Объявление | |||
---|---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
ЗНАЮТ ЛИ ВАШИ ДЕТИ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ.
Сообщение №26
Мой 6-летка знает, что на Украине гражданская война, потому что там была революция, одни люди свергли ( прогнали) президента, а другие с этим не согласны. Вот и воюют. Глубже об'яснять ребенку не хочу, он впечатлительный. Телевизора у нас нет, иногда слышит новости по радио. Летом были в Крыму, там он конечно выдавал, прочитал какую-надпись на украинском, и так громко спрашивает: " А почему тут надписи на украинском, это же теперь Россия?"
Сообщение №27
ну Таня, ну вот такая я, прошу меня простить ![]() ты мне льстишь))
большое человеческое спасибо за адекватность ![]()
Сообщение №28
Ну вот как раз если бы я такую фразу услышала, то обязательно поговорила бы на тему, что это не страна плохая. Это люди не все хорошие. И что война это плохо. Ну как-то так в 5 лет. У нас уже были разговоры на тему национального вопроса, когда ребенок говорил, что армяне плохие. Или что мальчик плохой, потому что он по-русски не понимает и учится плохо. Объясняла, разговаривала, приводила примеры. Так что сам факт того, что ребенок сказал, что страна плохая, где убивают детей, ни о чем не говорит
Сообщение №29
Моя знает только про ВОВ, про сегодняшнюю ситуацию не в курсе. Но жутко патриотичной стала после ОИ, нравилось болеть и кричать Россия! Теперь на праздниках требует размахивать флажком и кричать Россия)
Ах да, только-только 5 исполнилось Последний раз редактировалось benice 12 ноя 2014, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №30
Ну да, вот так примерно
Сообщение №31
моему 9 и он иногда мне кажется слишком много знает... вот просто живем с ребенком и в разумных пределах специально не ограничиваем инфо-поток. новости смотрит с нами (до 9 вечера, после недетское время, могут поставить непорезанные цензурой сюжеты)
документалку смотрим-обсуждаем. в музее войны был много раз, в музее лондона, где есть отделы про рабство, про холокост, тоже 3 года назад при нем умерла соседка наша... меня мама чуть по телефону не убила. выбор у меня был - бросить соседку, искуственное дыхание и отвести ребенка домой, остаться с ним там. или делать, что делала и ждать скорую. и на военные похороны мы тоже ходили с сыном... в афгане погиб внук нашего соседа, с которым очень хорошие отношения уже почти 10 лет. нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №32
совсем не однозначно. почему ребенок в пять не может сделать вывод-плохой хороший, по возникающей у него в голове ситуации?
Сообщение №33
но тема не про, то что сказали ребенку взрослые потом, а про то, могут ли сами дети знать о происходящем и сами сделать вывод. я считаю, что могут. и тем более именно этот пример имею перед глазами.
Сообщение №34
Почти 4 года. Про Украину не знает, про страна плохая и деток убивают - тем более.
Дома тема Украины не табу, но активно не обсуждается. телевизор новости бесконтрольно не демонстрирует. Знаниям взяться просто неоткуда ![]() Дети в саду эту тему не обсуждают. На игровых площадках тоже. Школьники скорее всего знают и обсуждают события на Украине. Ласковой душе-железное платье
Сообщение №35
Sasya, у дочки подруги, в гимназии в Опалихе появилась девочка с Донбасса
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
Сообщение №36
Galla, более того, чем больше мы, родители, пытаемся оградить своих детей от ненужных, как нам кажется, знаний, тем больше они делятся этими знаниями и обсуждают происходящее друг с другом, а не со взрослыми.
Сообщение №37
Безотносительно Украины - но меня поражает, как цепко и внимательно запоминают совершенно не относящиеся к ним вещи мой младший сын (7,5 лет) и мой племянник (8 лет). И какие выводы из этого делают
![]() Блин, я со школы так много об истории ВОВ не говорила ![]() А началось все с невинного перечисления одноклассников, которые говорят по-русски, и вопроса, почему в Германии много русских..... как он это переварит в своей голове и что выдаст через некоторое время - я даже не могу предположить. но он понимал, запоминал и уточнял очень дотошно. Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №38
Мой представляет, но смутно. Я же вещи при нем собирала, в том числе и его, продукты. Спрашивал для чего, отвечала, что для деток, которые от войны убежали. Сегодня на Волоколамке мимо вечного огня пронеслись, тоже объясняла, что такое война. Но, я дозированно, согласно возрасту.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует, и весну еще наколдует...
Сообщение №39
в пять лет? сами? о политике? заинтересоваться, узнать и сделать выводы? ересь. а вот с помощью взрослых - да легко. не понимая ситуации до конца, правда, но со своими выводами (типа - страна плохая ![]()
Сообщение №40
Лека Котик, это нормально и замечательно, когда ребенок интересуется происходящим и своей историей и делает собственные выводы.
Сообщение №41
А скажите мне, пожалуйста, у кого дети знают, что в "Палестине деток убивают и что Палестина - это плохая страна?"
Я думаю, что мало у кого это дети в пять лет знают. А почему? В телевизоре и про Палестину, и про Украину показывали. но почему-то "цепкий" детский ум ухватил информацию про Украину, а про Палестину забыл? А дело в том, что у нас взрослые не обсуждали и не обсуждают при детях ситуацию в Палестине, а Украину обсуждают. Вот и волшебные знания. Исключение - это дети, которые непосредственно сталкиваются с беженцами. Там я верю, что и без разговоров взрослых все ребенку ясно. Последний раз редактировалось Sasya 12 ноя 2014, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №42
Моя - 7 не знает. Беженцы даже в нашей деревне, говорят, есть, гастрарбайтеры из Луганска соседям баню строили. В нашем детсаду есть, но не в нашей группе.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №43
А почему ты думаешь, что ребенок не может делать собственных выводов из того, что слышит. Да, они зачастую не такие, как нам хочется, но они есть.
Сообщение №44
нет! Оля о другом говорит. Выводы ребенок может делать. И фраза про плохую страну - это вывод ребенка (логичный вывод: если детей убивают, значит плохая страна. В детской голове так и рождаются выводы). А вот откуда он факты для выводов берет (факты - это про деток, которых убивают)? Вот в чем вопрос! Кто ему сказал, что там детей убивают? Или беженцы, или телевизор (которые сами взрослые смотрели при ребенке. Сами дети мультики обычно ищут по телеку, а не новостные выпуски) или услышал разговоры взрослых. Последний раз редактировалось Sasya 12 ноя 2014, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №45
это применимо к школьникам, но не пятилеткам. девочки, да вы же все мамы! да вспомните вы своих детей в пять лет! не в восемь-девять и тд, а в пять. разница есть? какая им к черту политика? им сказки-мультики-конфеты-игрушки... о чем речь-то вообще? однозначно с подачи взрослых это все.
![]()
Сообщение №46
Безусловно, дети слышат все, что мы говорим даже в их отсутствие. Я хорошо помню, как прислушивалась к разговорам старших, особенн когда меня отправляли в другую комнату и думали, что я не слышу. Поговорить об услышанном с родителями я не могла, т.к. Подслушивать нехорошо. А я и не подслушивала. Это они так громко разговаривали. Приходилось делиться информацией с подругами.
Сообщение №47
вОТ! Вот о чем и была речь. А нам тут усердно доказывают, что ребенок в пять лет прекрасно все без подачи взрослых понимает, сам ищет инфу (ну, она сама к нему проникает - единороги приносят или в мультиках, наверное, 25 кадром пускают)) обсуждает, делает выводы. а потом участвует в спорах. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №48
а где слышит-то?
Сообщение №49
Sasya, ну про палестину мой знал в 5. у нас школа началась в 4,5, была одноклассница с палестины. но никогда не звучало - страна плохая, люди плохие... люди разные, а вот жить в стране, где война, всем плохо и детям тоже. и ребенок в этой ситуации имел ввиду, что детям плохо там, где убивают
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №50
я не пытаюсь оградить. я просто не вижу необходимости для себя эту тему муссировать. ну вот нет у меня потребности вечерами смотреть с ним новости про убийства. потребности громко обсуждать с кем то украинские события тоже. я всю информацию получаю через комп и наушники. до ребенка эта информация просто не доходит, вот и все информация про банды гта тоже не дошла, про израильско-палестинский конфликт он в свои почти 4 не в курсе, фото мертвых деток не наблюдает. у нас вот трагедия была летом, мать троих детей в квартире курьер убил. мой ребенок и с этим не ознакомился и детка при этом вроде не страдает от нехватки информации ![]() Ласковой душе-железное платье
|