Семья и долг

Модератор: Ведьмежонок

Сообщение №1

Сообщение Юстыся » 12 мар 2015, 12:49

Lumix писал(а) on 12 мар 2015, 11:27 [?] статус семьи примерно одинаков во все времена -зависит только от вовлеченности в нее членов семьи, а не от государственных установок на нее.

Ну Вы же сами знаете, что государственные установки влияют, и очень сильно. Сравнить ситуацию "сейчас" и лет 60 назад, когда быть матерью-одиночкой было несколько позорно, а в гостиницы не селили пары без штампа в паспорте. Я уже не говорю о том, что квартиры государственные выделялись прежде всего семейным и многодетным.

Если всячески материально поощрять традиционную семью, будет больше возможностей и желания сохранять её именно в таком виде. Я уже не говорю о "моральном поощрении", выраженном в государственной идеологии, поддержке церковных институтов и пр. Всегда есть люди колеблющиеся, для которых это окажется значимым.

Тема выделена из "Однополых браков". Под спойлером обсуждения, касающиеся той темы. К сожалению разделить сам пост нет возможности.
Ведьмежонок

Юстыся

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lumix » 12 мар 2015, 13:30

[+]
Скрытый текст
Юстыся писал(а) on 12 мар 2015, 12:49 [?]Ну Вы же сами знаете, что государственные установки влияют, и очень сильно. Сравнить ситуацию "сейчас" и лет 60 назад, когда быть матерью-одиночкой было несколько позорно, а в гостиницы не селили пары без штампа в паспорте. Я уже не говорю о том, что квартиры государственные выделялись прежде всего семейным и многодетным

государственные установки влияют на угнетенное настроение людей( Терпеть, не разводиться, изменять тайно,не позориться, что люди скажут...Надо такое? Или все-таки лучше равноправное партнерство с любовью и уважением?
Помните фильм "самая обаятельная и привлекательная?" В командировку они едут, "отдохнуть от семьи", измена-норма жизни.Поищу ща отрывок)) Устанавливай-не уставливай, а в избушках все равно гремят погремушки.
Государственные установки на поддержку-это круто.Но не репрессивные-не селить, запрещать, не пущать, на партсобрании сохранить ячейку общества.

[+]
Скрытый текст
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №3

Сообщение Юстыся » 12 мар 2015, 15:35

Lumix писал(а) on 12 мар 2015, 13:33 [?]государственные установки влияют на угнетенное настроение людей( Терпеть, не разводиться, изменять тайно,не позориться, что люди скажут...Надо такое? Или все-таки лучше равноправное партнерство с любовью и уважением?

Это вообще несколько другой вопрос: разводиться, изменять или жить в любви с уважением. Измены и расставания вообще-то и в гомосексуальных парах происходят, при чём тут это?

Говорили о влиянии государственной политики на сохранение семейных традиций.
И таки да, когда примешивается материальная составляющая и "а что люди скажут", некоторые сильно подумают прежде чем к примеру бросить жену с кучей малолетних детей. Семья -- это в первую очередь ответственность за близких, в том числе и материальная тоже. И что в этом плохого, не понимаю?
[+]
Скрытый текст

Юстыся

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 10:03

Юстыся писал(а) on 12 мар 2015, 15:41 [?]Говорили о влиянии государственной политики на сохранение семейных традиций.
И таки да, когда примешивается материальная составляющая и "а что люди скажут", некоторые сильно подумают прежде чем к примеру бросить жену с кучей малолетних детей. Семья -- это в первую очередь ответственность за близких, в том числе и материальная тоже. И что в этом плохого, не понимаю?

Такой женский взгляд, на самом деле) Именно когда женщины боится остаться одна и без поддержки, "пусть его заставят".Что плохого в карательных способах оставить мужика в семье? Ну хотя бы то, что он начнет эту семью ненавидеть. Это не всех смущает, конечно. Реально, женщины у нас страдают иногда как повышенной агрессивностью, так и повышенной зависимостью.
[+]
Скрытый текст

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
Encanto писал(а) on 12 мар 2015, 23:07 [?]Про полные-неполные семьи: мой собственный ребенок не устает меня благодарить за то, что я умная )))) и у нее нет отчима )))) насмотрелась на подружек...

Хреновая позиция для девочки, правда. Очень.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №5

Сообщение Юстыся » 13 мар 2015, 12:24

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 10:09 [?]Такой женский взгляд, на самом деле) Именно когда женщины боится остаться одна и без поддержки, "пусть его заставят".Что плохого в карательных способах оставить мужика в семье? Ну хотя бы то, что он начнет эту семью ненавидеть. Это не всех смущает, конечно. Реально, женщины у нас страдают иногда как повышенной агрессивностью, так и повышенной зависимостью.

О боже, откуда такие выводы??? :hang:
Ну раз уж мы съехали с однополых браков на "семью вообще", давайте продолжим, здесь такое позволяется? :)

Я "всего лишь" за ответственность любого человека (неважно, мужчины или женщины вообще-то) за данные им же самим обязательства. Регистрацию брака я именно с этой точки зрения и рассматриваю: люди что-то обещают друг другу. Понятно, что не все обещания выполнимы, но всё же, всё же...

Вы не зря обвиняете именно женщин в стремлении "заковать в кандалы" мужчин. Потому что да, женщины в этих отношениях намного уязвимее, но бывают и обратные ситуации. И да, люди женятся и дают обещания для того чтобы их выполнять, а не наоборот. Это традиция, общественная мораль, сложившаяся веками и значит не такая уж плохая. Что в этом агрессивного?

Юстыся

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » 13 мар 2015, 12:32

safira писал(а) on 13 мар 2015, 10:36 [?]ну т.е. ты предлагаешь вернуться к аргументации по типу "с кем Бог разговаривает сам - тот и может иметь мнение"?

Ну типа того :p А остальным можно промолчать на предмет того, что же считает Бог.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?]Ну раз уж мы съехали с однополых браков на "семью вообще", давайте продолжим, здесь такое позволяется?

Приветствуется, а то тема гомофобо ходит по кругу который день :4u:
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?] И да, люди женятся и дают обещания для того чтобы их выполнять, а не наоборот.
А если один из партнеров оказался нехороший человек и выполнять отказывается? Что делать?
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?]Что в этом агрессивного?
Думаю речь шла о том, как поступать при отказе партнера от обещаний.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №7

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 12:42

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?]Ну раз уж мы съехали с однополых браков на "семью вообще", давайте продолжим, здесь такое позволяется?

в смысле? сменить тему? конечно, она ж болтательная, не информационная.
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?] Потому что да, женщины в этих отношениях намного уязвимее

почему? Если убрать период декрета и грудного ребенка? Мне кажется, это устаревшая позиция, которым сейчас многим портит брак , реально. Объективно женщинам сейчас доступно все то же.
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?]Я "всего лишь" за ответственность любого человека (неважно, мужчины или женщины вообще-то) за данные им же самим обязательства. Регистрацию брака я именно с этой точки зрения и рассматриваю: люди что-то обещают друг другу.

А человек оказывается слаб. И не представлял, что такое брак сам, плюс ну все мы прямо скажем,особенно в молодости, любим предъявлять свои нереализованные ожидания и иллюзии партнеру. И не смог. А тут государственные установки, агитация и репрессии ( я именно про эти меры, а не про соц.программу "жилье молодой семье"!)Ну уезжает же психика, кому это надо.

Lumix

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 13 мар 2015, 12:45

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?] Если убрать период декрета и грудного ребенка?

Так как его уберешь? Да и потом... больничные детские на нас, развалки на нас. понятно, что можно и иначе. Но традиционно все же.. вот :sorry:
Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?] А тут государственные установки, агитация и репрессии ( я именно про эти меры, а не про соц.программу "жилье молодой семье"!)Ну уезжает же психика, кому это надо.

Тут согласна.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №9

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 12:45

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:24 [?]Это традиция, общественная мораль, сложившаяся веками и значит не такая уж плохая. Что в этом агрессивного?

в самой традиции ничего , конечно, я всячески за полную семью. Но без давления.Иначе она будет уродующей и ее взрослых членов, и детей. Любое давление вызывает сопротивление, а сопротивление-агрессию(

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 13 мар 2015, 12:45 [?]Так как его уберешь? Да и потом... больничные детские на нас, развалки на нас. понятно, что можно и иначе. Но традиционно все же.. вот

ну справляемся же :D значит сильнее, а не уязвимей :p Я не агитирую за я и лошадь я и бык , если что.

Lumix

Сообщение №10

Сообщение Юстыся » 13 мар 2015, 12:50

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?]почему? Если убрать период декрета и грудного ребенка? Мне кажется, это устаревшая позиция

Почему устаревшая? В смысле что мама больше не нужна маленькому ребёнку?

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?]А человек оказывается слаб. И не представлял, что такое брак сам, плюс ну все мы прямо скажем,особенно в молодости, любим предъявлять свои нереализованные ожидания и иллюзии партнеру. И не смог. А тут государственные установки, агитация и репрессии

А какие именно репрессии?
Я как-то не могу вспомнить, чтобы вот прямо репрессии.
Алименты на ребёнка -- это репрессии что ли?
А общественное осуждение того, кто по "слабости" своей бросает жён с маленькими детьми, это очень плохо, да? Главное -- чтобы ему было хорошо? :)

Юстыся

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 12:51

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:50 [?]очему устаревшая? В смысле что мама больше не нужна маленькому ребёнку?

нене, в смысле, что в этот период женщина действительно уязвимей и прикована к дому. А в целом женщина может достичь всего того же.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:50 [?]А общественное осуждение того, кто по "слабости" своей бросает жён с маленькими детьми, это очень плохо, да?

да, безусловно.осудить слабого- усилить его слабость. Озлобить.Он же слабый, он от этого только слабее станет, от пинков -то.От осуждения в приципе никто сильнее не становится.

Lumix

Сообщение №12

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 12:53

Ведьмежонок писал(а) on 13 мар 2015, 12:36 [?]А если один из партнеров оказался нехороший человек и выполнять отказывается? Что делать?

А что делает общество с такими?))

Oceana

Сообщение №13

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 12:56

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:50 [?]А какие именно репрессии?

суды товарищеские , семейные суды " как посмел" и все такое)

Lumix

Сообщение №14

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 12:57

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?]почему? Если убрать период декрета и грудного ребенка? Мне кажется, это устаревшая позиция, которым сейчас многим портит брак , реально. Объективно женщинам сейчас доступно все то же.

Это в случае, когда она живет в квартире. Когда живет в доме, там реально сложно вести хозяйство одной без мужчины.
Последний раз редактировалось Oceana 13 мар 2015, 13:04, всего редактировалось 1 раз.

Oceana

Сообщение №15

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 12:57

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 12:50 [?]Главное -- чтобы ему было хорошо?

Знаете, если человеку хорошо, больше шансов, что его хватит на любовь к ребенку и действия положительные. Если ему плохо этого точно не произойдет, или произойдет так, что лучше б не надо.

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Oceana писал(а) on 13 мар 2015, 12:57 [?]Когда живет в дома, там реально сложно вести хозяйство одной без мужчины.

в деревне в смысле? куры-козы? В доме даже в чем-то легче, чем в квартире, если он благоустроен.

Lumix

Сообщение №16

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 13:00

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:42 [?]А человек оказывается слаб. И не представлял, что такое брак сам, плюс ну все мы прямо скажем,особенно в молодости, любим предъявлять свои нереализованные ожидания и иллюзии партнеру. И не смог. А тут государственные установки, агитация и репрессии ( я именно про эти меры, а не про соц.программу "жилье молодой семье"!)Ну уезжает же психика, кому это надо.

Скажем так, в такой ситуации легче представить мужчину, чем женщину. Я имею в виду брак уже с ребенком. Когда мужчина слаб, а женщина в силу обязанности перед ребенком слабой не может быть и ей уйти, бросив всё, как правило невозможно.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:59 [?]в деревне в смысле? куры-козы? В доме даже в чем-то легче, чем в квартире, если он благоустроен.

Да, даже если без живности только огород, реально сложно чисто физически. У меня пример есть, подруги. Они не могут продать свой дом в деревне в 2 км от МКАД, нет покупателей. Дом сыпется, живут с мамой одни. В том году даже найти кто огород за деньги перекопает не смогли. Никто не берется за такой маленький объем работ.

Oceana

Сообщение №17

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 13:08

Oceana писал(а) on 13 мар 2015, 13:02 [?]Скажем так, в такой ситуации легче представить мужчину, чем женщину. Я имею в виду брак уже с ребенком. Когда мужчина слаб, а женщина в силу обязанности перед ребенком слабой не может быть и ей уйти, бросив всё, как правило невозможно.

А как думаешь, из-за чаще мужчина реально оказывается "слаб"? Из-за своего ребенка, или все же из-за отношений женщиной, с которой не ужился? куча свиданий с детьми не происходит потому, что маму с папой друг от друга трясет.
И потом, женщина всетаки остается со своим наилюбимейшим человеком-ребенком. "бросить всё" по мне это как раз более проигрышная ситуация. Ребенок же не обуза, а счастье, для здоровых людей.

Lumix

Сообщение №18

Сообщение Юстыся » 13 мар 2015, 13:09

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:53 [?]нене, в смысле, что в этот период женщина действительно уязвимей и прикована к дому. А в целом женщина может достичь всего того же.

Ну как она может достичь "всего того же", если детей, как говорит статистика, должно быть хотя бы трое, и с каждым важно провести рядом первые годы жизни? Это ж какой период с учётом ещё беременности и какого-то возможного нездоровья выпадает из жизни, прикиньте?

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:53 [?]да, безусловно.осудить слабого- усилить его слабость. Озлобить.Он же слабый, он от этого только слабее станет, от пинков -то.От осуждения в приципе никто сильнее не становится.

Вы не поверите, от потакания слабостям тоже никто сильнее не станет! :) Я бы даже сказала наоборот.
Вообще взрослый дееспособный мужчина вроде вполне способен принимать решения. Вот если ему всё время шептать в ухо: ты слабый! ты не обязан! зачем тебе всё это? -- ну тогда да, отчего бы и не позволить себе, раз общество не против?

Юстыся

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 13:12

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 13:08 [?]А как думаешь, из-за чаще мужчина реально оказывается "слаб"? Из-за своего ребенка, или все же из-за отношений женщиной, с которой не ужился? куча свиданий с детьми не происходит потому, что маму с папой друг от друга трясет.
И потом, женщина всетаки остается со своим наилюбимейшим человеком-ребенком. "бросить всё" по мне это как раз более проигрышная ситуация. Ребенок же не обуза, а счастье, для здоровых людей.

Причины же разные. :idontno:
Не всегда виновата женщина. Мужчина может быть слабым из-за своих слабостей, например, к алкоголю.

Oceana

Сообщение №20

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 13:13

Oceana писал(а) on 13 мар 2015, 13:02 [?]Они не могут продать свой дом в деревне в 2 км от МКАД, нет покупателей.

ну на дом понятно, но н
а землю в 2 км от мкад? :scratch: Мож там риэлтор не адекват?
Oceana писал(а) on 13 мар 2015, 13:02 [?]В том году даже найти кто огород за деньги перекопает не смогли. Никто не берется за такой маленький объем работ.

и таджики не берутся?которые ходят и стучат "работа есть, любая?" Мне пилили- копали в прошлом году на даче что угодно.Ну...

Lumix

Сообщение №21

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 13:16

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 13:13 [?]ну на дом понятно, но н
а землю в 2 км от мкад? Мож там риэлтор не адекват?

хз. но там деревня в упадке... потом расскажу.

Oceana

Сообщение №22

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 13:17

Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 13:09 [?]Ну как она может достичь "всего того же", если детей, как говорит статистика, должно быть хотя бы трое, и с каждым важно провести рядом первые годы жизни? Это ж какой период с учётом ещё беременности и какого-то возможного нездоровья выпадает из жизни, прикиньте?

мммм, ну я рада за статистику, но вроде детей все-таки рожают больше потому, что их хотят, а не для нее. И сколько хотят. А когда хочешь, надо предусматривать момент исчезновения кормильца. В том числе от потери им работы до смерти.
Юстыся писал(а) on 13 мар 2015, 13:09 [?]Вы не поверите, от потакания слабостям тоже никто сильнее не станет! Я бы даже сказала наоборот.
Вообще взрослый дееспособный мужчина вроде вполне способен принимать решения. Вот если ему всё время шептать в ухо: ты слабый! ты не обязан! зачем тебе всё это? -- ну тогда да, отчего бы и не позволить себе, раз общество не против?

ну а если твердить "ты свинья"-он захрюкает. Тогда, наверное, не стоит крайностей? Потому как такого нашептывания тоже не встречала)Можно начать с "ты можешь, тебя ценят" :)

Lumix

Сообщение №23

Сообщение Юстыся » 13 мар 2015, 13:17

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 12:56 [?]суды товарищеские , семейные суды " как посмел" и все такое)

И что, прямо в тюрьму сажают? :)
Вы как-то преувеличиваете страдания бедных мужичков...
Вот женщину, которая осталась одна с ребёнком, а часто и не одним, почему-то никто не защищает и не разрешает ей быть слабой. Ей-то понятное дело деваться некуда... :(

Юстыся

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Oceana » 13 мар 2015, 13:17

Lumix писал(а) on 13 мар 2015, 13:13 [?]и таджики не берутся?которые ходят и стучат "работа есть, любая?" Мне пилили- копали в прошлом году на даче что угодно.Ну...

Они боятся их нанимать. у них мужчин же нет. нужны проверенные.

Oceana

Сообщение №25

Сообщение Lumix » 13 мар 2015, 13:17

Oceana писал(а) on 13 мар 2015, 13:16 [?]потом расскажу.

ага, интересно.Мож пора бежать покупать.

Lumix

След.

Вернуться в Он и Она

• Последние обсуждения