Бить или не быть? Вот в чем вопрос...

Сообщение №76

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:38

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:36 [?]пора бы научится хоть что-то доводить до конца самостоятельно, и радоваться этому самому.

Блин, мне, взрослой тетке зачастую хочется что-то делать ВМЕСТЕ с детьми или с мужем? Что со мной не так?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №77

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 23:38

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:29 [?]Ну маму же что-то напугало

Угумс, напугало. Булавки и кнопки были на диване (на котором младший спит) и на полу среди игрушек (где их и не видно толком). Не хватило мне характера спокойно ждать естественных последствий в этой ситуации. :smoke: Возились бы они с этими кнопками за столом - я бы так не орала.

Тут еще один момент есть - булавки взяты из бабушкиного шкафа без спроса, то есть старший в бабушкиных личных вещах рылся. :idontno:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №78

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:39

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:38 [?]так проблема не в курице, а во вранье

А вранье - это следствие. Следствие того, что был страх признаться в том, что не хочется идти или страшно идти. Поэтому был выбран легкий вариант - соврать, мама успокоится. Как бороться с враньем? Только тем, что устранять причину, которая побуждает ребенка говорить неправду.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №79

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:40

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:37 [?]Вот хотелось девочке помочь, но было страшно. Почему она не сказала маме? Боялась, что мама разочаруется или почему?

девочка захотела помочь, не смогла.. стало стыдно и неудобно, решила промолчать - соврать.

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:37 [?]Я не люблю упрямых детей.

а я не люблю послушных

Анчутка

Сообщение №80

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:40

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:38 [?]Булавки и кнопки были на диване (на котором младший спит) и на полу среди игрушек (где их и не видно толком). Не хватило мне характера

Вот о чем я и говорю, играть можно, но там, где это безопасно. А значит брать все же можно, только осторожно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №81

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 23:41

Или вот еще история: ползет маленький, за ним идет дочка, меня не видит. И вот мелкий ползет все медленней, дочка начинает его подбадрива сначала голосом, потом просто подталкивает ногой. Мелкий утыкается лицом в пол, естественно вопит. У меня просто рука " сорвалась" ей сразу подзатыльник отвесить, она обалдела ( я очень-очень редко себе такое позволяю). Я объясняю, сквозь крики мелкого, что так не хорошо, маленький ударился, у меня сейчас нет времени его успокаивать, я обед готовлю, поэтому успокаивать и играть с ним дальше будешь ты. И так далее. Вот до сих пор думаю, правильно я ее треснула?

Чудо

Сообщение №82

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:42

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:40 [?]а я не люблю послушных

Так я не требую послушания, я хочу того, чтобы мне было понятно, что хочет ребенок, а ребенку было понятно, чего хочу я. Если есть конфликт интересов, значит нужно искать компромисс. И только. Если ребенку удобно делать уроки перед сном - ради бога, только объясни мне и не упрямься без толку, когда я прошу их сделать после школы. Смысл ругаться и тянуть время, к примеру?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №83

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:42

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:38 [?]Блин, мне, взрослой тетке зачастую хочется что-то делать ВМЕСТЕ с детьми или с мужем? Что со мной не так?

если хочешь вместе - значит говоришь, что вместе.. если хочешь ПОМОЧЬ - значит помогай, а не вместе развлекайся :idontno:
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:39 [?]А вранье - это следствие. Следствие того, что был страх признаться в том, что не хочется идти или страшно идти

или просто стыдно за свой поступок. Не всегда вранье из-за страха, тем более страха наказания

Анчутка

Сообщение №84

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:43

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:41 [?]Вот до сих пор думаю, правильно я ее треснула?

А что она нехорошего сделала? Ей 6 лет, она хотела ускорить его движение, не предположив того, что после этого оно еще больше замедлится. Просто не просчитал ребенок последствий. Опыта маловато.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №85

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:44

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:42 [?]если хочешь вместе - значит говоришь, что вместе.. если хочешь ПОМОЧЬ - значит помогай, а не вместе развлекайся

Я же говорю, что в первую очередь нужно быть понятным. Не хочешь нести, боишься - скажи, я дам другое задание, а это сделаю сама. Это не проблема.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №86

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:45

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:41 [?] Вот до сих пор думаю, правильно я ее треснула?

думаю нет.. она не со зла, она хотела му помочь подтолкнуть... просто не подумала. что он стукнеться
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:42 [?]Так я не требую послушания, я хочу того, чтобы мне было понятно, что хочет ребенок, а ребенку было понятно, чего хочу я.

даже взрослые не всегда понимают, чего хотят на самом деле, тем более ребенок :idontno:
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:42 [?]Если есть конфликт интересов, значит нужно искать компромисс

не всегда надо искать компромиссы, не всегда они благо

Анчутка

Сообщение №87

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:46

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:44 [?]Не хочешь нести, боишься - скажи, я дам другое задание, а это сделаю сама. Это не проблема.

да хотела она нести.. просто до конца не привыкла доводить свои дела ;)

Анчутка

Сообщение №88

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:48

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:46 [?]да хотела она нести.. просто до конца не привыкла доводить свои дела

Либо хотела быстрее начать делать другое дело, а о том, что в результате такой помощи курица испортится, еще не знала. Опыта маловато опять-таки. Или все-таки испугалась, но побоялась признаться, потому что мама бы рассердилась, а хотелось быть хорошей девочкой.
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 23:45 [?]даже взрослые не всегда понимают, чего хотят на самом деле, тем более ребенок

Поэтому стоит начинать учиться этому пораньше.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №89

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 23:53

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:37 [?]Я не люблю упрямых детей. Мне должно быть понятно, что не так.
Ой, какие мы все разные!
Мне, в принципе, нравится упрямство - я воспринимаю это как свидетельство наличия характера, способности противостоять давлению окружающих. Пусть эти окружающие - родители, но они большие и умные - а ребенок маленький и неопытный, и все равно у них на поводу не идет, вот таким вот дурацким образом - но сопротивляется.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:37 [?]Поэтому как только ребенок научился говорить, я прошу сказать, что не устраивает, почему плачешь. Сказал - я поняла в чем проблема - проблему устранили.

У-у-у, я сама не всегда сразу понимаю, почему я те или иные эмоции испытываю, а что уж с ребенка взять. И не должен мне никто ничего рассказывать, и не должна я все про них знать. Иногда я сама пытаюсь догадаться, что случилось - ну а если ребенок отказывается разговаривать, то оставляю его в покое. Сама терпеть не могу, когда ко мне лезут с непрошенными расспросами и утешениями.

Возможно, мои дети будут жаловаться на отсутствие близости - я сама в детстве этой близости переела, и со своими детьми хочу, чтобы все было по-другому, и, скорее всего, где-то перегибаю палку.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №90

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:54

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:48 [?]Или все-таки испугалась, но побоялась признаться, потому что мама бы рассердилась, а хотелось быть хорошей девочкой.

или расстроилась, разочаровалась ;) (к вопросу о страхе, беседам и психологическим методам :whistle: )

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:48 [?]Поэтому стоит начинать учиться этому пораньше.

Всему свое время и место... иногда надо просто прислушиваться к чувствам, а разум отключать...

Анчутка

Сообщение №91

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 23:54

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:48 [?]Поэтому стоит начинать учиться этому пораньше.

Мне кажется, если я буду детей слишком навязчиво о чувствах расспрашивать - я помешаю им прислушаться к себе. Мне кажется, не все разговоры следует доводить до точки - иногда лучше оставить многоточие.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №92

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:57

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:53 [?]Мне, в принципе, нравится упрямство - я воспринимаю это как свидетельство наличия характера, способности противостоять давлению окружающих. Пусть эти окружающие - родители, но они большие и умные - а ребенок маленький и неопытный, и все равно у них на поводу не идет, вот таким вот дурацким образом - но сопротивляется.

:beer: :beer: :beer: такого же мнения... поэтому мне ближе и понятнее шлепок, чем "промывка мозгов - разговоры".
Нет, без разговоров тоже никуда... но все должно быть в меру
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:53 [?]У-у-у, я сама не всегда сразу понимаю, почему я те или иные эмоции испытываю, а что уж с ребенка взять. И не должен мне никто ничего рассказывать, и не должна я все про них знать. Иногда я сама пытаюсь догадаться, что случилось - ну а если ребенок отказывается разговаривать, то оставляю его в покое. Сама терпеть не могу, когда ко мне лезут с непрошенными расспросами и утешениями.

такая же :4u:
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:53 [?], и, скорее всего, где-то перегибаю палку.

все мы в чем-нибудь перегибаем... каждый в своем

Анчутка

Сообщение №93

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:57

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:54 [?]Мне кажется, если я буду детей слишком навязчиво о чувствах расспрашивать - я помешаю им прислушаться к себе.

банально навяжешь свое мнение, а себя они так и не поймут

Анчутка

Сообщение №94

Сообщение Чудо » 21 ноя 2014, 23:58

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:34 [?]
Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:29 [?]а на счёт каши - она тогда вообще ничего есть не будет это, к сожалению, в меня. Да и вообще, наказывать едой - это как-то не очень.

Ну не кашу, так что-то другое. Не суть важно. Речь не о наказании, речь о том, что раз курица испортилась, значит придется есть что-то другое, хотя наверное всем хотелось курицу. Но в следующий раз, все будет хорошо, потому что ты теперь знаешь, что без морозилки курица может испортиться. И только. Ну как-то так. Обидно, досадно, но не смертельно.

Не я просто к тому, что наказать ее за этот поступок затруднительно. Так как она в принципе ест не все подряд, и если дать то, что она не хочет, то просто есть не будет. Вот вы говорите, можно наказывать методом естественных последстви, а у меня не всегда получается :idontno: . Как в этом случае. Да и она очень хорошо знает, что без морозилки курица испортится. Однажды она уже примерно так мороженое положила, но тогда она отвлеклась и гулять побежала, и сама себя наказала, так как мороженое любит.

Чудо

Сообщение №95

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 23:59

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:53 [?]Мне, в принципе, нравится упрямство - я воспринимаю это как свидетельство наличия характера, способности противостоять давлению окружающих. Пусть эти окружающие - родители, но они большие и умные - а ребенок маленький и неопытный, и все равно у них на поводу не идет, вот таким вот дурацким образом - но сопротивляется.

Так и мои не тряпочки. Они сопротивляются, но аргументируют почему. Мне это понятно и поэтому мне проще принять их точку зрения. Когда тупо упрямятся, мне хочется их переупрямить, ибо я думаю. что права я.
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 23:53 [?]Иногда я сама пытаюсь догадаться, что случилось - ну а если ребенок отказывается разговаривать, то оставляю его в покое.

Аналогично. Но когда ребенок что-то ХОЧЕТ от меня, я должна понимать. чего он хочет. Я не желаю играть в угадайку. Я хочу знать, почему он упрямится и не хочет делать то,что я прошу. Есть причины - озвучь их. Некоторые можно исправить. Взять тот же случай с курицей. Можно было попросить включить свет, можно было попросить поменяться делами, варианты были, но ребенок не знал, как выйти из этой ситуации сам, поэтому выбрал самый простой способ. Не донести, а маме сказать. что все сделано. Итог плачевный.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №96

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:01

Чудо писал(а) on 21 ноя 2014, 23:58 [?]Вот вы говорите, можно наказывать методом естественных последстви, а у меня не всегда получается

Я не говорю, что стоит этим наказывать. Я говорю о том, что в моей жизни нет наказаний. Есть естественные последствия некоторых поступков. Иногда негативные, а иногда и не очень. Что позволяет зачастую пересмотреть свои принципы.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №97

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:03

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:59 [?]Можно было попросить включить свет, можно было попросить поменяться делами, варианты были, но ребенок не знал, как выйти из этой ситуации сам

да тут банальная безответственность, и детская безалаберность... а про свет и сложность дела - как раз из серии навязанных выводов

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 23:59 [?]Они сопротивляются, но аргументируют почему.

хочу, потому что хочу, не хочу, потому что не хочу и баста
не всему надо в этой жизни искать объяснения

Анчутка

Сообщение №98

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:06

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:03 [?]да тут банальная безответственность, и детская безалаберность... а про свет и сложность дела - как раз из серии навязанных выводов

Вот поэтому я и прошу объяснений. Если были причины, которые помешали выполнить, значит нужно было их озвучить сразу, что позволило бы курице оставаться свежей.
ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:03 [?]хочу, потому что хочу, не хочу, потому что не хочу и баста

Не для меня. :manicure: Для каждого не хочу, должна быть причина.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №99

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 00:07

С детьми еще трудно договариваться на равных, у них очень много просто желаний, которые полностью закрывают доводы самого разумного разума ( впрочем, как и у взрослых). Мои могут соврать, не только из-за страха, что мама и папа ругаться будут, а еще из-за того, что очень-очень хочется чего-то запрещенного. Вот настолько хочется, что вот сделаю, а там хоть трава не расти. И даже наказание согласны принять. И как в таких случаях наказывать?

Чудо

Сообщение №100

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:10

Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:07 [?]Мои могут соврать, не только из-за страха, что мама и папа ругаться будут, а еще из-за того, что очень-очень хочется чего-то запрещенного.

Например. Что запрещено и почему?

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения