ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:03хочу, потому что хочу, не хочу, потому что не хочу и баста
не всему надо в этой жизни искать объяснения

Бить или не быть? Вот в чем вопрос...
Сообщение №101
![]() Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №102
причина - заигрался, безалаберность... зачем это озвучивать ![]() ![]() вынуждать озвучивать подобные причины = либо унижать, либо вынуждать врать
не для каждого
Сообщение №103
но тогда и ребенку непонятно, почему мама запрещает, а значит если очень хочется, то можно. ![]()
Сообщение №104
С этим боремся! Но хочется ведь все самой! Вроде очень хорошее качество, но иногда получается легче соврать, чем признаться что не смогла, попросить помощи. Но это уже потом, когда я узнаю о произошедшем, а если не узнаю? Так как наказывать за вранье?
Сообщение №105
а почему бы и нет ![]()
Сообщение №106
Почему плохой? Я считаю, что если ребенок хочет исправиться, значит он хороший. Плохих детей не бывает.
Сообщение №107
А почему было трудно попросить помощи? Потому что мама будет недовольна? Или почему? Найдете причины вранья, сможете искоренить вранье.
Сообщение №108
это ключевое... а признать, что Я НЕ СМОГ, Я ПОСТУПИЛ ПЛОХО... тем более ВСЛУХ ДРУГОМУ - очень трудно и не всегда нужно. Последний раз редактировалось Анчутка 22 ноя 2014, 00:19, всего редактировалось 1 раз.
Сообщение №109
![]() Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №110
Никак. Разговаривать и объяснять, что нужно было сделать, чтобы результат был хорошим. У нас была ситуация - младшая взяла без спроса 1000 рублей. Часть потратила. Поговорили, она поплакала, потому что стыдно было признаться, но улики были налицо, вернула оставшуюся часть. Рассказала, почему и зачем ей были нужны деньги. Решили, что у нее будут деньги, чтобы можно было чувствовать себя взрослой и тратить самостоятельно. Наказания не было. Ребенок сам все понял и раскаялся. За что наказывать?
Сообщение №111
Да о чем угодно, что запрещено мамой без объяснения причины.
Сообщение №112
Почему обязательно плохо? Не смог потому что.... Хочется помогать, значит нужно помогать, а для этого нужно быть взрослым и уметь решать маленькие проблемы, возникающие на пути.
Сообщение №113
Ребенку не всегда может быть понятна мотивация запрета родителей, особенно если это связано с безопасностью. Степень опасности взрослые-то не всегда могут верно оценить, не то, что дети. Моим в свое время было бесполезно объяснять, что нельзя беситься на втором этаже кровати. Ждать естественных последствий не хотелось, приходилось запрещать. Ко мне на "ты".
Сообщение №114
Запрещено перед обедом, по дороге из школы домой, покупать мороженое и съедать его; Запрещено залезать в холодильник и съедать там все "вкусненькое"; Запрещено ложиться вечером в постель не помывшись и не почистив зубы; Запрещено лазить по моим карманом и ящикам стола в поисках завалящихся монеток и потом покупать на эти деньги всякую муть в автомате; Запрещено играть по всему дому в мелкие игрушки из-за мелкого; И еще есть что-то, но сейчас не вспомню. На самом деле запретов у нас достаточно мало - я разрешаю самим решать когда и где желать уроки ( кстати могут вообще не делать, я сразу говорю, что это только их дело); сами решают сколько заниматься на музыкальных инструментах, сами решают на какие кружки ходят и так далее.
Сообщение №115
А что здесь с мотивацией запрета не так? Опасно, можно упасть, поэтому нельзя. ![]()
Сообщение №116
Так странно)
А в каком классе дети отпрашиваются прогулять школу?) У нас в семье периодически все прогуливали: и дедушка, и папа, и мы - папины дети, прадедушка не прогуливал: он не учился в школе. Впервые слышу, что надо отпрашиваться для этих целей. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №117
детям не понятно чем опасно - они уверены, что не упадут ![]()
Сообщение №118
Это мне понятно, что опасно. Они видят это по-другому: "Да мы ничего не делаем, мы не свалимся! Все нормально будет!" То есть для них моя мотивация запрета вовсе не выглядела причиной, по которой это делать нельзя. Ко мне на "ты".
Сообщение №119
Вы можете всегда это проконтролировать? Вот только вчера купила конфеты и спрятала. ![]() Ну это без вариантов. По карманам никто и ни у кого не лазит. Ни они у меня, ни я у них. Это табу.
А где можно? На самом деле, если бы я видела, что ребенок что-то запрещенное делает в мое отсутствие, я просто бы исключила вариант того, что это можно сделать. Лазит по карманам, значит карманы будут пустыми. Разбрасывает мелкие игрушки - они будут в недоступном месте. Покупает мороженое, значит встречать со школы буду я сама. А в холодильнике вкусняшки будут появляться в аккурат перед едой. Потому что в противном случае ребенок будет знать, что можно тогда, когда мама не видит, а значит вранье будет поощряться.
Сообщение №120
Хочется быть самостоятельной, взрослой. Плюс характер такой - упрямый, скрытный. У нас часто причины вранья - чего-то очень-очень сильно хочется ( например, гулять) или наоборот не хочется ( суп или зубы чистить).
Сообщение №121
Значит нужно показать и рассказать, чем опасно и как можно упасть не желая этого.
Чтобы запрет был запретом, его нужно постоянно контролировать. Не наказывая, но регулярно снимая и запрещая. В конце концов физически исключая возможность попадания на 2 этаж.
Сообщение №123
Чудо, ну вот поэтому я иногда предпочитаю переступить через себя и разрешить то, что ребенок думает, что я точно не разрешу. Тогда он видит, что смысла врать не было никакого. Кстати, если в дошкольном возрасте то, что я не разрешу, было действительно запрещено. То когда дети стали постарше, они стали додумывать за меня, что я могла бы запретить и что мне могло бы не понравиться. И не всегда это совпадает с тем, что действительно я буду запрещать.
Сообщение №124
специально запугивать ![]()
а почему не наказывая ![]() Будешь взрослым - будет свой дом - сам установишь свои правила
Сообщение №125
Потому что это личное пространство каждого члена семьи. Я и мужу никогда в карманы не заглядываю и детей прошу самих из карманов своих все выложить перед тем. как вещи отправить в стирку.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0