 14:29

lelek писал(а) on 26 июл 2019, 20:08 [?]но вот что будет на сл. год, когда обрабатывать?

я все подряд на даче ДО листьев и цветения обрызгиваю скором https://agronomu.com/bok/2100-kak-prime ... -skor.html
После цветения по листьям - когда уже завязи видно и пчел нет - еще раз
после того как урожай собрали, листья сожгли опавшие, все оставшееся третий раз. это от болезней вызванных грибами. у нас участок был заросший - парша и тп.

от тли - искрой (после цветения/пчел/завязи) - пока листья молодые, в течении лета смотрю - и отросшее подбрызгиваю снова - у нас муравьи и тлю они тут же рассаживают.


остальное где что симптоматически - в основном у нас вот парша и тля. тем что написала от парши удалось избавиться %% на 80 - на деревьях большие здоровые листья и плоды - а было все в пятнышках. От тли - я так понимаю это процесс вечный - только расслабилась они снова насажали самки собаки
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №6

Сообщение Ga-lya » 27 июл 2019, 14:40

На почковый клещ не действуют инсектициды и уж, конечно, фунгициды. Он внутри веток и в спящих почках . А вот это кипячение почему-то сильно уменьшает поголовье клеща. Но его именно по снегу делают. Мы в этом году не смогли-снег выше кустрв был, потом резко потеплело. И это очень заметно потурожаю.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 02 мар 2020, 19:22

А как обрезать малину ранней весной? По тому же принципу, что смородину или можно более глобально "покосить"?
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №8

Сообщение Ga-lya » 02 мар 2020, 19:32

Малину обрезают- отплодоносившие ветви под корень. Если малина очень густая, то на 1 кв. м оставляют прутиков 10. Т.е. обрезают и не плодоносившие еще. Обрезаем все тонкие и больные (если вздутия снизу, то такие - вырезаем и сжигаем).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение марисоль » 02 мар 2020, 19:34

Ga-lya писал(а) on 25 июл 2019, 22:38 [?]Чтобы не потерялось.
Ну что, делимся опытом? Не забываем указывать регион...
ранней весной по снегу кипятком кусты поливаем.


Галя, а что делать после нынешней зимы? у дома на барбарисе была вся эта грибковая фигня+пилильщик. Наверно, сейчас уже поздно проливать (снега у нас уже давно практически нет). :idontno:

марисоль
 

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 02 мар 2020, 19:34

Ga-lya, спасибо. А то в этом году последний рубеж, кажется. Надеюсь доберемся до кустов, а они просто сплошняком уже, ветвями переплелись.
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №11

Сообщение Ga-lya » 02 мар 2020, 21:17

марисоль писал(а) on 02 мар 2020, 19:34 [?]Галя, а что делать после нынешней зимы? у дома на барбарисе была вся эта грибковая фигня+пилильщик. Наверно, сейчас уже поздно проливать (снега у нас уже давно практически нет).


Мы вот вчера тоже не решились смородину пролить кипятком. Такуая теплынь, что она уже могла начать вегетировать. Химией опрыскаем уже в марте. От грибков и болезней - обычно что-то медьсодержащее. Пару дополнительных обработок сделаем.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » 02 мар 2020, 22:08

Ga-lya писал(а) on 02 мар 2020, 21:17 [?] Химией опрыскаем уже в марте.

Так уже март :nervous:
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №13

Сообщение Ga-lya » 02 мар 2020, 22:38

Ведьмежонок писал(а) on 02 мар 2020, 22:08 [?]Так уже март :nervous:


В конце марта. Обычно в конце апреля у нас.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 02 мар 2020, 23:32

Ga-lya, выдохнула. А то я же ж не успею))
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №15

Сообщение Свекетака » 26 май 2020, 13:06

Девочки, у меня вопрос про малину. У нас на участке её не было, но в том году она начала пролезать с соседнего участка (давно заброшенного). Я решила, что не буду её выпатывать, пускай растёт. Ягоды сладкие, не крупные, правда, но это и понятно, она же там без должного ухода растёт. Но и у нас она прорастает, практически, на целине. Я не знаю, что мне с этой почвой сделать. Пыталась перекопать, хоть чуть сверху, но там корни этой малины, боюсь их повредить. Как-то же надо там взрыхлить, наверное. У нас там мха полно. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. :worthy: . Мы пытались сажать сами, соседи давали свою, вкусную, крупную. Но она не приживалась никак. А эта вот сама растёт.

Свекетака
 

Сообщение №16

Сообщение Кикимора » 26 май 2020, 15:11

Свекетака, я бы хорошо проредила это все, оставив между кустами по 80-100 см, выдергала молодую поросль - всю, кроме самых сильных прикорневых побегов, которые от куста прямо растут. Потом землю прополола вручную, насколько это возможно, порыхлила такой зубастой рыхлилкой и засыпала толстым слоем компоста, перепревшего навоза или хотя бы соломы или скошенной травы без семян.

Кикимора
 

Сообщение №17

Сообщение Ga-lya » 26 май 2020, 15:35

Кикимора писал(а) on 26 май 2020, 15:11 [?]порыхлила такой зубастой рыхлилкой и засыпала толстым слоем компоста, перепревшего навоза или хотя бы соломы или скошенной травы без семян.

:beer:
Потом , в середине лета фосфор и калий, а осенью под зиму - золой .
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Свекетака » 26 май 2020, 16:44

Спасибо большое за советы! :flower:
Попробую такой тяпочкой там потяпать (дерн целиком снимается :fingal: - просто сплетение корней и мох ещё этот дурацкй, у нас его вообще везде очень много на почве). Травой засыплю обязательно (у нас этого гуталина©). И удобрю, конечно. Вырезать там, вроде, особо нечего, там площадь 1м квадратный всего. И веток 10 как раз примерно и есть, как Галя выше писала. И все молоденькие сейчас, всего на одной ягоды будут( я в том том году не доглядела и мне всё скосили :invalid: ).

Свекетака
 

Сообщение №19

Сообщение Ga-lya » 26 май 2020, 18:20

Свекетака писал(а) on 26 май 2020, 16:44 [?]мох ещё этот дурацкй,


Поэтому осенью и нужно произвестковать почву. Мох - признак кислой почвы.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2020, 20:23

Ga-lya, а как это делают? Не известь же раскидывать в чистом виде?
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №21

Сообщение Кикимора » 26 май 2020, 20:32

Ведьмежонок писал(а) on 26 май 2020, 20:23 [?]Не известь же раскидывать в чистом виде?

Известь, древесную золу или доломитовую муку. Раскидать и перекопать или порыхлить.

Кикимора
 

Сообщение №22

Сообщение Кикимора » 26 май 2020, 21:28

Честно признаюсь: я никогда ничего не раскисляла и даже ни разу не пользовалась никакими удобрениями или химикатами от всякой бяки. Так все растет. Единственная подкормка - скошенную траву и листья складываю на грядки, они там преют. Ну и компост - в помидорные лунки, под малину.

Кикимора
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 26 май 2020, 22:38

Кикимора, возможно земля позволяет. Я тоже мха посредине садовых участков раньше не видела ((
Изображение

Ведьмежонок
 

Сообщение №24

Сообщение Ga-lya » 26 май 2020, 23:00

Кикимора писал(а) on 26 май 2020, 21:28 [?]Честно признаюсь: я никогда ничего не раскисляла и даже ни разу не пользовалась никакими удобрениями или химикатами от всякой бяки. Так все растет.


Вишня и слива тоже?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Кикимора » 26 май 2020, 23:06

Ga-lya писал(а) on 26 май 2020, 23:00 [?]Вишня и слива тоже?

Да. А что им сделается?

Кикимора
 

След.

Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх