Сообщение №51
Тарелка » 09 дек 2018, 12:31
Нет. Сначала он усвоит 3 первых правила. Тарелка писал(а) on 08 дек 2018, 22:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 1. как регулировать свои эмоции и потребности самостоятельно, а не при помощи других людей 2. как обеспечить себя и свои потребности самостоятельно, а не при помощи других людей 3. как реализоваться в социуме самостоятельно, а не при помощи других людей
А дальше задача научить ребенка остальным правилам в комплексе, а не последовательно по пунктам.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №52
Lectrice » 09 дек 2018, 12:34
это не правила. Это задачи воспитания) и их еще надо достигнуть. Что не просто при таких противоречивых правилах и их иерархии. да и вообще... "сам", "без помощи"... мне это всё сомнительным кажется. У меня тут обратная проблема была - дочка не просила помощи взрослых, когда она ей была нужна.
-
Lectrice
-
Сообщение №53
Мура-вей » 09 дек 2018, 12:43
Тарелка, там про "общий котел" - только в 6 пункте, все остальное - про индивидуализм. А вообще со всеми пунктами согласна - у меня примерно такое же мировоззрение (давно ли?  ), семья в него вполне вписывается. Очередной набор мудрых (без иронии) высказываний - такой правильный, такой бесполезный. Хотя... пункты 3-4 нужно старшему задвинуть, формулировка красивая - вдруг дойдет?
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №54
Тарелка » 09 дек 2018, 12:46
Все правильно. Потому что в первую очередь важно, что ТЫ САМ несешь в общий котел. Вот это понимание, а не ожидание, что кто-то другой что-то сделает для общего дела и есть самое главное.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №55
Октавия » 09 дек 2018, 12:47
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Тот, кто платит должен понимать, что авторитет нужно заслужить и нельзя заставить подчиняться другого, если он этого не хочет
а если он не хочет понимать, то вся система рушится?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №56
Тарелка » 09 дек 2018, 12:48
Мура-вей писал(а) on 09 дек 2018, 12:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Очередной набор мудрых (без иронии) высказываний - такой правильный, такой бесполезный.
Я никогда не формулирую никаких тезисов своим детям. Но вот этот набор как-то все расставил для меня прежде всего все на свои места. Появилось понимание, а чему же я собственно говоря учу своих детей. И да, понимание этого пришло не сразу. Первые годы нашей с мужем совместной жизни были очень трудны именно потому, что я очень много ждала от него. Как только я поняла, что не надо ждать чего-то, надо принимать что есть, стало намного проще. Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:Октавия писал(а) on 09 дек 2018, 12:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а если он не хочет понимать, то вся система рушится?
Мы снова об ожидании чего-то от другого? Или о воспитании в себе этих качеств? Если о первом, то напрасно чего-то ждать от другого.  Ну собственно об этом тоже все сказано уже.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №57
Lectrice » 09 дек 2018, 12:49
да в какой общий? ты САМ, он САМ. Но для себя. Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же  . Каждый - самостоятельная единица. Где тут котел?
-
Lectrice
-
Сообщение №58
Тарелка » 09 дек 2018, 12:50
Не для себя, а для общего дела. Читай п.6 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №59
Lectrice » 09 дек 2018, 12:51
да затерялся он там среди прочих "самостоятельных" пунктов)
-
Lectrice
-
Сообщение №60
Тарелка » 09 дек 2018, 12:51
Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же . Каждый - самостоятельная единица. Где тут котел?
Справляться с эмоциями самостоятельно - это значит, не срывать зло на близких, как это часто бывает. Про общий котел выше написала.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №61
Lectrice » 09 дек 2018, 12:57
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Справляться с эмоциями самостоятельно - это значит, не срывать зло на близких, как это часто бывает.
это твоя интерпретация. А можно смотреть шире : сам - это сам. Не нагружая людей своими проблемами и эмоциональными кризисами. Тем более если ты не заработал авторитет из п. 6)) Очень опасно, имхо.
-
Lectrice
-
Сообщение №62
Тарелка » 09 дек 2018, 13:00
Нельзя Потому что есть п. 6 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №63
Октавия » 09 дек 2018, 13:08
при чём здесь ожидания от другого? я о том, что эти так называемые правила будут работать только в том случае, если все участники будут их соблюдать. А это невозможно в принципе. Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Как только я поняла, что не надо ждать чего-то, надо принимать что есть, стало намного проще.
ждать не надо, да. Но нужно уметь попросить, если сам не справляешься. Многие этого не умеют. Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А можно смотреть шире : сам - это сам. Не нагружая людей своими проблемами и эмоциональными кризисами. выплыл - молодец, нет - значит, не судьба. Но главное - сам, да. при чём пункт про авторитет?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
-
Октавия
-
Сообщение №64
Тарелка » 09 дек 2018, 13:12
Октавия писал(а) on 09 дек 2018, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) я о том, что эти так называемые правила будут работать только в том случае, если все участники будут их соблюдать. А это невозможно в принципе.
Ты снова пишешь об ожидании от других каких-то действий. Здесь же то, что нужно применять к себе. 
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №65
Мура-вей » 09 дек 2018, 13:17
Про "для себя" ничего не сказано. Тем более, если "для себя" подразумевает "только для себя". Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 12:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) да в какой общий? ты САМ, он САМ. Но для себя. Если ты должен справляться с эмоциями и пр. без помощи других, то и другие - так же.
Про "других" тут тоже ничего не сказано. Другие могут справляться, могут не справляться - ты на их самостоятельность повлиять не можешь. Если не справляются - ты можешь помочь (иногда должен помочь, если другие, например, твои маленькие дети), а можешь не помочь - не смочь помочь, или не захотеть. А вот сам ты на помощь рассчитывать не можешь - даже близкие могут не смочь или не захотеть помочь, и не потому что они редиски, а потому что у них другой взгляд на ситуацию. Помогли тебе - замечательно, нет - се ля ви. Октавия, научиться просить - дело хорошее, лучше просить, чем ждать, что близкие догадаются, что ты от них хочешь. Второй этап - поменьше хотеть чего-то от близких, побольше полагаться на себя. Ну и отказы в просьбах нужно уметь нормально принимать.
Последний раз редактировалось Мура-вей 09 дек 2018, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №66
Октавия » 09 дек 2018, 13:23
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 13:12 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты снова пишешь об ожидании от других каких-то действий.
нет, это ты так читаешь 
-
Октавия
-
Сообщение №67
MsAutry » 09 дек 2018, 13:34
На самом деле, в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны. И указанные цели воспитания касаются именно вопросов равенства. Ужасное калькирование американского образа мышления на наше общество. Имхо. Извините, мне неприятна и статья, и автор, хотя она вроде дама интересная, статная, балетмейстер по основному образованию.
Ясна ли опасность или не очень, - Первым стреляй и ори, что есть мочи!
-
MsAutry
-
Сообщение №68
Lectrice » 09 дек 2018, 13:52
какое он имеет отношение к самостоятельности декларированной в эмоциях и пр.? 
-
Lectrice
-
Сообщение №69
Совёнка » 09 дек 2018, 13:53
Зачем авторитет как-то зарабатывать? Зарабатывать надо деньги, а кто платит, тот и прав.
В жопу такую идеологию и такие ценности.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №71
Мура-вей » 09 дек 2018, 14:45
MsAutry писал(а) on 09 дек 2018, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На самом деле, в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны. И указанные цели воспитания касаются именно вопросов равенства.
Не дети и взрослые, а самостоятельные и несамостоятельные. Цель воспитания - чтобы ребенок стал самостоятельным. Совёнка писал(а) on 09 дек 2018, 13:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Зачем авторитет как-то зарабатывать? Зарабатывать надо деньги, а кто платит, тот и прав.
Совёнка, тебе это должно понравиться. Открыла википедию: Авторитет - "влияние умственное, побуждающее уважение, доставляемое обладанием превосходной и признанной власти или выдающейся и признанной мудрости, знания, добродетели". То есть, если имеющий деньги признает твой авторитет, то твое мнение влияет на его решение, как правильно эти деньги тратить. Прав-то он прав, а что для него означает "я прав" - решаешь ты. Падает авторитет - и все, ничего ты не решаешь.
-
Мура-вей
-
Сообщение №72
Тарелка » 09 дек 2018, 14:45
В оригинале кто платит, тот устанавливает правила. Нет там про то, что кто платит, тот и прав.  И да, кто зарабатывает, тот и решает, в каком объеме ремонт будет и покупать машину, либо обождать. MsAutry писал(а) on 09 дек 2018, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) в оригинале по ссылке основная мысль с том, что дети и взрослые не равны.
И это тоже. А значит детей надо воспитывать, а не ожидать, что они как-то, глядя на родителей, вдруг воспитаются сами.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №73
Lyubov » 09 дек 2018, 14:49
Тарелка писал(а) on 09 дек 2018, 14:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И да, кто зарабатывает, тот и решает, в каком объеме ремонт будет и покупать машину, либо обождать.
Абсолютно не согласна! В нашей семье, хоть я всегда старалась работать, но в силу обстоятельств и работы мужа, основной добытчик денег именно муж. Но, это наш осознанный выбор. И все важные денежные вопросы (ремонт квартиры, покупка машины) мы решаем вместе на равных условиях.
-
Lyubov
-
Сообщение №74
Тарелка » 09 дек 2018, 14:50
мама Африка писал(а) on 09 дек 2018, 14:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) все важные денежные вопросы (ремонт квартиры, покупка машины) мы решаем вместе на равных условиях.
Потому что такие правила он установил.  Не захотел бы с тобой оговаривать траты, было бы иначе. Думаю, что ты для него авторитет, потому он к твоему мнению прислушивается и хочет, чтобы правила в вашей семье были именно такими.
-
Тарелка
-
- Автор темы
Сообщение №75
Ведьмежонок » 09 дек 2018, 14:53
Потому, что главная мысль воспитания ребенка - тебе никто не должен, тебе никто не поможет, если тебя кормят - кланяйся в ножки. Когда "это" вырастет и наберёт силушки - ровно то же самое обратиться против окружающих, либо с таким воспитанием, напротив, запуганный зверёныш получится (зависит от особенностей НС и темперамента воспитуемого), который не пожелает ни с кем связывать жизнь, чтобы не стать снова зависимым, обязанным, не свободным и т.п., чем мучили его в детстве. Детям нужна забота и убежденность, что родители безусловно помогут, просто патамушта... Тарелка писал(а) on 08 дек 2018, 22:16 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ИМХО речь идет о том, чтобы не ждать подачек от других, строить свою жизнь самому и не быть обузой для окружающих.
Это принципы жизни взрослого и зрелого человека И к ним обычно приходят постепенно, по мере получения пинков от жизни. Нельзя так к ребенку, тем более родителям. Не буду спорить. Муж такой был, и именно так его воспитывали... за 12 лет семейной жизни "отмяк", слава те, Господи. А то первые пять лет невозможно было. Постоянно утыкалась лбом в стену. Lectrice писал(а) on 09 дек 2018, 10:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) вообще о доверии - очень сложно доверять людям, если тебя воспитали, что никто тебе ничего не должен и "кто платит, тот танцует"  Ребенок сделает вывод: от людей лучше держаться подальше.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
Вернуться в Наши дети
|
|