Осенние работы в саду и огороде. Не расслабляемся.

Модератор: Ga-lya

Сообщение №1

Сообщение Ga-lya » 22 сен 2019, 16:57

Как всегда, делимся опытом.
Напишу про свой опыт. Скорее всего, многие более опытны, но я напишу "для новичков".

Огород.
Я все выдергиваю ненужное. По мере собирания урожая грядки можно засеять сидератами -горчицей проще всего (обычно это актуально, если до начала-первой декады сентября грядка уже пустая, позже - особого смысла нет) .
В середине -конце октября (перед морозами) грядки крупно перекапываем лопатой, не разбивая комки. Если почва кислая (мох образуется, щавель растет в качестве сорняка, в средней полосе в основном почвы кислые), то хорошо бы именно осенью раскислить - посыпать доломитовой мукой или золой. Я также заправляю грядки компостом или перепревшим навозом - осенью. Перед перекопкой.
Просто сверху присыпаю и крупно перекапываю.
Можно посадить в качестве сидератов озимые злаки, тогда ничего не перекапываем перед морозами, так эти зеленые росточки и уходят под снег. Но если весна сухая и теплая, то они до начала нашей посевной уже могут довольно прилично вырасти и огрубеть.
Петрушку и сельдерей я не выдергиваю осенью. Весной и первую половину лета они вовсю будут зеленеть еще.
Лук-порей собираем уже почти под снегом - в конце октября-начале ноября. В прошлом году десяток забыли, весной был как новый.

Что посадить под зиму.
1. Чеснок. Рекомендуют сажать за 2-3 недели до устойчивых заморозков. Я обычно в начале октября сажаю, если поздновато вышло, то листьями дуба прикрываю грядку. Грядку перекапываю на штык с золой (чеснок кислые почвы не любит), сажаю по схеме где-то 10 на 10-15 см. Сажаю донышком вниз на глубину "пальца" . У меня такой штырь с острым концом не прижился, внизу пустота образуется же. Поэтому просто делаю дырку вертикальную двумя пальцами (заодно и земля уплотняется :p ), опускаю зубчик. Наверное, см 4-5-6 от поверхности до донышка получается.

2. Укроп, Морковь .
Сама не сажала. Но технология такая. В конце октября делаем грядки, в них сразу проминаем бороздки, оставляем. Когда земля подмерзнет (это уже ноябрь обычно, если не декабрь), в эти замерзшие бороздки раскладываем сухие семена, засыпаем заранее припасенной сухой землей. Все. Ждем весны. Считается, что урожай на пару недель раньше будет. Мне не актуально, а возни много.

Клубника-земляника
Я в конце лета-осенью отрываю-отстригаю все старые больные листики (остаются иногда 2-3-7 новых листика, а сухие и просто огромные лопухи с точечками - все в костер, не в компост) и, конечно, усы обрываем по мере их нахождения. Если не забыла, то удобряю фосфором и калием в августе, осенью могу опрыскать бордосской смесью - вместе с остальными кустами плодовыми и розами.
Кустики ничем не укрываю, но смотрю, чтобы они не выпирали из земли- тогда к кустику подсыпаю свежую землю ( у меня это часто компост с золой) или просто подокучиваю.

Крыжовник
После листопада или в конце сентября- начале октября обрезаю больные (сли летом не отрезали) и ненужные ветки - которые растут внутрь или две параллельные, или просто очень густые, или которые очень низко растут (тогда они просто на землю лягут с ягодами и сгниют). Из молодых оставляю штук пять. Но не очень усердствую.
Листья и осыпавшиеся ягоды из под куста выгребаем на костер. Листья часто заражены всяким болезнями, под ними вредители зимуют. Соответственно, под кустом я пропалываю в течение лета.
Один раз в 2-3 года подсыпаем компост.

Смородина красная и черная
Опять же в сентябре-октябре черную - обрезаю довольно сильно. В теории нужно по 2-3 ветви разных лет оставлять. "Возраст" ветки узнаем по цвету коры. Чем темнее, тем старше. Каждая ветка живет по 5-8 лет, потом плохо плодоносит.
Особое внимание - почковому клещу. Если он живет в ветке, то почки не удлиненные, а как кочанчики. Если их мало, то обрываем больные почки, если много, то срезаем ветку - в костер ее.
Молодых прутиков оставляем пяток, но стараемся, чтобы они не в одном месте расли, а как-то распределялись, чтобы потом из них выросли нормальные ветки в нужных нам местах. Вообще черная смородина очень много поросли дает, не жалейте поросль.
Обрезанные кусты без листьев выглядят довольно лысо, но урожай дадут крупнее и больше загущенного куста.
Красную смородину тоже обрезаем, но более щадяще. Ее ветки живут 8-12 лет (вроде, пишу по памяти и по опыту), поросли молодой она дает меньше.
И снова - "Листья и осыпавшиеся ягоды из под куста выгребаем на костер. Листья часто заражены всяким болезнями, под ними вредители зимуют. Соответственно, под кустом я пропалываю в течение лета. Раз в 2-3 года подсыпаю компост под основание куста".
Обрезанные кусты можно бордосской опрыскать.

Малина
Если малина обыкновенная, то отцветшие ветки обрезаем под корень после плодоношения, или осенью. Но новые ветки, однолетние, прореживаем. На метр (у меня погонный шириной 40 см) должно штук 6-8 веток остаться. На 1 кв.м 10-12 побегов.
Ремонтантную - всю под корень.
Если внизу у основания ветки - шишка (это стеблевая галлица), то такие ветки все безжалостно вырезаем - на несколько см ниже этой шишки.
И снова тот же припев- Листья и осыпавшиеся ягоды из под куста выгребаем на костер. Листья часто заражены всяким болезнями, под ними вредители зимуют. Соответственно, под кустом я пропалываю в течение лета.
Я малину не пригибаю, не укрываю. У меня достаточно зимостойкая. Осенью ничем не опрыскиваю.
Наверное, папа Вайолет знает, как лучше ухаживать. У него же целая плантация. ;)
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Вайолет » 22 сен 2019, 17:29

Ga-lya писал(а) on 22 сен 2019, 16:57 [?]Наверное, папа Вайолет знает, как лучше ухаживать. У него же целая плантация.

Он сразу после урожая все обрезал, я приехала и офигела, прям лысо стало. Ремантантная до сих пор есть, сегодня детям баночку привез, пару недель назад я литра два у них нарвала и заморозила.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №3

Сообщение Глюпий Кошк » 22 сен 2019, 23:49

По цветам немного добавлю:
Рододендроны засыпаю хвойным опадом и укрываю колпаками из лутрасила
Розы: засыпаю торфом сантиметров на 20 горкой. Все, что под присыпкой обычно не вымерзает. Сверху могу набросать хвойных веток, если остаются от яблонь. Плетистые розы снимаю с опор, кладу и прижимаю к земле. Им под снегом тепло.
Пионы: также засыпаю торфом.
Стебли срезанных цветов (которые жесткие) разбрасываю над корнями, чтобы была воздушная подушка. Так им теплее.

Стволы молодых деревьев плодовых я обвязываю хвоей, начиная плотно от земли. Это спасает от погрызов ствола мышами (внизу) и зайцами (сверху).

У нас зимы очень холодные, порой до -40 бывает, поэтому так корячусь. В более южных регионах, возможно, это не обязательно.
Последний раз редактировалось Глюпий Кошк 23 сен 2019, 07:57, всего редактировалось 1 раз.
Ко мне на "ты", а то у меня развивается мания величия )))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то п..ц :D

Глюпий Кошк
 

Сообщение №4

Сообщение Совёнка » 23 сен 2019, 05:19

Какая полезная тема, спасибо! хотя мне это уже не очень актуально, наверное..
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 23 сен 2019, 12:09

Совёнка, почему уже не актуально?
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №6

Сообщение Ga-lya » 23 сен 2019, 13:38

Глюпий Кошк писал(а) on 22 сен 2019, 23:49 [?]Рододендроны засыпаю хвойным опадом и укрываю колпаками из лутрасила


:beer:
Мои рододендроны не требуют укрытия. Зимой набрасываем на них снег с дорожек
Глюпий Кошк писал(а) on 22 сен 2019, 23:49 [?]Пионы: также засыпаю торфом.

Пионы нужно обрезать до заморозков. Даже если они выглядят зелеными и красивыми.
Про торф - засыпать можно Не кислым торфом. Я присыпаю компостом. Но у меня пионы в таких местах, что снег не сдувает, при оттепелях не стаивает снег. Поэтому не всегда засыпаю.

Розы. Лучше всех, наверное, Маша напишет.
Рекомендуется в октябре срезать листья (но это нереально обычно) и опрыскать бордосской.
Готовлю к укрытию я розы в октябре, укрываю при -3-5-7С , чтобы они закалились. Обычно укрываем в конце ноября-декабре. Тогда же и мульчируем на 20-30 см корневую шейку сухим торфом или компостом. Раньше мульчировать не нужно, потому что в дожди эта мульча намокает и розы выпревают зимой.
Я обычно 2-3-5 ведер земли сухой заготавливаю для этого.

Плетистые розы снимаем с опор, пока тепло и укладываем на землю (но не прямо на землю- подстилаем тот же лутрасил или у меня крупные на поддонах лежат, или еловые лапы), я их связываю и прижимаю сначала дугами.

Парковые высокие розы (у меня Остинки) я тоже начинаю пригибать в октябре, при плюсовых температурах. Они не требуют осенней обрезки. Поэтому я их связываю в пучок и прижимаю.

Чайно-гибридные розы осенью кардинально обрезают , флорибунда - обрезают на половину длины. Все они требуют укрытия.

Укрываю я лутрасилом (но если тонкий, то сворачиваю в 2-3 раза и степплером скалываю полотнища).
Плетистые часто просто обматываю по кругу, как мумию и укладываю на поддон.
Парковые (не очень гибкие) наклоняю и придавливаю дугами, потом уже поверх дуг лутрасилом. Пришпиливаю лутрасил шпильками алюминиевыми, сделанными из одноразовых вешалок от химчистки - очень удобно.
Если у вас есть ветки елок, то хорошо на них укладывать розы или сверху положить - и снег задержать, и от мышей защита (хотя у меня мыши как раз отлично под лапами жили ;) .
Но мы уже много лет не используем хвойники, лес жалко. Раньше - собирали вдоль дорог, где сосны срубали.

Клумбы.
Я стараюсь все цветы обрезать осенью, не оставлять отцветшее в зиму. И вообще все растительные остатки убираю с клумб, чтобы болезни не распространялись.
Хосты обрезаю одними из первых - они после заморозка раскисают.
В принципе, мои многолетники не требуют никаких укрытий, но если есть время, могу просто все клумбы засыпать компостом см 5 ( " у меня этого гуталинуууу"), это будет весенней подкормкой заодно.

Деревья.
Осенью (даже дождливой осенью) деревьям нужен "влагозарядковый полив" - ориентировочно 100 литров на 1 кв.м приствольного круга (приствольный круг - это диаметр кроны),т.е. на взрослое дерево литров 300-400, на молодое - 200. Земля должна промочиться см на 30.
Мы просто кладем шланг в приствольный круг, смотрим, чтобы не размывало землю у шейки.. Нужно следить, чтобы после полива вода не застаивалась, особенно возле косточковых деревьев.
Поливаем в конце сентября- начале октября, ( считается, нужно поливать, когда половина листьев облетит).

Молодые деревья я укрываю и защищаю стволы от зайцев. Просто обматываю стволы полосками все того же лутрасила - продаются и готовые полоски, можно самим нарезать. Начинаю снизу - свободный нижний хвостик просто придавливаю парой лопат земли из приствольного круга.
У 3-4-5 летних деревьев так же заматываю и крупные ветки, скалываю степплером обычным канцелярским.
Все это делаю в конце октября- начале ноября или позже, вместе с укрытием роз.

Осенняя обрезка - срезаем и отпиливам все поломанное, а также волчки. Молодые деревья лучше осенью формировать. Со старыми деревьями осенью лучше не очень усердствовать с омоладживающей обрезкой. Обрезаем после листопада, но до заморозков. Обычно середина октября.

Побелка стволов - делаем при плюсовой температуре (не ниже +5), но стараемся попозже, чтобы побелку дожди не смыли. Побелка защищает и от мороза тоже. Мы белим только старые деревья, предварительно очистив кору. Кору старую трём жесткой щеткой металлической, сдираем чешуйки отстающие, но не очень усердствуем, чтобы не царапать здоровую кору, внизу расстилаем что-то (старый лутрасил), потом все это в костер. Под этими чешуйками куча вредителей зимует.

Еще осенью рекомендуют подкормить деревья - фосфорными и калийными удобрениями. Для молодых - можно просто перекопать с удобрениями приствольный круг. Со старыми- сложнее. Нужно в приствольном круге по периметру понаделать дырок глубиной 50-70+ см и туда засыпать удобрения, смешанные с землей или налить туда раствор.

Падалица - собираем всю и утилизируем как можно дальше от деревьев. Эта падалица обычно сильно заражена всякими болезнями. В компост ее нельзя. Поэтому или закопать подальше, или сжечь, или выбросить в мусор, или подальше в лес ;). Для лесных деревьев не опасно.

Опавшая плодовая листва - мы сгребаем всю и сжигаем. Но у нас старые деревья, с паршой и вредителями. Наверное, молодые можно и оставить для перегноя, как сейчас модно. Но вредители зимуют все-таки в листве и под ней. Лучше не рисковать. Плодовую листву в компост не кладут. Болезни и грибки и в компосте выживают.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 23 сен 2019, 21:10

про переезд сюда Разговоры квадратнометровые...

А то эта тема полезная, справочная, чтоб не засорять
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №8

Сообщение Safira » 24 сен 2019, 18:19

а что правильно делать с виноградом и глицинией. виноград снять я еще смогу, а глициния вся проросла и запуталась вокруг бытовки. после прошлой зимы одна подмерзла - пошла от корня в июне только (но я их уже года два не укрываю - там сарайчик и снега наметает много)
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №9

Сообщение Ga-lya » 24 сен 2019, 22:39

Safira писал(а) on 24 сен 2019, 18:19 [?]а что правильно делать с виноградом и глицинией


Вот это не знаю. Не растет у нас такое. :idontno:
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Глюпий Кошк » 25 сен 2019, 00:05

Safira, у меня виноград растет полудикий (мелкий, но съедобный), я его вообще не трогаю. Только у корней все тем же торфом присыпаю. Вроде не особо вымерзает даже в наших широтах. Если у тебя какой сортовой, но не знаю, наверное надо укрывать.
Ко мне на "ты", а то у меня развивается мания величия )))))
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то п..ц :D

Глюпий Кошк
 

Сообщение №11

Сообщение MaSher » 07 окт 2019, 09:51

Ga-lya, я купила раскислитель. правда, выкупился один пакетик всего. Сейчас его засыпать или до весны подождать?
И еще купила фитоспорин. Клубнику стоит им сейчас пролить или оставить уже все как есть дождаться весны?

Про то, как готовить розы к зиме, напишу попозже.

MaSher
 

Сообщение №12

Сообщение Safira » 07 окт 2019, 10:38

Глюпий Кошк писал(а) on 25 сен 2019, 00:05 [?]Если у тебя какой сортовой, но не знаю, наверное надо укрывать.

у меня сортовой, вкусный - кисти такие вот как в магазине лежат (розовый). в прошлом году посадили и ничем не укрывали - вроде растет и ладно, а в этом году весь как усыпался кистями, мне сразу стало не все равно как он перезимует
"Тот кто нам мешает, тот нам и поможет" ©

Safira
 

Сообщение №13

Сообщение Ga-lya » 07 окт 2019, 12:39

MaSher писал(а) on 07 окт 2019, 09:51 [?]Сейчас его засыпать или до весны подождать?


Раскислитель сейчас. А ты куда его?
При большой концентрации извести растение минеральные вещества не всасывают. К весне уже нужная будет.
MaSher писал(а) on 07 окт 2019, 09:51 [?]И еще купила фитоспорин. Клубнику стоит им сейчас пролить или оставить уже все как есть дождаться весны?

А это уже до весны лучше.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение MaSher » 07 окт 2019, 16:30

Ga-lya писал(а) on 07 окт 2019, 12:39 [?]А ты куда его?

В теплицу хочу. Клубнику всю засыпал золой. В следующие выходные, если погода позволит, еще засыплю. И еще Байкалом полью. Надо ж как-то исправлять, что я там наговновозила.

MaSher
 

Сообщение №15

Сообщение Ga-lya » 08 окт 2019, 17:02

MaSher писал(а) on 07 окт 2019, 16:30 [?]В теплицу хочу.


В теплицу - и пакета хватит . Лучше ежегодно по чуть-чуть.
А косточковым по 2-3 кг (собственно, пакет) на взрослое дерево.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 08 окт 2019, 18:18

А яблони на зиму чем-нибудь можно полить? У нас ещё дни теплые стоят, но вот-вот начнутся заморозки.
Водой я уже пролила как смогла, но воду уже отключили (а потом пошла волна тепла). Дождей пока нет.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №17

Сообщение Ga-lya » 08 окт 2019, 19:12

Совёнка писал(а) on 08 окт 2019, 18:18 [?]А яблони на зиму чем-нибудь можно полить? У нас ещё дни теплые стоят, но вот-вот начнутся заморозки.


Бордосской опрыскать - от болезней. Или железным купоросом - от болезней и лишайников. Удобрения- не нужно.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение MaSher » 09 окт 2019, 18:48

MaSher писал(а) on 07 окт 2019, 09:51 [?]Про то, как готовить розы к зиме, напишу попозже.

Вот тут у нас было про розы
А что у вас?
А что у вас?

MaSher
 


Вернуться в Сад-огород

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх