Физическое наказание: воспитание или насилие?
Сообщение №51
Совёнка, я не говорила, что мальчика в данной ситуации надо было шлепать.
Я говорила о том, что иногда насилие (а ведь выдрать игрушку из рук ребенка, который ее не хочет отдавать - насилие, как ни крути), жесткие действия взрослого гораздо уместнее, чем многочасовые рассуждения и нудные уговаривания. Доходит быстрее. Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №52
Пин, воспитание должно быть последовательным. У данной мамы я этого не увидела. Она не воспитывала. Она пыталась уйти от конфликта, уговорив вторую сторону отдать игрушку.
![]()
Сообщение №53
я пару раз очень ситльно злилась, когда не доходило никак, хватала и уносила в другое помещение. Ребёнок был в шоке и переключался на другое занятие (порыдать что отобрали). опять же, вот вроде я и не противница тех же физических наказаний, но с ситуациями, когда они нужны не сталкивалась ![]() хотя нет, сталкивалась, в художественной литературе. [+]
не для нервных
вот "игры" с издевательством над слабыми мне в теории очень хочется пресекать именно физическим наказанием, чтобы на подкорку записывалось что такое больно. Очень надеюсь, что моеё это в голову не придёт, но если придёт, то не знаю как себя поведу, рассуждаю теоретически. ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №54
Тарелка, у меня три киски. Если их убирать целый день в безопасные места, то я больше ничем другим заняться не смогу. ![]() И киски наши не царапаются, только Злобыня рычит, когда его мелкий достает. Я по рычанию обычно и определяю, что мелкий опять Злобу поймал и тащит. Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Блин, 36 кг уже не унесешь на руках в другое место. ![]() Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека. (И.Губерман)
Сообщение №56
выше Пинуся все четко написала. Мальчик же не вот вдруг так себя вести стал. Так что в теперешней ситуации шлепки не помогут. И таки давайте все ж таки различать избиение и шлепок.
Сообщение №57
MaSher, мальчик так начал вести себя так, потому что понял, что чем громче он будет истерит, тем быстрее родители обеспечат его желаемым. И шлепки здесь ни при чем.
![]()
Сообщение №58
ок. Нафига шлёпать? чтобы внимание переключить? Или всё-таки сделать больно, чтобы через боль запомнил, что так делать не надо? Но это к избиению поближе будет ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №59
да никто и не спорит. но я не видела таких детей, которые, как роботы, всегда и с первого раза слушались. И шлепок в случае непослушания и каприза доходчивее и действеннее, чем 1000 слов.
отлично. берем ситуацию с твоей Верой. Представь, что она слишком сильно сжимает кота. Ты объясняешь ей, что кисику больно, но для нее это разговор ни о чем и кот продолжает страдать, пока ты втолковываешь ребенку недопустимость такого поведения. Ты пытаешься животинку забрать, но деть сжимает кота все сильнее. Ты будешь продолжать морализаторствовать, пока твой деть продолжает делать больно коту? И кто тогда садист? Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд: И еще. иногда нефизическое наказание намного больнее и страшнее шлепка и психику детскую травмирует посильнее розги. П.С. У нас, кстати, уже была подобная тема.
Сообщение №60
Да нет, бить не надо. Мы с Викой сошлись во мнении, что родителям надо было отобрать игрушку, отдать нам, а потом своему чаду объяснить, что так нельзя. И все. Я бы сделала так. Во всяком случае Димка прекрасно знает, что чужое без спроса брать нельзя, надо отдать, если просят. Их фонарик он отдал молча, хотя я видела, что он ему очень понравился. А эти родители в нашем присутствии свой нудеж развели. А мне оно надо, все это слушать? ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №61
мой метод - отобрать и унести. Это тоже физическое воздействие, но в нём хотя бы смысл есть. А так: Вера мучает кота, я её бью - где логика? ![]() хотя в случаях со своими котами я жду колгда они сдачи дадут - это гораздо действеннее и логично. Но, опять же, у меня коты довольно предсказумые и в лицо не кидаются. Прикусили пару раз - больше не лезет сильно.
ну да, неделю не разговаривать, например, это настоящий моральный садизм Добавлено спустя 58 секунд:
вот у нас и одна точка зрения, оказывается. А отшлёпать надо было тех родителей, за занудство ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №62
Совёнка, я просто не вижу в шлепках ужаса-ужаса. Но это не значит, что я целыми днями колочу своего сына. По правде сказать, ему еще ни разу не прилетало, но я допускаю такую возможность при необходимости
![]() ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №63
от ситуации, кстати, зависит. У тебя почему-то все исключительно или белое, или черное.
А Вера не отдает кота, вцепляясь в него все сильнее. Значит, чтобы забрать животинку, ты все таки насилие применишь, пытаясь расцепить ее пальчики. Как ты объяснишь, что коту от ее тисканий было больно? Ей-то не больно его тискать. И хорошо, если коты умеют и могут сдачи дать. А если нет? Вот как пинусины коты. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
![]() И мне непонятны эти безапелляционные утверждения, что правильно только вот так, и никак иначе.
Сообщение №64
Не потому что не за что, а потому что научилась обходиться без этого. ![]() ![]()
Сообщение №65
угу, логичное насилие: отобрать животное. А какая логика в шлепке по попе? он на руки влияет? просто все примеры шлепков, которые я видела, это либо вот такая странная логика и можно и другими средствами обойтись(да, тоже с физическим воздействием. Но в полтора года вообще одно сплошное физическое воздействие, вести нудные беседы с головасом - это вести беседы с ветром), либо следствие родительской несостоятельности а-ля "сорвалась"
моя позиция прям один в один как у Жадины, получается, и я её выше описывала. Почему чёрное и белое?
и чем это отличается от моего "я не противница физических наказаний, но повода не вижу"? ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №66
отлично. отобрала. еще раз повторю свой вопрос: как твоя дочь поняла, что она делала больно животному и поняла ли?
Иринка где-нить написала про моральный садизм? Так что не совсем все же один в один. Если я отстаиваю право родителя шлепнуть своего дитеныша по попе, это не значит, что я я драла своих детей, а сейчас продолжаю так же драть внуков с утра до вечера. Но я признаю право родителя (повторюсь , адекватного и психически здорового родителя) воспитывать своего ребенка так, как он на данном этапе считает нужным и правильным, и уж в любом случае не стану брезгливо морщить носик, глядя на воспитывающего не так, как я, другого родителя в соседней песочнице, прежде всего потому, что мне не хватает исходных данных: я не знаю ни поведенческих особенностей ребенка, ни ситуации в семье, да ничего по сути не знаю. Я могу сказать, как я поступлю или не поступлю, если увижу подобное поведение у своего ребенка. И фсё!
Сообщение №67
Ты думаешь, что если ей сделать больно, она поймет сразу? Нет, она поймет, что ЕЙ сделали больно. И это вовсе не связано с животиной. МАМА сделала больно. И только. Надо учить понимать слова, надо учить ребенка взаимодействовать с людьми и животными. Сказал - кисе больно - отобрал кису. Только так. Добавлено спустя 54 секунды: MaSher, я не считаю шлепки садизмом, но точно также не считаю их методом воспитания. Они от родительского бессилия.
Сообщение №68
Тарелка, ну вот я считаю шлепки методом воспитания, а не бессилием родителей. Подходы к воспитанию детей могут быть абсолютно разными, лишь бы на выходе было все хорошо. Крайности в виде вседозволенности или забитости нехороши.
Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
Сообщение №69
а если я её по попе нашлёпаю - поймёт? Я держу кота - мама меня бьёт. В какой момент шлёпанья включается понимание ,что коту больно? вот если речь о более сознательном возрасте и животному боль причиняется намеренно, то там да, выдрать есть смысл и даже не просто шлёпаньем ![]() на всякий случай оговорюсь, что я сейчас обсуждаю асбтрактного ребёнка небольшого возраста, а не конкретно свою девочку )) Ибо у неё чувство сочувствия просто зашкаливает, хлебом не корми - дай кого-нибудь поутешать. Одно время были проблемы с попытками драться за игрушку, но мы их мужественно преодолели, теперь просто громко ругается, падает на колени и прочими громкими методами выражает своё несогласие с действительностью. Подобные методы выражения эмоций мне кажутся вполне приемлемыми в этом возрасте ))) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №70
С этим соглашусь. Психическое и физическое здоровье - это главное. На него, наверное, и стоит ориентироваться, когда речь идет о том, допустимые ли методы воспитания родители используют.
Сообщение №71
Совёнка, у меня так соседи "разорвали" котенка, пока мама объясняла, видимых повреждений не было, но животина на второй день скончалась в муках. Дети слабо себе представляют слово "больно", оно для них абстрактно, есть те, кому достаточно объяснить и представить, есть те, кому нет и , если продолжать тему, тисканье кота будет продолжаться из раза в раз, ребенок не чувствует, не понимает, не потому что он неразвит или ущербен, а потому что для него это абстрактное понятие и иногда применение тактильных методов воспитания помогает понять, что такое больно.
По теме выше, с ребенком Жадины, интересные родители, которые оправдывают поведение ребенка пониманием "собственности", так собственность же не его ![]() По теме... с одной стороны, я допускаю тактильное воспитание, иногда правда не понимают дети по-другому, но я противник вымещения своих комплексов в таком воспитании ребенка ![]() Кароч, тактильные наказания все же допустимы, но родитель должен понимать, что это - обида и просто невозможность объяснить по-другому, собственные нервы и неустроенность, либо же наказание. Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №72
"так" - это как? ты предполагаешь, что я реально дам мучить животное? О.о ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №73
как говорит моя подруга психолог "Иногда бывает так, что единственый выключатель находится у ребенка на попе". Хотя тут на месте родителей истерящего поступила бы так - забираю игрушку, отдаю хозяину со словами "чужое без спроса нельзя!". Если не утихомирится после этого, тогда домой. А вообще история жесть ![]() Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд: Тарелка,
вот это вообще лучше всего))) но есть живность которая терпеть и не огрызается. Таких тоже защищать нужно)))) На днях захожу с младшей собакой в подъезд. Она в наморднике (если что она маленькая 7кг). Встетила соседей, разговариваем, подлетает мальчишка 12 лет из нашего подъезда, собака на негоо гавкнула, получила команду "нельзя". Но мальчик начал лаять на нее в ответ, подходя ближе, визжать и поднимать вверх руки. У собаки уже почти истерика - она боится детей после встречи в мае с подобным экземпляром. Я только ее приучила к детям, а тут этот... Говорю, не делай так, не дразни ее. Ответ "А почему?", говорю "ей не нравится, будет без намордника - укусит". А ему все равно, продолжает. Мы в лифт, он за нами. Не пустили его. Вот реально, парню 12 лет!!! Честно, хотелось снять с не намордник и пусть бы покусала его хорошенько. Последний раз редактировалось Надежда 148 09 авг 2015, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Не думать о плохом... Не жить вчерашним. Не злиться на судьбу, когда идет не в масть... Признаться в чувствах... Быть немного грешным, и наслаждаться этой жизнью всласть.
Сообщение №74
Совёнка, нет, я говорю "так" под постоянное объяснение, а до детей не доходило, вот так и получилось
![]() Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №75
о! ![]()
А я уверена, что нормальный родитель лучше знает, что более действенно именно для его ребенка. Мои вот покладистыми были, считай, с рождения, и слово "нельзя" понимали прекрасно. И племянник точно такой же. А вот до племянницы быстрее доходило через попу. Случай с тем же котом. У моих свекров был кот Вилька, любимец всей семьи. Он был как раз из тех, кто сдачи ребенку давать не будет, как бы дети его не жамкали. Периодически дети начинали его тискать. Как правило, хватало рявка: "Оставили быстро кота в покое!" Как-то после такого моего рявка старшие все ссыпались с дивана, а Иринка продолжает сидеть, держит Вильсона за хвост и говорит: "Ну, Виля, иди куда хочешь!" Трехлетняя Ирка тогда от деда здорово получила деревянной ложкой по лбу. Очень действенно вышло. Если б сидела к деду не лицом, а стояла задом, получила бы по попе однозначно. И я считаю, правильно. И потом, говорить о родительском бессилии и несостоятельности можно, если дитеныша драли-драли, и из него вышло не пойми что. Дед применял ремень и к своим сыновьям, и к внукам, когда считал, что за дело. И ни я, ни вторая невестка, ни тем более сыновья никогда не считали, что он что-то делает неправильно. Всем бы иметь таких детей и таких внуков, каких вырастил наш дед.
|