Арабика писал(а) on 15 янв 2015, 10:21а что, нет? Я только на правой руке помогаю, если просит. С лета, наверное.
и сама понимает когда надо??вау.
Арабика писал(а) on 15 янв 2015, 10:19Только бы не растерять достигнутое
оно периодами, да.
Объявление | |||
---|---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Отпустить ситуацию
Сообщение №51
и сама понимает когда надо??вау.
оно периодами, да. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №52
в 2-3 года и мой в садик подрывался .. я до этого года будильник не ставила вообще ребенок как штык в 7-7.30 вставал и всех будил ![]() не, ногти пока не стрижет.. но вот от накрасить думаю бы не отказалась ![]()
Сообщение №53
Ой, а я злаааа! Ещё как зла на себя за собственное раздолбайство. И ругаюсь, ага, ещё как! ![]() ![]() И почти никогда (ну очень стараюсь, да) не шпыняю ребенка за то, в чем сама бываю грешна. И идеального не собираюсь требовать - минимальный минимум, для нормального функционирования хотя бы. Т.е. (например) не выглаженная ребенком рубашка, а хотя бы не комок на полу, или (мечтаю) - "мам, погладь мне, пожалуйста". "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
Сообщение №54
Вот как раз навык таким образом и формируется. Я стараюсь не делать ЗА детей. Я стараюсь, чтобы они делали это сами. Бабушка у нас постоянно порывается рюкзаки поразобрать плавательные. А я терпеливо жду детей из школы, чтобы ткнуть носом. ![]() ![]()
Сообщение №55
![]()
![]() ![]()
у меня есть, но педагогам и вообще он вряд ли понравится и пригодится широкой общественности. я по своему заметила что он на сам деле очень склонен к распорядку. т.е. ему нравится что есть план, который он не хочет часто выполнять, но тем не менее он есть... ну так вот у нас торжественная выдача планшета ![]() я не шантажирую (уже) планшетом, он сам меня зовет когда собирается играть - иди проверяй. я как бы понимаю, что это не совсем самостоятельность, а может и вообще не самостоятельность, но я просто терпеть не могу когда вот все эти взрослые понятия типа ответственность за одел/не одел шапку несет ребенок своим здоровьем. а родители вообще зачем? чтобы из магазина продукты принести на стол положить и даже в холодильник не убирать чтоб ребенок запомнил что если не убирать они пропадут и кушать нечего?! ну в общем я считаю самостоятельность это хорошо, но надо по ребенку смотреть и не форсировать её потому что удобней же когда ребенок худо-бедно, но сам – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №56
Neill, есть основные вещи, есть второстепенные. Ответственность и перфекционизм - не одно и то же.
Вот перчатки - это из разряда второстепенного. Вторая/третья/ пятая пара перчаток - необходимость. И это вообще не тема, чтобы ее разговаривать и тем более долбить. Придти в школу вовремя - основное. Выполнить домашку - основное. И есть еще личный пример. Не могу воспитывать ответственность в вопросе с перчатками, если у самой не хватает мозгов на это. Предложу детям свой выход в данной ситуации - да, соломку. Зато руки не отморожены. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №57
Не знаю, у меня никогда такого не было, чтобы дети не понимали. Правда мы до школы в садик старались не опаздывать и на тренировки. В общем, как-то к школе пришло понимание, что прийти нужно за 10-15 минут ДО уроков. Опять-таки я понимаю, что ребенок в 1-2 да и 3 классе еще недостаточно дружит с часами и временем, поэтому напоминаю, помогаю почувствовать временные промежутки.
Сообщение №58
Минуточку! А это что?? ![]()
И как при этом фомируется навык? Я честно не понимаю ![]() Ну т.е. вроде вот оно, да - НО - ночное подкладывание, ИМХО, начисто перечеркивает. Не у всех, да. У некоторых. У кого-то всё-таки записывается на корочку. А кто-то, еще раз повторю, не будет фиксироваться на первой части, потому что всегда есть вторая! "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
Сообщение №59
![]() ![]()
Вот я и говорю, что есть зона ответственности родителей, а есть зона ответственности детей. Вот сейчас старшего проверяю, чтобы кофт, шапку и ботинки теплые в школу одел, потому как второй гайморит за год. ![]()
Сообщение №60
safira, я не увидела ничего ироничного в тоне статьи. Я такой пилеж слышу довольно часто, начиная от невыглаженных шнурков и заканчивая чем- то там более- менее существенным. Причем мама/ папа/ бабушка как заводятся так и не в состоянии остановиться. Даже при том, что ребенок перестал уже и слушать, и слышать, что ему талдычат.
И заключительное отчаянное:" я ему говорю, а ему хоть бы что!" Выглядит это довольно агрессивно, ничего смешного ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №61
ну вот я про то и спрашиваю, когда ребенок САМ чувствовать начинает, что он опаздывает, без напоминаний. Так-то он в принципе не хочет опаздывать, но времени не чувствует... что вот осталось с гулькин нос, а надо еще зубы почистить и одеться. То что я говорю времени мало и подгоняю, мне от этого не легче ![]()
Сообщение №62
Постепенным отпусканием ситуации. Ну как с дорогой. Сначала переходим вместе, потом прошу саму смотреть по сторонам и сообщать мне, когда можно переходить, потом смотрю, как сама переходит и только после этого отпускаю в свободное плавание. Да, я проверяла рюкзак первые полгода. За это время количество забытых вещей уменьшалось, когда их не стало, я проверять перестала вовсе. ЗАбывает? Да, иногда что-то и забывает. Но теперь это уже ее зона ответственности. Если я могу, я принесу. Если нет - ну что ж делать. ![]()
Почему? Я лишь прошу вспомнить, все ли взяла. Она вспоминает САМА и понимает, что это ее зона ответственности.
Сообщение №63
и что прям всегда вспоминает? а если не вспомнит?
Сообщение №64
Anoek, моя дочь в 4 года прекрасно поняла, что мы заблудились и по этой причине опаздываем в театр. Когда мы тормознули пустой трамвай и водитель пообещал, что недалеко осталось, она стала волноваться - успеем ли мы в туалет до третьего звонка.
Сорри, потом допишу мысль Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №65
Тогда спрашиваю, а русский у вас есть? Есть, а пропись тут лежит, она тебе нужна будет? Иногда бывает так, что я думаю, что это нужно будет, а оно действительно уже не нужно. ![]()
Сообщение №66
не спорю
Не согласна. Это звенья одной цепи. Из мелочей складывается общий паззл. И это таки да тема, иначе эта тема так и пройдет мимо. У Вас в данном случае является оправданием собственное нежелание изменить эту "мелочь" для себя и для ребенка. Это уже Ведьмежонкино: Вполне имеет право на существование, конечно. "Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
Сообщение №67
моя мама такая... обижается регулярно выдает что "МНЕ хоть бы что" - ну т.е. мое совершеннолетие случившееся 18 лет назад - не повод останавливать педагогический процесс. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Safira 15 янв 2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №68
я ж не про то спрашиваю )) то что куда-то можно опоздать и что это не желательно ребенок понимает... Он не понимает конкретно утром, что вот столько времени и в него надо все эти дела втиснуть и что надо поторопиться ему уже.
Сообщение №69
Neill, вот этот пазл из мелочей - в первом посте. Другого пазла не сложится.
![]() Еще одна сторона: контроль. Контролерство - это вообще нездорово. Ударение можно куда угодно ставить. Один постоянно что- то не делает, второй постоянно за это долбит, и ничего не меняется. Долбит, не делает, долбит, не делает, долбит.....и " я говорю - а ей хоть бы хны!" Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №70
У меня разных трое. И дело таки оказалось в семье. Клинически здоровый ребенок, как правило, выдает то, что от него "хотят" родители. И ты. А скорее обе ![]() *таинственно* Вот оно! ![]() ![]()
![]() ![]() Она ощущала минимальный контроль. Даже наши бабашки ощущали также, что мне "плевать на ребенка". А "ты самый красивый" - это для мамы, у которой словесный понос. Ей надо научиться молчать ![]() Все дело в сроках, моя годам к 16 освоила. Просто меня это не волнует и не напрягает. Как и горшок, например ![]() Ты все же знаешь про зону ближайшего и актуального развития или нет? Нет. Ребенок находится в круге маминой заботы. Это приятно. Типа демонстрация любви. Я уже сказала - предпочитаю жить рядом с детьми, а не воспитывать их, стоя на табуретке. Эти все теории приходят и уходят, а жизнь расставляет все по своим местам ИМХО. Я в воспитании руководствуюсь тремя "принципами": 1. Рассмеши Бога - расскажи ему о своих планах. 2. Всё, что ни делается - к лучшему. 3. Дети всегда найдут в чем нас обвинить, когда вырастут. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №71
В ообщем я так думаю отпускать конечно нужно какие-то моменты с возрастом, стараться не затягивать, но не так кардинально как в статье, типа: будильник есть цифры знает, сам встанет.
Конечно какие моменты и когда отпускать от ребенка зависит во многом. Ну и мамы тоже не идеальны(все мы люди, каждый с своими тараканами), не всегда вовремя подметить удается и перестроится на новый лад.
Сообщение №72
Ведьмежонок, у меня клинически здоровы дети
![]() Так что именно в ребенке тоже очень многое "закопано"
Сообщение №73
Anoek, к семи годам уже по идее понимает. Я про то, что чувство времени у ребенка к 4 годам какое- никакое есть, осознание последствий опозданий тоже. Если не понимает - возможно по каким- то причинам для него это неважно. Попробовать здесь найти причину: почему неважно.
Есть люди, которые постоянно опаздывают - 15 или 50 лет. Моя подруга мало того, что опаздывает, так еще и не туда опаздывает: придти куда- то и обнаружить, что пришла на другую встречу, а та, на которую она шла состоялась вчера или будет завтра - для нее вообще норма жизни. Успешный психиатр. И да, про школу: почему учителя свои претензии постоянно высказывают родителям? Моя сестра рассказывала, что на протяжении последних нескольких лет перед ЕГЭ их обязывали обзванивать родителей с напоминанием ем о том, какой завтра экзамен, где, во сколько и что с собой брать/ не брать. Послушайте, ну ведь идиотизм??? Это плохо. Так ведут себя люди с определенными психическими проблемами - зачем такой стиль поведения надвязывают? Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Сообщение №74
Ну опять-таки с будильником. Я вот взрослая тетка, а могу проспать и если сын меня разбудит вовремя, а не будет пилить, мол сама виновата, не услышала, мне тоже будет приятно. Вот и сегодня дочь завела будильник на 8.30 В 9.00 она не встала, я подошла и разбудила ее, потому что если она проспит долго, то не успеет выучить уроки и сама же и расстроится. И кому это надо? Но вчера и позавчера она встала сама по будильнику.
Сообщение №75
Вот у меня к тебе тот же вопрос, что к той маме. Тебе что надо - хороший контакт с ребенком или пойти на принцип? Я всегда выбирала простые пути, в данном случае - это покупка набора перчаток "неделька". И почему у нас воспитание это всегда переть против течения? Чтобы жизнь медом не казалась? Вдруг от нее удовольствие получать начнешь, упрощать как-то научишься, да? ![]() С чего такая уверенность? У нас с друзьями дети к 18 годам примерно одинаковые получились (хорошие в целом). Вот в 12-13 да, там были детки-конфетки, а у меня неряшливая оторва, попадающая в истории и постоянно перебивающая взрослых. Только мне жить было проще, а вот пара подруг воспитывала-воспитывала, не зная покоя и убивая кучу нервных клеток себе и ребенку. А если результат один - зачем платить больше? © Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0