Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Бить или не быть? Вот в чем вопрос...

Сообщение №176

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 20:36

Тарелка, средней - 6,7, в этом году пошла в школу. Старшей - 9.

Чудо

Сообщение №177

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 20:39

Чудо, моя младшая ее ровесница. Не бью. Объясняю, что я волновалась. Стараюь дать с собой телефон, звоню, когда задерживается.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №178

Сообщение Чудо » 22 ноя 2014, 20:49

Тарелка, у меня такое ощущение, что слово " волновалась" - для нее абстракция. Объясняю, рассказываю, показываю, но иногда никаких нервов уже не хватает. :( но я стараюсь.

Чудо

Сообщение №179

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:08

Чудо писал(а) on 22 ноя 2014, 20:49 [?]Тарелка, у меня такое ощущение, что слово " волновалась" - для нее абстракция. Объясняю, рассказываю, показываю, но иногда никаких нервов уже не хватает. но я стараюсь.

Это понятно, возраст не тот еще, чтобы понимать. Поэтому я сама звоню. Вчера я на работе, дочь дома. Позвонила ей утром, она была дома. Смотрю, время к школе близится, она не звонит. Обычно отзванивается, когда уже в школу пришла. Звоню я ей, она сбрасывает. Волнительно? Да. С другой стороны, оказалось, что учительница пришла чуть раньше и она не могла со мной говорить. Растет девочка. Нужно учиться им доверять. Хотя и контролировать еще надо. Но вот если в прошлом году она не забывала звонить, в этом уже через раз вспоминает. Для нее это уже рутина, что она сама дома и сама в школу ходит.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №180

Сообщение Мура-вей » 22 ноя 2014, 21:13

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 14:34 [?]Бывает так, что сначала разрешают годовасу, к примеру, а потом вдруг перестают разрешать. Ребенку это непонятно. Вот поэтому сумки и карманы у нас никогда не разрешались. Хочешь взять - спроси. Но тут и себя нужно контролировать. Попросил ребенок денег - вроде бы проще сказать, сходи, возьми у меня в кармане. Но я всегда встану и дам сама. Потому что даже с разрешения в чужой карман лезть не стоит.

Соглашусь. Если последовательности в правилах нет, или родители сами свои правила нарушают - толку не будет.
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 14:34 [?]Я не тиран, я не полицейский, со мной можно общаться.

Мне с родителями тоже можно было общаться. Но иногда так интересно сделать что-нибудь "не пообщавшись", так сказать. И сейчас у меня такая потребность есть - сделать что-нибудь втихаря (не гадость) и никому об этом не говорить, хотя ничто не мешает сказать.
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 14:34 [?]Но в этом возрасте еще довольно легко оградить от нежелательных поступков с нежелательными последствиями. Убрать лестницу, чтобы не было возможности залезть на кровать, закрыть шкафы, убрать соблазны повыше и т.д. и т.п. Сделать свой быт безопасным.

Угу. У меня со старшим так было - мне не понравилось, потом было очень сложно приучить слышать слово "нельзя". Для себя сделала вывод, что не стоит свой дом до бесконечности под детей приспосабливать - что-то проще убрать, где-то проще запретить.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №181

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:16

Мура-вей писал(а) on 22 ноя 2014, 21:13 [?]Но иногда так интересно сделать что-нибудь "не пообщавшись", так сказать.

Это значит, что дети растут. И это тоже нужно уметь принимать.
Мура-вей писал(а) on 22 ноя 2014, 21:13 [?]У меня со старшим так было - мне не понравилось, потом было очень сложно приучить слышать слово "нельзя".

Почему? Слово нельзя оно все равно присутствует. Ибо даже без лестницы можно ребенка поставить походить по 2 этажу под маминым присмотром. Но если нельзя, значит нельзя. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №182

Сообщение ЛЛена » 22 ноя 2014, 21:52

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:01 [?]Твое право. Проходили через это. Деть лежал на дороге, мама рядом стояла и грызла семечки в ожидании, когда встанет

Я так поняла, Пин говорила о случае на пешеходном переходе. Автомобилисты вокруг тоже должны стоять и ждать, пока кончится истерика? Для них это тоже воспитательный момент?
Я не сторонник наказаний и физического воздействия, но просто стоять и ждать посреди дороги, пока ребенок проорется, я бы точно не смогла. Как минимум бы утащила и отругала.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №183

Сообщение Мура-вей » 23 ноя 2014, 03:53

ГалинаТ писал(а) on 22 ноя 2014, 17:36 [?]Тарелка писал(а) on Вчера, 17:25:
А нужно навязывать заметно?
Да, я предпочитаю бы что бы ребенок видел: где его личные выводы и решения, а где он соглашается с мнением взрослых, принимая их логику, а где просто подчиняется

А я по-разному действую.

Позавчерашняя моя фраза детям "хорошо, что вы булавки рассыпали, а не иголки" с последующим описанием как глубоко что в тело входит - настоящая манипуляция. Я надеялась, что дети вовсе не обрадуются от моего "хорошо", а испугаются.
В какой-нибудь другой ситуации я бы предпочла открыто действовать.
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:16 [?]Слово нельзя оно все равно присутствует.

Да, но при этом мама сказала "нельзя" и забрала то, что нельзя, то есть, раздражитель убрала, а не потребовала от ребенка к этому раздражителю не лезть. "Нельзя" слишком мягкое получается, а жесткого "нельзя" в жизни старшего долго не было вообще.
Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:16 [?]Это значит, что дети растут. И это тоже нужно уметь принимать.

Разумеется. И что у них в головах творится - я никогда по-настоящему не узнаю, могу только догадки строить, причем далеко не всегда. Потому я и не верю, что разговорами можно вот прямо все решить. Я под "мы договорились" могу одно понимать, а ребенок - другое. Да что там ребенок - со взрослыми такое сплошь и рядом происходит.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Пред.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения