Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

ЗНАЮТ ЛИ ВАШИ ДЕТИ О СОБЫТИЯХ В МИРЕ.

Сообщение №126

Сообщение Сонча » 12 ноя 2014, 23:23

Encanto, Пятилетке все эти нюансы сложны, у нее сейчас или белое или черное. Раз не любит Россию, значит плохой, а раз плохой - пусть в углу лежит. ( это про мишку, если что)
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №127

Сообщение ЯNatalka » 12 ноя 2014, 23:30

Сонча писал(а) on 12 ноя 2014, 23:23 [?]Пятилетке все эти нюансы сложны, у нее сейчас или белое или черное

Вот я тоже поняла, что объяснять бесполезно.
Украинцы бомбят, значит все плохие без исключения, значит Украина плохая.

Я вот думаю, может в саду им чего говорят :scratch:

ЯNatalka

Сообщение №128

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:32

ЯNatalka писал(а) on 12 ноя 2014, 23:30 [?]Вот я тоже поняла, что объяснять бесполезно.
Украинцы бомбят, значит все плохие без исключения, значит Украина плохая.

Я вот думаю, может в саду им чего говорят

"да, СЕЙЧАС на данном историческом этапе - Украина наш ВРАГ, но так было не всегда, и не всегда будет.

Фашистская Германия - наш враг? да, однозначно. А современная германия - наш враг - нет.
Так и с Украиной будет."

Так я объясняю младшим детям

Анчутка

Сообщение №129

Сообщение Лека Котик » 12 ноя 2014, 23:34

Sasya писал(а) on 12 ноя 2014, 22:18 [?]но чтоб взялся интерес, чтоб началась работа мыслительная, необходимо факты предоставить. И вот мы и подошли к вопросу нашей темы. Откуда они у ребенка не беженца, у ребенка, который не контачит с беженцами и так далее?

Я не усаживаю ребенка смотреть новости, я не провожу политинформации в семье - но я и не выгоняю его из комнаты, если включаю ТВ или обсуждаю ситуацию с мужем и старшим сыном. И если реренок готов усвоить эту информацию - я не считаю ее лишней для него.
Как-то так :4u:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Сообщение №130

Сообщение ЯNatalka » 12 ноя 2014, 23:35

ГалинаТ писал(а) on 12 ноя 2014, 23:32 [?]Так я объясняю младшим детям

Хм... они не знают, кто такая фашистская Германия и вообще фашисты))

ЯNatalka

Сообщение №131

Сообщение Алёнкин » 12 ноя 2014, 23:35

К сожалению мой старший знает о войне на Украине с ноября прошлого года, тогда ему 5,7 уже было. Я не смогла его взять с собой к прадедушке в Донецк, хотя майдан тогда только в Киеве был, всё равно побоялась. А до этого я с 5 месяцев с ним по три раза в год ездила и на лето иногда оставалась. С тех пор часто спрашивал,закончилось ли там всё или нет и когда мы поедем. Подробностей не знает, у нас по телевизору только Карусель и Дискавери идет. Слышит разговоры взрослых и знает слово "ополченцы", но не интересуется почему всё началось. Считает это просто беспорядки (типа бандиты оружие взяли и чего то хотят). Знает только, что его друг, к которому он ездил каждое лето, вынужден прятаться в подвал от бомбежек, но это мы с прадедом по скайпу обсуждали. Ну и теперь знает, что мы не смогли даже прадеда съездить похоронить и больше никогда его не увидим. :cry: Вот по этому поводу у него нервы были, но всё из за меня, видел моё состояние и стал сам нервничать, только когда 40 дней по дедушке прошло, проблема с нервами у него стала уходить. Теперь понимаю, что хорошо, что новости не знает и не видел, как там люди погибают. Сейчас спросила, он говорит, что мирным людям не очень хорошо там живется,потому что родственники к ним не могут приехать, потому что самолёты падают и бомбы могут забор повредить (это мы с ним в ОК смотрели фото улицы нашей с проломленными крышами и заборами разрушенными). Больше его это как то мало касается и кровавых подробностей не выспрашивает. Но летом, приехала к нему в гости подружка, с которой они проводили лето в Донецке и вот с ней они обсуждали, но тоже на уровне "а ты знаешь, что на Украине война?", "а ты знаешь что там танки по городу ездят?", ну и всё в таком духе, но тема быстро исчерпала себя, так как подробностей оба не знают.

И дети разные, и в три и в пять и в 10. И кто то имея родственников на Украине не особо думает о том, что и где происходит, а кто то не имея никого там, интересуется и Украиной и Сирией и многими другими странами. У нас в семье не принято было покупать детям пистолеты до 3-х лет и нет ни одной военной машины. Зато в три они могли вам рассказать, где в машине карданный вал и как что работает в двигателе и где поршни и клапаны.. признаюсь, даже я не всё понимала, что они там с папой обсуждали и читали. И сейчас в 6,8 старшему не интересны сказки, выдумки, фентази, он любит энциклопедии и если послушать весь тот поток информации, что он потом выдает взрослым, можно решить, что мы в семье все гении и ребенок вундеркинд....только этот вундеркинд даже читать учится не хотел, до сентября этого года. Просто ему именно это интересно и запоминает всё что написано мгновенно.
А есть дети, которые с детства верят в привидения и даже без родителей находят и запоминают информацию про всякую нечисть.
А есть, кто с детства разбирается в оружии и в 5 может вам рассказать, как устроен автомат Калашникова (да да, есть и такие :sorry: )
Значит не исключаю, что кто то мыслит масштабно и ребенку интересно знать всё про мир, особенно если родители его с пелёнок по этому самому миру возят по три раза в год.

Честно, меня больше умиляют родители, которые хвастаются, что их чадо в 2 года все буквы знал, а теперь ищут психолога, потому что ему ничего не хочется и учеба "не идет" теперь в школе, его тошнит от всех занятий и до истерики не хочет в школу...
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Сообщение №132

Сообщение Амальгама » 12 ноя 2014, 23:38

Датская Зебра писал(а) on 12 ноя 2014, 21:26 [?]это применимо к школьникам, но не пятилеткам.
девочки, да вы же все мамы! да вспомните вы своих детей в пять лет! не в восемь-девять и тд, а в пять. разница есть? какая им к черту политика? им сказки-мультики-конфеты-игрушки... о чем речь-то вообще? однозначно с подачи взрослых это все.

У меня как раз пятилетка. Какие нафиг конфеты, она услышала одно слово война и через пять минут я слышу как она играя в куклы говорит "у нас война, поэтому мы прибежали к вам прятаться" и так далее. (про то что надо прятаться это она видимо из рассказов бабушки взяла - моя тетя рассказывала ей про ВОВ, как она с мамой от немцев прятались по ярам и балкам). И это при том, что разговоры о происходящем в стране у нас уже давно табу - во-первых, не хочу чтобы дите в 5 лет о таком думал, ну а во-вторых, чтобы случайно не сказала что-то "лишнее" в саду или гостях
Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая :p И дети такие же!

Амальгама

Сообщение №133

Сообщение Мура-вей » 12 ноя 2014, 23:38

Сонча писал(а) on 12 ноя 2014, 23:11 [?]Еще совсем недавно горячо любимый черный мишка назван ею "Обамой" и теперь он перемещается по детской исключительно посредством пинка.

Мы как раз что-то обсуждали, и тут дочка встряла: "какая-такая Обама?" Мы с мужем заржали, потом муж что-то неполиткорректное сказал. :shutup: Боюсь, что из-за нашей привычки постоянно надо всем стебаться, у детей какая-то спутанная картина мира получается.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №134

Сообщение Encanto » 12 ноя 2014, 23:38

Да какой нам Украина "враг"?.. Ну, поклянчить халявы, подставить, своровать что-нибудь, поскакать по-над усе - это да, пакостничество, конечно. Но до ВРАГА-то еще растить и растить, а это бабло, между прочим!
Вот мировой капитал - это ВРАГ )))

Encanto

Сообщение №135

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:39

ЯNatalka писал(а) on 12 ноя 2014, 23:35 [?]Хм... они не знают, кто такая фашистская Германия и вообще фашисты))

мда... и 9 мая вы не отмечаете, и в саду об этом не говорят :scratch:
Сколько детям лет?
Может быть в силу своей профессии, но мне трудно представить, что бы дети не знали самых важных этапов истории

Анчутка

Сообщение №136

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:40

Encanto писал(а) on 12 ноя 2014, 23:38 [?]Да какой нам Украина "враг"?..

маленький, действующий по указке большого врага - США

Анчутка

Сообщение №137

Сообщение Мура-вей » 12 ноя 2014, 23:41

Амальгама писал(а) on 12 ноя 2014, 23:38 [?]Какие нафиг конфеты, она услышала одно слово война и через пять минут я слышу как она играя в куклы говорит "у нас война, поэтому мы прибежали к вам прятаться" и так далее.

У Вас страна другая. Мои в войну по мультикам играют.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №138

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:42

Датская Зебра писал(а) on 12 ноя 2014, 21:26 [?]девочки, да вы же все мамы! да вспомните вы своих детей в пять лет! не в восемь-девять и тд, а в пять. разница есть? какая им к черту политика? им сказки-мультики-конфеты-игрушки... о чем речь-то вообще?

как то вы ссужаете интересы пятилеток :idontno:

Анчутка

Сообщение №139

Сообщение Encanto » 12 ноя 2014, 23:43

Маленький враг? Как Табаки штоль?)
Так враг-то Шерхан, Табаки как был шелупонью - так из шелупони и не вылезет, бо природа его такова ))

Encanto

Сообщение №140

Сообщение Мура-вей » 12 ноя 2014, 23:43

ГалинаТ писал(а) on 12 ноя 2014, 23:40 [?]маленький, действующий по указке большого врага - США
:beer: Но насчет этого мои дети не в курсе. Про фашистов знают.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №141

Сообщение ЯNatalka » 12 ноя 2014, 23:43

ГалинаТ писал(а) on 12 ноя 2014, 23:39 [?]
ЯNatalka писал(а) on 12 ноя 2014, 23:35 [?]Хм... они не знают, кто такая фашистская Германия и вообще фашисты))

мда... и 9 мая вы не отмечаете, и в саду об этом не говорят :scratch:
Сколько детям лет?
Может быть в силу своей профессии, но мне трудно представить, что бы дети не знали самых важных этапов истории

Нам 5 и 3)) Для них 9 мая - это просто салют и праздник))

ЯNatalka

Сообщение №142

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:43

Мура-вей писал(а) on 12 ноя 2014, 23:41 [?]Мои в войну по мультикам играют.

а телевизор новости они даже случайно не видят? вопросы у них не возникают?

Анчутка

Сообщение №143

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:45

ЯNatalka писал(а) on 12 ноя 2014, 23:43 [?]Нам 5 и 3)) Для них 9 мая - это просто салют и праздник))

ну в 3 года еще может быть... а в 5 :idontno: историю этого праздника вы им не рассказываете? фильмов не показываете?
Мне сложно это представить... про 3 года своих не скажу, уже не помню...но в 5 лет мои все про ВОВ знали

Анчутка

Сообщение №144

Сообщение Lumix » 12 ноя 2014, 23:45

Нет, я не готова и не собираюсь пока воспринимать Украину как врага. Как идиотов,которым сильно помогли стать идиотами, но не как врагов. Это тупик.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №145

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:46

Encanto писал(а) on 12 ноя 2014, 23:43 [?]Маленький враг? Как Табаки штоль?)
Так враг-то Шерхан, Табаки как был шелупонью - так из шелупони и не вылезет, бо природа его такова ))

но и другом не будет, ;) пока служит врагу.
Так же как и Грузия

Анчутка

Сообщение №146

Сообщение Анчутка » 12 ноя 2014, 23:47

Lumix писал(а) on 12 ноя 2014, 23:45 [?]Нет, я не готова и не собираюсь пока воспринимать Украину как врага. Как идиотов,которым сильно помогли стать идиотами, но не как врагов. Это тупик.

такие тонкие разграничения не для 5-леток... для детей постарше и для взрослых.

Анчутка

Сообщение №147

Сообщение Encanto » 12 ноя 2014, 23:47

ЯNatalka, а мой племянник в три все знает про немцев, врагов, танки и русских солдат) дед, что ли, научил?)

Encanto

Сообщение №148

Сообщение Lumix » 12 ноя 2014, 23:50

Мне кажется, понятие "идиот" и пятилетке знакомо,не хуже, чем "враг" :scratch:
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №149

Сообщение ЯNatalka » 12 ноя 2014, 23:50

ГалинаТ писал(а) on 12 ноя 2014, 23:45 [?]
ЯNatalka писал(а) on 12 ноя 2014, 23:43 [?]Нам 5 и 3)) Для них 9 мая - это просто салют и праздник))

ну в 3 года еще может быть... а в 5 :idontno: историю этого праздника вы им не рассказываете? фильмов не показываете?
Мне сложно это представить... про 3 года своих не скажу, уже не помню...но в 5 лет мои все про ВОВ знали

Какие фильмы? Они сказки-то не смотрят, а про войну включи, и головы не повернут в сторону телевизора.
Плюс старшая боится, если кого-то убивают по телеку или стреляют там. Не всегда, но и ногда заострит внимание и с визгом жмётся ко мне.
Целенаправленно я им не рассказывала, потому что они не спрашивали и не старались эту тему развивать.
Про себя в 5 лет не помню :scratch: но если и знала, так потому, что бабушки/дедушки кто участник, кто труженик тыла.
Вам сложно представить, что не знают ВОВ, за то про Украину они рассуждают сами)) А кому-то это сложно представить))

ЯNatalka

Сообщение №150

Сообщение Мура-вей » 12 ноя 2014, 23:50

ГалинаТ писал(а) on 12 ноя 2014, 23:43 [?]а телевизор новости они даже случайно не видят? вопросы у них не возникают?

Слышат, и наши разговоры слышат, но вот таких серьезных вопросов от них не помню. Про Украину мы много разговаривали, особенно в начале событий, и что на папиной родине война - дети знают.

Вот задала девочка вопрос про Обаму - мы даже ответить по-человечески не смогли. :facepalm:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения