Детопоклонничество и детоугодничество

Сообщение №51

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 12:09

Yulka писал(а) on 06 июн 2015, 11:37 [?]А мне кажется, что его не ребенок, а именно неугомонная бабушка выбесила

Он, похоже, вообще к людям не очень :p
Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 11:41 [?] Иначе бы логопеды не использовали в огромном количестве пальчиковые игры. ;)

Вот я использовала-использовла, да и забила. Поскольку лично мой опыт не выявил вообще никакого влияния. А уж сколько мамочек с детьми ЗРР приходят, сообщают с печалью, что моторикой занимались-занимались, а молчит малыш. И моторика-то реально отличная, лучше, чем у меня :hearing: При этом детей с хорошим познавательным развитием и вполне удовлетворительной речью, но ужасной моторикой тоже хватает. Вот тут я ей занимаюсь. Но не для НС, а чтобы в школе с письмом проблем не было.
Просто М.Кольцова на этом диссертацию защитила в середине 60х, вроде. Выборкой были детдомовские дети. Что могло наложить отпечаток на результаты.
Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 11:52 [?]Мы убиваем то, что было естественно и бесплатно. :cry: в результате получаем огромное количество плохоговорящих детей.

Смелые выводы)) Куча специалистов не знает, откуда мы их получаем, а оно вон чё - посудомойка и липучки виноваты))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №52

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:09

ГалинаТ писал(а) on 06 июн 2015, 11:10 [?]взрослые сформировались.. дети теряют важные этапы в своем формировании :4u:

и поэтому можно смело начинать деградировать в навыках? если навык так важен, логично его если не развивать, то хотя бы поддерживать
Yulka писал(а) on 06 июн 2015, 11:21 [?]Galla, ну так от такого воспитания и вырастают такие мужики, которым надо в 5 утра вставать и готовить, я это одной своей знакомой объясняла, что так нельзя, которая именно так ублажала сынОчку

имхо, мужчины такими становятся рядом с женщинами которые хватают всю работу на себя. как там мама воспитывала - дело десятое
если меня отодвинуть от бытовых дел, сяду на шею и мигом предпочту забыть свое боевое детство - старший ребенок в многодетной семье
и кстати, на практике как была возможность - сразу садилась и весело болтала ножками, оставив все привычки и навыки в прошлом :blush:

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 11:11 [?]Galla, опять-таки одно дело, когда это происходит периодически и ради того, чтобы порадовать близких и совсем другое, когда не дают развиться нужным навыкам.

почему периодически - это система. по темам же видно, когда бытовуху обсуждали - единицы мужчин дома полы моют и сантехнику. а как же навыки?

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 11:10 [?]Мы говорим о разных вещах. Одно дело тяжелый труд и совсем другое развитие мелкой моторики

Песком шкрябать по кастрюле - не вагоны разгружать и не дрова колоть. Это не тяжело физически. Это просто утомительно и занимает время. Моторику, кстати, развивает
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №53

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 12:13

Лека Котик писал(а) on 06 июн 2015, 12:05 [?]Мой муж вырос в частном доме, у него обязанностей всяких куча была. Он просто не может понять: как так - парень не может починить свой велосипед, так мало этого - не видит. что велосипед поломался и его НАДО чинить

Парень-то чей? Мужа? Тогда к самому папе и вопросы.
Лека Котик писал(а) on 06 июн 2015, 12:05 [?]Мои дети... Да, они гораздо лучше меня-тогдашней и меня-сегодняшней разбираются в технике (компьютер, мобильник и пр.) Но в остальном :???:

Ну ты же разобралась в итоге в технике, компьютере и мобильнике, которых не было в твоем детстве? Ну вот и они "не дурнее паровоза" - освоят то, что было в детстве твоем и нет в их.

Ведьмежонок

Сообщение №54

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 12:16

Мой муж вырос в частном доме, у него обязанностей всяких куча была. Он просто не может понять: как так - парень не может починить свой велосипед, так мало этого - не видит. что велосипед поломался и его НАДО чинить

Покупали Майке ролики. Девочка лет 9 маму просит тоже ей ролики купить. Мама ей: " ты же не умеешь!" И пошла.
А моя родилась в роликах. :D
Не умеет - не научили.
Зато есть четкое представление, что если велик сломается - то купят новый. Ведь так? Ведь он для вас, прежде всего, осознанная необходимость.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №55

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:19

Кстати, вот все любители прошлого, сетающие на детей. Когда дело касается ремонта почему то часто доверяют его специально обученным людям. Вместо того, чтобы как раньше - отшкрябать стены, наклеить газетки, а на них втором слоем тонкие бумажные обои.
И даже если сами берутся, то почему то покупают толстые флизелиновые или виниловые обои и клей готовый. А чего то не клейстер разводят. Хотя как это полезно натереть сначала кучу картошки, дождаться высыхания, чо то там еще поделать (уже плохо помню) и развести клей. И детям польза и себе - не то что бездушный прогресс - открыл-насыпал-клей.

Мне интересно Драгунский у себя электрику/сантехнику/ремонты сам делает по чудесным журналам типа "Юный электрик" или все таки одной перьевой ручкой его любовь к прошлому ограничивается? :scratch:

Вообще, по большому счету без разницы сейчас - перьевая ручка или шариковая. Большая часть письма это - по клавиатуре стучать.

Galla

Сообщение №56

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 12:22

Galla, Драгунский вдвоем с папой курицу не смог сварить в далеких 50-х. В том числе и ощипать ( а как же моторика? Шнурки прахом пошли)
Но тогда это смешно было. почему- то.
Последний раз редактировалось Izis 06 июн 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.

Izis

Сообщение №57

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 12:25

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 12:22 [?]Но тогда это смешно было

А сейчас бесит! Драгунского что-то своё (и не мало у него наболело), а нас Драгунский с его сентенциями :kuku: Наверное, нервные все стали :idiot:

Ведьмежонок

Сообщение №58

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 12:29

Ведьмежонок, меня больше всего бесит то, что я вообще узнала о существовании взрослого Дениски. :D
Такая книжка хорошая.

Izis

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 12:32

Лека Котик, у моих обязанность одна - уборка в своих комнатах. Все остальное по мере необходимости. Могут и погладить, и постирать, как оказалось.

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:19 [?]Кстати, вот все любители прошлого, сетающие на детей. Когда дело касается ремонта почему то часто доверяют его специально обученным людям. Вместо того, чтобы как раньше - отшкрябать стены, наклеить газетки, а на них втором слоем тонкие бумажные обои.
И даже если сами берутся, то почему то покупают толстые флизелиновые или виниловые обои и клей готовый. А чего то не клейстер разводят. Хотя как это полезно натереть сначала кучу картошки, дождаться высыхания, чо то там еще поделать (уже плохо помню) и развести клей. И детям польза и себе - не то что бездушный прогресс - открыл-насыпал-клей.

Мне интересно Драгунский у себя электрику/сантехнику/ремонты сам делает по чудесным журналам типа "Юный электрик" или все таки одной перьевой ручкой его любовь к прошлому ограничивается? :scratch:

Вообще, по большому счету без разницы сейчас - перьевая ручка или шариковая. Большая часть письма это - по клавиатуре стучать.

И опять несоизмеримые понятия. Ремонт у меня муж сам делает. А вот клейстер не варим, потому что качество хуже. Обои отвалятся.

Тарелка

Сообщение №60

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:35

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 12:22 [?]Galla, Драгунский вдвоем с папой курицу не смог сварить в далеких 50-х. В том числе и ощипать ( а как же моторика? Шнурки прахом пошли)
Но тогда это смешно было. почему- то.

ну так курица - тлен, когда освоил перьевую ручку :idiot:

Galla

Сообщение №61

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 12:36

почему периодически - это система. по темам же видно, когда бытовуху обсуждали - единицы мужчин дома полы моют и сантехнику. а как же навыки?

а у нас разделение труда. Сантехнику я мою, обои муж клеит. :manicure: когда я в командировке, сантехнику муж моет. :p

Тарелка

Сообщение №62

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:38

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 12:34 [?]И опять несоизмеримые понятия. Ремонт у меня муж сам делает. А вот клейстер не варим, потому что качество хуже. Обои отвалятся.

Бумажные - нет. Флизелиновые, которые облегчают работу - конечно.

Galla

Сообщение №63

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 12:40

Galla, прости, но флизелиновые обои мне не нравятся. И потом минус клейстера в том, что он бывает с комочками и неравномерно ложится. Да и дороже получается в итоге.

Тарелка

Сообщение №64

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:41

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 12:36 [?]а у нас разделение труда. Сантехнику я мою, обои муж клеит.

что же вы навыки свои не разиваете обоями?

и вопрос не конкретный, а общий
почему 10-летний Вова, который не моет полы к приходу родителей - это ай яй яй.
А 35-летний Вова, у которого жена убирается - нормально? они труд разделили

Galla

Сообщение №65

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 12:49

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:41 [?]
Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 12:36 [?]а у нас разделение труда. Сантехнику я мою, обои муж клеит.

что же вы навыки свои не разиваете обоями?

и вопрос не конкретный, а общий
почему 10-летний Вова, который не моет полы к приходу родителей - это ай яй яй.
муж не разрешает. :p
Поиому что 35-летний Вова это уже умеет. :idiot:

Тарелка

Сообщение №66

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 12:53

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 12:49 [?]Поиому что 35-летний Вова это уже умеет.

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:09 [?]и поэтому можно смело начинать деградировать в навыках? если навык так важен, логично его если не развивать, то хотя бы поддерживать

Galla

Сообщение №67

Сообщение Лека Котик » 06 июн 2015, 12:55

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:41 [?]почему 10-летний Вова, который не моет полы к приходу родителей - это ай яй яй.

Если разделили - то нормально.
А если Вова (все равно, в каком возрасте) ничего не делает/не умеет/не жАлает - то это айяйяй, на мое имхо.
Мой "Вова" полы, наверное, никогда не мыл, за время нашей семейной жизни, но семейные финансы, планирование расходов, покупок, совершение этих покупок, покупка одежды детям, покупка подарков детям и всем их друзьям, если дите на ДР пригласили, оплата счетов, развоз мелкого по кружкам и на соревнования, и прочая, и прочая.... - это чисто его обязанности. А полы мою я. И - да, считаю это справедливым разделением.
"Вова", правда, так не считает :xaxa: И периодически пытается мне спихнуть финансовую составляющую семейной жизни. Но я - кремень! Скала! :manicure:

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик

Автор темы

Сообщение №68

Сообщение seamure » 06 июн 2015, 12:57

Лека Котик писал(а) on 06 июн 2015, 12:00 [?]Что в комнате его творится - это ни в сказке сказать,ни пером описать... Про вытирание пыли я молчу.

О, помню мама даже фотографировала мой стол с бардаком, чтобы потом стыдить. Не помогало :p Вообще, не помню каких-то особых обязанностей у себя. Ну, картошку почистить или уборку сделать, на огороде помочь, но это уже не в начальной школе. Короче, не перетруждалась, всё больше или на улице с друзьями или с книжкой на диване. Тем не менее, выросла, и вроде все умею, и грязнулей себя не назову. :)
Своих, конечно, пытаюсь приучать к порядку, но пока результат такой же. Видимо, в маму :).

seamure

Сообщение №69

Сообщение Lumix » 06 июн 2015, 13:05

Вообще я больше из стана стенающих по дворовому детству, (и как раз поколение 80х, родившее в 2000х) потому что г.Москва в 2000х годах-это адский перекос, дети без присмотра не выходят до 10-12 лет, и действительно пропускают этап развития мозга-самостоятельное ориентирование. В угоду безопасности, и тут выбора особо и нет.мы лично компенсируем на даче в летние месяцы в дачной же компании детей. И гиподинамия действительно бич, хотя, конечно, не только детей, а вообще всех ныне живущих, и надо и себя вытаскивать, и детей.
А вот остальное денискино "посмотрите какой я суперский вырос, писал пером и прочее" -чистое самолюбование, вот сидел бы свой бложик пером и писал бы.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №70

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 13:08

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:53 [?]
Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 12:49 [?]Поиому что 35-летний Вова это уже умеет.

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 12:09 [?]и поэтому можно смело начинать деградировать в навыках? если навык так важен, логично его если не развивать, то хотя бы поддерживать

Ну мы же говорим о воспитании. Поэтому сравнивать научившегося взрослого и неумеющего ребенка нельзя. Ребенка нужно обучить, чтобы он был готов к самостоятельной жизни. А дальше нужные навыки разовьет, ненужные уйдут в пассив.

Тарелка

Сообщение №71

Сообщение Lumix » 06 июн 2015, 13:10

и домашние обязанности у ребенка- обязательно посильные. Ибо слуг нет твой собственный срач разгребать. В своей комнате все-и пылесос, и пыль и прочее. Все равно, правда, срач, но видимо меньший, чем мог бы быть)))))
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №72

Сообщение Пин » 06 июн 2015, 13:14

Ведьмежонок писал(а) on 06 июн 2015, 11:19 [?]Роль мелкой моторики, кстати, сильно преувеличена...

Дай я тебя расцелую! :beer:
Я реально видела пацана 5-летнего, который вполне мог вышивкой мелким бисером заниматься, так его мама надрюкала с дефектологами (за нехилые баблосы, кстати ;) ). По идее - должен был трепаться, как оратор древнегреческий, ан нет, молчал рыбкою. :idontno:
Я вообще через пару лет изучения всяких развивалок дефектологических стала сильно дефектологам завидовать (не всем, не всем, не бейте меня! :lalala: ). Сидит тетка, заставляет пуговки в пластмассовую бутылку детя собирать, потом ручкой специальной в книжке говорящей картинки показывать, потом на морду на ткани части лица на липучках прилепливать, потом звенит будильник, который на полчаса завели, тетка берет штуку и гордо прощается с родителями. :hi:
Я жутко парилась по поводу того, что ребенок не умеет пуговицы застегивать и шнурки завязывать (реально уже сил на этот гемор не было). Попросила в этом году воспитателей в саду научить ребенка, шнуровку подарила - хрен научили. На той неделе выдала ребенку рубашку, сообщила, что пуговицы застегивать нужно снизу вверх и пообещала бонус. Деть сначала рубашку просто застегнул-расстегнул, потом на себе - все путем.
Со шнурками в эти выходные так же поступлю. :p
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №73

Сообщение zita76 » 06 июн 2015, 13:54

Тарелка писал(а) on 06 июн 2015, 10:13 [?]А потом они приходят в школу и не могут не то что быстро, они не могут вообще переодеться на физкультуру. Навыки самообслуживания отсутствуют.

Ну, мой в саду носил одежду и обувь исключительно на замках и липучках. Ничего, пошел в школу и постепенно волшебным образом всему научился. Те же шнурки, например. Ведь он их терпеть не мог! А тут пробило его на стиль милитари, а там берцы. Я говорю, ты же не сможешь их носить, там шнурки. Нет, давай! Купили, носит как миленький и шнуроваться научился влет. Вывод: все дело в мотивации.

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
ЛЛена писал(а) on 06 июн 2015, 10:59 [?] И никто из этих критиков не вылез из-за руля иномарки, чтобы добираться на работу на общественном транспорте, как в старые добрые времена, и навигаторы/телефоны/компьютеры не выбросил, и дрова колоть не умеют, а что такое покос, вообще не знают. Инфантилы, короче. Но себя при этом не видим, детей покритиковать проще.

Так и я о том же! Заладили: "Дети из гаджетов не вылазят!" Ха, да если бы нам в их годы эти гаджеты, мы б тоже не вылазили.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №74

Сообщение Lectrice » 06 июн 2015, 14:02

ГалинаТ писал(а) on 06 июн 2015, 11:10 [?]и я, и муж и старший сын - пишем перьевыми.

а где вы их берете? чернилами пишете?

Lectrice

Сообщение №75

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 14:17

Lectrice писал(а) on 06 июн 2015, 14:02 [?]
ГалинаТ писал(а) on 06 июн 2015, 11:10 [?]и я, и муж и старший сын - пишем перьевыми.

а где вы их берете? чернилами пишете?

Да они везде продаются

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения