Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

ЗНАЮТ ЛИ ВАШИ ДЕТИ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ.

Сообщение №26

Сообщение fioccola » 12 ноя 2014, 21:03

Мой 6-летка знает, что на Украине гражданская война, потому что там была революция, одни люди свергли ( прогнали) президента, а другие с этим не согласны. Вот и воюют. Глубже об'яснять ребенку не хочу, он впечатлительный. Телевизора у нас нет, иногда слышит новости по радио. Летом были в Крыму, там он конечно выдавал, прочитал какую-надпись на украинском, и так громко спрашивает: " А почему тут надписи на украинском, это же теперь Россия?"

fioccola

Сообщение №27

Сообщение Датская Зебра » 12 ноя 2014, 21:05

татиана ник писал(а) on 12 ноя 2014, 20:55 [?]не, ну че за слова у тебя
ну Таня, ну вот такая я, прошу меня простить :shutup:
татиана ник писал(а) on 12 ноя 2014, 20:55 [?]Это давление на обсуждение! я протестую!!!
ты мне льстишь))
jannet писал(а) on 12 ноя 2014, 20:58 [?]А вот характеристики происходящего: "плохая страна", "там всех деток убивают" - однозначно не работа мозга ребенка

большое человеческое спасибо за адекватность :4u:

Датская Зебра

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2014, 21:06

Ну вот как раз если бы я такую фразу услышала, то обязательно поговорила бы на тему, что это не страна плохая. Это люди не все хорошие. И что война это плохо. Ну как-то так в 5 лет. У нас уже были разговоры на тему национального вопроса, когда ребенок говорил, что армяне плохие. Или что мальчик плохой, потому что он по-русски не понимает и учится плохо. Объясняла, разговаривала, приводила примеры. Так что сам факт того, что ребенок сказал, что страна плохая, где убивают детей, ни о чем не говорит

Тарелка

Сообщение №29

Сообщение benice » 12 ноя 2014, 21:08

Моя знает только про ВОВ, про сегодняшнюю ситуацию не в курсе. Но жутко патриотичной стала после ОИ, нравилось болеть и кричать Россия! Теперь на праздниках требует размахивать флажком и кричать Россия)
Ах да, только-только 5 исполнилось
Последний раз редактировалось benice 12 ноя 2014, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №30

Сообщение jannet » 12 ноя 2014, 21:09

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:06 [?]Ну вот как раз если бы я такую фразу услышала, то обязательно поговорила бы на тему, что это не страна плохая. Это люди не все хорошие. И что война это плохо.

Ну да, вот так примерно

jannet

Сообщение №31

Сообщение lelek » 12 ноя 2014, 21:10

моему 9 и он иногда мне кажется слишком много знает... вот просто живем с ребенком и в разумных пределах специально не ограничиваем инфо-поток. новости смотрит с нами (до 9 вечера, после недетское время, могут поставить непорезанные цензурой сюжеты)
документалку смотрим-обсуждаем. в музее войны был много раз, в музее лондона, где есть отделы про рабство, про холокост, тоже
3 года назад при нем умерла соседка наша... меня мама чуть по телефону не убила. выбор у меня был - бросить соседку, искуственное дыхание и отвести ребенка домой, остаться с ним там. или делать, что делала и ждать скорую. и на военные похороны мы тоже ходили с сыном... в афгане погиб внук нашего соседа, с которым очень хорошие отношения уже почти 10 лет.
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №32

Сообщение татиана ник » 12 ноя 2014, 21:10

jannet писал(а) on 12 ноя 2014, 20:58 [?]А вот характеристики происходящего: "плохая страна", "там всех деток убивают" - однозначно не работа мозга ребенка
совсем не однозначно. почему ребенок в пять не может сделать вывод-плохой хороший, по возникающей у него в голове ситуации?

татиана ник

Автор темы

Сообщение №33

Сообщение татиана ник » 12 ноя 2014, 21:14

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:06 [?]Ну вот как раз если бы я такую фразу услышала, то обязательно поговорила бы на тему, что это не страна плохая. Это люди не все хорошие.

но тема не про, то что сказали ребенку взрослые потом, а про то, могут ли сами дети знать о происходящем и сами сделать вывод.

я считаю, что могут.
и тем более именно этот пример имею перед глазами.

татиана ник

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Galla » 12 ноя 2014, 21:16

Почти 4 года. Про Украину не знает, про страна плохая и деток убивают - тем более.
Дома тема Украины не табу, но активно не обсуждается. телевизор новости бесконтрольно не демонстрирует. Знаниям взяться просто неоткуда :idontno:
Дети в саду эту тему не обсуждают. На игровых площадках тоже.

Школьники скорее всего знают и обсуждают события на Украине.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №35

Сообщение Galka » 12 ноя 2014, 21:17

Sasya, у дочки подруги, в гимназии в Опалихе появилась девочка с Донбасса
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №36

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2014, 21:18

Galla, более того, чем больше мы, родители, пытаемся оградить своих детей от ненужных, как нам кажется, знаний, тем больше они делятся этими знаниями и обсуждают происходящее друг с другом, а не со взрослыми.

Тарелка

Сообщение №37

Сообщение Лека Котик » 12 ноя 2014, 21:18

Безотносительно Украины - но меня поражает, как цепко и внимательно запоминают совершенно не относящиеся к ним вещи мой младший сын (7,5 лет) и мой племянник (8 лет). И какие выводы из этого делают :fingal: На меня мой вчера по дороге насел по поводу Второй мировой: кто напал, на кого напал, зачем напал, кто воевал, кто победил, кто кому и как помогал... Апофеозом был вопрос, раскаялся ли Гитлер в своих поступках...
Блин, я со школы так много об истории ВОВ не говорила :fingal:
А началось все с невинного перечисления одноклассников, которые говорят по-русски, и вопроса, почему в Германии много русских.....
как он это переварит в своей голове и что выдаст через некоторое время - я даже не могу предположить.
но он понимал, запоминал и уточнял очень дотошно.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №38

Сообщение Galka » 12 ноя 2014, 21:20

Мой представляет, но смутно. Я же вещи при нем собирала, в том числе и его, продукты. Спрашивал для чего, отвечала, что для деток, которые от войны убежали. Сегодня на Волоколамке мимо вечного огня пронеслись, тоже объясняла, что такое война. Но, я дозированно, согласно возрасту.
А знаешь, все еще будет!
Южный ветер еще подует,
и весну еще наколдует...

Galka

Сообщение №39

Сообщение Датская Зебра » 12 ноя 2014, 21:20

татиана ник писал(а) on 12 ноя 2014, 21:14 [?]могут ли сами дети знать о происходящем и сами сделать вывод.

в пять лет? сами? о политике? заинтересоваться, узнать и сделать выводы? ересь. а вот с помощью взрослых - да легко. не понимая ситуации до конца, правда, но со своими выводами (типа - страна плохая ;) ).

Датская Зебра

Сообщение №40

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2014, 21:21

Лека Котик, это нормально и замечательно, когда ребенок интересуется происходящим и своей историей и делает собственные выводы.

Тарелка

Сообщение №41

Сообщение Sasya » 12 ноя 2014, 21:21

А скажите мне, пожалуйста, у кого дети знают, что в "Палестине деток убивают и что Палестина - это плохая страна?"

Я думаю, что мало у кого это дети в пять лет знают. А почему? В телевизоре и про Палестину, и про Украину показывали. но почему-то "цепкий" детский ум ухватил информацию про Украину, а про Палестину забыл? А дело в том, что у нас взрослые не обсуждали и не обсуждают при детях ситуацию в Палестине, а Украину обсуждают. Вот и волшебные знания.

Исключение - это дети, которые непосредственно сталкиваются с беженцами. Там я верю, что и без разговоров взрослых все ребенку ясно.
Последний раз редактировалось Sasya 12 ноя 2014, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №42

Сообщение Арабика » 12 ноя 2014, 21:21

Моя - 7 не знает. Беженцы даже в нашей деревне, говорят, есть, гастрарбайтеры из Луганска соседям баню строили. В нашем детсаду есть, но не в нашей группе.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №43

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2014, 21:22

Датская Зебра писал(а) on 12 ноя 2014, 21:20 [?]
татиана ник писал(а) on 12 ноя 2014, 21:14 [?]могут ли сами дети знать о происходящем и сами сделать вывод.

в пять лет? сами? о политике? заинтересоваться, узнать и сделать выводы? ересь. а вот с помощью взрослых - да легко. не понимая ситуации до конца, правда, но со своими выводами (типа - страна плохая ;) ).

А почему ты думаешь, что ребенок не может делать собственных выводов из того, что слышит. Да, они зачастую не такие, как нам хочется, но они есть.

Тарелка

Сообщение №44

Сообщение Sasya » 12 ноя 2014, 21:25

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:22 [?]то ребенок не может делать собственных выводов из того, что слышит

нет! Оля о другом говорит. Выводы ребенок может делать. И фраза про плохую страну - это вывод ребенка (логичный вывод: если детей убивают, значит плохая страна. В детской голове так и рождаются выводы). А вот откуда он факты для выводов берет (факты - это про деток, которых убивают)? Вот в чем вопрос! Кто ему сказал, что там детей убивают? Или беженцы, или телевизор (которые сами взрослые смотрели при ребенке. Сами дети мультики обычно ищут по телеку, а не новостные выпуски) или услышал разговоры взрослых.
Последний раз редактировалось Sasya 12 ноя 2014, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №45

Сообщение Датская Зебра » 12 ноя 2014, 21:26

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:18 [?]тем больше они делятся этими знаниями и обсуждают происходящее друг с другом, а не со взрослыми.

это применимо к школьникам, но не пятилеткам.
девочки, да вы же все мамы! да вспомните вы своих детей в пять лет! не в восемь-девять и тд, а в пять. разница есть? какая им к черту политика? им сказки-мультики-конфеты-игрушки... о чем речь-то вообще? однозначно с подачи взрослых это все.
Sasya писал(а) on 12 ноя 2014, 21:21 [?]Исключение - это дети, которые непосредственно сталкиваются с беженцами. Там я верю, что и без разговоров взрослых все ребенку ясно.

:beer:

Датская Зебра

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2014, 21:26

Sasya писал(а) on 12 ноя 2014, 21:21 [?]А скажите мне, пожалуйста, у кого дети знают, что в "Палестине деток убивают и что Палестина - это плохая страна?"

Я думаю, что мало у кого это дети в пять лет знают. А почему? В телевизоре и про Палестину, и про Украину показывали. но почему-то "цепкий" детский ум ухватил информацию про Украину, а про Палестину забыл? А дело в том, что у нас взрослые не обсуждали и не обсуждают при жетях ситуацию в Палестине, а Украину обсуждают. Вот и волшебные знания.

Исключение - это дети, которые непосредственно сталкиваются с беженцами. Там я верю, что и без разговоров взрослых все ребенку ясно.

Безусловно, дети слышат все, что мы говорим даже в их отсутствие. Я хорошо помню, как прислушивалась к разговорам старших, особенн когда меня отправляли в другую комнату и думали, что я не слышу. Поговорить об услышанном с родителями я не могла, т.к. Подслушивать нехорошо. А я и не подслушивала. Это они так громко разговаривали. Приходилось делиться информацией с подругами.

Тарелка

Сообщение №47

Сообщение Sasya » 12 ноя 2014, 21:30

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:26 [?] дети слышат все, что мы говорим
вОТ! Вот о чем и была речь. А нам тут усердно доказывают, что ребенок в пять лет прекрасно все без подачи взрослых понимает, сам ищет инфу (ну, она сама к нему проникает - единороги приносят или в мультиках, наверное, 25 кадром пускают)) обсуждает, делает выводы. а потом участвует в спорах.

Sasya

Сообщение №48

Сообщение Датская Зебра » 12 ноя 2014, 21:32

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:22 [?]А почему ты думаешь, что ребенок не может делать собственных выводов из того, что слышит.

а где слышит-то?

Датская Зебра

Сообщение №49

Сообщение lelek » 12 ноя 2014, 21:32

Sasya, ну про палестину мой знал в 5. у нас школа началась в 4,5, была одноклассница с палестины. но никогда не звучало - страна плохая, люди плохие... люди разные, а вот жить в стране, где война, всем плохо и детям тоже. и ребенок в этой ситуации имел ввиду, что детям плохо там, где убивают
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №50

Сообщение Galla » 12 ноя 2014, 21:33

Тарелка писал(а) on 12 ноя 2014, 21:18 [?]Galla, более того, чем больше мы, родители, пытаемся оградить своих детей от ненужных, как нам кажется, знаний, тем больше они делятся этими знаниями и обсуждают происходящее друг с другом, а не со взрослыми.

я не пытаюсь оградить. я просто не вижу необходимости для себя эту тему муссировать. ну вот нет у меня потребности вечерами смотреть с ним новости про убийства. потребности громко обсуждать с кем то украинские события тоже.
я всю информацию получаю через комп и наушники. до ребенка эта информация просто не доходит, вот и все

информация про банды гта тоже не дошла, про израильско-палестинский конфликт он в свои почти 4 не в курсе, фото мертвых деток не наблюдает. у нас вот трагедия была летом, мать троих детей в квартире курьер убил. мой ребенок и с этим не ознакомился
и детка при этом вроде не страдает от нехватки информации :idontno:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения