Бить или не быть? Вот в чем вопрос...
Сообщение №177
Чудо, моя младшая ее ровесница. Не бью. Объясняю, что я волновалась. Стараюь дать с собой телефон, звоню, когда задерживается.
Сообщение №178
Тарелка, у меня такое ощущение, что слово " волновалась" - для нее абстракция. Объясняю, рассказываю, показываю, но иногда никаких нервов уже не хватает.
![]()
Сообщение №179
Это понятно, возраст не тот еще, чтобы понимать. Поэтому я сама звоню. Вчера я на работе, дочь дома. Позвонила ей утром, она была дома. Смотрю, время к школе близится, она не звонит. Обычно отзванивается, когда уже в школу пришла. Звоню я ей, она сбрасывает. Волнительно? Да. С другой стороны, оказалось, что учительница пришла чуть раньше и она не могла со мной говорить. Растет девочка. Нужно учиться им доверять. Хотя и контролировать еще надо. Но вот если в прошлом году она не забывала звонить, в этом уже через раз вспоминает. Для нее это уже рутина, что она сама дома и сама в школу ходит.
Сообщение №180
Соглашусь. Если последовательности в правилах нет, или родители сами свои правила нарушают - толку не будет.
Мне с родителями тоже можно было общаться. Но иногда так интересно сделать что-нибудь "не пообщавшись", так сказать. И сейчас у меня такая потребность есть - сделать что-нибудь втихаря (не гадость) и никому об этом не говорить, хотя ничто не мешает сказать.
Угу. У меня со старшим так было - мне не понравилось, потом было очень сложно приучить слышать слово "нельзя". Для себя сделала вывод, что не стоит свой дом до бесконечности под детей приспосабливать - что-то проще убрать, где-то проще запретить. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №181
Это значит, что дети растут. И это тоже нужно уметь принимать.
Почему? Слово нельзя оно все равно присутствует. Ибо даже без лестницы можно ребенка поставить походить по 2 этажу под маминым присмотром. Но если нельзя, значит нельзя. ![]()
Сообщение №182
Я так поняла, Пин говорила о случае на пешеходном переходе. Автомобилисты вокруг тоже должны стоять и ждать, пока кончится истерика? Для них это тоже воспитательный момент? Я не сторонник наказаний и физического воздействия, но просто стоять и ждать посреди дороги, пока ребенок проорется, я бы точно не смогла. Как минимум бы утащила и отругала. Ко мне на "ты".
Сообщение №183
А я по-разному действую. Позавчерашняя моя фраза детям "хорошо, что вы булавки рассыпали, а не иголки" с последующим описанием как глубоко что в тело входит - настоящая манипуляция. Я надеялась, что дети вовсе не обрадуются от моего "хорошо", а испугаются. В какой-нибудь другой ситуации я бы предпочла открыто действовать.
Да, но при этом мама сказала "нельзя" и забрала то, что нельзя, то есть, раздражитель убрала, а не потребовала от ребенка к этому раздражителю не лезть. "Нельзя" слишком мягкое получается, а жесткого "нельзя" в жизни старшего долго не было вообще.
Разумеется. И что у них в головах творится - я никогда по-настоящему не узнаю, могу только догадки строить, причем далеко не всегда. Потому я и не верю, что разговорами можно вот прямо все решить. Я под "мы договорились" могу одно понимать, а ребенок - другое. Да что там ребенок - со взрослыми такое сплошь и рядом происходит. Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
|