Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Карманные деньги у ребёнка
Сообщение №1
Мамы, интересно ваше мнение по данному вопросу, в деталях. С какого возраста, в каком кол.-ве, как со школой? С каких денег ребёнок может себе накопить, к примеру? И вообще))
Сообщение №2
Эльзара, даю с 1 класса. Стараюсь, чттбы у ребенка всегда лишние были, если передвигается сам
Сообщение №4
Эльзара, а твоему сколько? Я своим понедельно не выдаю, но ежедневно лет с 8 получается минимум рублей 30, а то и больше. Вот сейчас больше месяца жарища была, как им на прогулку не выдать
![]() Ко мне на "ты".
Сообщение №5
ЛЛена, 7, в 1-й класс идёт. Сам не гуляет, везде со мной или с кем другим из взрослых. Еда-питье, батуты на прогулке я не считаю.
Сообщение №6
Эльзара, в школе ест? Если питание плановое платное, то пока деньги ни к чему.
Ко мне на "ты".
Сообщение №7
Нет. Я деньгами не наказываю. Лишних среди карманных не так много. В основном это деньги на дорогу, еду и репетиторов. У старшего есть багковская карта своя. Добавлено спустя 29 секунд:
Тогда пока ни к чему.
Сообщение №8
Мы в первом классе отдавали ребенку все десятки, которые у нас скапливались в карманах)
Получалось интересно, и можно было даже пару тысяч накопить. К новому году она на свои сбережения купила новую искусственную ёлку ![]() Всё с пользой потратила. Потом ещё на другие вещи себе копила. Тратила с пользой для себя и семьи. Старший получает тысячу в неделю, тратит тоже на свои нужды -- спальник/одежда в поход, телефон.. ![]()
Сообщение №9
Про питание пока не знаю)
Сообщение №10
Мы Саше даем 1 евро в неделю.
Кроме того, у него скапливаются всякие денежные подарки. Тратить бесконтрольно не разрешаем. А то прожрет сразу на чипсах-конфетах-булках. Не денег жалко, а здоровья))) с деньгами у старших ситуация была интереснее. Мы давали им по 10 что ли евро в месяц. Митька (средний) в 13 лет устроился разносчиком бесплатной газеты и рекламы, получал от 50 до 100 евро в месяц, в зависимости от количества рекламы. И получалось, что денег ему давать вроде и не надо уже, но ведь старшему-то давали! Приходилось и Митьке давать, а то нечестно. Потом старший уехал и Митя перешел на свои харчи. То есть, тратит на себя - кино, дни рождения друзей, пиво иногда, или пиццу съесть с ребятами. Ну и копит на большие покупки, иногда с нашей помощью. Вот, дорогой телефон себе купил. Очень много проедает на всяких вредных сладостях, постоянно кучу фантиков от всякой хрени выгребаю из карманов. мы ругаемся. Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №11
со старшей уже и не вспомню, когда редкие просьбы выдать средства на понравившуюся игрушку или вещь переросли в регулярные карманные деньги. пока была младше, в основном, копила их на что то нужное. сейчас больше транжирит. еще раньше частенько расплачивалась в кино/кафе за подруг и друзей, родители которых не считали нужным давать карманные деньги. сейчас не знаю, как дело обстоит, многие из окружения уже сами подрабатывают. последние лет пять подарки от близких родственников получает в виде конверта с деньгами. потом может купить мобильный или спустить, по настроению. иногда покупает вкусняшки младшему, но это мелочь
деньги на питание в столовой или проезд не считаю карманными расходами. это необходимые расходы ребенка младший идет в 1 класс. пока выдавать деньги не планируем. ни на карманные расходы, ни на необходимые. завтраки бесплатные. обед или с собой, или дома. в столовой продается ерунда типа непонятных конфеток в пакетиках, он сладкоежка, вряд ли удержится от покупки. проездной будет в виде карты, на которую положены ден средства. игрушки, какие просит - покупаем, но стараемся не частить. в школу и на кружки будет ходить в сопровождении со взрослым разово, когда пойдут с классом в кино, театр или на экскурсии, выдадим на ерунду сколько не жалко (не сомневаюсь. что спустит все до копейки). а регулярно выдавать не видим необходимости. подарки получает в виде игрушек. дарить ему деньги пока не разрешаем
Сообщение №13
В школу ходил давла и буду давать 30-50-100 руб, когда как. Летом тоже давали деньги по мелочи больше 30-50, что то со сдачи оставалось примерно такая же сумма, особо не тратит..
***
«Всё, что ни происходит, происходит, как нужно, даже если сразу не понятно...»
Сообщение №14
именно как карманные - не даю, даю в столовую, сок купить или булочку, даю по 100 когда просит. примерно раз в 2 дня выходит.
летом просила на конфетки-жевачки давала
только на дензнак не смотрела, что попалось, то отдалось. тратит все подчистую, хоть заобъясняйся ![]() ![]() в кино с друзьями или классом всегда сумма на маленький набор попкорн+газировка ![]() на регулярной основе буду выдавать, когда сможет внятно объяснить зачем они ей нужны ![]() Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)
Сообщение №15
Да. Знакомая ситуация. После сдачи ОГЭ было. Мама одной одноклассницы как-то срулила с темы экзаменов на тему карманных денег и стала гордо говорить, что своей девочке еще не дает карманные деньги, и так изумленно:"а зачееем?". А мне Саша постоянно говорит расходы:"100 рублей сюда, 20 рублей туда, 50 рублей там, купил жвачку Насте..." Даша (Сашина подружка) вообще исхитрилась Насте маникюр за свой счет сделать (пусть 400 рэ - но все же, на двоих-то 800). У меня в школе тоже была одноклассница, постоянно то на булочку, то еще на что-то. А спросишь о том, когда вернет - ухмылка и изумленное:"я тебе подружка?" Я тогда злилась ужасно, ну почему так: у нас 5 детей в семье, она одна - ей мама пять рублей дать не может? Зачем напрягают отношения между детьми? Ведь ясно же, что с определенного возраста, когда ВСЕ что-то покупают себе, она просто клянчит деньги у остальных? Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №16
![]() Я своему даю по потребностям, не фиксированную сумму - он может неделями не спрашивать вообще, потом резко начать отовариваться, но пока эти суммы не превышают какие-то разумные пределы, я потолок не устанавливаю Добавлено спустя 6 минут 3 секунды: ПС: воспитание финансовой грамотности, через лимит в месяц. Что вот потратил, теперь не хватило, жди следующей "получки" у нас не прокатило. Но у нас оговорен список затрат которые с его денег (газировка, сухарики и всякая фигня), которые расходы я в любом случае оплачиваю (питание школьное разделено на 2 счета по карте: питание и буфет, вот буфетные деньги я лимитирую - иначе носит мне булки, я так понимаю ему просто покупать нравится). Почему не прокатил лимит: он все деньги спускал на смс в игры, потом спокойно сидел без денег вообще. Но блин вваливать тысячи в смс, мне жалко. Поэтому да - я установила что смс это у нас статья расходов по праздникам можно, а на постоянной основе нельзя – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №17
ну к этому не сразу продят. Старший пока помладше был, тоже тратил все. Теперь более разумно относится к своим тратам. И тогда, когда по моим рассчетам, у него уже не должно быть денег, они у него остаются. Младшая пока тоже тратить все, что даю. Но уже тоже вижу, работает над собой. Следит за ценами и учится планировать свои покупки, чтобы данного хватило на большее. я не контролирую покупки. Это дело ребенка, на что потратить свои 50-100 рублей. Но и конфеты-булки лишние не покупаю. ![]() я даю не конкретную сумму в неделю, а чтобы деньги в кармане были. Поэтому когда сын получал зарплату, то давала ему чуть меньше.
Сообщение №18
Пока в школе не продавали пирожки - не давала. Теперь держит всегда какую-то мелочь на пирожки себе и подружке. С подружкой был не конфликт, конечно, но корявая ситуация - просила купить ей пирожок, а в обратную - нет, "нет денег". Я попросила дочку отследить, купит ли она ей что-то, и, если нет, в след.раз пирожок ей не покупать. Войны нет, голода - тоже, никакой причины кормить кого-то задарма не вижу.
![]() Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
я жёстко стою: у них тоже есть мама и папа, я не могу работать вместо них. ![]() Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Есть дети из бедных семей - там я бы не считалась, но у нас другая ситуация, девочка, с кем моя делится - из такой же семьи, как и наша. Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд: Сказка "Преданный друг" очень хороша по воспитанию отношения к дружбе. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №19
ну я тоже так рассудила, отсюда был список - Дима и Денис - сами купят или обмен, Виталик и Артем - по усмотрению сына. из наблюдений кстати вот за семьей Димы - мама его удивлялась в кого он такой, а свекровь и папа - близко знать не надо)))) в них однозначно. Там еще папа странный, в день защиты детей - приглашал меня, детей отправить гулять, а нам выпить и "поговорить" - жена в отъезде... бывают же идиоты – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №20
Сыну 17 лет, в месяц получает 2000 р. Покупки в школьной столовой оплачивает с кибер-карты. Карманные деньги на постоянной основе стали давать лет с 12-13, начинали с 500 р. До этого не было необходимости, давали деньги на конкретную покупку
![]() Дочке 6,5 лет, деньги карманные ей пока не нужны, т.к. пока одна никуда не ходит. Но у нее есть копилка, отдаем ей сдачу, она копит. Как накапливается определенная сумма, что-нибудь покупает себе. Это приучает считать деньги. Да и вообще считать ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №21
Как в школу пошла,даю каждый день на булочку 20 руб. Сейчас в третий класс идет. Когда на даче-посылаю в магазин и разрешаю оставить себе мелкую сдачу. Она потом в том же магазине или жвачку или конфетку какую купит. Ну вот на день рождения подарила ей подруга 1 тыс. Она сначала за 500 руб.сережки купила,довольно плохенькие( ну,понятно,за 500- то ). А потом сама поняла,что фигню купила и говорит- нет, я оставшиеся деньги потрачу на сувениры( мы в круиз по Волге собирались) И уже распланировала,в каких городах она сколько денег потратит. И выбирала- хороший это магнитик или фигня, сколько стоит. И решила,что лучше она иконку себе маленькую купит. То есть поняла, когда свои деньги- ерунду покупать неохота.
Сообщение №22
Моя тоже идет в школу, пока не знаю, как будет, но пока не даю - не на что. Гуляем мы вместе, соответственно, воду или сладости покупаю я. Единственное, что бабушки могут дать по мелочи, она сразу прикидывает на что потратит и тут же в магазине покупает (редко это больше пары сотен). Все крупные суммы (на ДР к примеру) отдаются мне, хранятся у меня и тратятся, естественно, тоже со мной и обдуманно.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё
Сообщение №23
Вот это самое важное в карманных деньгах. Чтобы ребенок учился делать выбор и тратить разумно
Сообщение №24
Ага. Только с моими деньгами у нее пока так не получается ![]()
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0