Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Воспитание, как искусство

Сообщение №51

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 12:31

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:26 [?]но сначала он усвоит

Нет. Сначала он усвоит 3 первых правила.
Тарелка писал(а) on 08 дек 2018, 22:05 [?]1. как регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, а не при помощи других людей
2. как обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, а не при помощи других людей
3. как реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей

А дальше задача научить ребенка остальным правилам в комплексе, а не последовательно по пунктам.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №52

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 12:34

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:31 [?]Сначала он усвоит 3 первых правила.

это не правила. Это задачи воспитания)
и их еще надо достигнуть. Что не просто при таких противоречивых правилах и их иерархии.

да и вообще... "сам", "без помощи"... мне это всё сомнительным кажется.
У меня тут обратная проблема была - дочка не просила помощи взрослых, когда она ей была нужна.

Lectrice

Сообщение №53

Сообщение Мура-вей » 09 дек 2018, 12:43

Тарелка, там про "общий котел" - только в 6 пункте, все остальное - про индивидуализм. А вообще со всеми пунктами согласна - у меня примерно такое же мировоззрение (давно ли? :D ), семья в него вполне вписывается.

Очередной набор мудрых (без иронии) высказываний - такой правильный, такой бесполезный. Хотя... пункты 3-4 нужно старшему задвинуть, формулировка красивая - вдруг дойдет?
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №54

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 12:46

Мура-вей писал(а) on 09 дек 2018, 12:43 [?] все остальное - про индивидуализм.

Все правильно. Потому что в первую очередь важно, что ТЫ САМ несешь в общий котел. Вот это понимание, а не ожидание, что кто-то другой что-то сделает для общего дела и есть самое главное.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №55

Сообщение Октавия » 09 дек 2018, 12:47

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:25 [?]Тот, кто платит должен понимать, что авторитет нужно заслужить и нельзя заставить подчиняться другого, если он этого не хочет

а если он не хочет понимать, то вся система рушится?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №56

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 12:48

Мура-вей писал(а) on 09 дек 2018, 12:43 [?]Очередной набор мудрых (без иронии) высказываний - такой правильный, такой бесполезный.

Я никогда не формулирую никаких тезисов своим детям. Но вот этот набор как-то все расставил для меня прежде всего все на свои места. Появилось понимание, а чему же я собственно говоря учу своих детей. И да, понимание этого пришло не сразу. Первые годы нашей с мужем совместной жизни были очень трудны именно потому, что я очень много ждала от него. Как только я поняла, что не надо ждать чего-то, надо принимать что есть, стало намного проще.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Октавия писал(а) on 09 дек 2018, 12:47 [?]а если он не хочет понимать, то вся система рушится?

Мы снова об ожидании чего-то от другого? Или о воспитании в себе этих качеств? Если о первом, то напрасно чего-то ждать от другого. :idontno: Ну собственно об этом тоже все сказано уже.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №57

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 12:49

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:46 [?]что ТЫ САМ несешь в общий котел.

да в какой общий? ты САМ, он САМ. Но для себя.
Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же :idontno: . Каждый - самостоятельная единица. Где тут котел?

Lectrice

Сообщение №58

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 12:50

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]ты САМ, он САМ. Но для себя.

Не для себя, а для общего дела. Читай п.6 :mrr:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №59

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 12:51

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:50 [?] Читай п.6 :mrr:

да затерялся он там среди прочих "самостоятельных" пунктов)

Lectrice

Сообщение №60

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 12:51

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же . Каждый - самостоятельная единица. Где тут котел?

Справляться с эмоциями самостоятельно - это значит, не срывать зло на близких, как это часто бывает. Про общий котел выше написала.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №61

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 12:57

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:51 [?]Справляться с эмоциями самостоятельно - это значит, не срывать зло на близких, как это часто бывает.

это твоя интерпретация. А можно смотреть шире : сам - это сам. Не нагружая людей своими проблемами и эмоциональными кризисами. Тем более если ты не заработал авторитет из п. 6)) Очень опасно, имхо.

Lectrice

Сообщение №62

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 13:00

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:57 [?]А можно смотреть шире : сам - это сам.

Нельзя Потому что есть п. 6 :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №63

Сообщение Октавия » 09 дек 2018, 13:08

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]Мы снова об ожидании чего-то от другого?

при чём здесь ожидания от другого?
я о том, что эти так называемые правила будут работать только в том случае, если все участники будут их соблюдать. А это невозможно в принципе. :sorry:
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]Как только я поняла, что не надо ждать чего-то, надо принимать что есть, стало намного проще.

ждать не надо, да. Но нужно уметь попросить, если сам не справляешься. Многие этого не умеют.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:57 [?]А можно смотреть шире : сам - это сам. Не нагружая людей своими проблемами и эмоциональными кризисами.

:beer:
выплыл - молодец, нет - значит, не судьба. Но главное - сам, да.
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 13:00 [?]Нельзя Потому что есть п. 6

при чём пункт про авторитет?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №64

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 13:12

Октавия писал(а) on 09 дек 2018, 13:12 [?]я о том, что эти так называемые правила будут работать только в том случае, если все участники будут их соблюдать. А это невозможно в принципе.

Ты снова пишешь об ожидании от других каких-то действий. Здесь же то, что нужно применять к себе. :idontno:

Изображение

Тарелка

Автор темы

Сообщение №65

Сообщение Мура-вей » 09 дек 2018, 13:17

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]да в какой общий? ты САМ, он САМ. Но для себя.

Про "для себя" ничего не сказано. Тем более, если "для себя" подразумевает "только для себя".

Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 [?]да в какой общий? ты САМ, он САМ. Но для себя.
Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же.

Про "других" тут тоже ничего не сказано. Другие могут справляться, могут не справляться - ты на их самостоятельность повлиять не можешь. Если не справляются - ты можешь помочь (иногда должен помочь, если другие, например, твои маленькие дети), а можешь не помочь - не смочь помочь, или не захотеть. А вот сам ты на помощь рассчитывать не можешь - даже близкие могут не смочь или не захотеть помочь, и не потому что они редиски, а потому что у них другой взгляд на ситуацию. Помогли тебе - замечательно, нет - се ля ви.

Октавия, научиться просить - дело хорошее, лучше просить, чем ждать, что близкие догадаются, что ты от них хочешь. Второй этап - поменьше хотеть чего-то от близких, побольше полагаться на себя. Ну и отказы в просьбах нужно уметь нормально принимать.
Последний раз редактировалось Мура-вей 09 дек 2018, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №66

Сообщение Октавия » 09 дек 2018, 13:23

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 13:12 [?]Ты снова пишешь об ожидании от других каких-то действий.

нет, это ты так читаешь :idontno:

Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №67

Сообщение MsAutry » 09 дек 2018, 13:34

На самом деле, в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны. И указанные цели воспитания касаются именно вопросов равенства.
Ужасное калькирование американского образа мышления на наше общество. Имхо.
Извините, мне неприятна и статья, и автор, хотя она вроде дама интересная, статная, балетмейстер по основному образованию.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry

Сообщение №68

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 13:52

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 13:00 [?]Нельзя Потому что есть п. 6 :sorry:

какое он имеет отношение к самостоятельности декларированной в эмоциях и пр.? :idontno:

Lectrice

Сообщение №69

Сообщение Совёнка » 09 дек 2018, 13:53

Зачем авторитет как-то зарабатывать? Зарабатывать надо деньги, а кто платит, тот и прав.

В жопу такую идеологию и такие ценности.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №70

Сообщение Lectrice » 09 дек 2018, 14:24

Мура-вей писал(а) on 09 дек 2018, 13:17 [?]Про "других" тут тоже ничего не сказано.

вот именно)

Lectrice

Сообщение №71

Сообщение Мура-вей » 09 дек 2018, 14:45

MsAutry писал(а) on 09 дек 2018, 13:34 [?]На самом деле, в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны. И указанные цели воспитания касаются именно вопросов равенства.

Не дети и взрослые, а самостоятельные и несамостоятельные. Цель воспитания - чтобы ребенок стал самостоятельным.
Совёнка писал(а) on 09 дек 2018, 13:53 [?]Зачем авторитет как-то зарабатывать? Зарабатывать надо деньги, а кто платит, тот и прав.

Совёнка, тебе это должно понравиться. Открыла википедию: Авторитет - "влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели". То есть, если имеющий деньги признает твой авторитет, то твое мнение влияет на его решение, как правильно эти деньги тратить. Прав-то он прав, а что для него означает "я прав" - решаешь ты. Падает авторитет - и все, ничего ты не решаешь.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,

Мура-вей

Сообщение №72

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 14:45

Совёнка писал(а) on 09 дек 2018, 13:53 [?] а кто платит, тот и прав.

В оригинале кто платит, тот устанавливает правила. Нет там про то, что кто платит, тот и прав. :hearing: И да, кто зарабатывает, тот и решает, в каком объеме ремонт будет и покупать машину, либо обождать. :sorry:
MsAutry писал(а) on 09 дек 2018, 13:34 [?] в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны.

И это тоже. А значит детей надо воспитывать, а не ожидать, что они как-то, глядя на родителей, вдруг воспитаются сами.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №73

Сообщение Lyubov » 09 дек 2018, 14:49

Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 14:45 [?] И да, кто зарабатывает, тот и решает, в каком объеме ремонт будет и покупать машину, либо обождать.

Абсолютно не согласна! В нашей семье, хоть я всегда старалась работать, но в силу обстоятельств и работы мужа, основной добытчик денег именно муж. Но, это наш осознанный выбор. И все важные денежные вопросы (ремонт квартиры, покупка машины) мы решаем вместе на равных условиях.

Lyubov

Сообщение №74

Сообщение Тарелка » 09 дек 2018, 14:50

мама Африка писал(а) on 09 дек 2018, 14:49 [?]все важные денежные вопросы (ремонт квартиры, покупка машины) мы решаем вместе на равных условиях.

Потому что такие правила он установил. :idontno: Не захотел бы с тобой оговаривать траты, было бы иначе. Думаю, что ты для него авторитет, потому он к твоему мнению прислушивается и хочет, чтобы правила в вашей семье были именно такими.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №75

Сообщение Ведьмежонок » 09 дек 2018, 14:53

Тарелка писал(а) on 08 дек 2018, 22:16 [?] почему?

Потому, что главная мысль воспитания ребенка - тебе никто не должен, тебе никто не поможет, если тебя кормят - кланяйся в ножки. Когда "это" вырастет и наберёт силушки - ровно то же самое обратиться против окружающих, либо с таким воспитанием, напротив, запуганный зверёныш получится (зависит от особенностей НС и темперамента воспитуемого), который не пожелает ни с кем связывать жизнь, чтобы не стать снова зависимым, обязанным, не свободным и т.п., чем мучили его в детстве. Детям нужна забота и убежденность, что родители безусловно помогут, просто патамушта...
Тарелка писал(а) on 08 дек 2018, 22:16 [?]ИМХО речь идет о том, чтобы не ждать подачек от других, строить свою жизнь самому и не быть обузой для окружающих.

Это принципы жизни взрослого и зрелого человека И к ним обычно приходят постепенно, по мере получения пинков от жизни. Нельзя так к ребенку, тем более родителям.
Арабика писал(а) on 08 дек 2018, 22:47 [?]Я всегда говорила, что я - волчица

Не буду спорить. Муж такой был, и именно так его воспитывали... за 12 лет семейной жизни "отмяк", слава те, Господи. А то первые пять лет невозможно было. Постоянно утыкалась лбом в стену.
Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 10:38 [?]вообще о доверии - очень сложно доверять людям, если тебя воспитали, что никто тебе ничего не должен и "кто платит, тот танцует"

:beer: Ребенок сделает вывод: от людей лучше держаться подальше.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Пред.След.

Вернуться в Наши дети

• Последние обсуждения