Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Декабристка

Воспитание, как искусство

Сообщение №201

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:15

Safira писал(а) on Сегодня, 12:08 [?]при нормальной обстановке в семье детей не надо учить доверять, они по умолчанию доверяют, учить надо доверять избирательно

Я четко пришла в убеждению, что все же в этом мире правит правило: "Есть свои, и есть чужие..." Своим доверяешь автоматически, априори. Чужим - лучше не доверять, как минимум сразу.. проверь.
Это не исключает. что и "свои" предать могут, и "чужой" не предаст, поможет... но все же в более ли менее верном приближении реально описывает существующий мир.

Анчутка

Сообщение №202

Сообщение Тарелка » Сегодня, 12:16

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:10 [?]там где коллектив, клан - есть больше шансов выжить

Клан это не обязательно род и родственники. Это близкие люди, которых не нужно будет просить и которые всегда в теме.
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №203

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 12:26

Safira писал(а) on Сегодня, 09:19 [?]пошла читать и не поняла почему при проживании в обществе главной добродетелью выбрано "без участия других людей"
Потому что у автора кукшечка не очень благополучно себя чувствует, видимо. Как смог, так к жизни и приспособился. Адаптационные возможности человека огромны. Ну вот, что получилось - то получилось и понёс в массы))
Safira писал(а) on Сегодня, 11:04 [?]А все эти "человек человеку волк", "никто никому ничего не должен" от неумения или нежелания разбираться и в своих и в чужих эмоциях, чтобы каждый раз смотреть и принимать решение кому верить, а кому нет - и нести потом ответственность за это решение.
:friends:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:10 [?]Но здесь, главный учитель жизнь: когда проявляешь доброту и "входишь в положение", понимаешь, жалеешь - тебя быстро начинают использовать и садятся на шею, кидают
Я не в этом стала мягче. Как раз границы я теперь отстаиваю в разы легче, с моей работой делать приходится регулярно, поэтому я могу отследить динамику. И именно поэтому могу позволить себе быть расслабленной, не выставляя колючки заранее и против всех. Полезут на шею - ссажу. Чего превентивно психовать-то))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №204

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:28

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:16 [?]Клан это не обязательно род и родственники. Это близкие люди, которых не нужно будет просить и которые всегда в теме.

Это у кого как исторически сложилось.. у кого это род, у кого "соседская община", само собой, что и друзья ("друг познается в беде"). В целом, согласна.
просто надо помнить и понимать: игра должна быть всегда в обе стороны.
Просто я к чему: в Абхазии ты ОБЯЗАН (хочешь, не хочешь) дать деньги на рождение, болезнь, смерть, свадьбу... Это закон. правило.. А так как рода большие: каждый месяц ты на кого-то но даешь. Это напрягает, и иногда на это бурчат и жалуются ;) Но делают! И вот здесь, эта ситуация с другой стороны обернулась.

А на счет в теме... Ну вот так, мы стали атомизированы. Вроде и общаешься, но.. если не рядом, с праздником поздравили, а о проблемах не говорят. И другие знакомые.. донесли мне, но через год. Ушла эта культура, бросаться помогать другу-родственнику-соседу и т.д.
В детстве помню: кто-то умер из соседей: тут же по квартирам обход, скидывались кто сколько мог. а А сейчас то и о смерти соседа не сразу узнаешь.

Анчутка

Сообщение №205

Сообщение Safira » Сегодня, 12:28

Добавлено спустя 29 секунд:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:15 [?]Я четко пришла в убеждению, что все же в этом мире правит правило: "Есть свои, и есть чужие..."

свои это только по крови?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:26 [?]Полезут на шею - ссажу. Чего превентивно психовать-то))

вооот!
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №206

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:34

Ведьмежонок писал(а) on Сегодня, 12:26 [?]И именно поэтому могу позволить себе быть расслабленной, не выставляя колючки заранее и против всех. Полезут на шею - ссажу. Чего превентивно психовать-то))

Ну у нас разные типы работ. У тебя клиенты, дети. У меня, коллеги, вроде взрослые люди, мы как бы на равных. Доверяла, пыталась понять, войти в положение (внук родился, не могу утром встать, и т.п.) и найти выход (вроде коллеги, взрослые люди, должны ответственные быть). Надоело... ибо чем дальше, тем хуже.

Анчутка

Сообщение №207

Сообщение Safira » Сегодня, 12:36

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:28 [?]Просто я к чему: в Абхазии ты ОБЯЗАН (хочешь, не хочешь) дать деньги на рождение, болезнь, смерть, свадьбу... Это закон. правило..

ну так любой социальный механизм можно назвать грубо, а можно понять его. Нарушишь закон (гражданский) ну условно про налоги, у тебя с карты спишут по постановлению или как называется и все. Т.е. свобода всегда есть - и можно и нарушать закон и соблюдать его - зная последствия принятого решения. Так и то что ты пишешь - выбор есть, но!!! при одном варианте человек лишается "членства" в данной общине/клане и тп, поэтому если подчиняясь понимать что ты не тупо что-то исполняешь, а выбираешь оставаться и поэтому есть определенные обязанности - уже по другому воспринимается.
По сути у нас тоже такое есть - люди же надеются/ждут помощи - не получают и обижаются, прекращают общаться - только у нас большее количество выборов в пользу "ой да и хрен с вами, мне и без вас хорошо" - а это как раз то что ты пропагандируешь - про очень узкий круг доверенных лиц
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №208

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:37

Safira писал(а) on Сегодня, 12:30 [?]свои это только по крови?

по крови, и по тому, с кем "стал родным" в процессе общения, жизни и работы рядом

Анчутка

Сообщение №209

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 12:37

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:34 [?]Ну у нас разные типы работ.
Так я не про работу, а отношение к жизни. Почитала себя - я была более нервная и настороженная 7 лет назад, оказывается. Сама удивилась, думала стала суровее))
Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:34 [?]У тебя клиенты, дети.
Ну и вообще-то мои клиенты - это взрослые. Да еще и не всегда благополучные взрослые, а родители детей с ОВЗ, что само по себе придаёт... пикантность отношениям))

Ведьмежонок

Сообщение №210

Сообщение Тарелка » Сегодня, 12:41

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:28 [?]А так как рода большие: каждый месяц ты на кого-то но даешь. Это напрягает, и иногда на это бурчат и жалуются Но делают!

Ну это тоже неправильно. И тоже где то игра в одни ворота. Потому как обязаловка, которой рулит кто?

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:28 [?]И вот здесь, эта ситуация с другой стороны обернулась.

Тут просто не было старшего, который бы занялся сбором и подтолкнул родителей к действию. А они сами и не захотели

Тарелка

Автор темы

Сообщение №211

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:45

Safira писал(а) on Сегодня, 12:36 [?]По сути у нас тоже такое есть - люди же надеются/ждут помощи - не получают и обижаются, прекращают общаться - только у нас большее количество выборов в пользу "ой да и хрен с вами, мне и без вас хорошо" - а это как раз то что ты пропагандируешь - про очень узкий круг доверенных лиц

Я не пропагандирую, я пишу, как жить в нашем мире. В нашем мире люди помощи ждут... но давать ее не спешат. Рулит, как еще в начале написала Encanto: "мне должны" (государство, неизвестно кто, плохой буржуй-работодатель). Но сами то давать не готовы, в массе своей. Индивидуализм и комфорт рулит.
А там да, не от доверия и от любви (потому и бурчат на традиции), но выполняют древнейшие неписанные законы. Там нет обид, что "мне не помогли", потому что ситуации такой не возникает. там есть: "блин, не хочу. дурацкие традиции, но ведь надо.." и делают то, что надо.
Это разные установки и психологически, и по результатам.

Safira писал(а) on Сегодня, 12:36 [?]условно про налоги

Это вообще не про отношение.. Налоги = дань. Давно пора понять и принять :D Как раз попытка обезличить вклад и помощь через систему налогов и госсистему социального обеспечения и привела к индивидуализму и атомизации, к разрушению реальных социальных связей. Ну и породила злоупотребление: и воровство, и вельфер, и то, что когда реально нужна помощь - ты ее не получишь.
Поэтому, кажется, про одно и тоже, но результат разный.

Анчутка

Сообщение №212

Сообщение Тарелка » Сегодня, 12:46

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:28 [?]В детстве помню: кто-то умер из соседей: тут же по квартирам обход, скидывались кто сколько мог. а А сейчас то и о смерти соседа не сразу узнаешь

Ну в нас до сих пор так. Другое дело, что как то стало принято прощание дома устраивать, вот и не всегда догадываются соседи о печальном.

Добавлено спустя 44 секунды:
В моем понятии клан это когда ты хочешь-не хочешь, а узнаешь о проблемах.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №213

Сообщение Анчутка » Сегодня, 12:49

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:42 [?]Потому как обязаловка, которой рулит кто?

Традиция! Только она. Ну и если ты не станешь давать - то осуждение социума. нет, если ты там с голоду помираешь - тебе как раз помогут и требовать не станут. но индивидуализм и попытку "жлобства" - осудят.

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:42 [?]Тут просто не было старшего, который бы занялся сбором и подтолкнул родителей к действию. А они сами и не захотели

Не не захотели.а просто приняли мир таким, каков он есть: индивидуалистический, атомизированный.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:47 [?]В моем понятии клан это когда ты хочешь-не хочешь, а узнаешь о проблемах.

нет у нас этих кланов.. разрушены

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:47 [?]Ну в нас до сих пор так.
у нас нет такого. Вообще. Мегаполис :idontno:

Анчутка

Сообщение №214

Сообщение Тарелка » Сегодня, 13:21

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:50 [?]Традиция! Только она

Традиции традициями, но кто то ее поддерживает и ею руководит. А также осуждает тех, кто против.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:50 [?]захотели

Не не захотели

Вот именно. Не захотели сами этим заниматься.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №215

Сообщение Safira » Сегодня, 13:23

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:37 [?]и по тому, с кем "стал родным" в процессе общения, жизни и работы рядом

а как становятся "родными" в процессе общения при изначальном активном недоверии? получается люди его как-то преодолевают? а на моем опыте здоровые люди все же не тычутся туда где им не рады
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №216

Сообщение Анчутка » Сегодня, 13:24

Тарелка писал(а) on Сегодня, 13:23 [?]Традиции традициями, но кто то ее поддерживает и ею руководит. А также осуждает тех, кто против.

по-разному у всех организовано
Если бы не было традиции - не появились бы и те, кто это организовывает, делает.

Анчутка

Сообщение №217

Сообщение Тарелка » Сегодня, 13:24

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:50 [?]у нас нет такого. Вообще. Мегаполис

Опять таки нет не потому что мегаполис, а пото у что нет тех, кто бы этим занялся.

Добавлено спустя 57 секунд:
Анчутка писал(а) on Сегодня, 13:24 [?]Если бы не было традиции - не появились бы и те, кто это организовывает, делает

Вот как только уходят те, кто организовывает, уходят и традиции. Ты же сама пишешь, нет у нас кланов.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №218

Сообщение Ведьмежонок » Сегодня, 13:30

Тарелка писал(а) on Сегодня, 12:42 [?]Тут просто не было старшего, который бы занялся сбором и подтолкнул родителей к действию.
Да что далеко ходить, я - пример помощи среди русских))

Ведьмежонок

Сообщение №219

Сообщение Вайолет » Сегодня, 13:41

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:45 [?]Там нет обид, что "мне не помогли", потому что ситуации такой не возникает. там есть: "блин, не хочу. дурацкие традиции, но ведь надо.." и делают то, что надо.
Это разные установки и психологически, и по результатам.

А если нет возможности? ну вот нет? "Если сегодня кто-то еще родится или умрет, я останусь без обеда".
На прошлой неделе умерла моя одноклассница. Мы не общались с ней с самого окончания школы, и те, кто еще пришел на похороны, тоже. За несколько часов мы с помощью соцсетей и тех, кто общается друг с другом, сообщили большей части класса. И все, кому сообщили, перечислили деньги. И на прощание в 8 утра в субботу пришли 5 человек.
И всегда если нужна помощь, скидываемся либо сами перечисляем/несем.Так что страна тут ни при чем.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №220

Сообщение Safira » 56 минут назад

Анчутка писал(а) on Сегодня, 12:45 [?]Это вообще не про отношение.. Налоги = дань. Давно пора понять и принять

ну как и в Абхазии клановая помощь - дань, я именно поэтому такой пример и взяла
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №221

Сообщение Анчутка » 49 минут назад

Safira писал(а) on 56 минут назад [?]ну как и в Абхазии клановая помощь - дань, я именно поэтому такой пример и взяла

Нет. это не дань. ты лично знаешь - кому и на что идет. И сам получаешь.
Если человек недостойный, если сам не вкладывается . он выпадает из клана и не получает. нет такого, чтобы только ты, но не тебе. И наоборот, что ты только получаешь, но не даешь.
Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:41 [?]А если нет возможности? ну вот нет? "Если сегодня кто-то еще родится или умрет, я останусь без обеда".

Даешь сколько можешь. Один раз можно и не пообедать (хотя по факту - приготовь из того. что вырастил - общество то не мегаполисное - огородик почти всех есть, или продукты из села от родственников, которым ты помогал в поле в период страды), зато в реально сложной ситуации - тебе тоже помогут.

Это просто разные УКЛАДЫ. Нам, мегаполисным, это сложно понять и принять сразу.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Вайолет писал(а) on Сегодня, 13:41 [?]И всегда если нужна помощь, скидываемся либо сами перечисляем/несем.Так что страна тут ни при чем.

Не знаю как у Вас, в нашем укладе я чаще вижу ситуацию:
одни вечно плачутся и просят помощи, им помогают, но сами они вечно несчастны и помогать не спешат.
А другие вечно помогают, скидываются.. но сами, либо не могут попросить (ну не такими несчастными себя чувствуют,ну типа пока и сам справлюсь), либо получают отказы: "мы не можем, у нас самих нет" (в том числе и одна из причин, почему больше не просят).
Т.е одни используют других.. вот эта игра в "одни ворота".

Анчутка

Сообщение №222

Сообщение Вайолет » 37 минут назад

Анчутка писал(а) on 43 минуты назад [?]Даешь сколько можешь. Один раз можно и не пообедать (хотя по факту - приготовь из того. что вырастил - общество то не мегаполисное - огородик почти всех есть, или продукты из села от родственников, которым ты помогал в поле в период страды), зато в реально сложной ситуации - тебе тоже помогут.

Ну про обед я утрирую. Вряд ли там приняты суммы, эквивалентные стоимости обеда.Вот грубо говоря с той же реабилитацией, клан - это сколько человек и сумма какая? По 300-500 руб сколько народу должно скинуться, чтобы хватило на похороны, свадьбу и т.п?

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Ситуация реально нет не рассматривается?
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №223

Сообщение Safira » 28 минут назад

Анчутка писал(а) on 43 минуты назад [?]Нет. это не дань. ты лично знаешь - кому и на что идет. И сам получаешь.
Если человек недостойный, если сам не вкладывается . он выпадает из клана и не получает. нет такого, чтобы только ты, но не тебе. И наоборот, что ты только получаешь, но не даешь.

а как там регулируется вот это "кому и на что"? я понимаю ситуации бывают всякие разные, но там нет вот таких:
Анчутка писал(а) on 43 минуты назад [?]одни вечно плачутся и просят помощи, им помогают,

они плачутся им помогают, потом они помогают но очень посильно скажем так

меня интересует как там регулируется отсутствие злоупотреблений, посильность вклада и тп
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №224

Сообщение Вайолет » 26 минут назад

Safira писал(а) on 28 минут назад [?]меня интересует как там регулируется отсутствие злоупотреблений, посильность вклада и тп

:beer: :beer: хороший вопрос.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №225

Сообщение Анчутка » 12 минут назад

Safira писал(а) on 28 минут назад [?]а как там регулируется вот это "кому и на что"? я понимаю ситуации бывают всякие разные, но там нет вот таких:

1) тем, что все так или иначе друг друга знают, и знают кто и как живет. Т.е. это уклад малых сообществ. Он не применим для мегаполисов и огромных централизованных государств. Работать не будет.
2) на ту же свадьбу ведут "бухгалтерию", т.е дарят не "в конверте", а сажают человека и он записывает: кто и сколько принес.

Вайолет писал(а) on 32 минуты назад [?]Вот грубо говоря с той же реабилитацией, клан - это сколько человек и сумма какая? По 300-500 руб сколько народу должно скинуться, чтобы хватило на похороны, свадьбу и т.п?

А это зависит от размера клана и того, какой доход в нем. Отсюда, кстати, выгодно чтобы детей было много (клан становился большим), и чтобы твои "соклановцы" жили хорошо - отсюда помощь своим в притройстве на работу и т.д.
А так, вот были мы на свадьбе, по-разному люди дают деньги: кто 1000 р., кто 3000, кто 5000. В общем от 1000 до 5 000 разброс был. иного не видела.
Знаю хорошо одного человека из другого клана. Он рассказывал, что на сходе фамилии приняли решение: на рождение нового члена в роду все семьи им платят по 1000 руб. Их он, кажется, говорил, 400 семей в фамилии. Итого 400 000 на рождение ребенка.

Анчутка

Пред.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения