Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Отпустить ситуацию

Сообщение №51

Сообщение Lumix » 15 янв 2015, 10:31

Арабика писал(а) on 15 янв 2015, 10:21 [?]а что, нет? Я только на правой руке помогаю, если просит. С лета, наверное.

и сама понимает когда надо??вау.
Арабика писал(а) on 15 янв 2015, 10:19 [?]Только бы не растерять достигнутое

оно периодами, да.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix
 

Сообщение №52

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 10:34

ГалинаТ писал(а) on 15 янв 2015, 09:09 [?]мои понимают все трое, лет с 3-4 точно (на кружки)

в 2-3 года и мой в садик подрывался .. я до этого года будильник не ставила вообще ребенок как штык в 7-7.30 вставал и всех будил :) сейчас видимо нагрузка в школе больше пошла + дневной сон ликвидировать пришлось.
Lumix писал(а) on 15 янв 2015, 09:55 [?]и ногти еще сами стригут
не, ногти пока не стрижет.. но вот от накрасить думаю бы не отказалась :manicure:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №53

Сообщение Neill » 15 янв 2015, 10:36

Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:26 [?]Подумала, а ведь и правда, я ведь тоже не идеал. И забываю, и разливаю... Но на себя я не зла, зачем на детей злиться.


Ой, а я злаааа! Ещё как зла на себя за собственное раздолбайство. И ругаюсь, ага, ещё как! :crazy: Ребенок утешает - "ладно тебе, мам, со всеми бывает" :D
И почти никогда (ну очень стараюсь, да) не шпыняю ребенка за то, в чем сама бываю грешна. И идеального не собираюсь требовать - минимальный минимум, для нормального функционирования хотя бы. Т.е. (например) не выглаженная ребенком рубашка, а хотя бы не комок на полу, или (мечтаю) - "мам, погладь мне, пожалуйста".
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №54

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 10:37

Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?]При этом вторая часть проблемы - воспитание самоответственности - (опять же имхо) не решена, т.к. ребенок продолжает (давайте уж честно) находиться под жестким, хотя и скрытым мамоконтролем и у него не формируется цепочка: действие-результат, т.к. сделал он или не сделал - результат всё равно будет нужный (проверенный мамой ночью портфель и высушенные мамой ночью перчатки).

Вот как раз навык таким образом и формируется. Я стараюсь не делать ЗА детей. Я стараюсь, чтобы они делали это сами. Бабушка у нас постоянно порывается рюкзаки поразобрать плавательные. А я терпеливо жду детей из школы, чтобы ткнуть носом. :mrr: Бардак в столе и в шкафу, тоже разбирается самими детьми. И постель в 8 вечера тоже дети заправляют, даже если в 9 снова ложиться спать. :lalala:

Тарелка
 

Сообщение №55

Сообщение Safira » 15 янв 2015, 10:40

Neill писал(а) on 15 янв 2015, 00:24 [?]Тут другое... А почему психолог уверен, что получит именно желаемый результат? А не умиротворенный пофигизм, типа "да хоть каждый день просыпаю в школу и забываю тетради, хожу без шапки и валяюсь (о, клёво как) в постели потом на законных основаниях, и меня вообще не задевает, что я по встречке потоку еду".

Вот на этой святой научной убежденности у меня стоп-кран срабатывает

:friends: да! дети бывают разные)))) при том что эту истину все признают, почему то считается что уверенным и чуть ироничным тоном написанная статья (при правильном применении - важный нюанс на который можно все неудачи списать) определенно перевернет мир дном и запоют райские птицы там где раньше был бардак.
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 00:53 [?]Я проверяла портфель в 1 классе, но когда дочь уже спала. Утром невзначай спрашивала, а все ли она взяли и не забыла ли то-то. Или специально оставляла нужное на столе и спрашивала, не нужно ли будет это в школе.

:kefir: приветствую коллегу-партизана :D
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 [?]а можно на примере перчаток? как? как перевести утренние мокрые комки в разряд вечернего развешивания на батарее? путём тайного ненавязчивого контроля? есть ещё способы кроме

у меня есть, но педагогам и вообще он вряд ли понравится и пригодится широкой общественности. я по своему заметила что он на сам деле очень склонен к распорядку. т.е. ему нравится что есть план, который он не хочет часто выполнять, но тем не менее он есть... ну так вот у нас торжественная выдача планшета :tails: (дада его собственного но который ограничиваю в использовании незаконно) происходит после гос. приемки всех дел: выполненные уроки, собранный на завтра рюкзак и сумка на самбо, заправленная постель, аккуратно повешанная школьная одежда, ну если б была проблема с варежками - они были бы в списке.
я не шантажирую (уже) планшетом, он сам меня зовет когда собирается играть - иди проверяй.

я как бы понимаю, что это не совсем самостоятельность, а может и вообще не самостоятельность, но я просто терпеть не могу когда вот все эти взрослые понятия типа ответственность за одел/не одел шапку несет ребенок своим здоровьем. а родители вообще зачем? чтобы из магазина продукты принести на стол положить и даже в холодильник не убирать чтоб ребенок запомнил что если не убирать они пропадут и кушать нечего?! ну в общем я считаю самостоятельность это хорошо, но надо по ребенку смотреть и не форсировать её потому что удобней же когда ребенок худо-бедно, но сам
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №56

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 10:41

Neill, есть основные вещи, есть второстепенные. Ответственность и перфекционизм - не одно и то же.
Вот перчатки - это из разряда второстепенного. Вторая/третья/ пятая пара перчаток - необходимость. И это вообще не тема, чтобы ее разговаривать и тем более долбить.
Придти в школу вовремя - основное. Выполнить домашку - основное.
И есть еще личный пример. Не могу воспитывать ответственность в вопросе с перчатками, если у самой не хватает мозгов на это. Предложу детям свой выход в данной ситуации - да, соломку. Зато руки не отморожены.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №57

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 10:42

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 [?]Вот задумалась, когда детки понимают, что это они в школу опаздывают, а не мама
Не знаю, у меня никогда такого не было, чтобы дети не понимали. Правда мы до школы в садик старались не опаздывать и на тренировки. В общем, как-то к школе пришло понимание, что прийти нужно за 10-15 минут ДО уроков. Опять-таки я понимаю, что ребенок в 1-2 да и 3 классе еще недостаточно дружит с часами и временем, поэтому напоминаю, помогаю почувствовать временные промежутки.

Тарелка
 

Сообщение №58

Сообщение Neill » 15 янв 2015, 10:44

Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:37 [?]Вот как раз навык таким образом и формируется. Я стараюсь не делать ЗА детей


Минуточку! А это что?? :wonder:
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 00:53 [?]Я проверяла портфель в 1 классе, но когда дочь уже спала. Утром невзначай спрашивала, а все ли она взяли и не забыла ли то-то. Или специально оставляла нужное на столе и спрашивала, не нужно ли будет это в школе. Ну в общем, с одной стороны контролировала, с другой старалась, чтобы это было зоной ее ответственности. Карандаши я сама точила по вечерам.

Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 [?]перчатки мокрые оставались вплоть до ее "отхода ко сну", то клала их на батарею сама, а утром высказывала, что "ё-моё"


И как при этом фомируется навык? Я честно не понимаю :headbang:
Ну т.е. вроде вот оно, да -
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 00:53 [?]Я проверяла портфель в 1 классе, но когда дочь уже спала. Утром невзначай спрашивала, а все ли она взяли и не забыла ли то-то
НО - ночное подкладывание, ИМХО, начисто перечеркивает. Не у всех, да. У некоторых. У кого-то всё-таки записывается на корочку. А кто-то, еще раз повторю, не будет фиксироваться на первой части, потому что всегда есть вторая!
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 10:45

safira писал(а) on 15 янв 2015, 10:40 [?]но тем не менее он есть... ну так вот у нас торжественная выдача планшета (дада его собственного но который ограничиваю в использовании незаконно) происходит после гос. приемки всех дел: выполненные уроки, собранный на завтра рюкзак и сумка на самбо, заправленная постель, аккуратно повешанная школьная одежда, ну если б была проблема с варежками - они были бы в списке.
я не шантажирую (уже) планшетом, он сам меня зовет когда собирается играть - иди проверяй.

:beer: У нас еще такое есть. Спрашиваю - ты сделала? Да. Можно идти проверять? Ой, нет мамочка, сейчас я пойду сделаю. :yyy:
safira писал(а) on 15 янв 2015, 10:40 [?]я просто терпеть не могу когда вот все эти взрослые понятия типа ответственность за одел/не одел шапку несет ребенок своим здоровьем. а родители вообще зачем?

Вот я и говорю, что есть зона ответственности родителей, а есть зона ответственности детей. Вот сейчас старшего проверяю, чтобы кофт, шапку и ботинки теплые в школу одел, потому как второй гайморит за год. :headbang:

Тарелка
 

Сообщение №60

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 10:47

safira, я не увидела ничего ироничного в тоне статьи. Я такой пилеж слышу довольно часто, начиная от невыглаженных шнурков и заканчивая чем- то там более- менее существенным. Причем мама/ папа/ бабушка как заводятся так и не в состоянии остановиться. Даже при том, что ребенок перестал уже и слушать, и слышать, что ему талдычат.
И заключительное отчаянное:" я ему говорю, а ему хоть бы что!"
Выглядит это довольно агрессивно, ничего смешного :idontno:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №61

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 10:47

Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:42 [?]пять-таки я понимаю, что ребенок в 1-2 да и 3 классе еще недостаточно дружит с часами и временем, поэтому напоминаю, помогаю почувствовать временные промежутки.

ну вот я про то и спрашиваю, когда ребенок САМ чувствовать начинает, что он опаздывает, без напоминаний. Так-то он в принципе не хочет опаздывать, но времени не чувствует... что вот осталось с гулькин нос, а надо еще зубы почистить и одеться. То что я говорю времени мало и подгоняю, мне от этого не легче :hang:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №62

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 10:49

Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:44 [?]И как при этом фомируется навык? Я честно не понимаю

Постепенным отпусканием ситуации. Ну как с дорогой. Сначала переходим вместе, потом прошу саму смотреть по сторонам и сообщать мне, когда можно переходить, потом смотрю, как сама переходит и только после этого отпускаю в свободное плавание.

Да, я проверяла рюкзак первые полгода. За это время количество забытых вещей уменьшалось, когда их не стало, я проверять перестала вовсе. ЗАбывает? Да, иногда что-то и забывает. Но теперь это уже ее зона ответственности. Если я могу, я принесу. Если нет - ну что ж делать. :idontno:
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:44 [?]НО - ночное подкладывание, ИМХО, начисто перечеркивает.

Почему? Я лишь прошу вспомнить, все ли взяла. Она вспоминает САМА и понимает, что это ее зона ответственности.

Тарелка
 

Сообщение №63

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 10:52

Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:49 [?] Я лишь прошу вспомнить, все ли взяла.

и что прям всегда вспоминает? а если не вспомнит?
Изображение

Anoek
 

Сообщение №64

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 10:54

Anoek, моя дочь в 4 года прекрасно поняла, что мы заблудились и по этой причине опаздываем в театр. Когда мы тормознули пустой трамвай и водитель пообещал, что недалеко осталось, она стала волноваться - успеем ли мы в туалет до третьего звонка.
Сорри, потом допишу мысль
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №65

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 10:56

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 10:52 [?]и что прям всегда вспоминает? а если не вспомнит?
Тогда спрашиваю, а русский у вас есть? Есть, а пропись тут лежит, она тебе нужна будет? Иногда бывает так, что я думаю, что это нужно будет, а оно действительно уже не нужно. :p

Тарелка
 

Сообщение №66

Сообщение Neill » 15 янв 2015, 10:57

Izis писал(а) on 15 янв 2015, 10:41 [?] Ответственность и перфекционизм - не одно и то же.

не спорю
Izis писал(а) on 15 янв 2015, 10:41 [?]Вот перчатки - это из разряда второстепенного. Вторая/третья/ пятая пара перчаток - необходимость. И это вообще не тема, чтобы ее разговаривать и тем более долбить.

Не согласна. Это звенья одной цепи. Из мелочей складывается общий паззл. И это таки да тема, иначе эта тема так и пройдет мимо. У Вас в данном случае является оправданием собственное нежелание изменить эту "мелочь" для себя и для ребенка. Это уже Ведьмежонкино:
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 [?] Мне пофиг и я не люблю идти на принцип)) И это не воспитание, а скорее стиль жизни с людьми в одной квартире.
Вполне имеет право на существование, конечно.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill
 

Сообщение №67

Сообщение Safira » 15 янв 2015, 11:06

Izis писал(а) on 15 янв 2015, 10:47 [?]Я такой пилеж слышу довольно часто, начиная от невыглаженных шнурков и заканчивая чем- то там более- менее существенным. Причем мама/ папа/ бабушка как заводятся так и не в состоянии остановиться. Даже при том, что ребенок перестал уже и слушать, и слышать, что ему талдычат.
И заключительное отчаянное:" я ему говорю, а ему хоть бы что!"

моя мама такая... обижается регулярно выдает что "МНЕ хоть бы что" - ну т.е. мое совершеннолетие случившееся 18 лет назад - не повод останавливать педагогический процесс. :wonder: ощущаю пилеж как шумовой фон давно... она не изменится... изменится может только тот кто заметил что что-то не так, а пока "что-то не так" ни в нем а в воспитуемом - :idontno:
Последний раз редактировалось Safira 15 янв 2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №68

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 11:07

Izis писал(а) on 15 янв 2015, 10:54 [?]моя дочь в 4 года прекрасно поняла, что мы заблудились и по этой причине опаздываем в театр.

я ж не про то спрашиваю )) то что куда-то можно опоздать и что это не желательно ребенок понимает... Он не понимает конкретно утром, что вот столько времени и в него надо все эти дела втиснуть и что надо поторопиться ему уже.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №69

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 11:08

Neill, вот этот пазл из мелочей - в первом посте. Другого пазла не сложится. :idontno: мелочи - это мелочность. Как это может быть звеном чего- то важного?
Еще одна сторона: контроль. Контролерство - это вообще нездорово. Ударение можно куда угодно ставить. Один постоянно что- то не делает, второй постоянно за это долбит, и ничего не меняется. Долбит, не делает, долбит, не делает, долбит.....и " я говорю - а ей хоть бы хны!"
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №70

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 11:12

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 [?]Ведьмежонок, Знаешь у меня 2ое таких ооочень разных деток по характеру, что я уже не берусь рассуждать, что все в 3 года к этому готовы. Кстати мне кажется мальчишкам больше времени надо, чтобы самостоятельностьэту выработать... и дело не в маме :idontno:

У меня разных трое. И дело таки оказалось в семье. Клинически здоровый ребенок, как правило, выдает то, что от него "хотят" родители.
Фибка писал(а) on 15 янв 2015, 03:33 [?]Но последний месяц я на нее удивляюсь, растет ребенок.
И ты. А скорее обе :)
Izis писал(а) on 15 янв 2015, 09:55 [?]Еще народ удивляется, когда на вопрос " как папа/ дедушка справляются?" Я искренне отвечаю " не знаю". Как- то справляются, даже без меня всемогущей.
*таинственно* Вот оно! :) Вообще мне статья-то не методами понравилась (тут индивидуально все, хотя со старшей работало именно так, а растяпа она до сих пор), а выводом психолога относительно потребностей этой мамы. У меня сейчас любимый вопрос - а мне это зачем надо? Вот такое поведение ребёнка? Увлекает, блин :D Только не подумайте, что я все время себя анализирую, иногда отпускаю ситуацию в абсолютно другом смысле - проорусь и запрусь на кухне винца выпить))
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?] Если мне надо, чтобы ребенок не забывал шапку, значит я и напоминаю. Если мне без разницы, то отморозит - запомнит. :manicure:
:beer: Во всем этом воспитании, как я сделала выводы, главное - не забывать о своей ответственности и отдавать себе отчет в своих нуждах и мотивах. Хотя жить "для ребенка" и "да я же хочу, чтобы он человеком вырос" конечно легче и очень социально одобряемо :p
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?]ага, т.е. всё-таки не ограничивалась "ты мой самый красивый"
Она ощущала минимальный контроль. Даже наши бабашки ощущали также, что мне "плевать на ребенка". А "ты самый красивый" - это для мамы, у которой словесный понос. Ей надо научиться молчать :whistle: А я высказывалась крайне кратко и редко))
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?]. Т.е. ежедневное подкладывание сухих перчаток совсем не гарантирует привычки в будущем самому за этим следить.
Все дело в сроках, моя годам к 16 освоила. Просто меня это не волнует и не напрягает. Как и горшок, например :D
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?] т.к. сделал он или не сделал - результат всё равно будет нужный
Ты все же знаешь про зону ближайшего и актуального развития или нет?
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?] ребенок продолжает (давайте уж честно) находиться под жестким, хотя и скрытым мамоконтролем
Нет. Ребенок находится в круге маминой заботы. Это приятно. Типа демонстрация любви. Я уже сказала - предпочитаю жить рядом с детьми, а не воспитывать их, стоя на табуретке. Эти все теории приходят и уходят, а жизнь расставляет все по своим местам ИМХО. Я в воспитании руководствуюсь тремя "принципами":
1. Рассмеши Бога - расскажи ему о своих планах.
2. Всё, что ни делается - к лучшему.
3. Дети всегда найдут в чем нас обвинить, когда вырастут.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №71

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 11:12

В ообщем я так думаю отпускать конечно нужно какие-то моменты с возрастом, стараться не затягивать, но не так кардинально как в статье, типа: будильник есть цифры знает, сам встанет.
Конечно какие моменты и когда отпускать от ребенка зависит во многом. Ну и мамы тоже не идеальны(все мы люди, каждый с своими тараканами), не всегда вовремя подметить удается и перестроится на новый лад.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №72

Сообщение Anoek » 15 янв 2015, 11:15

Ведьмежонок, у меня клинически здоровы дети :xaxa: но дочка при этом делает даже то что от нее еще и не хотели, а от сына хотеть очень активно приходилось во многом в плане сборов. Сам он вообще никакого интереса не выказывал.
Так что именно в ребенке тоже очень многое "закопано"
Изображение

Anoek
 

Сообщение №73

Сообщение Izis » 15 янв 2015, 11:18

Anoek, к семи годам уже по идее понимает. Я про то, что чувство времени у ребенка к 4 годам какое- никакое есть, осознание последствий опозданий тоже. Если не понимает - возможно по каким- то причинам для него это неважно. Попробовать здесь найти причину: почему неважно.
Есть люди, которые постоянно опаздывают - 15 или 50 лет. Моя подруга мало того, что опаздывает, так еще и не туда опаздывает: придти куда- то и обнаружить, что пришла на другую встречу, а та, на которую она шла состоялась вчера или будет завтра - для нее вообще норма жизни. Успешный психиатр.

И да, про школу: почему учителя свои претензии постоянно высказывают родителям? Моя сестра рассказывала, что на протяжении последних нескольких лет перед ЕГЭ их обязывали обзванивать родителей с напоминанием ем о том, какой завтра экзамен, где, во сколько и что с собой брать/ не брать.
Послушайте, ну ведь идиотизм??? Это плохо. Так ведут себя люди с определенными психическими проблемами - зачем такой стиль поведения надвязывают?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №74

Сообщение Тарелка » 15 янв 2015, 11:20

Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 11:12 [?]но не так кардинально как в статье, типа: будильник есть цифры знает, сам встанет.

Ну опять-таки с будильником. Я вот взрослая тетка, а могу проспать и если сын меня разбудит вовремя, а не будет пилить, мол сама виновата, не услышала, мне тоже будет приятно. Вот и сегодня дочь завела будильник на 8.30 В 9.00 она не встала, я подошла и разбудила ее, потому что если она проспит долго, то не успеет выучить уроки и сама же и расстроится. И кому это надо? Но вчера и позавчера она встала сама по будильнику.

Тарелка
 

Сообщение №75

Сообщение Ведьмежонок » 15 янв 2015, 11:21

Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?]Или наличие "соломки" в виде ста запасных пар как-то способствует воспитанию ответственности? Сохранению маминых нервов с утра - это да. А воспитанию - неа.

Вот у меня к тебе тот же вопрос, что к той маме. Тебе что надо - хороший контакт с ребенком или пойти на принцип? Я всегда выбирала простые пути, в данном случае - это покупка набора перчаток "неделька". И почему у нас воспитание это всегда переть против течения? Чтобы жизнь медом не казалась? Вдруг от нее удовольствие получать начнешь, упрощать как-то научишься, да? :kuku:
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 10:17 [?]Если о комплексном решении проблемы - то извините :idontno:

С чего такая уверенность? У нас с друзьями дети к 18 годам примерно одинаковые получились (хорошие в целом). Вот в 12-13 да, там были детки-конфетки, а у меня неряшливая оторва, попадающая в истории и постоянно перебивающая взрослых. Только мне жить было проще, а вот пара подруг воспитывала-воспитывала, не зная покоя и убивая кучу нервных клеток себе и ребенку. А если результат один - зачем платить больше? ©
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз