Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
grolga

Карманные деньги у ребёнка

Сообщение №26

Сообщение Izis » 28 авг 2016, 20:44

belunda писал(а) on 28 авг 2016, 19:53 [?]Ага. Только с моими деньгами у нее пока так не получается

А лимит есть?
Например, купить можно только что-то одно в пределах какой-то суммы.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №27

Сообщение Совёнка » 28 авг 2016, 21:35

Тарелка писал(а) on 28 авг 2016, 20:44 [?]belunda, так твои не жалко

:beer:
Вот уж на что я вроде бы взрослая и весе семейный бюджет составляется отлично понимаю, но трачу деньги со своего счета и счёта мужа совсем с разным настроением )))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №28

Сообщение belunda » 28 авг 2016, 21:54

Izis писал(а) on 28 авг 2016, 20:44 [?]А лимит есть?

А то б не было! У меня вообще лимит, я крайне небогатая женщина. Но иногда приходится ребёнку об этом напоминать :)

belunda

Сообщение №29

Сообщение Safira » 28 авг 2016, 21:59

Совёнка писал(а) on 28 авг 2016, 21:35 [?]трачу деньги со своего счета и счёта мужа совсем с разным настроением )))

вот! вот! наконец-то я услышала хоть от кого-то :friends: а то мне все одна говорит ну и купи себе шубу/жип/еще чего-то :idontno: ей говоришь что одно дело муж принес и отдал, другое дело если я вижу не шубу, а например месяц работы, не жип, а год работы - своей и сразу находятся или сурьезные применения, либо заначка (которая греет кстати не хуже шубы) :p
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №30

Сообщение Бузина » 29 авг 2016, 13:08

ЛЛена писал(а) on 27 авг 2016, 21:45 [?] Если питание плановое платное, то пока деньги ни к чему.

Не скажи! Мой ест планово, но булочку-другую мог купить. Причем, не любит с карточки, больше нравится наличкой, так что давала денег.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №31

Сообщение kris78 » 29 авг 2016, 15:06

у моего на карте школьной есть деньги на месяц. это считается за карманные? вполне определенная сумма. ровно на месяц. сверх этой суммы не дам. он знает.
деньги в поездках (экскурсии, театр/кино) - выдаю 500р., сдачу не требую: все что останется идет в его копилку. порой туда (в копилку) идут все 500р )))))

kris78

Сообщение №32

Сообщение Бузина » 29 авг 2016, 15:42

kris78 писал(а) on 29 авг 2016, 15:06 [?]у моего на карте школьной есть деньги на месяц. это считается за карманные?

Я это не считаю за карманные. Их нельзя отложить на что-то. Это еда, а еда у нас заложена в бюджет семьи.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №33

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 11:20

Думаю на следующее 1 сентября детям подарить копилки, которые с ключиком (кстати, на Али такие есть не видели?).. пора, наверное (8 лет и 7 лет). А по скольку давать? И как лучше - каждый день по 10 р. или раз в неделю 50 р. (сумма условно). Ирке вроде на неделю давала, но она копить не умеет вообще, до сих пор))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 11:35

Я младшей даю ежедневно. 10 рублей несолидно. Даю по 100, но с учетом ее ежедневных трат, лишних остается рублей 10-20, не больше. :idontno:

Старшему могу дать раз в неделю 3-4 тысячи. Могу каждый день. Давать. Чаще на карту деньги перевожу. У него трат больше. В неделю лишних не больше 500 остается.

Тарелка

Сообщение №35

Сообщение Совёнка » 21 май 2017, 11:36

Ведьмежонок, мне кажется надо на неделю давать. Чтобы учиться принципу распредения денег (дожить до зарплаты)

Я копить тоже не умею, хотя всегда хотела и завидовала тем, кто умеет. Не могу, деньги в руках горят просто. Ттт, повезло, муж куркуль )))

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Тарелка, ого... Я не думала об этом, правда, моим до карманных расти и расти ещё. Что будут, это точно, о сумме я не думала..
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки

Совёнка

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 11:40

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:35 [?] Даю по 100

Это точно обойдутся. 5600 в месяц :hang:
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:35 [?]Старшему могу дать раз в неделю 3-4 тысячи.
Я Ирке столько так и не начала давать :sorry: Я жадина!))
Совёнка писал(а) on 21 май 2017, 11:38 [?]мне кажется надо на неделю давать. Чтобы учиться принципу распредения денег (дожить до зарплаты)
Да им пока распределять-то некуда :scratch:

Добавлено спустя 48 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:35 [?]но с учетом ее ежедневных трат

Каких, кстати?

Ведьмежонок

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 11:41

Совёнка писал(а) on 21 май 2017, 11:38 [?]Тарелка, ого... Я не думала об этом, правда, моим до карманных расти и расти ещё. Что будут, это точно, о сумме я не думала..
Ну вот сегодня я сплю, он к репетитору собирается к 8 утра. Спрашиваю, деньги есть? Он -нет. Перевела тысячу на карту и продолжила спать. Удобно. :secret: репетитору он заплатил 600. Остальное пока его. Если до понедельника не потратит, добавлю немного, пойдет на физику. Но чаще смотрю, что у него остается порядочно. И он меня выручает, когда у меня на сберовской карте нет. Сам себе какую-то фигню на али заказывает на свободные деньги.

Добавлено спустя 55 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:41 [?]Каких, кстати?
Дорога на тренировку и обратно, булочка после.

Добавлено спустя 53 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:41 [?]Я Ирке столько так и не начала давать Я жадина!))
У моего сейчас в неделю на репетиторов 3200 уходит. Так кто из нас жадина? :hearing:

Тарелка

Сообщение №38

Сообщение Совёнка » 21 май 2017, 11:47

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]У моего сейчас в неделю на репетиторов 3200 уходит

Так это не карманные, это расходы
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]Дорога на тренировку и обратно, булочка после

Это тоже не карманные. Особенно дорога.
Изображение

Совёнка

Сообщение №39

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 11:48

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]репетитору он заплатил 600. Остальное пока его. Если до понедельника не потратит, добавлю немного, пойдет на физику.

Это не карманные, это на репетитора же :idontno: И я бы при таком раскладе 400р. потратила как можно быстрее, чтобы на физику не ушли))
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]Сам себе какую-то фигню на али заказывает на свободные деньги.

Я вот такие к карманным отношу.
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]Дорога на тренировку и обратно

Это тоже не карманные для меня. Это целевые))
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]У моего сейчас в неделю на репетиторов 3200 уходит.

Так при чем тут репетиторы? У нас 3600 вроде уходило, с проездом 4000... но это не карманные деньги.

Ведьмежонок

Сообщение №40

Сообщение Совёнка » 21 май 2017, 11:51

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:48 [?]я бы при таком раскладе 400р. потратила как можно быстрее, чтобы на физику не ушли))

Однозначно!)))
Изображение

Совёнка

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 11:51

Совёнка, я же написала, что обычно даю чуть больше, чем потратит. :hearing:
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:48 [?]И я бы при таком раскладе 400р. потратила как можно быстрее, чтобы на физику не ушли))

У нас взаимопонимание. Потратит, дам на физику полностью без учета лишних. Я не знаю, сколько я даю лишних в месяц. По возможности. Но и карту его не проверяю.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
В его 13 у него была своя зарплатная карта, оформленная на мое имя. Тогда я его расходы еще имела возможность контролировать. Зарабатывал он 1200 в месяц. Сегодня у него своя карта и я не имею доступа к его онлайнбанку.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:48 [?]Так при чем тут репетиторы? У нас 3600 вроде уходило, с проездом 4000... но это не карманные деньги.
В моем понимании карманные деньги - это деньги, которыми ребенок может распоряжаться сам. Аналог моей зарплаты. Я же всю свою зарплату не трачу на себя. У меня есть обязательные платежи. Также и у них.

Тарелка

Сообщение №42

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 11:59

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:55 [?]У нас взаимопонимание.

Ясно :D У нас, видимо, нет. Я предпочитаю, чтобы ребенок знал - вот эти деньги ему даны на такие-то нужды (если не пропьет, уже хорошо)), а эти - его личные и на следующей неделе сумма будет точно такая же . Чтобы учился планировать траты и время, когда накопится определенная сумма (если будет желание ее собирать). А вариант "сдачу оставь себе", даже если это очень крупная сдача, мне не очень... Стабильности нет! :umnik:

У нас с Иркой последние два года карманных не стало как таковых. Я ей даю на проездной ежемесячно и редкие крупные траты по потребности,предупреждает заранее (ну типа: мам, сапоги развалились, я дохожу, но следующей зимой новые понадобятся). Иногда перехватывает на парикмахерскую и что-то подобное (с вопросом: а ты сейчас можешь мне дать?), иногда справляется сама.

Ведьмежонок

Сообщение №43

Сообщение Lectrice » 21 май 2017, 12:00

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:35 [?]Старшему могу дать раз в неделю 3-4 тысячи. Могу каждый день. Давать. Чаще на карту деньги перевожу. У него трат больше. В неделю лишних не больше 500 остается.

это карманные деньги 4 тыс в неделю? а на что такие траты?

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:43 [?]Ну вот сегодня я сплю, он к репетитору собирается к 8 утра. Спрашиваю, деньги есть?

ну, это не карманные деньги)

Lectrice

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 12:04

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 11:59 [?]А вариант "сдачу оставь себе", даже если это очень крупная сдача, мне не очень... Стабильности нет!

Ну как нет? Ежедневно ребенок получает сотню. Дальше на выбор: может ехать на велосипеде (и в теплое время года часто так делает), может на такси. На выбор. Может купить сок в буфете, а может взять тот, что мне регулярно выдают на работе. Это не в копилку по 10 рублей складывать. Это думать надо, как распланировать свой скромный бюджет. :whistle:

Тарелка

Сообщение №45

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 12:04

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:55 [?]В моем понимании карманные деньги - это деньги, которыми ребенок может распоряжаться сам.

Именно. Как он может сам распорядится деньгами, которые ты дала конкретно на репетитора и проезд?
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 11:55 [?]Аналог моей зарплаты. Я же всю свою зарплату не трачу на себя. У меня есть обязательные платежи. Также и у них.

Понятно. Ну я не доросла до такого подхода для школьника. Ира - да, так и выходит, сейчас. Но у нее настоящая "своя зарплата" (стипендия). А несовершеннолетним я потребности обеспечиваю и решаю, что им надо или не надо масштабного (секции, репетиторы, одежда), соответственно и деньги распределяю я. Их "огородик" это мелочевка из того, что жизненно необходимым не является, но хочется. Остальное пока мои обязанности... и мои обязательные платежи))

Ведьмежонок

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 12:06

Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 12:04 [?]Именно. Как он может сам распорядится деньгами, которые ты дала конкретно на репетитора и проезд?
Да вроде по-русски пишу. Я всегда даю больше.

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 21 май 2017, 12:04 [?]А несовершеннолетним я потребности обеспечиваю и решаю, что им надо или не надо масштабного (секции, репетиторы, одежда), соответственно и деньги распределяю я. Их "огородик" это мелочевка из того, что жизненно необходимым не является, но хочется. Остальное пока мои обязанности... и мои обязательные платежи))
Ну одежда это мои обязательные платежи. Я хожу, я выбираю и я плачу. Тут речь о решениях ребенка. Если я дала деньги на канцелярку, то я дала определенную сумму. Я не требую сдачи. В пределах этой суммы ребенок может сам решить, какую тетрадь купить: подешевле или подороже, потратив все деньги. Это целиком его выбор. Если купил дешевле и осталось на мороженое -молодец! Это был его выбор.

Тарелка

Сообщение №47

Сообщение Совёнка » 21 май 2017, 12:10

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 12:04 [?]Дальше на выбор: может ехать на велосипеде (и в теплое время года часто так делает), может на такси. На выбор.

А не ехать вообще/не платить репетитору? Такой выбор есть?

Когда мне по похожему принципу мама стала давать деньги на обеды: сдай, а сдача себе, я перестала на обеды сдавать. Так сдача больше :whistle:
Изображение

Совёнка

Сообщение №48

Сообщение Ведьмежонок » 21 май 2017, 12:10

Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 12:04 [?]Ну как нет? Ежедневно ребенок получает сотню.

Ладно если можно не велосипеде, а ты все равно дала сотню "на проезд" пусть будут карманные. Но моя, к примеру, ездила на другой конец города, а у нас мегаполис. У нее не было выбора. У твоего сына с репетитором выбора тоже нет - 600 р. он именно ему должен отдать. Потом, я бы и сама бюджет не смогла вести,не зная, то ли следующее занятие требует полной оплаты, то ли всего 200 р. добавить придется. Я бы нервный тик заработала)))
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 12:04 [?]Это думать надо, как распланировать свой скромный бюджет.

В 8-10 лет? ИМХО там хватит дум о том - купить булочку "каждый день" или месяц не покупать и купить конструктор. Репетиторы, проезд, отплата секций для детской головы... а чего не квартплата тогда? И как что-то планировать взрослым, когда дети включены на полных правах в распределение бюджетных денег? Мы с мужем-то еле договорились, чтобы сюрпризов в конце месяца ни у кого не случалось))

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 12:09 [?] В пределах этой суммы ребенок может сам решить, какую тетрадь купить: подешевле или подороже, потратив все деньги.

Понятно. Мне не подходит))
Тарелка писал(а) on 21 май 2017, 12:09 [?] пределах этой суммы ребенок может сам решить, какую тетрадь купить: подешевле или подороже, потратив все деньги. Это целиком его выбор. Если купил дешевле и осталось на мороженое -молодец!

Не молодец, там бумага плохого качества :kuku:

Ведьмежонок

Сообщение №49

Сообщение Lectrice » 21 май 2017, 12:14

Совёнка писал(а) on 21 май 2017, 12:10 [?]я перестала на обеды сдавать. Так сдача больше

а что кушала?

Lectrice

Сообщение №50

Сообщение Тарелка » 21 май 2017, 12:14

Совёнка писал(а) on 21 май 2017, 12:10 [?]А не ехать вообще/не платить репетитору? Такой выбор есть?
Так и у меня есть выбор -не платить за квартиру. Так можно? :idiot:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения