кака така любовь?

Модератор: Ведьмежонок

Сообщение №1

Сообщение Мифсла » 04 апр 2015, 19:12

долго думала, но решила создать тему.
Оно, то самое чувство из названия, насколько оно реально, а насколько мы подтягиваем до какого-то выдуманного стандарта? Поясню. Жили люди ну, допустим, тысячу лет назад, брак договорной. Сосватали родители или какой-нибудь обычай со слепым жребием. И сейчас так некоторые народы делают. И ничего, живут, не вымерли. Особо не страдают. Да, бывают импульсивные действия, кто-то кому-то изменяет, но в целом ровно все. Так, иногда круги по воде идут.
А в нашей культуре пропаганда высоких чувств. "Так поражает молния, так поражает финский нож!" Подобных цитат очень много. Замечательно, когда люди сами могут выбрать партнера, в значительной степени без влияния среды. Но тема не о том, насколько договорные отношения лучше/хуже спонтанно возникших.
Собственно любовь к партнеру - она у всех такая прямо неземная? Когда кипит, шкворчит и незнакомый человек вмиг становится ближе и роднее всех остальных вместе взятых? А если нет такого, если ровное спокойное чувство - то это не любовь уже, а фигня какая-то?

Мифсла

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Кикимора » 04 апр 2015, 19:36

Ну кипит-шкворчит наверно только на первых порах. А потом успокаивается. Лично у меня все это дело происходит волнами - от люблю-немогу, до надоел-дай-побыть-одной. Но стоит представить, что вот вдруг человек исчезнет из твоей жизни навсегда, и понимаешь: люблю все-таки гада. :p
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №3

Сообщение Mayflower » 04 апр 2015, 20:24

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]А если нет такого, если ровное спокойное чувство - то это не любовь уже, а фигня какая-то?

думаю, что да.
П.С. Но у меня, к сожалению, любви никогда не случалось :(

Mayflower

Сообщение №4

Сообщение Мура-вей » 04 апр 2015, 20:36

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]Собственно любовь к партнеру - она у всех такая прямо неземная?

Не знаю, у меня земная. Неземная была, когда мы только познакомились - хорошо, что была, и хорошо, что закончилась.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 21:25

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]она у всех такая прямо неземная?

По-моему, это невроз :tomato: Иногда даже забавно, но чтобы надолго - да ну её...
Мура-вей писал(а) on 04 апр 2015, 20:36 [?]хорошо, что была, и хорошо, что закончилась

Хорошо сказала :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №6

Сообщение Alameda » 04 апр 2015, 21:27

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]любовь к партнеру - она у всех такая прямо неземная?

Для меня неземная = романтическая. А когда страсти и кипит-шкварчит, то это как раз земная :) То, что накал уходит и появляется спокойное, не такое "громкое" чувство - это нормально. Но надо поддавать кислороду в отношения все равно, чтобы не было скуки, чтобы было ощущение развития, чтобы была возможность открытия, сюрприза, неожиданности и свежести :amore:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №7

Сообщение Lumix » 04 апр 2015, 21:55

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]Когда кипит, шкворчит и незнакомый человек вмиг становится ближе и роднее всех остальных вместе взятых?

какая ж это любовь,это перенос всех своих иллюзий на партнера. Но приятный, конечно, перенос :) " Стоит мне начать фразу, как он заканчивает, никто так не понимает меня, как он, хотя мы знакомы всего неделю и т.п.". Богатая работа воображения,короче)))) Потому более полугода обычно не длится. Любовь, наверное, как раз спокойное чувство принятия после притирок. Вполне, я думаю, возможна в договорном браке, в нем может даже было и легче- не было иллюзий изначально.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №8

Сообщение мягкиелапки » 04 апр 2015, 21:57

Мифсла писал(а) on 04 апр 2015, 19:12 [?]Когда кипит, шкворчит и незнакомый человек вмиг становится ближе и роднее всех остальных вместе взятых? А если нет такого, если ровное спокойное чувство - то это не любовь уже, а фигня какая-то?

первое- это страсть (химия, гормоны + психологическая готовность или потребность) от нескольких дней, недель до 2-3х лет, второе (ровное спокойное чувство) - то, во что трасформируется страсть или какое-то другое чувство, легшее в основу отношений, возникает по прошествии как раз описанного отрезка времени. первое без второго - легко, встречается часто, второе без первого - нонсенс. вместе - идеал и залог любовных отношений.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 21:59

Lumix писал(а) on 04 апр 2015, 21:55 [?] Богатая работа воображения,короче))))

Но мы с Сергеем реально хором говорили или он начинал, я продолжала, он заканчивал и довольно длинные фразы. А потом это проходит и чувство, что тебя обманули))

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение Lumix » 04 апр 2015, 22:00

мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 21:57 [?]второе (ровное спокойное чувство) - то, во что трасформируется страсть или какое-то другое чувство, легшее в основу отношений, возникает по прошествии как раз описанного отрезка времени.

оно кстати очень часто трансформируется в поток взаимных претензий и скандалов- как так, я видел\а одно, а оказалось, что совсем другое, давай обратно соответствуй моему преставлению о тебе.

Добавлено спустя 23 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 21:59 [?] А потом это проходит и чувство, что тебя обманули))

именно! И начинается...

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
И любовь, мне кажется, это когда пара смогла обе стадии пережить: "мы дно целое", "ой, фигасебе, да он\она совсем не такой, что за обман", и третья стадия, наверное, уже любовь. Доживают до нее далеко не все.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 22:06

Lumix писал(а) on 04 апр 2015, 22:02 [?]и третья стадия, наверное, уже любовь

Четвертая. Третья - решение "жить без любви" с тем "что Бог дал" :D

Ведьмежонок

Сообщение №12

Сообщение Шелестень » 04 апр 2015, 22:06

Сугубо моё ИМХО.
Шквырчит и кипит это всё лет так до 20. Ну молодость, юность, пообщаться, погулять под звёздным небом.
Это всё не любовь. Страсть, гормоны, химия, влечение, симпатия, что угодно, но не любовь.
Это проходит.
Если есть какие-то от этого элементы в браке - это приятный бонус.

Когда включаются мозги и работает голова, то эмоции уже нормально контролируются этой самой головой.
И люди оба должны понимать что в этих конкретных отношениях удобно обоим, комфортно, приятно, есть какие-то общие цели, схожие взгляды на будущее и проч.
Должны осознавать, что у них обоих есть минусы, и что со временем характеры и здоровье становятся только хуже. И именно эти недостатки ты согласен терпеть всю жизнь. И всю жизнь стараться смирять свои недостатки, которые будет терпеть от тебя твой партнёр.
На почве взаимной заботы и взаимной благодарности появляется та самая любовь, нормальное, уравновешенное, сильное и крепкое чувство.

Ну и конечно
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Эта любовь возможна только в долгом браке. Появление её в юношеских отношениях - особый дар.

ЗЫ: когда я пришла к такому мнению, у меня долго было ощущение разочарования и чувство, что меня обманули. Потому что я считала, что любовь это как раз вот те страсти, и что вот они-то и нужны, а то второе оно вообще не любовь, а непонятное нечто ещё и работать над ним надо до упора, над собой трудится, какая ж это радость, где бабочки в животе.
Ничего, потом как-то смирилась.
Последний раз редактировалось Шелестень 04 апр 2015, 22:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №13

Сообщение Lumix » 04 апр 2015, 22:10

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 22:06 [?]Четвертая. Третья - решение "жить без любви" с тем "что Бог дал

да,кстати. Т.к. решение может тоже годами приниматься, ты права.Вполне тянет на стадию.

Lumix

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 22:18

Полуница писал(а) on 04 апр 2015, 22:06 [?] согласен терпеть

У нас такой подход привел к периоду, когда мы почти не разговаривали. Не от злости. Просто мало встречались. Главная задача была - не раздражать и терпеть (перетерпеть?). Бррр... вообще-то. Хотя такой выбор стратегии, пожалуй, сохранил наш брак.
Lumix писал(а) on 04 апр 2015, 22:10 [?]Вполне тянет на стадию.

Что-то типа растянутого периода принятия окончательного решения и присматривания друг к другу заново. ИМХО если настал этот период - позади мысль о разводе (кто-то до него не доходит, до периода и разводится; кто-то перескакивает сразу в зрелую любовь без всяких этих переосмыслений).
"Исчезнувшую" снова вспомнила.
А там еще будет любовь, а?)))

Ведьмежонок

Сообщение №15

Сообщение Шелестень » 04 апр 2015, 22:28

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 22:18 [?]У нас такой подход привел к периоду, когда мы почти не разговаривали. Не от злости. Просто мало встречались.

знакомо :kefir:
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень

Сообщение №16

Сообщение Кикимора » 04 апр 2015, 22:33

Ой, Ё!!! Вы все в своей жизни так дотошно препарируете? Стадии...переосмысления... ужас.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №17

Сообщение Ирина З... » 04 апр 2015, 22:34

В июне будет 9 лет. Люди взрослые. И шкворчит и бурлит и нежность друг к другу и мысли сходятся. Было и безденежье и ремонты и много всего.не ржавеет. Така любофь!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 23:03

Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 22:33 [?]Вы все в своей жизни так дотошно препарируете?

Ну я когда живу у меня ммм... какие-то выводы по поводу происходящего накапливаются всё же. Насчет именно стадий (нумерации и названий) мы с Любой слегка шутили.
И потом
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 22:18 [?]кто-то перескакивает сразу в зрелую любовь без всяких этих переосмыслений

У Ирины З вот и вовсе шкворчит, никто никуда не перескакивает :)

Ведьмежонок

Сообщение №19

Сообщение Кикимора » 04 апр 2015, 23:20

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 23:03 [?]какие-то выводы по поводу происходящего накапливаются всё же

Ну они наверно у всех накапливаются. Мне просто так интересно, что вы это все как-то систематизируете, как будто формулу выводите, которой впоследствии можно будет воспользоваться. У меня проще как-то все. Даже не знаю как объяснить... у меня нет потребности копаться в отношениях и выискивать причину - почему вот так получилось? Почему они изменились? А как бы было, если... Живу в том, что дано.
А фраза "работать над отношениями" мне вообще не близка. На фига мне такие отношения, над которыми надо потеть?
Черт его знает, как лучше, как правильно. Может, если бы "работала", то и жила бы до сих пор в первом браке. Но сейчас я думаю об этом с ужасом - не хочу! Меня все устраивает в нынешнем - без шкворчания, но и без "работы".

Кикимора

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 05 апр 2015, 00:11

Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 23:20 [?] Мне просто так интересно, что вы это все как-то систематизируете

Ну это да :) Может последствия работы))
Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 23:20 [?]... почему вот так получилось? ... А как бы было, если...

Между первым и вторым ничего общего. И вторым я не занимаюсь.
Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 23:20 [?]А фраза "работать над отношениями" мне вообще не близка.

А мы не работаем над, мы их сохраняем.

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение Кикимора » 05 апр 2015, 00:17

Ведьмежонок, да я не про тебя или кого-то конкретно, это же расхожее выражение? Ну и сохранять... если встал вопрос о том, что надо это делать, значит уже не надо. А это я уже про себя, если чё.

Кикимора

Сообщение №22

Сообщение benice » 05 апр 2015, 00:20

А я в который раз напишу, что все семьи разные и счастливы, равно как и несчастны, каждая по-своему.
И опять же приведу в пример свекров, у которых всю жизнь шкворчало, мексиканские страсти, ревность вплоть до старости, разводы-схождения, терроризирование при этом детей и все такое прочее. И все вокруг говорили "ах как они любят друг друга!" И муж мой, наевшийся этого по уши и определивший для себя, что его семейная жизнь будет ровная и гладкая, ему так комфортно. Ну и я в принципе человек нордического темперамента)) И что, мы от этого любим друг друга меньше, чем те же родители? ну уж нет
Последний раз редактировалось benice 05 апр 2015, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 05 апр 2015, 00:21

Кикимора писал(а) on 05 апр 2015, 00:17 [?]Ну и сохранять... если встал вопрос о том, что надо это делать, значит уже не надо.

Не обязательно. Бывают периоды охлаждения и даже взаимного раздражения у пар, особенно если люди такие интроверты, как мы с мужем. Скакать сразу в стороны, как кузнечики? :idontno: Ты еще учитывай, что мы бываем реально сутками и неделями в одной квартире, даже без выхода на работу, у нас вахт нету :)

Ведьмежонок

Сообщение №24

Сообщение Вайолет » 05 апр 2015, 00:30

Полуница писал(а) on 04 апр 2015, 22:06 [?]Сугубо моё ИМХО.
Шквырчит и кипит это всё лет так до 20. Ну молодость, юность, пообщаться, погулять под звёздным небом.
Это всё не любовь. Страсть, гормоны, химия, влечение, симпатия, что угодно, но не любовь.
Это проходит.
Если есть какие-то от этого элементы в браке - это приятный бонус.

Когда включаются мозги и работает голова, то эмоции уже нормально контролируются этой самой головой.
И люди оба должны понимать что в этих конкретных отношениях удобно обоим, комфортно, приятно, есть какие-то общие цели, схожие взгляды на будущее и проч.
Должны осознавать, что у них обоих есть минусы, и что со временем характеры и здоровье становятся только хуже. И именно эти недостатки ты согласен терпеть всю жизнь. И всю жизнь стараться смирять свои недостатки, которые будет терпеть от тебя твой партнёр.
На почве взаимной заботы и взаимной благодарности появляется та самая любовь, нормальное, уравновешенное, сильное и крепкое чувство.

Ну и конечно
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
Эта любовь возможна только в долгом браке. Появление её в юношеских отношениях - особый дар.

ЗЫ: когда я пришла к такому мнению, у меня долго было ощущение разочарования и чувство, что меня обманули. Потому что я считала, что любовь это как раз вот те страсти, и что вот они-то и нужны, а то второе оно вообще не любовь, а непонятное нечто ещё и работать над ним надо до упора, над собой трудится, какая ж это радость, где бабочки в животе.
Ничего, потом как-то смирилась
.

Со всем согласна, кроме последнего абзаца. У меня не было разочарования. У нас как-то постепенно все происходило. Ну и те самые бабочки все равно окончательно не исчезли, они частенько налетают все равно.
И работать как-то особо не пришлось. Мне кажется, у нас не было особенно выраженных кризисов. Все как-то плавно и незаметно, иногда даже кажется, что все как 13 лет назад, только умом понимаешь, что все по-другому, и путь проделан немалый. Ни в коем случае не хуже, не меньше. Просто по-другому.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №25

Сообщение Кикимора » 05 апр 2015, 00:33

Ведьмежонок писал(а) on 05 апр 2015, 00:21 [?]Бывают периоды охлаждения и даже взаимного раздражения у пар

Бывают... у нас вахты только последние 5-6 лет, а был период почти годичной безработицы мужа с вытекающими из этого психами и прочими приятностями. Блин, вот как в такой теме не переводить разговор на свою ситуацию? Я не умею. Короче, у нас как в том анекдоте - убить хотелось, развестись - ни разу.

Кикимора

След.

Вернуться в Он и Она

• Последние обсуждения