Рыбки, удочки и детки

Сообщение №51

Сообщение Ведьмежонок » 05 ноя 2015, 13:18

Lectrice писал(а) on 05 ноя 2015, 12:56 [?]Платить? а бюджетных мест сейчас нет?

Сейчас есть, хотя их количество неуклонно сокращается. А вот в том, что они буду через 10 лет, у меня большие сомнения. Плюс демографический взрыв, будет он неладен
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №52

Сообщение benice » 05 ноя 2015, 13:18

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:13 [?]сформировать познавательную активность, стремление к получению образования

Это эфемерные понятия для меня. В моем детстве либо внушали - учись или будешь полы мыть, либо просто оплачивали учебу, потому что как же деточка без ВО.
Мне просто говорили или намекали - ты должна учиться на пятерки и после школы пойти в ВУЗ и другого думать не смей. Это мотивация разве?
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №53

Сообщение Marge » 05 ноя 2015, 13:18

все читать нет времени.Но отвечу про удочки и рыбки.
Я хочу сказать огромное спасибо своим родителям.которые помогли мне выучиться.Далше я работала сама,муж мой тоже работал ,к моменту нашего совместного житься каждый имел что-то. Жили мы 5 лет в комнате рабочего общежия,по сути та же коммуналка,все общее.
Естественно,времена менялись,когда стало понятно,что вся страна под названием СССР полетела к чертям и никакой квартиры уже никто не даст,а появилась возможность купить свое жилье,стали думать над этим.
И тут же опять огромное спасибо моим родителям,у них была возможность подкинуть нам немного на квартиру,совсем немного,но именно этого немного и хватило. Не было б у них возможности,мы бы все равно купили квартиру,только позже.
И своей дочери я буду помогать по возможности. Девочка у меня хорошая выросла,без претензий и запросов-а вы мне обязаны.Сейчас она студентка,в этом году ей срезали стипендию,потому что наш доход с мужем вырос,да-да.тут стипендия зависит не от учебы,а от дохода родителей.Конечно,можно ей пойти работать,чтоб зарабатывать самой столько,сколько урезали.но я против.Потому что я вижу,сколько времени проводит дочь за учебой.за подготовкой к занятиям,она выбрала не самый простой факультет,первое время и слезы были,тяжело и мысли бросить.Но упорство,прилежность и старания делают свое дело.Учеба идет,дочь довольна.И я не представляю,как и куда в ее плотный график вместить еще и работу,нет,теоретически это возможно,на практике будет вот как раз то-"мне надо,чтоб ты задолбался".Поэтому мы помогаем,есть у нас эта возможность и это наше общее решение.Дочь,кстати,ценит это ,и не борзеет в своих желаниях и хотелках.
Думаю,что к курсу 4-5 может уже искать подработку по профилю.Она и сама так планирует.

Marge

Сообщение №54

Сообщение Совёнка » 05 ноя 2015, 13:24

benice писал(а) on 05 ноя 2015, 12:57 [?]Так мама ее спит и видит, чтобы дочка сразу после поступления работаь пошла. Типа надоело одной за двоих работать.

Печаль-беда. У меня среди ровесников нет тех, кто смог и учиться, и работать так, чтобы себя кормить (раз в полгода подработка - не считается). Что-то одно бросалось в итоге... Разве что на последнем курсе получалось.

benice, у меня, имхо, получилось идеально. У меня было жильё, записанное на маму, но МОЁ. И я всегда знала, что оно посто ждёт пока я вырасту и решу что с ним делать. Я уже писала не единожды: очень плохонький частный дом-развалюшку, вернее, доля в нём, с отдельным входом и соткой земли, через которую соседи ходят. Без воды, зато с печкой, нелегальной канализацией и в неплохом месте. Я могла там жить, могла продать, могла сжечь и станцевать на пепелище или шиномонтажку открыть. Только знала что больше мне ничего не светит, неоткуда взяться.
В итоге продали и сделали первым взносом в совместной с мужем квартире. У нас честно пополам получилось: с меня первый взнос, с него зп для ипотеки. В случае развода честно пополам и делится, это оговаривалось. Хотя сейчас ребёнок появился, ему тоже что-то достаться должно, в случае чего.
Не будь мужа, я бы всё равно продала и в стройку какой-нибудь студии вложилась.
С моей колокольни дать первое жилье - это замечательно! Только оно должно быть не слишком хорошим, чтобы хотелось улучшаться)) но и крыша над головой была, если что. Накопить столько, тем более на съёме, мы б ни в жизь не накопили. А так спокойно купили и котов с детьм заводим, в своё. Потом расширимся, но, опять же, не с нуля, а уже с помощью этой квартиры.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №55

Сообщение Ведьмежонок » 05 ноя 2015, 13:25

benice писал(а) on 05 ноя 2015, 13:18 [?]Это мотивация разве?
Ну я с детьми с раннего возраста занимаюсь. И вот это
benice писал(а) on 05 ноя 2015, 13:18 [?]пойти в ВУЗ и другого думать не смей
присутствует. Но не в виде угрозы, а так... как семейная традиция что ли. Мне дочь сама сказала, что ничего иного ей просто в голову не приходила, после школы вуз. Как после началки средняя школа. А разве бывает иначе? Как-то так :scratch:
Marge писал(а) on 05 ноя 2015, 13:18 [?]Думаю,что к курсу 4-5 может уже искать подработку по профилю.Она и сама так планирует.

В Ирином вузе работа по специаьности на 4 курсе даже поощряется, для определенных студентов и в определенных местах, конечно. Для этого нужен высокий средний балл (оценки). Она себе сейчас, на 1 курсе, такую задачу уже поставила, посмотрим. Вообще она упорная :)

Ведьмежонок

Сообщение №56

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 13:42

Амчаночка писал(а) on 05 ноя 2015, 13:14 [?]Да и еще мои родители нам помогали всегда,а вот свекры не горели желанием,хотя доходы у них на порядок выше доходов моих родителей.

ты дочка, а у них сын - он и сам же справился
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №57

Сообщение benice » 05 ноя 2015, 13:47

Ведьмежонок писал(а) on 05 ноя 2015, 13:25 [?]присутствует. Но не в виде угрозы, а так... как семейная традиция что ли. Мне дочь сама сказала, что ничего иного ей просто в голову не приходила, после школы вуз. Как после началки средняя школа. А разве бывает иначе? Как-то так

Понятно, ну мне не близка такая позиция

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 05 ноя 2015, 13:25 [?]В Ирином вузе работа по специаьности на 4 курсе даже поощряется

У нас тоже так было. Я работала с 5 курса и привела работодателя как раз наша препод по специальности

benice

Сообщение №58

Сообщение Анчутка » 05 ноя 2015, 13:49

benice писал(а) on 05 ноя 2015, 13:18 [?]Это эфемерные понятия для меня. В моем детстве либо внушали - учись или будешь полы мыть, либо просто оплачивали учебу, потому что как же деточка без ВО.
Мне просто говорили или намекали - ты должна учиться на пятерки и после школы пойти в ВУЗ и другого думать не смей. Это мотивация разве?

нет, это не мотивация.. ИМХО.
для меня стремление именно к познанию, к учебе - не пустой звук, и не эфемерность...
я вспоминаю свою мать... по ее рассказам, отец ее загружал работой по дому, считал, что учеба в школе - фигня... а она бегала на чердак ночами и при свете свечи училась там. На отлично.
И да, мне никто никогда не говорил, что "надо получить ВО"... но вот что я могу не стремится познать что-то новое - для меня было бы дико.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №59

Сообщение Тарелка » 05 ноя 2015, 13:50

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 12:57 [?]
Тарелка писал(а) on 05 ноя 2015, 12:40 [?]Родители ущемляются, продают большую квартиру, оставаясь в меньшей, выделяя часть площади ребенку.

условно... не вижу смысла на старости жить в большом жилье - и платить за него больше, и убираться больше ;) Хотя если, конечно, кому-то надо - пусть будет.
Но когда каждый живет отдельно - он живет так, как хочет... когда живут в месте - приходится УЖИВАТЬСЯ... не может быть две хозяйки в одном доме.

Это если ребенок один. И то это в значительной степени меняет степень комфортности родителей. При наличии трешки логичнее выделить молодым комнату на время покупки собственного жилья

Тарелка

Сообщение №60

Сообщение benice » 05 ноя 2015, 13:51

Совёнка писал(а) on 05 ноя 2015, 13:24 [?]С моей колокольни дать первое жилье - это замечательно! Только оно должно быть не слишком хорошим, чтобы хотелось улучшаться)) но и крыша над головой была, если что. Накопить столько, тем более на съёме, мы б ни в жизь не накопили. А так спокойно купили и котов с детьм заводим, в своё. Потом расширимся, но, опять же, не с нуля, а уже с помощью этой квартиры.

Ну я так и планирую. Тем более и могу дать только плохонькое жилье, потому что мне тоже какой-никакой комфорт на старости лет нужен. Но и жить вдвоем в трешке, иметь гостиную и раздельные спальни с мужем, пока ребенок мыкается на съеме и копит ,тоже не вариант.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:49 [?]считал, что учеба в школе - фигня... а она бегала на чердак ночами и при свете свечи училась там. На отлично.

Понятно. Но сейчас такого нет, наверное

benice

Сообщение №61

Сообщение Анчутка » 05 ноя 2015, 13:53

Ведьмежонок писал(а) on 05 ноя 2015, 13:25 [?]как семейная традиция что ли. Мне дочь сама сказала, что ничего иного ей просто в голову не приходила, после школы вуз. Как после началки средняя школа. А разве бывает иначе? Как-то так

для меня это не так, существует масса специальностей, прекрасных, где ВО не нужно...
для меня нет прямой связи между эрудицией, стремлением к познанию, саморазвитию и ВО...
знаю людей без ВО - очень широкого кругозора. эрудированных... и знаю абсолютно зашоренных ни к чему не стремящихся с дипломами о вышке

у меня установка одна - ты должен найти себя и ту профессию, которая тебя будет кормить и приносить удовольствие.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Тарелка писал(а) on 05 ноя 2015, 13:50 [?]При наличии трешки логичнее выделить молодым комнату на время покупки собственного жилья

это лет так на ...дцать ;) а то и более :idontno:
benice писал(а) on 05 ноя 2015, 13:53 [?]Понятно. Но сейчас такого нет, наверное

почему ты так думаешь? я уверена, что есть... такое было. есть и будет во все времена.
И именно это - привить желание познавать и учится, чего-то добиваться самим - и есть главная задача родителей.

Анчутка

Автор темы

Сообщение №62

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 13:57

benice писал(а) on 05 ноя 2015, 12:57 [?]Сестра мужа одна дочку воспитывает, дочка сейчас медучилище заканчивает, потом пойдет в ВУЗ на заочку. Так мама ее спит и видит, чтобы дочка сразу после поступления работаь пошла.

ну тут такое дело... что моя с подружками делится что вредная я и все такое, а один раз как-то даже проговорилась - ой я послушаю про других, ты у меня такая молодец! Я к тому что и отношения между матерью и дочерью бывают разные и поведение тоже, есть ведь такие которые отучатся, потом им надо отдохнуть и только выпихивать потом на работу надо. У меня так сокурсницы сидели - года 2 что ли отдыхали после института :idontno:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №63

Сообщение benice » 05 ноя 2015, 13:58

safira писал(а) on 05 ноя 2015, 13:57 [?]У меня так сокурсницы сидели - года 2 что ли отдыхали после института

Нет уж, после универа будьте любезны на работу, пока знания свежи. А во время учебы?

benice

Сообщение №64

Сообщение Амчаночка » 05 ноя 2015, 14:00

safira писал(а) on 05 ноя 2015, 13:42 [?]ты дочка, а у них сын - он и сам же справился

Если бы помогли справились бы быстрее, тем более всю оказанную помощь в денежном выражении мы возвращаем (мои не берут, а его родители всегда забирают). А так они его вообще после школы просто выбросили в открытый мир-барахтайся. А сейчас говорят нам если бы не мы то вы бы.. с голоду померли,если что муж ко мне жить пришел при себе имел двое трусов, три рубахи и куртка кожаная, а зачем ему больше если он и дома то не жил,а все больше по друзьям. Кстати по вопросу жилых комнат для детей у свекрови в трешке была комната их (родителей) сестры мужа(моя ровесница) и блин,гостиная, а мой когда домой приходил ночевал на кухне. Вот так вот.А сейчас они ему говорят-МЫ дали тебе все! и обижается когда он ей правду высказывает.
Мне не стыдно!

Амчаночка

Сообщение №65

Сообщение benice » 05 ноя 2015, 14:03

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:56 [?]И именно это - привить желание познавать и учится, чего-то добиваться самим - и есть главная задача родителей.

Не знаю, для меня это слова. У меня еще не школьница даже, но я не знаю, как это прививать. Она любит учиться, само собой как-то получилось. Тут или любишь и учишься или не любишь и "из-под палки". Или я пока еще неопытна, тк с дошколенком))))

benice

Сообщение №66

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 14:04

benice писал(а) on 05 ноя 2015, 13:58 [?]А во время учебы?

и во время учебы не работали
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №67

Сообщение Ведьмежонок » 05 ноя 2015, 14:08

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:56 [?]для меня нет прямой связи между эрудицией, стремлением к познанию, саморазвитию и ВО...

А где я про такую связь? Вопрос был как мотивировать к обучению. В нашей семье само собой разумеется, что полное образование это 11 классов+ ВО. То, что это должен быть бюджет она всегда знала. Вот и вся мотивация. Никаких усилий больше этого я не прикладывала, она как-то сама училась. На общую эрудицию окружающие ее педагоги не жаловались, я тоже уровнем довольна.
ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:56 [?]у меня установка одна - ты должен найти себя и ту профессию, которая тебя будет кормить и приносить удовольствие.

Ну вот вуз закончит и пусть выбирает, там и мозгов уже будет побольше и осознания своих целей.

Ведьмежонок

Сообщение №68

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 14:10

Амчаночка писал(а) on 05 ноя 2015, 14:00 [?]блин,гостиная, а мой когда домой приходил ночевал на кухне.

ну тогда ой. я просто думала что помощь она мужчину может расслабить - но тут конечно смотря какого мужчину и смотря какая помощь
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №69

Сообщение Анчутка » 05 ноя 2015, 14:21

Ведьмежонок писал(а) on 05 ноя 2015, 14:08 [?]Ну вот вуз закончит и пусть выбирает, там и мозгов уже будет побольше и осознания своих целей.

т.е. ВУЗ - это не обучение профессии, а так.. продолжение школы?
а выбор профессии после ВУЗа?

Анчутка

Автор темы

Сообщение №70

Сообщение Вайолет » 05 ноя 2015, 14:24

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:56 [?] Тарелка писал(а) on 26 минут назад [?]
При наличии трешки логичнее выделить молодым комнату на время покупки собственного жилья

это лет так на ...дцать ;) а то и более :idontno:

В случае с моей подругой хватило 2 лет. У них как раз трешка с родителями, живя на съеме, они не могли накопить на первый взнос. Переехали к родителям. Через 2 года купили жилье себе, причем сразу трешку.
Амчаночка писал(а) on 05 ноя 2015, 14:00 [?]с голоду померли,если что муж ко мне жить пришел при себе имел двое трусов, три рубахи и куртка кожаная, а зачем ему больше если он и дома то не жил,а все больше по друзьям.

Прям про моего. Только вместо куртки подставить плащ, а вместо друзей командировки.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №71

Сообщение Ведьмежонок » 05 ноя 2015, 14:25

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 14:21 [?] продолжение школы?

Да, общее развитие, освоение новых навыков, общение с умными и целеустремленными людьми. Расширение кругозора.
ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 14:21 [?]выбор профессии после ВУЗа?
Ну если повезло и она сейчас угадала - будет здорово. Если нет, тоже не трагедия и не конец жизни.

Ведьмежонок

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 05 ноя 2015, 14:58

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 13:56 [?]это лет так на ...дцать а то и более

Ну т.е. ты все-таки за рыбку (отдельную квартиру)?

Тарелка

Сообщение №73

Сообщение Анчутка » 05 ноя 2015, 15:01

Тарелка писал(а) on 05 ноя 2015, 14:58 [?]Ну т.е. ты все-таки за рыбку (отдельную квартиру)?

если есть на то возможность, без особого ущерба для родителей... А если нет, значит нет...пусть сами крутятся, либо на съеме, либо ищут работу где есть общаги/ведомственное жилье и т.д. Я категорически против совместного проживания молодых семей с родителями

Добавлено спустя 37 секунд:
Тарелка писал(а) on 05 ноя 2015, 14:58 [?]отдельную квартиру

или комнату в коммуналке.. но не вместе с родителями

Анчутка

Автор темы

Сообщение №74

Сообщение Safira » 05 ноя 2015, 15:06

Я вот что хочу сказать. Квартиры сейчас покупаются, а не выдаются - это понятно, просто блин квартиру купить не так просто (то же мне новость))) но тем не менее иметь хорошую специальность и возможность не просто жить, а копить и покупать квартиры - это не взаимосвязано. И если честно начинать работать и чтобы постоянно маячило квартира-квартира-квартира - так жить можно не успевать (пока зарабатываешь на ту квартиру). Соответственно золотая середина лучше всего имхо - если мне не прям так что тяжко помочь чтобы сын и жил и учился/потом зарабатывал - я помогу. Но ессно глядя по ситуации - залезание на шею я очень четко могу отследить
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №75

Сообщение Тарелка » 05 ноя 2015, 15:06

ГалинаТ писал(а) on 05 ноя 2015, 15:02 [?]если есть на то возможность, без особого ущерба для родителей... А если нет, значит нет...пусть сами крутятся, либо на съеме, либо ищут работу где есть общаги/ведомственное жилье и т.д.

Ну собственно все то же самое, что я тебе говорила про отдельную комнату. Есть возможность - выделяем, учитывая потребности ребенка. Нет возможности, значит учитываем потребности без выделения собственной комнаты. :secret:

Тарелка

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения