Сообщение №26
Анчутка » 21 ноя 2014, 19:53
Говоря о воспитании, надо договориться о чем собственно речь. Об конечном итоге - хороший человек, или о решении сиюминутной задачи. Хотя они взаимосвязаны, конечно. Я уверена, что и наказания - это важная и нужная вещь. Мое ИМХО Ребенку полезно учиться упорствовать и добиваться своего. Грубо говоря, что бы научиться противостоять давлению - надо это давление вначале получить. Естественно, во всем как и всегда, важна мера... та золотая середина. Нельзя воспитывать одними наказаниями, одними шлепками и криком Но и нельзя только беседами. Постараюсь объяснить почему. Мы, родители, подсознательно хотим, что бы дети "нас слушались", ведь мы старше, опытней и т.д. беседы, уговоры = равно "промывание мозгов", т.е. применение интеллектуальной и психологической силы  Но все таки силы Ну а наказывать или нет ребенка, очень зависит от 1) ситуации 2) характера ребенка 3) характера мамы В моей семье наказывали нас всегда физически. Но... наказания были четко за нарушение правил. Т.е. если ты делаешь то, что НАДО, тебя никто не накажет. Ну а если бунтуешь - да, могут наказать. Твой свободный выбор. Правила обсуждать с родителями было можно, нас могли выслушать, учесть наше мнение. Но то правило, которое было четко согласовано и принято в семье нарушать было нельзя. Честно, я помню только два раза, что меня наказали. Один раз - не помню за что, кажется что-то не сделала по дому, то что должна была сделать. Второй раз - помню хорошо, я упустила очередь. Стояли за продуктами, я должна была недолго постоять и покараулить очередь, а я пошла играть.. в итоге остались без продуктов. но психологического давления я не помню. Я всегда могла сказать все что думаю и родителям, и учителям. Могла обсудить любую проблему. Владлена я почти не наказывала, несколько раз может и шлепала в детстве, но редко. Сейчас, когда каждый ребенок один на один со мной - проблем тоже нет, все знают, все понимают, обо всем договоримся. Но вот когда все вместе... мелкий любит отлынить от своих дел и попытаться переложить на старших. Один раз пришлось наказать (выпорола - вначале предупредила, не понял - получил). Сейчас да, обычно хватает предупреждения...
-
Анчутка
-
Сообщение №27
Talia » 21 ноя 2014, 19:59
Пин писал(а) on 21 ноя 2014, 19:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Узнала там от мам, ратующих против шлепков, что детям полезно мучить животных, из них (детей, в смысле) тогда вырастают настоящие ветеринары.И то при условии, что мама резать лягушек давала, но физически не наказывала чадо никогда.Вот сижу, пытаюсь усвоить информацию.
Это садомазохизм какой-то Нет, я не идеальная мамашка, шлёпаю, но прекрасно понимаю, что это от моей усталости и нервов, воспитательного эффекта - никакого. Больше достается мелкому - его ничем вербально не запугаешь  Гаджетов никаких нет, только телевизор с мультиками. Но тут тоже проблема, лишаешь одного - а страдают другие  так что тоже не вариант.
-
Talia
-
Сообщение №28
Тарелка » 21 ноя 2014, 20:00
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Нельзя воспитывать одними наказаниями, одними шлепками и криком Но и нельзя только беседами.
А как же метод естественных последствий? Я никогда не наказываю физически и никогда не наказываю лишением того, что ребенок хочет и ждет. Например, я не представляю себе, чтобы мы пошли развлекаться, а кого-то оставили дома. Но был случай, когда младшая осталась дома с бабушкой, когда начала выпендриваться и не захотела одеваться в 3 года. Тогда мне не нужно было, чтобы она шла со мной в магазин. Это ОНА хотела пойти со мной. Но не захотела одеваться. Да, обиделась. Но я торопилась и не хотела идти у нее на поводу. Безусловно, если бы нужно было МНЕ (например отвести ее в сад), я бы одела ее, но тут вот нашла коса на камень. ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) В моей семье наказывали нас всегда физически. Но... наказания были четко за нарушение правил.
Меня наказывали физически лишь однажды. Я в очередной раз потеряла ключ и свистнула у старшей сестры ее ключ. Та искала, а я придумала неправдоподобную историю, как нашла на улице вдруг ключ от нашей квартиры. Мама отлупила меня за вранье, добиваясь, чтобы я сказала правду. Но я, как Зоя Космодемьянская, выдержала пытку и не сдалась. Собственно после этого я перестала доверять маме. ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 19:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Второй раз - помню хорошо, я упустила очередь. Стояли за продуктами, я должна была недолго постоять и покараулить очередь, а я пошла играть.. в итоге остались без продуктов.
Т.е. запомнила потому что наказание казалось несправедливым?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №29
Тарелка » 21 ноя 2014, 20:01
Talia писал(а) on 21 ноя 2014, 19:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ольше достается мелкому - его ничем вербально не запугаешь Гаджетов никаких нет, только телевизор с мультиками.
Мой старший не поддавался на шантаж с компом. Он спокойно мог перенести это, а меня это еще больше бесило. В общем, толку от таких наказаний тоже не было.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №30
Мура-вей » 21 ноя 2014, 20:31
Пин писал(а) on 21 ноя 2014, 19:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Для ознакомления с тем, как вырастить ребенка настоящим ветеринаром:
Уау! Почитала очередные ругачки на воспитательные темы. А здесь даже и ругаться не хочется. 
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №31
Safira » 21 ноя 2014, 20:48
меня в детстве не били, со мной переставали разговаривать. к счастью не имею возможности сравнить, но психологические наказания на некоторых детей действуют более подавляюще чем физические
-
Safira
-
Сообщение №32
Анчутка » 21 ноя 2014, 21:47
он не всегда возможен, либо слишком "дорог"... проще и безобиднее, а так е безопаснее не ждать последствий, а включить механизм наказаний Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Т.е. запомнила потому что наказание казалось несправедливым?
да, именно поэтому. safira писал(а) on 21 ноя 2014, 20:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но психологические наказания на некоторых детей действуют более подавляюще чем физические
и имеет более тяжелые последствия. А еще... увидеть грань, где наказание переходит в насилие при физических методах проще, чем при психологических и моральных. а разве здесь кто-то ругается  мы мило обмениваемся мнениями 
-
Анчутка
-
Сообщение №33
Тарелка » 21 ноя 2014, 21:50
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он не всегда возможен, либо слишком "дорог"... проще
Когда например? ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а разве здесь кто-то ругается мы мило обмениваемся мнениями
Опытом, так сказать. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №34
Тарелка » 21 ноя 2014, 21:51
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 21:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еще... увидеть грань, где наказание переходит в насилие при физических методах проще, чем при психологических и моральных.
При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №35
Анчутка » 21 ноя 2014, 22:08
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах.
контролировать физические методы все же проще, чем психологические... ибо они проще и грубее, и яснее. Психологические не всегда до конца понятны и ясны, со всеми последствиями для самого, кто их применяет Ну вот давайте разберем пример, ребенок не хочет дежурить, убирать за собой игрушки. Но это не один ребенок, а один из многих (близких по возрасту). Игрушки общие, раскидывал он больше всех Можно естественные последствия  : папа не заметив растоптал, собаки сгрызли... но тогда страдают ведь и другие дети
-
Анчутка
-
Сообщение №36
Safira » 21 ноя 2014, 22:23
я вот тоже хотела давно сказать, тут атмосфера хорошая. даже если не совпадает точки зрения, абсолютно нет желания агрессивно доказывать что-то, а там атмосфера склоки вечная, ну кроме тем про розовые сопли или где уже откровенный ржачь развели
-
Safira
-
Сообщение №37
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:23
ГалинаТ писал(а) on 21 ноя 2014, 22:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну вот давайте разберем пример, ребенок не хочет дежурить, убирать за собой игрушки. Но это не один ребенок, а один из многих (близких по возрасту). Игрушки общие, раскидывал он больше всех Можно естественные последствия : папа не заметив растоптал, собаки сгрызли... но тогда страдают ведь и другие дети
У нас нет общих игрушек. У каждой игрушки есть хозяин, но при этом играть можно сообща. Поэтому каждый убирает свое и отвечает за свое. Естественно, что у младшей игрушек больше, поэтому ее зона ответственности больше. С другой стороны, есть другое правило - игрушки пределы комнаты не покидают, если они не убраны, можно просто закрыть дверь на время.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №38
Анчутка » 21 ноя 2014, 22:26
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас нет общих игрушек. У каждой игрушки есть хозяин, но при этом играть можно сообща. Поэтому каждый убирает свое и отвечает за свое
у вас дети разнополые и разница в возрасте больше... у нас игрушки ОБЩИЕ... есть несколько ЛИЧНЫХ. Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:23 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С другой стороны, есть другое правило - игрушки пределы комнаты не покидают, если они не убраны, можно просто закрыть дверь на время.
собаки, котенок могут погрызть... обидно будет и тем, кто в свое дежурство убирал. да и вообще, обидно: один в свое дежурство убирает, а другой отлынивает - не справедливо Есть обязанности - они должны выполняться 
-
Анчутка
-
Сообщение №39
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:30
У нас нет дежурств. Но зоны для уборки разделены. Т.е. убирают вместе. Одному убирать не очень приятно. У вас с мужем тоже дежурства на кухне?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №40
Мура-вей » 21 ноя 2014, 22:31
Когда что-то реально опасное делают - в розетке ковыряются, например. Раздавленные игрушки - это еще "цветочки". Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 21:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) При этом выйти из себя и не заметить переход границы точно также легко и при физических методах.
А вот тут поспорю. Слишком сильно ударишь - сразу заметишь, перегнешь палку с манипуляцией - заметишь не сразу. Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Например, я не представляю себе, чтобы мы пошли развлекаться, а кого-то оставили дома.  Однозначно. Или чтобы кто-нибудь из детей что-то вкусное ел, а другой слюнки глотал. Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 20:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мой старший не поддавался на шантаж с компом. Он спокойно мог перенести это, а меня это еще больше бесило.
На шантаж компом у меня пока все поддаются. Ну а если кто-нибудь на всякие гнусные методы вроде шантажа не ведется - это меня не бесит, и никогда не бесило, я радуюсь, что у меня умные дети.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №41
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:35
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда что-то реально опасное делают - в розетке ковыряются, например.
В каком возрасте? Если в младшем - значит нужны заглушки, т.е. физически ограничить допуск к этому месту, если в старшем, значит стоит понять, что интересует, хочется включить вилку в розетку - разрешаю под присмотром взрослых, хочется узнать, как устроена - значит с папой разбираем ту, которая не под напряжением. Смысл наказывать? Интерес все равно не пропадет. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №42
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:37
Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вот тут поспорю. Слишком сильно ударишь - сразу заметишь, перегнешь палку с манипуляцией - заметишь не сразу.
Но последствия более тяжелые. Мура-вей писал(а) on 21 ноя 2014, 22:31 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ну а если кто-нибудь на всякие гнусные методы вроде шантажа не ведется - это меня не бесит, и никогда не бесило, я радуюсь, что у меня умные дети.
Бесит потому, что не работает, а значит хочется применить более серьезный метод наказания. Вот помню себя, когда меня мама ремнем била, а я хохотала и кричала, что мне не больно.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №43
Safira » 21 ноя 2014, 22:37
 ничего более действенного, если надо по какой-то причине побыстрому "убедить" у меня в арсенале нет. потому что он спорит уже достаточно стройными аргументами и порой я сама сомневаюсь на счет что такое хорошо, а что такое плохо (после его аргументов, они какие то свежие по сравнению с моими пылью прибитыми), хотя вроде бы ну про интуитивно понятные вещи говорим, но убедительно спорит блин...
-
Safira
-
Сообщение №44
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:40
safira, ну вот как раз с компом, я всегда разрешаю доиграть или досмотреть, потому что мне не нужна уборка через злость. Мне важно ребенка научить жить в порядке, а не лишить его любимой игры.
Было время, когда я ставила ограничение по времени на доступ к компьютеру старшему. Он знал время, в которое доступ будет разрешен. Но это больше не в качестве наказания, а чтобы в мое отсутствие он сразу не садился за комп по приходу с тренировки.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №45
Safira » 21 ноя 2014, 22:50
ну мой тоже не любит убираться, но очень любит гостей. у нас правило - зовешь в гости чтобы все было убрано и еще 2 раза в неделю репетитор ходит - к её приходу тоже все надо убирать - уже втянулся, но и игрухи уже как в садике конечно не раскидывает. я компом не наказываю за бытовые вопросы. это на крайний случай только, в основном удается настоять. но с другой стороны вспоминая как меня воспитывали - у мамы моей пунктик, если ей взбрело что-то в голову убрать/помыть посуду/помыться/сходить в магазин - это надо делать вотпрямщас или война скандал и "к ней вообще ни с какими вопросами не обращайся потом". мне иногда казалось что она специально это устраивает как раз чтобы не обращалась. она и до сих пор пытается, а я до сих пор помню как это раздражает. поэтому на вопрямщас я не настаиваю без необходимости. разбирать надо, а щас или через час - не так важно
-
Safira
-
Сообщение №46
Тарелка » 21 ноя 2014, 22:52
safira писал(а) on 21 ноя 2014, 22:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мне иногда казалось что она специально это устраивает как раз чтобы не обращалась.
Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №47
Анчутка » 21 ноя 2014, 22:58
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:30 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Но зоны для уборки разделены. Т.е. убирают вместе. Одному убирать не очень приятно. У вас с мужем тоже дежурства на кухне?
зоны не всегда получается. Когда "генералим" - то да, все вместе а ежедневная - по дежурству в соответствии с графиком кружков: т.е. остальные не стоят и смотрят как дежурный убирается, а в это время на занятиях своих сидят И игрушки то у нас сейчас только мелкий по существу разбрасывает, но любит отлынить от уборки. А так есть еще и сферы деятельности у каждого свои. Ну мы уже научились не отлынивать от работы И у нас обычно разделение труда. Хотя выгул собак у нас да, можно сказать по дежурству: я утром, он вечером.
-
Анчутка
-
Сообщение №48
Safira » 21 ноя 2014, 22:58
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?
ну у нас в итоге так и есть. ровно, но сухо.
-
Safira
-
Сообщение №49
Мура-вей » 21 ноя 2014, 22:58
Не уверена. Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Бесит потому, что не работает, а значит хочется применить более серьезный метод наказания.
А я при этом думаю, что дети стали умнее, и мне тоже нужно становиться умнее. Если получится, конечно. Вот поставили мне дети новую задачку - надо решать. Я тоже, если это не "еще пять минуточек после совсем-совсем последних пяти минуточках". Я обычно выясняю, сколько времени нужно чтобы доиграть, и если меня устраивает - разрешаю доиграть, если нет - ну значит не разрешаю.  Это точно, интерес не пропадет. Я в таких ситуациях запугиваю. На этой неделе старший у бабушки из шкафа стащил булавки и кнопки, ну а дальше и младшие подключились: вхожу к ним в комнату - часть булавок и кнопок на полу валяется, часть в диван воткнута. Я сначала наорала "вычтосумасошли", потом стала рассказывать, как им повезло, что они только кнопки и булавки рассыпали, а не иголки - булавки, в отличие от иголок, "насовсем" под кожу не уйдут, можно за головку вытащить. Притихли, стали ползать и собирать, потом подмели. Ну и я ору: "тапки наденьте! А если Линде в лапу воткнется - она же даже сказать не сможет, бедная! Ух, отбить бы тебе руки по самые уши, чтоб не лез куда не следует! Постели свои проверьте как следует! Вот здесь подметите - ночью вставать будете, и наткнетесь." В общем, много чего я им сказала, правда не наподдавала - сама перепугалась. Больше всего дочку проняло - аж разревелась. Выяснилось, что они все пересчитали, прежде чем баловаться - десяток кнопок мы пока так и не нашли, а булавки все нашли, слава богу. А как отучить старшего в чужие вещи лезть - не знаю, пока не получается. Сама в его возрасте такая же была - только родители были вообще не в курсе.
-
Мура-вей
-
Сообщение №50
Анчутка » 21 ноя 2014, 23:01
Тарелка писал(а) on 21 ноя 2014, 22:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот эта система наказаний она в итоге и приводит к отдалению детей от родителей. Не хочется ничем делиться, не хочется общаться. Отношения типа начальник-подчиненный. Не более того. И кому это надо?
странные выводы я бы скорее сравнила: семья = гос-во, правила - закон, система наказаний - то что в рамках закона предусмотрено, за его нарушение В моей семье была система наказаний, общению с родителями это не мешало, и уж точно я от них не отдалялась. Отношения были очень теплые и близкие. За своих детей сказать не могу - это им судить, не мне
-
Анчутка
-
Вернуться в Наши дети
|
|