Сообщение №26
Ведьмежонок » 15 янв 2015, 02:21
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) аа, я думала, к тебе вопрос был - зачем тебе надо состояние хронического панического беспокойства и контроля над ситуацией.
Ну в общем одно подразумевает другое. Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нуууу... не разочаровывайте меня! Это же нечестно, не чистый эксперимент получается. На подкорке же фиксируется, что "опять повезло, мама вовремя подсказала"
Ты про зону ближайшего и актуального развития (Выгодского) слышала?  Никто не предлагает бросить ребенка в свободное плавание... просто у той мамы из статьи все запущено и это ее психотерапия в первую очередь. Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а можно на примере перчаток? как? как перевести утренние мокрые комки в разряд вечернего развешивания на батарее?
Проверяла тихонько вечером все ли готово. Если все в норме - молчала. Если нет, спрашивала - ты всё на завтра проверила? Если ребенок отвечал, что все в порядке, а перчатки мокрые оставались вплоть до ее "отхода ко сну", то клала их на батарею сама, а утром высказывала, что "ё-моё"))) Просто моя цель была - сухие перчатки, а в отдаленной перспективе умение за этим следить самой, а не утренний скандал. А тут ИМХО - сапоги под батареей, а перчатки комком, так мама сама о них забыла, а туда же ЛЛена писал(а) on 15 янв 2015, 01:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня два обычных ребенка, проблемы решала промерно также, как описала Тарелка. С одним такое прокатило, с другим - нет. Один ответственный сам по себе, второй - совершенно другой.
У меня все разные и подходы разные. Только одного избегаю - "пилить мозг". Мне показалось, что речь в статье об этом в первую очередь. Мазурка писал(а) on 15 янв 2015, 01:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вчера мусор выставила уже на коврик в коридоре, в мешке были рыбьи потроха, воняло знатно. Не вынес. Утром в квартире уже щипало глаза от вони.
Знакомо. За подход к таким ситуациям я тоже помидорами получала - сама вынесу, если по дороге. Мне пофиг и я не люблю идти на принцип)) И это не воспитание, а скорее стиль жизни с людьми в одной квартире. Я просто живу рядом, как мне удобно и не мучаюсь вопросом "что вырастет". От мужа я тоже за это отповеди выслушивала  А 3 января я получила шикарный комплимент от подруги, которая пророчила моей дочери непутёвое будущее: "Какая у тебя Ира выросла *с уважением и некоторым восхищением* Если сравнивать с тем, какая она была... никогда бы не подумала" ВотЬ  Ире 18 лет через месяц. И лет 15 меня эта подруга долбила нотациями, что я слишком пофигистичная и либеральная мать, без строгих принципов.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №27
Ведьмежонок » 15 янв 2015, 02:28
Мазурка писал(а) on 15 янв 2015, 02:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок, в одной из тем вы упомянули про лень как "блокировку воли" (как-то так). А можно поподробнее???
Я не знаю подробнее  Это надо Изис в тему звать. Насколько я поняла, суть в том, что лень - симптом того, что блокируется мотивация к действию. И лень "пройдет", если снять эту блокировку. А ей могут быть и страх неудачи, и отрицательное отношение к деятельности и непонимание цели. Ну и т.д.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №28
Anoek » 15 янв 2015, 02:33
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 00:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тут другое... А почему психолог уверен, что получит именно желаемый результат? А не умиротворенный пофигизм, типа "да хоть каждый день просыпаю в школу и забываю тетради, хожу без шапки и валяюсь (о, клёво как) в постели потом на законных основаниях, и меня вообще не задевает, что я по встречке потоку еду". тут многое от характера ребенка тоже зависит. Кто-то может и в 3 готов на большее, кто-то в более длительном сопровождении нуждается... и это с школой я не готова рисковать, потому как за опоздания спросят не с него, а с родителей. Как следствие, разговоры с пед. коллективом, не поможет социалку подключают и штраф 500 евро  уж простите, но тут я лучше утром волшебного пенделя пропишу, а не буду эксперементировать до упора  Тем более что мое ИМХО, как написала выше, не каждому ребенку такой метод подходит в столь раннем возрасте.
-
Anoek
-
Сообщение №29
Ведьмежонок » 15 янв 2015, 02:42
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 02:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не каждому ребенку такой метод подходит в столь раннем возрасте.
В этом возрасте ребёнок в норме начинает отделяться от мамы. Надо просто позволять ему делать, чтобы не понадобились потом никакие специальные методы. Моему среднему вот понадобились, но так то я сама во многом оказалась виновата.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №30
Anoek » 15 янв 2015, 03:03
Ведьмежонок, Знаешь у меня 2ое таких ооочень разных деток по характеру, что я уже не берусь рассуждать, что все в 3 года к этому готовы. Кстати мне кажется мальчишкам больше времени надо, чтобы самостоятельностьэту выработать... и дело не в маме Я помню как в 2.5 - 3 года воевала с сыном, чтоб сам штаны одевал.. а с дочкой вообще ничего не делала, она сама везде все сама.. посмотрела на маму, посмотрела на папу, на брата и все. У сына даже периода Я САМ я не заметила, его не было толком. Не, он сейчас сам одевается, муштрую с портфелем(у нас только хавчик сложить и когда физ-ра спортивная форма нужна). Но с ним я в 10 раз больше усилий в этом плане прикладываю чем с дочкой. Мальчишкам может просто пофигу и на шмотки и что волосы торчком.. главное чтоб футболка с крутым принтом. Девочки больше и за внешним видом следят и за шмотками. --- Вот задумалась, когда детки понимают, что это они в школу опаздывают, а не мамa  --
-
Anoek
-
Сообщение №31
Лека Котик » 15 янв 2015, 03:10
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а можно на примере перчаток? как? как перевести утренние мокрые комки в разряд вечернего развешивания на батарее? путём тайного ненавязчивого контроля?  есть ещё способы кроме "ну пусть раз-два-пять руки поотмораживает - запомнит"?
мы купили упаковку одинаковых перчаток. даже 2 упаковки - в одной 5 пар синих, в другой 5 пар серых. А вот заботливо отглаженная мною вещь (ненавижу гладить!!!), которая рассвет второго дня встречает уже в виде свернутого комка под кроватью или на стуле, на котором мальчик вчера делал уроки, - бесит жууууутко! 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №32
Anoek » 15 янв 2015, 03:19
Лека Котик, Я в ИКЕА вешалку купила детскую, стал туда свешивать. Они ему самому там меньше мешаются. Она стоит конечно как елка порой, но хотя бы вещи ВИСЯТ в одном месте все.
-
Anoek
-
Сообщение №33
Лека Котик » 15 янв 2015, 03:23
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Лека Котик, Я в ИКЕА вешалку купила детскую, стал туда свешивать. Они ему самому там меньше мешаются. Она стоит конечно как елка порой, но хотя бы вещи ВИСЯТ в одном месте все.
у нас на двери в детской вешалка. Но мальчики предпочитают хранить одежду там, где снимают. Или скомкать и бросить в шкаф, придавив дверцу, шоб не выпало 
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
-
Лека Котик
-
Сообщение №34
ТаТаРин » 15 янв 2015, 03:33
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 01:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне все это нравится. Что больше-то мне не над кем поиздеваться  ну ты... ты прямо Брут какой-то! Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 01:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто мне знакомы эти проблемы, у меня обычный ребенок. Но решала я их иначе Как - Тарелка вот как раз и описала.
а можно на примере перчаток? как? как перевести утренние мокрые комки в разряд вечернего развешивания на батарее? путём тайного ненавязчивого контроля?  есть ещё способы кроме "ну пусть раз-два-пять руки поотмораживает - запомнит"?
У нас такое прокатывает: если любимые непромокаемые перчаточки скатаны в ком грязи/фиг знает где валяются/забыла в саду, то надеваем толстые, неудобные краги как у малышей. Вообще дочь жутко рассеянная, в комнате все вверх дном. Перчатки, сменка, чешки, не говоря уж про игрушки, теряет регулярно. Но последний месяц я на нее удивляюсь, растет ребенок. Сама притаскивает пенал из сада поточить карандаши (да, точилки все еще теряются в день их прихода в сад). Всю осень я эти карандаши по всей раздевалке собирала. А тут сама проявляет сознательность... У нее-то теперь красивый пенал с красивыми карандашиками, казенными пользоваться не хочется. А сегодня 3 раза напомнила собрать рюкзак в бассейн. А то мама в последнюю неделю декабря дома его забыла... Ну, с дочерью и папой совместно, не разобрались, кто должен был его у двери в коридоре схватить. И утром просыпаться-одеваться шустрее приходится. Раньше подгоняли, ждали. А теперь кровь из носа надо братьев в сад к завтраку доставить, а кто играл вместо одевания - остался дома. А это жуткое расстройство, в саду весело. В общем, у нас подействовал принцип "хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". У мамы в голове и так куча дел, какие-то тонкости могу и пропустить  Попутно ребенок дни недели твердо выучил - по каким дням какие занятия. Не думала, что настанет это время - хоть какой-то сознательности и самостоятельности. Как раз осенью я была в полном ауте  , дочь пошла в сад, я была в шоке от ее разгильдяйства по сравнению с ровесниками. Переодевается дольше всех, вещи при этом летают по всей раздевалке, в какие дни какие занятия понятия не имеет 
-
ТаТаРин
-
Сообщение №35
Анчутка » 15 янв 2015, 09:00
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 00:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я проверяла портфель в 1 классе, но когда дочь уже спала. Утром невзначай спрашивала, а все ли она взяли и не забыла ли то-то. Или специально оставляла нужное на столе и спрашивала, не нужно ли будет это в школе. Ну в общем, с одной стороны контролировала, с другой старалась, чтобы это было зоной ее ответственности. Карандаши я сама точила по вечерам. Мне нравилось. Потом перестала. Купила точилку и теперь проблем нет, точит сама, когда надо.  тоже самое, но только в дошкольном (5-6 лет) ну и первые полтора месяца 1 класса... потом постепенно стала отпускать - типа контроль раз в неделю и т.п. Старший и средний собираются сами, не контролирую... максимум могу напомнить среднему - ты собрал портфель? Младшего еще контролирую чуть больше.... но за старшими тянется. Контролировать каждую мелочь  меня не хватит 
-
Анчутка
-
Сообщение №36
Анчутка » 15 янв 2015, 09:09
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 02:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и это с школой я не готова рисковать, потому как за опоздания спросят не с него, а с родителей. Как следствие, разговоры с пед. коллективом, не поможет социалку подключают и штраф 500 евро
прэлести европейской системы Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кстати мне кажется мальчишкам больше времени надо, чтобы самостоятельностьэту выработать... и дело не в маме Я помню как в 2.5 - 3 года воевала с сыном, чтоб сам штаны одевал.. а с дочкой вообще ничего не делала, она сама везде все сама.. посмотрела на маму, посмотрела на папу, на брата и все.
не.. от пола точно не зависит, зависит от характера... у меня три пацана... старший и младший стремились "я сам" (особенно младший  ) у среднего  двигатель в виде младшего - начинает чего-то добиваться лишь когда младший его обгонять начинает... до этого... медленный мальчик. зато организованный - вещи всегда в порядке Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот задумалась, когда детки понимают, что это они в школу опаздывают, а не мамa
мои понимают все трое, лет с 3-4 точно (на кружки). Я говорю: может прогуляем, может не пойдем, ну ладно, опоздаем - нет!!!!! кричат дети Лека Котик писал(а) on 15 янв 2015, 03:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вот заботливо отглаженная мною вещь (ненавижу гладить!!!), которая рассвет второго дня встречает уже в виде свернутого комка под кроватью или на стуле, на котором мальчик вчера делал уроки, - бесит жууууутко!  тоже самое. Сегодня ушел в пиджаке, как коровой пожеванный... рубашки гладит сам - если я напомню... а так и пожеванный пойдет. Единственное исключение - каратэ - там тренер требует наглаженное кимоно и наказывает за "жеванное" - поэтому помнит и гладит.
-
Анчутка
-
Сообщение №37
Lumix » 15 янв 2015, 09:40
Нет, я на такое готова ток. частично...портфель -сама,да.одежду- сама, если не мороз.И даже зубы сама у тром и вечером. Убирается в рамках своих обязанностей.Но будильник, завтрак, (вообще любая еда- как не ела после 2-х лет, так и не ест)не забыть телефон, рзаобрать скомканную форму и т.п.  и ВОВРЕМЯ ЛЕЧЬ СПАТЬ- это вообще анриал просто. а, и 50 рублей на червяков даю.но не каждый день А вообще вчера я сорвалась на мораль (почти без воплей  ) , что умение следить за своими делами в 8 лет ОЧЕНЬ поможет в будущем, и это, твою мать, тебе же надо!И нет, я не самая злая в мире мама, за одноклассниками понаблюдай!
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №38
Lumix » 15 янв 2015, 09:46
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 00:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вечером спрашиваю - ну и как тебе было? мож неприятно там, я уж не заикаюсь даже про стыдно? - Не, мам, наоборот - классно же, сидела ничего не делала, у меня ж на один урок меньше получилось. нет, вот чтоб в школу забыть, моя очень переживает. зато из школы...Как уроки?Ой, я тетрадь\дневник на парте оставила...Ниче, гвоворю, есть электронный, листочек тоже тебе вырву...Но в целом я со второго полугодия первого класса от уроков старалаь максимальной уйти.Это способ выжить. Подсказать и проверить максимум.Год продержалась. Посмотрим, что дальше...
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
-
Lumix
-
Сообщение №39
Lumix » 15 янв 2015, 09:51
-
Lumix
-
Сообщение №40
Lumix » 15 янв 2015, 09:55
Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девочки больше и за внешним видом следят и за шмотками.
да конечно  и ногти еще сами стригут, скажи 
-
Lumix
-
Сообщение №41
Izis » 15 янв 2015, 09:55
А я не просыпаюсь от стука двери. Хорошая статья. У нас так все приблизительно и стало с рождением дочки. Сборы и поход в школу - полная самостоятельность. Еще народ удивляется, когда на вопрос " как папа/ дедушка справляются?" Я искренне отвечаю " не знаю". Как- то справляются, даже без меня всемогущей.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №42
Izis » 15 янв 2015, 10:00
Neill, у вашего ребенка одни перчатки?  я свои постоянно забываю просушить после прогулки с детьми. Надеваю вторую пару, мокрые в стирку и на батарею.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №43
Тарелка » 15 янв 2015, 10:17
Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Про точилку улыбнуло. Из наличия точилки в пенале совершенно не следует наличие поточенных карандашей Патамушта "и так сойдет" )))
А я и не жду, что карандаши будут все поточены. Главное, что нужный карандаш можно будет поточить, когда это будет необходимо. Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) нуууу... не разочаровывайте меня! Это же нечестно, не чистый эксперимент получается. На подкорке же фиксируется, что "опять повезло, мама вовремя подсказала"
А я и не экспериментирую. Я воспитываю и учу ребенка самостоятельности. Постепенно количество забытого уменьшалось, сейчас, в 3 классе, портфель не проверяю совсем. Нет необходимости. Хотя вот в понедельник забыла реферат, позвонила, попросила принести. Мне несложно, я принесла (мы от школы в 2 минутах ходьбы живем) Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а можно на примере перчаток? как? как перевести утренние мокрые комки в разряд вечернего развешивания на батарее? путём тайного ненавязчивого контроля?
Путем мягкого ненавязчивого напоминания.  У нас так рюкзак из бассейна разбирается (сейчас обратила внимание, что сын забыл вчера разобрать, помогла ему  Была бы на работе, был бы для него сюрприз после школы, что полотенце и плавки мокрые ). Но если делать постоянно за детей все, то они привыкают, что это зона не их ответственности. Neill писал(а) on 15 янв 2015, 01:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) есть ещё способы кроме "ну пусть раз-два-пять руки поотмораживает - запомнит"?
Не берет что ли, забывает? Тут опять-таки нужно понять, кому это надо. Если мне надо, чтобы ребенок не забывал шапку, значит я и напоминаю. Если мне без разницы, то отморозит - запомнит. ЛЛена писал(а) on 15 янв 2015, 01:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня два обычных ребенка, проблемы решала промерно также, как описала Тарелка. С одним такое прокатило, с другим - нет. Один ответственный сам по себе, второй - совершенно другой.
Просто с разными детьми разное время нужно для автоматизации навыка. Со старшим я пока так и не смогла автоматизировать сбор портфеля вечером и уборку учебников со стола. Ну т.е. он постоянно их оставляет на столе, ибо торопится утром портфель собирать. 
-
Тарелка
-
Сообщение №44
Neill » 15 янв 2015, 10:17
Мазурка писал(а) on 15 янв 2015, 01:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но этот текст из старттопика мне хорошо знаком - он у меня всегда в голове "играет", когда я с сыном общаюсь))) Просто я вслух его не произношу Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) просто у той мамы из статьи все запущено и это ее психотерапия в первую очередь.
вот да. по ходу дела, статья об этом. Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Проверяла тихонько вечером все ли готово. Если все в норме - молчала. Если нет, спрашивала - ты всё на завтра проверила? Если ребенок отвечал, что все в порядке, а перчатки мокрые оставались вплоть до ее "отхода ко сну", то клала их на батарею сама, а утром высказывала, что "ё-моё")))
ага, т.е. всё-таки не ограничивалась "ты мой самый красивый" Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Просто моя цель была - сухие перчатки, а в отдаленной перспективе умение за этим следить самой, а не утренний скандал.
К сожалению, одно не следует из другого. Т.е. ежедневное подкладывание сухих перчаток совсем не гарантирует привычки в будущем самому за этим следить. Даже при вежливом ежевечернем напоминании. Ибо зачем мозгу на этом вечером фиксироваться, если с утра по любому нужный результат есть. Сугубо имхо - в вашем с Тарелкой подходе есть плюс - вы максимально попытались исключить пендельно-ругательную составляющую. При этом вторая часть проблемы - воспитание самоответственности - (опять же имхо) не решена, т.к. ребенок продолжает (давайте уж честно) находиться под жестким, хотя и скрытым мамоконтролем и у него не формируется цепочка: действие-результат, т.к. сделал он или не сделал - результат всё равно будет нужный (проверенный мамой ночью портфель и высушенные мамой ночью перчатки). Anoek писал(а) on 15 янв 2015, 03:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот задумалась, когда детки понимают, что это они в школу опаздывают, а не мамa
О, кстати - хороший вопрос.  Что-то мне подсказывает, что у нас точно "мама опаздывает, потому что это ЕЙ надо, мне-то не надо совсем" вообще-то речь не об этом. Или наличие "соломки" в виде ста запасных пар как-то способствует воспитанию ответственности? Сохранению маминых нервов с утра - это да. А воспитанию - неа. Если мы здесь о том, как воспитать маму не пилить по утрам - то да, затарился запасниками, и без проблем. Если о комплексном решении проблемы - то извините 
Последний раз редактировалось Neill 15 янв 2015, 10:20, всего редактировалось 2 раз(а).
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов
"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/
-
Neill
-
Сообщение №45
Арабика » 15 янв 2015, 10:19
Lumix писал(а) on 15 янв 2015, 09:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ет, я не самая злая в мире мама, за одноклассниками понаблюдай!  у нас в детсаду есть пример, так что моя меня просто обожает. Пример неоднозначный по-модному, вроде и жизнью дочек живёт, и подтанцовывает на утренниках, но как 6 лет назад старшую дочь чуть ли не за волосы в садик волочила (мы с Лерой в коляске ещё ездили мимо) , так сейчас младшую гоняет в Лерину группу. Мне тяжко - я сама пофигист, но опаздывать не люблю. С утра что-то похожая картина в доме  Пока обоих соберешь). На удивление, с подготовкой я вообще не вмешиваюсь, на НГ каникулы задали много, я работала до НГ, потом спрашиваю: "Давай домашнюю делать?", а она мне: "Мама, я уже всё сделала, посмотри!" Всё на месте, всё написано, все тетрадочки в сумочке и пенал там же.  Только бы не растерять достигнутое Сын на удивление аккуратист. Вчера в ванной разделся и вещи в стиралку положил  Но собрать с утра под "не хочу в садик"  И вот что делать? Самое время, говорите, начинать ответственность перекладывать? Будильник в садик ставить?
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №46
Арабика » 15 янв 2015, 10:21
а что, нет? Я только на правой руке помогаю, если просит. С лета, наверное.
-
Арабика
-
Сообщение №47
Тарелка » 15 янв 2015, 10:23
Вот, кстати про ногти. Дочка стала их стричь сама лет с 7 полностью, попытки начались лет с 5. Сын честно до 12 лет подходил каждую неделю ко мне, чтобы я постригла. В 13 я уже начала возмущаться, мол, сколько можно. В этом году вроде сам начал стричь. ГалинаТ писал(а) on 15 янв 2015, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) рубашки гладит сам - если я напомню... а так и пожеванный пойдет.
А я в 12 впервые обнаружила, что сын умеет гладить рубашки. Как-то забыла погладить и ушла на работу. Прихожу - вижу гладильная доска стоит и утюг. 
-
Тарелка
-
Сообщение №48
Тарелка » 15 янв 2015, 10:26
Ведьмежонок писал(а) on 15 янв 2015, 02:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Проверяла тихонько вечером все ли готово. Если все в норме - молчала. Если нет, спрашивала - ты всё на завтра проверила? Если ребенок отвечал, что все в порядке, а перчатки мокрые оставались вплоть до ее "отхода ко сну", то клала их на батарею сама, а утром высказывала, что "ё-моё"))) Просто моя цель была - сухие перчатки, а в отдаленной перспективе умение за этим следить самой, а не утренний скандал. А тут ИМХО - сапоги под батареей, а перчатки комком, так мама сама о них забыла, а туда же
Опять-таки возвращаясь к мокрым вещам (перчатки для меня неактуально). Если я напоминала, а ребенок говорил, что все в порядке, то следовал следующий вопрос, а рюкзак разобрала? Если мы оба забыли.... Ну что ж, бывает и такое. Значит на следующий день полотенце в стирку и идет с тем, которое не очень нравится (у нее одно любимое). Смысла ругаться нет. Помню, как сын мне однажды сказал. Ну почему ты кричишь на меня, я же не специально чай разлил. А если бы ты сама разлила? Подумала, а ведь и правда, я ведь тоже не идеал. И забываю, и разливаю... Но на себя я не зла, зачем на детей злиться.
-
Тарелка
-
Сообщение №49
Арабика » 15 янв 2015, 10:27
Тарелка писал(а) on 15 янв 2015, 10:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я в 12 впервые обнаружила, что сын умеет гладить рубашки. Как-то забыла погладить и ушла на работу.
У бабушки гладил штаны свои дед всегда сам. Почему? Потому что она ему (вышла в 18 замуж) один раз стрелки разгладила  , он чертыхнулся и сам всю жизнь гладил стрелки как ему надо.
-
Арабика
-
Сообщение №50
Anoek » 15 янв 2015, 10:27
ГалинаТ писал(а) on 15 янв 2015, 09:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) от пола точно не зависит, зависит от характера... у меня три пацана... старший и младший стремились "я сам"
не, я не спорю, что есть и мальчишки разные. и Я САМ в т.ч. Я к тому, что в целом мальчики шмоткам и внешности меньше внимания уделяют чем девочки. Для девочки красивые туфельки или платье нарядное, сумочка, цацки это подарок приятный, даже для совсем маленькой девочки .. для мальчика, ОК, очередное что-то что можно одеть. Есть конечно особенные мальчики, которые любят наряжаться, но их не так много.
-
Anoek
-
Вернуться в Наши дети
|
|