Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Бить или не быть? Вот в чем вопрос...

Сообщение №51

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 23:02

safira писал(а) on 21 ноя 2014, 22:50 [?]поэтому на вопрямщас я не настаиваю без необходимости. разбирать надо, а щас или через час - не так важно

я вообще почему то до сих пор помню все особенно больные педагогические косяки родителей. поэтому когда сомневаюсь - начинаю мысленно перебирать аналогичные ситуации и исключать аналогичные решения как те чей результат меня не устроил))) кстати наиболее интуитивно первым приходящим в голову чаще всего является тот самый шаблон как когда то воспитывали меня... хорошо что я все помню к чему все привело. нет, я выросла вполне удачная, мной наверное и похвалиться можно, но у меня нет ощущения родни с родителями - а это очень важно.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №52

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:05

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:58 [?]На этой неделе старший у бабушки из шкафа стащил булавки и кнопки, ну а дальше и младшие подключились: вхожу к ним в комнату - часть булавок и кнопок на полу валяется, часть в диван воткнута.
Ну т.е получается, недосмотрели взрослые, а отругали детей? :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №53

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:07

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:05 [?]Ну т.е получается, недосмотрели взрослые, а отругали детей?

а при чем здесь не досмотрели :idontno:
дети давно уже не годовасики, двое уже ШКОЛЬНИКИ

Анчутка

Сообщение №54

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:08

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:01 [?]я бы скорее сравнила: семья = гос-во, правила - закон, система наказаний - то что в рамках закона предусмотрено, за его нарушение

Чтобы так было, мама должна быть очень хладнокровной, перечень нарушений должен быть расписан от и до, всегда за нарушение правил должно следовать наказание, в общем много того, что в семье неосуществимо. Поэтому ребенку всегда будет казаться, что какое-то наказание - несправедливо. С другой стороны, ребенку бывает трудно остановиться и признать, что он не прав, когда мама уже угрожает наказанием. Получается, что нарывается он на наказание. На самом деле, зачастую стоит чуть помочь ребенку и он изменит свое решение.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:09

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:07 [?]а при чем здесь не досмотрели
дети давно уже не годовасики, двое уже ШКОЛЬНИКИ

Потому что если это вещи, которые нельзя ни при каких обстоятельствах, значит они должны быть вне зоны досягаемости. Если брать все же можно, значит должны быть оговорены правила пользования, чтобы никто не пострадал. И научить нужно не тогда, когда взяли без спроса, а раньше.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №56

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:10

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:08 [?] Получается, что нарывается он на наказание. На самом деле, зачастую стоит чуть помочь ребенку и он изменит свое решение.

ребенка обычно предупреждают словами, что "нарываешься", дают так сказать шанс осознать и исправить свое поведение... так что наказание уже получается за упорство в не правильном поведение

Анчутка

Сообщение №57

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:12

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:10 [?]ребенка обычно предупреждают словами, что "нарываешься", дают так сказать шанс осознать и исправить свое поведение... так что наказание уже получается за упорство в не правильном поведение

Вот вспоминаю я себя, я нарывалась постоянно, упрямой была страшно. Иногда не стоит биться в закрытую дверь, а стоит попробовать ее открыть в другую сторону. Я не говорю, нарываешься, я беру за руку и говорю, что давай попробуем сделать так и так и чаще всего ребенок соглашается. А вот когда сама встаю в позу, то деть будет продолжать упрямиться и нарвется точно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №58

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 23:16

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:05 [?]Ну т.е получается, недосмотрели взрослые, а отругали детей?

У меня дети - не младенцы, и то, что произошло - не несчастный случай, а вполне осмысленное хулиганство. Старшему, который все это организовал - девять. Прекрасно он понимал, что делает то, что делать нельзя - и булавки эти у бабушки из-под носа стащил так, что она не заметила, и игру затеял, когда я на работе была, а муж сонный был после суток. А у бабушки у нас серьезные проблемы со здоровьем - я и детям говорю "присматривайте за бабушкой", и бабушку не ругаю, когда они в ее присутствии нахулиганили - считаю, что они могут уже сами за свои действия отвечать. Во всяком случае, не хочу, чтобы они думали, что если они что-то натворили - это "за ними не досмотрели". ;)
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:19

Мура-вей, я не считаю игру хулиганством и никогда не наказываю за это. Да, есть игры более опасные. И если я вижу, что ребенок с моей точки зрения сделал что-то опасное, то просто проговариваю, каким образом можно то же самое сделать с наименьшими потерями в будущем. Почему в первый раз стоит призвать на помощь родителей. Я не думаю, что игра с кнопками и булавками очень опасна. Главное, чтобы правила были определенные соблюдены. Т.е. в этой ситуации - научить, а не ругать нужно. Потому что если ругать, значит в следующий раз возьмут и не расскажут. А мне нужно, чтобы рассказали и желательно прежде, чем затеят что-то с моей точки зрения опасное.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №60

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 23:19

А с враньем как боритесь?
Вот случай из последнего: попросила я дочь ( 6 лет) положить курицу в морозилку, она не донесла, положила просто сверху на морозилку. Я это обнаружила только на следущий день. Курица вроде не испортилась, но на все мои вопросы, точно, ли она положила курицу именно в морозилку, дочка отвечала, что точно. После того как я обнаружила курицу и еще раз спросила у дочки, она призналась, что в комнате было темно и она испугалась. Почему мне то нельзя было сказать? :zlost: : как можно наказать методом естественных последствий?

Чудо

Сообщение №61

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:22

Чудо, причина вранья - страх наказания или крика. Поэтому стараюсь не кричать. Врут ли дети мне? Конечно врут иногда. Что-то не договаривют.

В вашем случае я бы все же проверила. Ну а если я лоханулась тоже, то метод естественных последствий вот он - курица испортилась. :idontno: Значит придется есть сегодня кашу или что-то другое.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №62

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:23

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:09 [?]Потому что если это вещи, которые нельзя ни при каких обстоятельствах, значит они должны быть вне зоны досягаемости. Если брать все же можно, значит должны быть оговорены правила пользования, чтобы никто не пострадал. И научить нужно не тогда, когда взяли без спроса, а раньше.

ну мне сложно представить, чт ужасного в кнопках и булавках для таких больших детей, и что они не знают, что ими можно уколоться и что разбрасывать их не надо :idontno:

Вот безалаберность (которая, конечно, свойственна детям, особенно когда их компания) - на лицо;), но это не значит, что "виновата мама, которая не доглядела", а дети не виноваты

Анчутка

Сообщение №63

Сообщение Хепберн » 21 ноя 2014, 23:23

а я не стесняюсь сказать, что моему нет нет да перепадет по заднице....
неприемлемым для меня значить "бить по голове" другими словами дать подзатыльник, мне кажется, это унижает достоинство маленького человека
Изображение

Хепберн

Сообщение №64

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 23:25

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:19 [?]Потому что если ругать, значит в следующий раз возьмут и не расскажут.

Они уже взяли и не сказали, хотя вообще у нас иголки не под запретом - старший ими пользоваться умеет. ;) В данном случае было хулиганство - дети сговорились и сделали то, что нельзя, потому что это нельзя.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №65

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:29

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:12 [?]Я не говорю, нарываешься, я беру за руку и говорю, что давай попробуем сделать так и так и чаще всего ребенок соглашается. А вот когда сама встаю в позу, то деть будет продолжать упрямиться и нарвется точно.

полезный для жизни опыт: упрямиться и не соглашаться.
Не хочу, что дети всегда соглашались. Ничего хорошего в этом нет.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:19 [?] Т.е. в этой ситуации - научить, а не ругать нужно. Потому что если ругать, значит в следующий раз возьмут и не расскажут. А мне нужно, чтобы рассказали и желательно прежде, чем затеят что-то с моей точки зрения опасное.

ну я сомневаюсь, что до 9 лет ребенка ни разу не учили как надо обращаться с булавками ;)
А вот безответственное поведение - на лицо
а на счет - будут играть тайно... ну и пусть ;) главное так, что бы мама не заметила - а значит будут "следы за собой заметать" - мозги включат - это хорошо :4u:

Анчутка

Сообщение №66

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:29

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:23 [?]ну мне сложно представить, чт ужасного в кнопках и булавках для таких больших детей,

Ну маму же что-то напугало :idontno:
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:25 [?]В данном случае было хулиганство - дети сговорились и сделали то, что нельзя, потому что это нельзя.

Почему нельзя?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №67

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 23:29

Тарелка, я вообще очень редко ору. Характер у меня нордический. :xaxa:
Просто она помогала мне разбирать сумки из магазина, и сама (!) попросила разрешить ей убрать продукты в морозилку. Потом я еще несколько раз спросила - точно убрала? Мне показалось, она не захотела мне сказать, что чего-то боится :idontno: а на счёт каши - она тогда вообще ничего есть не будет :idontno: это, к сожалению, в меня. Да и вообще, наказывать едой - это как-то не очень.

Чудо

Сообщение №68

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:30

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:29 [?]полезный для жизни опыт: упрямиться и не соглашаться.

По-моему, более полезный навык - объяснить, что тебя не устраивает. Если умеешь аргументировать, значит умеешь договариваться.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №69

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:31

Хепберн писал(а) on 21 ноя 2014, 23:23 [?]неприемлемым для меня значить "бить по голове" другими словами дать подзатыльник, мне кажется, это унижает достоинство маленького человека

подзатыльники не люблю. Просто не безопасно по голове.
Но пару раз младшему по губам за плохие слова давала

Анчутка

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:32

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:29 [?]Просто она помогала мне разбирать сумки из магазина, и сама (!) попросила разрешить ей убрать продукты в морозилку. Потом я еще несколько раз спросила - точно убрала? Мне показалось, она не захотела мне сказать, что чего-то боится

Конечно не захотела, ведь она же САМА вызвалась помогать. Возможно не предусмотрела, что ее отправят в темное место, где будет страшно. Хотелось что-то делать ВМЕСТЕ с мамой.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №71

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:33

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:30 [?]По-моему, более полезный навык - объяснить, что тебя не устраивает. Если умеешь аргументировать, значит умеешь договариваться.

маленький ребенок априори более слаб в аргументации, чем взрослый - силы не равны. Поэтому остается упрямство. И это хорошо, по-своему.
Задавить аргументами ребенка взрослый может легко, даже сам не заметив, как перешел грань

Анчутка

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:34

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:29 [?]а на счёт каши - она тогда вообще ничего есть не будет это, к сожалению, в меня. Да и вообще, наказывать едой - это как-то не очень.

Ну не кашу, так что-то другое. Не суть важно. Речь не о наказании, речь о том, что раз курица испортилась, значит придется есть что-то другое, хотя наверное всем хотелось курицу. Но в следующий раз, все будет хорошо, потому что ты теперь знаешь, что без морозилки курица может испортиться. И только. Ну как-то так. Обидно, досадно, но не смертельно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №73

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:36

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:32 [?]Хотелось что-то делать ВМЕСТЕ с мамой.

Тарелка, Вы все время подчеркиваете ВМЕСТЕ.. но нельзя всегда все делать вместе. Это в 1-2-3 года надо все вместе, 4 :scratch: такой переходный этап, а в 5-6-7 и старше, уже не надо делать ВСЕ ВМЕСТЕ, пора бы научится хоть что-то доводить до конца самостоятельно, и радоваться этому самому.

Анчутка

Сообщение №74

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:37

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:33 [?]маленький ребенок априори более слаб в аргументации, чем взрослый - силы не равны.

Мы тренироваться рано начали. Я не люблю упрямых детей. Мне должно быть понятно, что не так. Поэтому как только ребенок научился говорить, я прошу сказать, что не устраивает, почему плачешь. Сказал - я поняла в чем проблема - проблему устранили. Ребенку понятно, мне понятно, в итоге всем хорошо. Зачем рыдать, что спать не хочу. Скажи - мне страшно, я разрешу лечь в моей комнате. Если скажет я ХОЧУ, то скорее всего скажу, что у каждого есть своя кровать, где и нужно спать. :idontno: Я не зверь, но со мной нужно разговаривать.

Вот хотелось девочке помочь, но было страшно. Почему она не сказала маме? Боялась, что мама разочаруется или почему?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №75

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:38

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:34 [?]Речь не о наказании, речь о том, что раз курица испортилась, значит придется есть что-то другое, хотя наверное всем хотелось курицу. Но в следующий раз, все будет хорошо, потому что ты теперь знаешь, что без морозилки курица может испортиться. И только. Ну как-то так. Обидно, досадно, но не смертельно.

так проблема не в курице, а во вранье :idontno:
при чем здесь курица, которая к тому же не испортилась

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения