Бить или не быть? Вот в чем вопрос...

Сообщение №101

Сообщение Мура-вей » 22 ноя 2014, 00:12

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:03 [?]хочу, потому что хочу, не хочу, потому что не хочу и баста
не всему надо в этой жизни искать объяснения

:beer: Тоже не думаю, что любому "хочу" или "не хочу" нужно искать объяснения. Иногда мне понятно, почему я те или иные желания испытываю, а иногда нет - ну вот "душа просит", или, наоборот, "душа не лежит".
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №102

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:14

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:06 [?]Вот поэтому я и прошу объяснений. Если были причины, которые помешали выполнить, значит нужно было их озвучить сразу,

причина - заигрался, безалаберность... зачем это озвучивать ;) озвучить такое = признать что я плохой :idontno:
вынуждать озвучивать подобные причины = либо унижать, либо вынуждать врать
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:06 [?]Для каждого не хочу, должна быть причина.

не для каждого

Анчутка

Сообщение №103

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:15

Мура-вей писал(а) on 22 ноя 2014, 00:12 [?]Иногда мне понятно, почему я те или иные желания испытываю, а иногда нет - ну вот "душа просит", или, наоборот, "душа не лежит"

но тогда и ребенку непонятно, почему мама запрещает, а значит если очень хочется, то можно. :idiot:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №104

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 00:15

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:06 [?]Вот поэтому я и прошу объяснений. Если были причины, которые помешали выполнить, значит нужно было их озвучить сразу, что позволило бы курице оставаться свежей.

С этим боремся! Но хочется ведь все самой! Вроде очень хорошее качество, но иногда получается легче соврать, чем признаться что не смогла, попросить помощи. Но это уже потом, когда я узнаю о произошедшем, а если не узнаю? Так как наказывать за вранье?

Чудо

Сообщение №105

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:15

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]но тогда и ребенку непонятно, почему мама запрещает, а значит если очень хочется, то можно.

а почему бы и нет ;)

Анчутка

Сообщение №106

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:15

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:14 [?]причина - заигрался, безалаберность... зачем это озвучивать озвучить такое = признать что я плохой

Почему плохой? Я считаю, что если ребенок хочет исправиться, значит он хороший. Плохих детей не бывает.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №107

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:17

Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]но иногда получается легче соврать, чем признаться что не смогла, попросить помощи.

А почему было трудно попросить помощи? Потому что мама будет недовольна? Или почему? Найдете причины вранья, сможете искоренить вранье.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №108

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:17

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]Почему плохой? Я считаю, что если ребенок хочет исправиться, значит он хороший. Плохих детей не бывает.

это ключевое... а признать, что Я НЕ СМОГ, Я ПОСТУПИЛ ПЛОХО... тем более ВСЛУХ ДРУГОМУ - очень трудно и не всегда нужно.
Последний раз редактировалось Анчутка 22 ноя 2014, 00:19, всего редактировалось 1 раз.

Анчутка

Сообщение №109

Сообщение Мура-вей » 22 ноя 2014, 00:18

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]но тогда и ребенку непонятно, почему мама запрещает, а значит если очень хочется, то можно.

:hide: У меня такое ощущение, что я увлеклась и потеряла нить разговора. А мы сейчас о чем?
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №110

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:20

Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]Так как наказывать за вранье?

Никак. Разговаривать и объяснять, что нужно было сделать, чтобы результат был хорошим.

У нас была ситуация - младшая взяла без спроса 1000 рублей. Часть потратила. Поговорили, она поплакала, потому что стыдно было признаться, но улики были налицо, вернула оставшуюся часть. Рассказала, почему и зачем ей были нужны деньги. Решили, что у нее будут деньги, чтобы можно было чувствовать себя взрослой и тратить самостоятельно. Наказания не было. Ребенок сам все понял и раскаялся. За что наказывать?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №111

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:21

Мура-вей писал(а) on 22 ноя 2014, 00:18 [?] У меня такое ощущение, что я увлеклась и потеряла нить разговора. А мы сейчас о чем?

Да о чем угодно, что запрещено мамой без объяснения причины.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №112

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:22

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:17 [?]признать, что Я НЕ СМОГ, Я ПОСТУПИЛ ПЛОХО... тем более ВСЛУХ ДРУГОМУ - очень трудно и не всегда нужно.

Почему обязательно плохо? Не смог потому что.... Хочется помогать, значит нужно помогать, а для этого нужно быть взрослым и уметь решать маленькие проблемы, возникающие на пути.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №113

Сообщение ЛЛена » 22 ноя 2014, 00:26

Ребенку не всегда может быть понятна мотивация запрета родителей, особенно если это связано с безопасностью. Степень опасности взрослые-то не всегда могут верно оценить, не то, что дети.
Моим в свое время было бесполезно объяснять, что нельзя беситься на втором этаже кровати. Ждать естественных последствий не хотелось, приходилось запрещать.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №114

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 00:27

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:10 [?]
Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:07 [?]Мои могут соврать, не только из-за страха, что мама и папа ругаться будут, а еще из-за того, что очень-очень хочется чего-то запрещенного.

Например. Что запрещено и почему?

Запрещено перед обедом, по дороге из школы домой, покупать мороженое и съедать его;
Запрещено залезать в холодильник и съедать там все "вкусненькое";
Запрещено ложиться вечером в постель не помывшись и не почистив зубы;
Запрещено лазить по моим карманом и ящикам стола в поисках завалящихся монеток и потом покупать на эти деньги всякую муть в автомате;
Запрещено играть по всему дому в мелкие игрушки из-за мелкого;
И еще есть что-то, но сейчас не вспомню. На самом деле запретов у нас достаточно мало - я разрешаю самим решать когда и где желать уроки ( кстати могут вообще не делать, я сразу говорю, что это только их дело); сами решают сколько заниматься на музыкальных инструментах, сами решают на какие кружки ходят и так далее.

Чудо

Сообщение №115

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:28

ЛЛена писал(а) on 22 ноя 2014, 00:26 [?]Моим в свое время было бесполезно объяснять, что нельзя беситься на втором этаже кровати. Ждать естественных последствий не хотелось, приходилось запрещать.

А что здесь с мотивацией запрета не так? Опасно, можно упасть, поэтому нельзя. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №116

Сообщение Izis » 22 ноя 2014, 00:32

Так странно)
А в каком классе дети отпрашиваются прогулять школу?)
У нас в семье периодически все прогуливали: и дедушка, и папа, и мы - папины дети, прадедушка не прогуливал: он не учился в школе.
Впервые слышу, что надо отпрашиваться для этих целей.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №117

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:32

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:28 [?]А что здесь с мотивацией запрета не так? Опасно, можно упасть, поэтому нельзя

детям не понятно чем опасно - они уверены, что не упадут ;)

Анчутка

Сообщение №118

Сообщение ЛЛена » 22 ноя 2014, 00:33

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:28 [?]А что здесь с мотивацией запрета не так? Опасно, можно упасть, поэтому нельзя.

Это мне понятно, что опасно. Они видят это по-другому: "Да мы ничего не делаем, мы не свалимся! Все нормально будет!" То есть для них моя мотивация запрета вовсе не выглядела причиной, по которой это делать нельзя.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №119

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:33

Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:27 [?]Запрещено перед обедом, по дороге из школы домой, покупать мороженое и съедать его;
Вы можете всегда это проконтролировать?
Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:27 [?]Запрещено залезать в холодильник и съедать там все "вкусненькое";
Вот только вчера купила конфеты и спрятала. :p
Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:27 [?]Запрещено лазить по моим карманом и ящикам стола в поисках завалящихся монеток и потом покупать на эти деньги всякую муть в автомате;
Ну это без вариантов. По карманам никто и ни у кого не лазит. Ни они у меня, ни я у них. Это табу.
Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:27 [?]Запрещено играть по всему дому в мелкие игрушки из-за мелкого;

А где можно?

На самом деле, если бы я видела, что ребенок что-то запрещенное делает в мое отсутствие, я просто бы исключила вариант того, что это можно сделать. Лазит по карманам, значит карманы будут пустыми. Разбрасывает мелкие игрушки - они будут в недоступном месте. Покупает мороженое, значит встречать со школы буду я сама. А в холодильнике вкусняшки будут появляться в аккурат перед едой. Потому что в противном случае ребенок будет знать, что можно тогда, когда мама не видит, а значит вранье будет поощряться.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №120

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 00:34

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:17 [?]
Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 00:15 [?]но иногда получается легче соврать, чем признаться что не смогла, попросить помощи.

А почему было трудно попросить помощи? Потому что мама будет недовольна? Или почему? Найдете причины вранья, сможете искоренить вранье.

Хочется быть самостоятельной, взрослой. Плюс характер такой - упрямый, скрытный. У нас часто причины вранья - чего-то очень-очень сильно хочется ( например, гулять) или наоборот не хочется ( суп или зубы чистить).

Чудо

Сообщение №121

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:35

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:32 [?]детям не понятно чем опасно - они уверены, что не упадут

Значит нужно показать и рассказать, чем опасно и как можно упасть не желая этого.
ЛЛена писал(а) on 22 ноя 2014, 00:33 [?]То есть для них моя мотивация запрета вовсе не выглядела причиной, по которой это делать нельзя.

Чтобы запрет был запретом, его нужно постоянно контролировать. Не наказывая, но регулярно снимая и запрещая. В конце концов физически исключая возможность попадания на 2 этаж.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №122

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:35

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:33 [?] Это табу.

а ПОЧЕМУ ;)

Анчутка

Сообщение №123

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:37

Чудо, ну вот поэтому я иногда предпочитаю переступить через себя и разрешить то, что ребенок думает, что я точно не разрешу. Тогда он видит, что смысла врать не было никакого. Кстати, если в дошкольном возрасте то, что я не разрешу, было действительно запрещено. То когда дети стали постарше, они стали додумывать за меня, что я могла бы запретить и что мне могло бы не понравиться. И не всегда это совпадает с тем, что действительно я буду запрещать.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №124

Сообщение Анчутка » 22 ноя 2014, 00:38

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:35 [?]Значит нужно показать и рассказать, чем опасно и как можно упасть не желая этого.

специально запугивать ;) Ребенок уверен. что он ловкий и не упадет
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 00:35 [?] Не наказывая, но регулярно снимая и запрещая

а почему не наказывая :idontno: Почему нельзя просто дать понять, что в ЭТОМ ДОМЕ, есть правила, которые устанавливают родители... нравятся они тебе или нет.
Будешь взрослым - будет свой дом - сам установишь свои правила

Анчутка

Сообщение №125

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 00:38

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 00:35 [?]а ПОЧЕМУ

Потому что это личное пространство каждого члена семьи. Я и мужу никогда в карманы не заглядываю и детей прошу самих из карманов своих все выложить перед тем. как вещи отправить в стирку.

Тарелка

Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения