Для чего нужны тосты

Сообщение №1

Сообщение Маевка » 23 июл 2025, 12:01

Я как-то задумался, а почему люди перед выпиванием алкоголя стараются что-то сказать, произнести тост. Перед компотом и кефиром не произносим, даже перед пивом - не всегда, а вот чем крепче напиток, тем больше побуждение сказать.

Историки говорят, что тост возник в Древнем Риме, когда они опускали хлеб в вино, чтобы смягчить его крепость и пока вино насыщалось ароматом хлеба, начинали говорить речи "во славу" или "за здравие".

Само название "тост" мы переняли от англичан, которые окунали в вино уже обжаренный хлеб (тост) для большей пикантности. А до этой традиции, они ставили перед выступающим - стакан воды с тостом.

Всё это красивые истории, но они не объясняют - зачем. Что за необходимость и навязчивая тяга - произносить тост? Я допускаю, что у какого-нибудь народа, ввиду каких-то обстоятельств и более ранних традиций, мог возникнуть такой ритуал. У японцев же есть обставленный, ни на что не похожий, ритуал чаепития.

Но что касаемо тоста, так он везде существует, там где выпивают, не зависимо от традиций и верований народов. Причина этого, похоже заложена в сути человека.

Вот живёт народ без спиртного и даже не помышляет о тостах, но стоит случайно поесть забродивших фруктов и вот через какое-то время они уже готовят свой спиртной напиток и вместе с его употреблением, появляется тост.

Почему так происходит? Об этом историки умалчивают, поэтому я сам решил в этом разобраться, используя знания о человеке и логику. Начнём с того, как у людей возникают традиции, обычаи и законы? Люди, как и всё живое, стремятся выживать в суровых и опасных условиях, пытаются делать свою жизнь более предсказуемой и безопасной.

Они отмечают для себя какие действия приносят пользу и способствуют лучшему выживанию, а какие вредят. Всё полезное принимается и одобряется, ему обучают детей и это попадает в разряд "хорошего". Всё что вредит выживанию, попадает в разряд "плохого". Помните стишок Маяковского - "Что такое хорошо и что такое плохо." На основе этих понятий о плохом и хорошем, складываются обычаи, традиции и законы.

Традиция "пития" и тостов могла складываться так. По началу, как только люди почувствовали "благое" воздействие алкоголя, то, скорее всего, употребляли его без меры и без всяких поводов. Но постепенно стали замечать его пагубное воздействие и чтобы сохранить своё общество - стали ограничивать употребление алкоголя.

А так как всё равно хотелось хоть иногда "оторваться" и повеселиться, то стали придумывать разные поводы для этого. Помните, "День взятия Бастилии - прошёл впустую." Людям надо было как-то оправдать своё плохое взаимодействие с алкоголем, поэтому и стали перед выпивкой произносить эти оправдания - тосты: "за здоровье", "за победу", "за рождение" и т.д. Поэтому тосты стали непременной частью питейной традиции.

Вам не нужен повод или оправдание, чтобы сделать хороший поступок. А сделав плохое, человек всегда хочет оправдаться или найти повод, почему он так поступил. Поэтому и тост с тысячелетними традициями, перешедший местами в искусство и фольклор, всего-навсего является оправданием.


https://dzen.ru/a/YgQIzowqDl1Guiur

А у меня впечатление, что тост - это замена молитве своего рода. И еще один психолог говорит, что когда мы произносим пожелание, то желаем именно того, чего самим не хватает.

Вы как думаете?
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 03 авг 2025, 08:42

Мне кажется тост не к крепости напитка привязан, а к торжественности момента. Поэтому вполне нормально произнести тост и со стаканом сока в руках.

Тарелка
 

Сообщение №3

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 09:28

Народ, который живёт без спиртного, "догоняется" чем-то другим :) Жуёт, нюхает, курит и пр и пр...

мама Ксюша
 

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 03 авг 2025, 09:37

мама Ксюша, но уже без тостов :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №5

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 09:55

Ага :)

мама Ксюша
 

Сообщение №6

Сообщение И.В. » 03 авг 2025, 10:32

мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 09:28 [?]Народ, который живёт без спиртного, "догоняется" чем-то другим :) Жуёт, нюхает, курит и пр и пр...

:fool: Простите. Даже сказать больше нечего.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №7

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 10:53

И.В., грубо и необоснованно. Что сказать. :idontno: Особенно когда сказать нечего.

Да, у разных народов планеты есть что-то подобное в традициях. Кому-то это зачем-то обязательно надо. Даже племенам в первобытном состоянии. Зачем, я не знаю. Им виднее.
Ну, например, как часть религиозных ритуалов. Чего-то съесть, понюхать... впасть в транс и вещать.

мама Ксюша
 

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 03 авг 2025, 11:01

мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 10:53 [?]например, как часть религиозных ритуалов. Чего-то съесть, понюхать... впасть в транс и вещать.

Кстати, да. Понюхать или покурить

Тарелка
 

Сообщение №9

Сообщение И.В. » 03 авг 2025, 11:08

мама Ксюша, а что, надо обосновывать? :rat:

Ну ладно.
Не пью. Не курю. Не нюхаю. Не колюсь. Не поверите, даже от кофе и шоколада могу отказаться без проблем.

А если мы говорим в общем, как часть ритуалов, то это не народ пьет, курит, нюхает и прочее, а жрецы (священники, служители культа) одурманивают паству, для более легкого управления толпой, а не паства добровольно одурманивается.

Кстати, сколько лет заняло приучить Русь к водке? Не помните? Не год и не два,
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №10

Сообщение Людовик » 03 авг 2025, 11:31

мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 09:28 [?]Народ, который живёт без спиртного, "догоняется" чем-то другим Жуёт, нюхает, курит и пр и пр...

Откуда такой вывод?

Людовик
 

Сообщение №11

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 11:41

И.В. писал(а) on 03 авг 2025, 11:08 [?] а что, надо обосновывать?

Ну ладно.
Не пью. Не курю. Не нюхаю. Не колюсь. Не поверите, даже от кофе и шоколада могу отказаться без проблем.

А если мы говорим в общем, как часть ритуалов, то это не народ пьет, курит, нюхает и прочее, а жрецы (священники, служители культа) одурманивают паству, для более легкого управления толпой, а не паства добровольно одурманивается.

Ааа, я поняла :) :friends:

Мне до этого объяснения в голову не пришло, что кто-то примет на свой счет лично. Неожиданно, правда :) :kuku:

Я не о ком-то конкретно говорила. А о народах как частях человеческого общества. Ну, что поделать, исторически вот оно так. Что-то в племени/народе/стране такое есть. Это не плохо, и не хорошо, данность. Помню, какой-то телепутешественник приехал в джунгли. А там племя почти первобытное. И все, даже дети какие-то листья жуют. Которые слегка изменяют сознание. :)
У арабов спиртное запрещено, они кальян курят, чего-то там, гашиш как-то употребляют.
Конечно, далеко не все и не всегда употребляют, слава богу. Но такие традиции и в древности, и сейчас есть. И будут, видимо.

И.В. писал(а) on 03 авг 2025, 11:08 [?]жрецы (священники, служители культа) одурманивают паству, для более легкого управления толпой,

шаманы или жрецы не кого-то одурманивали, а сами для исполнения ритуала в измененное состояние входили. Для исполнения ритуала. :)

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Людовик писал(а) on 03 авг 2025, 11:31 [?]Откуда такой вывод?

читала разную литературу, смотрела передачи. Много откуда. Интересуюсь мировой историей.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
Маевка писал(а) on 23 июл 2025, 12:01 [?]Вот живёт народ без спиртного и даже не помышляет о тостах, но стоит случайно поесть забродивших фруктов и вот через какое-то время они уже готовят свой спиртной напиток и вместе с его употреблением, появляется тост.

это размышления по этой фразе.

Нет, серьезно, я прямо удивлена такой реакции :) Зачем бы мне кого-то обвинять или подозревать здесь в употреблении чего-то "нехорошего". :whistle:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
И.В. писал(а) on 03 авг 2025, 11:08 [?]Кстати, сколько лет заняло приучить Русь к водке?

до водки Русь пила меды, кислые щи, брагу, сбитень и еще много чего разного. Они слабее водки, но тоже спиртные напитки.

мама Ксюша
 

Сообщение №12

Сообщение Тарелка » 03 авг 2025, 11:54

мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 11:50 [?]Мне до этого объяснения в голову не пришло, что кто-то примет на свой счет лично. Неожиданно, правда

:beer: особенности интернет общения, когда каждый рассуждает о своем :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №13

Сообщение Гамаюн » 03 авг 2025, 12:04

Никогда такого не было и вот опять :D

Гамаюн
 

Сообщение №14

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:13

Гамаюн писал(а) on 03 авг 2025, 12:04 [?]Никогда такого не было и вот опять

ага :lol: :blush2: :tails:

мама Ксюша
 

Сообщение №15

Сообщение Октавия » 03 авг 2025, 12:20

И.В. писал(а) on 03 авг 2025, 11:08 [?]а что, надо обосновывать?

Ну ладно.
Не пью. Не курю. Не нюхаю. Не колюсь. Не поверите, даже от кофе и шоколада могу отказаться без проблем.

И.В., ты чего это в бутылку-то полезла? :friends: никто конкретных людей не обвиняет в алкоголизме или наркомании :hihi:
Те же индейцы, у которых сложные отношения с алкоголем, жевали листья коки. У мусульман есть запрет на алкоголь, зато марихуана употребляется сплошь и рядом. Я так понимаю, мама Ксюша об этом, а не о том, что у каждого конкретного человека обязательно есть какие-то зависимости.

Добавлено спустя 46 секунд:
Людовик писал(а) on 03 авг 2025, 11:31 [?]Откуда такой вывод?

из истории, Люда

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 11:50 [?]шаманы или жрецы не кого-то одурманивали, а сами для исполнения ритуала в измененное состояние входили. Для исполнения ритуала.

грибы в основном, семена какие-то с галлюциногенным эффектом

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Тарелка писал(а) on 03 авг 2025, 11:54 [?] особенности интернет общения, когда каждый рассуждает о своем

Тарелка, а ты заметила, что такие недоразумения случаются в основном между старенькими и относительно новенькими? споров аксакал - аксакал почти нет, если тема сама по себе не срачная :idiot:
при длительном общении знаешь примерно, кто на что способен и у кого какие взгляды. Всё более предсказуемо и ... скучно :tomato: :popcorn:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 03 авг 2025, 12:36

Октавия писал(а) on 03 авг 2025, 12:28 [?]при длительном общении знаешь примерно, кто на что способен и у кого какие взгляды. Всё более предсказуемо и ... скучно

Это да. Переубедить никто никого уже давно не пытается. Да и споров я особых не вижу. Есть желание донести свою точку зрения.

Тарелка
 

Сообщение №17

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:40

Октавия писал(а) on 03 авг 2025, 12:28 [?] споров аксакал - аксакал почти нет, если тема сама по себе не срачная
при длительном общении знаешь примерно, кто на что способен и у кого какие взгляды. Всё более предсказуемо и ... скучно

как в детском саду: все инфекциями в младшей группе обменялись, переболели всеми простудами, в старшей группе почти не болеют :lol:

мама Ксюша
 

Сообщение №18

Сообщение Людовик » 03 авг 2025, 12:41

Октавия писал(а) on 03 авг 2025, 12:28 [?]Откуда такой вывод?

из истории, Люда

Я тоже на свой счëт приняла.

Людовик
 

Сообщение №19

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:41

Октавия писал(а) on 03 авг 2025, 12:28 [?]Те же индейцы, у которых сложные отношения с алкоголем, жевали листья коки. У мусульман есть запрет на алкоголь, зато марихуана употребляется сплошь и рядом. Я так понимаю, мама Ксюша об этом, а не о том, что у каждого конкретного человека обязательно есть какие-то зависимости.

именно так :)

мама Ксюша
 

Сообщение №20

Сообщение Октавия » 03 авг 2025, 12:42

мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 12:40 [?]как в детском саду: все инфекциями в младшей группе обменялись, переболели всеми простудами, в старшей группе почти не болеют

ага, хорошая ассоциация :rofl:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №21

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:47

Люди, у меня уже стойкая деформация, никуда не денусь. Сын, хоть и математик, плотно интересуется историей. Дочь с 7 класса и до выпуска историк-олимпиадница была, на истфак собиралась. А я же с ними рядышком. Слушаю, читаю, по музеям шастаю. Поэтому быстро сворачиваю в прошлое и давнее :kuku: :crazy:

мама Ксюша
 

Сообщение №22

Сообщение И.В. » 03 авг 2025, 12:50

Октавия, народ - это конкретные люди. И далеко не все пьют, курят и матерятся :manicure: :lol:
Людей, которые «догоняются» всегда меньшинство. Иначе народ как нация вымирает. Иногда народ приучают к конкретному наркотику для получения прибыли. Англия приучила к гашишу Китай, Америка планету к курению, Петр 1 Россию к водке.
Но так вот безапелляционно «народ который не пьет догоняется чем то другим» …
Какой реакции ты ожидала то? Все похлопали?
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №23

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:52

И.В., ну, я же объяснила, о чем речь веду. А кто как видит, через какую свою призму... Ну, если так хочется, пожалуйста :) Я не против.

мама Ксюша
 

Сообщение №24

Сообщение Октавия » 03 авг 2025, 12:53

Людовик писал(а) on 03 авг 2025, 12:41 [?]Я тоже на свой счëт приняла.

зря, что еще сказать? :sorry:
мама Ксюша писал(а) on 03 авг 2025, 12:47 [?]Люди, у меня уже стойкая деформация, никуда не денусь.

мама Ксюша, не заморачивайся, у каждого свой триггер, под всех не подстроишься :idiot:
я иронична и порой даже язвительна, но я и в жизни такая. Кто знает меня давно, те воспринимают нормально (я надеюсь :lol: ). Кто не воспринимает - нууу, печаль. Но не у меня. :D
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №25

Сообщение мама Ксюша » 03 авг 2025, 12:57

НАРОД – 1) население определенной страны; 2) историческая общность людей.

Слово «народ» употребляется в научной литературе в двух основных значениях – в политическом и в культурно-этническом. Взятый в первом значении термин является синонимом понятия «нация». Не случайно в современных политико-правовых и доктринальных документах выражения «народный суверенитет» и «право народов на самоопределение» синонимичны «национальному суверенитету» и «праву наций на самоопределение». Под «народом» в этом случае разумеется совокупность граждан определенного государства. В этом смысле термин можно встретить в политологии и в др. социальных науках. Во втором значении понятие «народ» используется в этнологии (этнографии) и сходных с ней дисциплинах (культурная антропология, историческая антропология и др.) и означает сообщество, в основе которого лежит общность происхождения, языка, культуры, исторического опыта и т.д.

вот, нашла определение :)

Октавия писал(а) on 03 авг 2025, 12:53 [?]мама Ксюша, не заморачивайся, у каждого свой триггер, под всех не подстроишься

хорошо, не буду :friends: :)

мама Ксюша
 

След.

Вернуться в Сам себе психолог

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз