Бить или не быть? Вот в чем вопрос...

Сообщение №26

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 19:53

Говоря о воспитании, надо договориться о чем собственно речь.
Об конечном итоге - хороший человек, или о решении сиюминутной задачи.
Хотя они взаимосвязаны, конечно.
Я уверена, что и наказания - это важная и нужная вещь.
Мое ИМХО Ребенку полезно учиться упорствовать и добиваться своего. Грубо говоря, что бы научиться противостоять давлению - надо это давление вначале получить.
Естественно, во всем как и всегда, важна мера... та золотая середина.

Нельзя воспитывать одними наказаниями, одними шлепками и криком
Но и нельзя только беседами.
Постараюсь объяснить почему.
Мы, родители, подсознательно хотим, что бы дети "нас слушались", ведь мы старше, опытней и т.д.
беседы, уговоры = равно "промывание мозгов", т.е. применение интеллектуальной и психологической силы ;) Но все таки силы :whistle:

Ну а наказывать или нет ребенка, очень зависит от
1) ситуации
2) характера ребенка
3) характера мамы

В моей семье наказывали нас всегда физически. Но... наказания были четко за нарушение правил.
Т.е. если ты делаешь то, что НАДО, тебя никто не накажет. Ну а если бунтуешь - да, могут наказать. Твой свободный выбор. Правила обсуждать с родителями было можно, нас могли выслушать, учесть наше мнение. Но то правило, которое было четко согласовано и принято в семье нарушать было нельзя.
Честно, я помню только два раза, что меня наказали. Один раз - не помню за что, кажется что-то не сделала по дому, то что должна была сделать. Второй раз - помню хорошо, я упустила очередь. Стояли за продуктами, я должна была недолго постоять и покараулить очередь, а я пошла играть.. в итоге остались без продуктов.
но психологического давления я не помню. Я всегда могла сказать все что думаю и родителям, и учителям. Могла обсудить любую проблему.

Владлена я почти не наказывала, несколько раз может и шлепала в детстве, но редко.
Сейчас, когда каждый ребенок один на один со мной - проблем тоже нет, все знают, все понимают, обо всем договоримся.
Но вот когда все вместе... мелкий любит отлынить от своих дел и попытаться переложить на старших. Один раз пришлось наказать (выпорола - вначале предупредила, не понял - получил). Сейчас да, обычно хватает предупреждения...

Анчутка

Сообщение №27

Сообщение Talia » 21 ноя 2014, 19:59

Пин писал(а) on 21 ноя 2014, 19:26 [?]Узнала там от мам, ратующих против шлепков, что детям полезно мучить животных, из них (детей, в смысле) тогда вырастают настоящие ветеринары.И то при условии, что мама резать лягушек давала, но физически не наказывала чадо никогда.Вот сижу, пытаюсь усвоить информацию.

Это садомазохизм какой-то :p
Нет, я не идеальная мамашка, шлёпаю, но прекрасно понимаю, что это от моей усталости и нервов, воспитательного эффекта - никакого. Больше достается мелкому - его ничем вербально не запугаешь :willow: Гаджетов никаких нет, только телевизор с мультиками. Но тут тоже проблема, лишаешь одного - а страдают другие :idontno: так что тоже не вариант.

Talia

Сообщение №28

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 20:00

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 [?]Нельзя воспитывать одними наказаниями, одними шлепками и криком
Но и нельзя только беседами.
А как же метод естественных последствий? Я никогда не наказываю физически и никогда не наказываю лишением того, что ребенок хочет и ждет. Например, я не представляю себе, чтобы мы пошли развлекаться, а кого-то оставили дома. Но был случай, когда младшая осталась дома с бабушкой, когда начала выпендриваться и не захотела одеваться в 3 года. Тогда мне не нужно было, чтобы она шла со мной в магазин. Это ОНА хотела пойти со мной. Но не захотела одеваться. Да, обиделась. Но я торопилась и не хотела идти у нее на поводу. Безусловно, если бы нужно было МНЕ (например отвести ее в сад), я бы одела ее, но тут вот нашла коса на камень.
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 [?]В моей семье наказывали нас всегда физически. Но... наказания были четко за нарушение правил.
Меня наказывали физически лишь однажды. Я в очередной раз потеряла ключ и свистнула у старшей сестры ее ключ. Та искала, а я придумала неправдоподобную историю, как нашла на улице вдруг ключ от нашей квартиры. Мама отлупила меня за вранье, добиваясь, чтобы я сказала правду. Но я, как Зоя Космодемьянская, выдержала пытку и не сдалась. Собственно после этого я перестала доверять маме.
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 [?]Второй раз - помню хорошо, я упустила очередь. Стояли за продуктами, я должна была недолго постоять и покараулить очередь, а я пошла играть.. в итоге остались без продуктов.
Т.е. запомнила потому что наказание казалось несправедливым?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №29

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 20:01

Talia писал(а) on 21 ноя 2014, 19:59 [?]ольше достается мелкому - его ничем вербально не запугаешь Гаджетов никаких нет, только телевизор с мультиками.

Мой старший не поддавался на шантаж с компом. Он спокойно мог перенести это, а меня это еще больше бесило. В общем, толку от таких наказаний тоже не было.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 20:31

Пин писал(а) on 21 ноя 2014, 19:37 [?]Для ознакомления с тем, как вырастить ребенка настоящим ветеринаром:

Уау! Почитала очередные ругачки на воспитательные темы. А здесь даже и ругаться не хочется. :ah:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №31

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 20:48

меня в детстве не били, со мной переставали разговаривать. к счастью не имею возможности сравнить, но психологические наказания на некоторых детей действуют более подавляюще чем физические
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №32

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 21:47

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:00 [?]А как же метод естественных последствий?

он не всегда возможен, либо слишком "дорог"... проще
и безобиднее, а так е безопаснее не ждать последствий, а включить механизм наказаний
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:00 [?]Т.е. запомнила потому что наказание казалось несправедливым?

да, именно поэтому.
safira писал(а) on 21 ноя 2014, 20:48 [?]но психологические наказания на некоторых детей действуют более подавляюще чем физические

и имеет более тяжелые последствия.
А еще... увидеть грань, где наказание переходит в насилие при физических методах проще, чем при психологических и моральных.

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 20:31 [?]А здесь даже и ругаться не хочется.

а разве здесь кто-то ругается :idontno: мы мило обмениваемся мнениями :4u:

Анчутка

Сообщение №33

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 21:50

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 [?]он не всегда возможен, либо слишком "дорог"... проще

Когда например?
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 [?]а разве здесь кто-то ругается мы мило обмениваемся мнениями

Опытом, так сказать. :manicure:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 21:51

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 [?]А еще... увидеть грань, где наказание переходит в насилие при физических методах проще, чем при психологических и моральных.

При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 22:08

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:51 [?]При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах.

контролировать физические методы все же проще, чем психологические... ибо они проще и грубее, и яснее.
Психологические не всегда до конца понятны и ясны, со всеми последствиями для самого, кто их применяет

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:50 [?]Когда например?

Ну вот давайте разберем пример, ребенок не хочет дежурить, убирать за собой игрушки. Но это не один ребенок, а один из многих (близких по возрасту). Игрушки общие, раскидывал он больше всех ;)
Можно естественные последствия :4u: : папа не заметив растоптал, собаки сгрызли... но тогда страдают ведь и другие дети

Анчутка

Сообщение №36

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 22:23

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 20:31 [?]А здесь даже и ругаться не хочется.

я вот тоже хотела давно сказать, тут атмосфера хорошая. даже если не совпадает точки зрения, абсолютно нет желания агрессивно доказывать что-то, а там атмосфера склоки вечная, ну кроме тем про розовые сопли или где уже откровенный ржачь развели
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №37

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:23

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 22:08 [?]Ну вот давайте разберем пример, ребенок не хочет дежурить, убирать за собой игрушки. Но это не один ребенок, а один из многих (близких по возрасту). Игрушки общие, раскидывал он больше всех
Можно естественные последствия : папа не заметив растоптал, собаки сгрызли... но тогда страдают ведь и другие дети

У нас нет общих игрушек. У каждой игрушки есть хозяин, но при этом играть можно сообща. Поэтому каждый убирает свое и отвечает за свое. Естественно, что у младшей игрушек больше, поэтому ее зона ответственности больше. С другой стороны, есть другое правило - игрушки пределы комнаты не покидают, если они не убраны, можно просто закрыть дверь на время.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 22:26

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:23 [?]У нас нет общих игрушек. У каждой игрушки есть хозяин, но при этом играть можно сообща. Поэтому каждый убирает свое и отвечает за свое

у вас дети разнополые и разница в возрасте больше... у нас игрушки ОБЩИЕ... есть несколько ЛИЧНЫХ.

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:23 [?] С другой стороны, есть другое правило - игрушки пределы комнаты не покидают, если они не убраны, можно просто закрыть дверь на время.

собаки, котенок могут погрызть... обидно будет и тем, кто в свое дежурство убирал.

да и вообще, обидно: один в свое дежурство убирает, а другой отлынивает - не справедливо :whistle:
Есть обязанности - они должны выполняться :4u:

Анчутка

Сообщение №39

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:30

ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 22:26 [?]обидно будет и тем, кто в свое дежурство убирал.

У нас нет дежурств. Но зоны для уборки разделены. Т.е. убирают вместе. Одному убирать не очень приятно.

У вас с мужем тоже дежурства на кухне?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 22:31

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:50 [?]Когда например?

Когда что-то реально опасное делают - в розетке ковыряются, например. Раздавленные игрушки - это еще "цветочки".
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:51 [?]При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах.

А вот тут поспорю. Слишком сильно ударишь - сразу заметишь, перегнешь палку с манипуляцией - заметишь не сразу.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:00 [?]Например, я не представляю себе, чтобы мы пошли развлекаться, а кого-то оставили дома.

:beer: Однозначно. Или чтобы кто-нибудь из детей что-то вкусное ел, а другой слюнки глотал.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:01 [?]Мой старший не поддавался на шантаж с компом. Он спокойно мог перенести это, а меня это еще больше бесило.
На шантаж компом у меня пока все поддаются. Ну а если кто-нибудь на всякие гнусные методы вроде шантажа не ведется - это меня не бесит, и никогда не бесило, я радуюсь, что у меня умные дети.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №41

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:35

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 [?]Когда что-то реально опасное делают - в розетке ковыряются, например.

В каком возрасте? Если в младшем - значит нужны заглушки, т.е. физически ограничить допуск к этому месту, если в старшем, значит стоит понять, что интересует, хочется включить вилку в розетку - разрешаю под присмотром взрослых, хочется узнать, как устроена - значит с папой разбираем ту, которая не под напряжением. Смысл наказывать? Интерес все равно не пропадет. :manicure:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:37

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 [?]А вот тут поспорю. Слишком сильно ударишь - сразу заметишь, перегнешь палку с манипуляцией - заметишь не сразу.
Но последствия более тяжелые.
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 [?]Ну а если кто-нибудь на всякие гнусные методы вроде шантажа не ведется - это меня не бесит, и никогда не бесило, я радуюсь, что у меня умные дети.

Бесит потому, что не работает, а значит хочется применить более серьезный метод наказания. Вот помню себя, когда меня мама ремнем била, а я хохотала и кричала, что мне не больно.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 22:37

Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 [?]На шантаж компом у меня пока все поддаются.

:beer: ничего более действенного, если надо по какой-то причине побыстрому "убедить" у меня в арсенале нет. потому что он спорит уже достаточно стройными аргументами и порой я сама сомневаюсь на счет что такое хорошо, а что такое плохо (после его аргументов, они какие то свежие по сравнению с моими пылью прибитыми), хотя вроде бы ну про интуитивно понятные вещи говорим, но убедительно спорит блин...
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №44

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:40

safira, ну вот как раз с компом, я всегда разрешаю доиграть или досмотреть, потому что мне не нужна уборка через злость. Мне важно ребенка научить жить в порядке, а не лишить его любимой игры.

Было время, когда я ставила ограничение по времени на доступ к компьютеру старшему. Он знал время, в которое доступ будет разрешен. Но это больше не в качестве наказания, а чтобы в мое отсутствие он сразу не садился за комп по приходу с тренировки.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №45

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 22:50

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:40 [?]потому что мне не нужна уборка через злость.

ну мой тоже не любит убираться, но очень любит гостей. у нас правило - зовешь в гости чтобы все было убрано и еще 2 раза в неделю репетитор ходит - к её приходу тоже все надо убирать - уже втянулся, но и игрухи уже как в садике конечно не раскидывает. я компом не наказываю за бытовые вопросы. это на крайний случай только, в основном удается настоять. но с другой стороны вспоминая как меня воспитывали - у мамы моей пунктик, если ей взбрело что-то в голову убрать/помыть посуду/помыться/сходить в магазин - это надо делать вотпрямщас или война скандал и "к ней вообще ни с какими вопросами не обращайся потом". мне иногда казалось что она специально это устраивает как раз чтобы не обращалась. она и до сих пор пытается, а я до сих пор помню как это раздражает. поэтому на вопрямщас я не настаиваю без необходимости. разбирать надо, а щас или через час - не так важно
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №46

Сообщение Тарелка » 21 ноя 2014, 22:52

safira писал(а) on 21 ноя 2014, 22:50 [?]мне иногда казалось что она специально это устраивает как раз чтобы не обращалась.

Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №47

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 22:58

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:30 [?]Но зоны для уборки разделены. Т.е. убирают вместе. Одному убирать не очень приятно.

У вас с мужем тоже дежурства на кухне?

зоны не всегда получается.
Когда "генералим" - то да, все вместе :4u:
а ежедневная - по дежурству в соответствии с графиком кружков: т.е. остальные не стоят и смотрят как дежурный убирается, а в это время на занятиях своих сидят ;)
И игрушки то у нас сейчас только мелкий по существу разбрасывает, но любит отлынить от уборки.
А так есть еще и сферы деятельности у каждого свои.

Ну мы уже научились не отлынивать от работы :xaxa:
И у нас обычно разделение труда.
Хотя выгул собак у нас да, можно сказать по дежурству: я утром, он вечером.

Анчутка

Сообщение №48

Сообщение Safira » 21 ноя 2014, 22:58

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:52 [?]Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?

ну у нас в итоге так и есть. ровно, но сухо.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №49

Сообщение Мура-вей » 21 ноя 2014, 22:58

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:37 [?]Но последствия более тяжелые.

Не уверена.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:37 [?] Бесит потому, что не работает, а значит хочется применить более серьезный метод наказания.
А я при этом думаю, что дети стали умнее, и мне тоже нужно становиться умнее. Если получится, конечно. Вот поставили мне дети новую задачку - надо решать.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:40 [?] я всегда разрешаю доиграть или досмотреть

Я тоже, если это не "еще пять минуточек после совсем-совсем последних пяти минуточках". Я обычно выясняю, сколько времени нужно чтобы доиграть, и если меня устраивает - разрешаю доиграть, если нет - ну значит не разрешаю.
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:35 [?]Смысл наказывать? Интерес все равно не пропадет.

:beer: Это точно, интерес не пропадет. Я в таких ситуациях запугиваю.

На этой неделе старший у бабушки из шкафа стащил булавки и кнопки, ну а дальше и младшие подключились: вхожу к ним в комнату - часть булавок и кнопок на полу валяется, часть в диван воткнута. Я сначала наорала "вычтосумасошли", потом стала рассказывать, как им повезло, что они только кнопки и булавки рассыпали, а не иголки - булавки, в отличие от иголок, "насовсем" под кожу не уйдут, можно за головку вытащить. Притихли, стали ползать и собирать, потом подмели. Ну и я ору: "тапки наденьте! А если Линде в лапу воткнется - она же даже сказать не сможет, бедная! Ух, отбить бы тебе руки по самые уши, чтоб не лез куда не следует! Постели свои проверьте как следует! Вот здесь подметите - ночью вставать будете, и наткнетесь." В общем, много чего я им сказала, правда не наподдавала - сама перепугалась.

Больше всего дочку проняло - аж разревелась. Выяснилось, что они все пересчитали, прежде чем баловаться - десяток кнопок мы пока так и не нашли, а булавки все нашли, слава богу.

А как отучить старшего в чужие вещи лезть - не знаю, пока не получается. Сама в его возрасте такая же была - только родители были вообще не в курсе.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №50

Сообщение Анчутка » 21 ноя 2014, 23:01

Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:52 [?]Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?

странные выводы :idontno:
я бы скорее сравнила: семья = гос-во, правила - закон, система наказаний - то что в рамках закона предусмотрено, за его нарушение ;)
В моей семье была система наказаний, общению с родителями это не мешало, и уж точно я от них не отдалялась. Отношения были очень теплые и близкие.
За своих детей сказать не могу - это им судить, не мне

Анчутка

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения