Сообщение №1
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:01
Читала тему про депрессию, заработала контекстная реклама и подкинула тему об ошибках нашего мышления в образной подаче. Понравилось, копирую Личностные искажения и кот Для этого разговора нам потребуется кот. Вот что он говорит и что тут является когнитивным искажением. РазКот считает своей уникальной чертой любовь к еде и сну. Нам очевидно, что это любят все коты. Но так как этот кот у себя один, он склонен переоценивать значимость своих персональных предпочтений. Так работает эффект ложной уникальности. Похожим образом люди могут считать чертой своего характера нелюбовь к уборке, монотонному труду, оформлению документов, наведению порядка в делах и прочим скучным вещам. Это не черта личности, это в принципе у всех людей так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:03
Два
Когда ты роняешь предмет на пол, с точки зрения кота это потому, что ты неуклюжая обезьяна (а он — грациозный хищник из джунглей). А когда сам кот шлёпается на пол с подоконника — это потому, что подоконник скользкий. Это фундаментальная ошибка атрибуции — когда другие всегда идиоты, а тебе просто не повезло. Сложными словами: «склонность объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы; и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект».
Если бы на его месте был человек, то он бы подумал: «Сегодня пробка, поэтому я опоздал, а вообще я дисциплинированный. А Вася опоздал, потому что он разгильдяй и плохо планирует своё время».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №3
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:03
Три
А вот эффект Барнума. Кот узнал, что по знаку зодиака он лев, а это значит — он царь зверей. Для этого знака зодиака, уверен кот, характерен ум, ловкость, харизма и сильный характер, а вот заниматься тяжёлым монотонным трудом — это не про него. Поэтому когда коту лень вставать с дивана, это потому, что он лев. А когда ему тычут лицом в нагаженное — это просто люди злые.
В переводе на людей эффект Барнума работает так: нам говорят какие-то общие слова, но мы склонны в них верить, если уверены, что они подобраны персонально про нас. Вся астрология, предсказания и спиритические сеансы основаны на этом эффекте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №4
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:04
Четыре
Кот уверен, что его поведение, мысли и чувства понятны, логичны и предсказуемы этой тупой неадекватной обезьяне. Кот не сомневается, что человек чувствует и понимает всё то же, что и кот, поэтому, когда человек ведёт себя непонятно, — это потому, что он вредитель и идиот. Это точно не из-за непонимания — потому что как он может не понимать? Такой эффект называют иллюзией прозрачности.
В переводе на людей то же самое: мы можем не осознавать, что другие люди не читают наши мысли, не прислушиваются к нашему настроению, не понимают наших намерений и вообще мы для них — чёрный ящик. А они для нас не так прозрачны, как нам кажется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №5
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:05
Пять
И для ровного счёта пусть будет искажение справедливости мира. Если бы кот был подвержен этому искажению, он бы думал, что мир в целом справедлив, поэтому за страдания ему воздастся, а всех его обидчиков кто-нибудь покарает. Сегодняшние невзгоды компенсируются будущим благоденствием, а если жить по совести, то высшая сила обеспечит справедливость лично для него.
Но котам понятно, что это не так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №6
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:07
В чём пользаПолезно понимать ограничения своего ума, чтобы не принимать вредных для себя решений и не вестись на манипуляции. Например, вам сказали несколько фраз: «Вы козерог, поэтому сегодня удача вам улыбается и вы сможете заработать на криптовалютах» — это манипуляция на основе эффекта Барнума. «В отличие от многих, вы не хотите работать на дядю, а хотите быть финансово независимым и свободным» — это эффект ложной уникальности. «Ведь разве справедливо, что вы столько работали на дядю, а теперь не можете позволить себе отдых за границей? Настало ваше время восстановить справедливость!» — искажение справедливости мира. «Вы же видите, я просто хочу, чтобы вы были богатым» — иллюзия прозрачности. «А то, что другие потеряли на крипте кучу денег, — это потому, что они глупые. Но вы-то не глупый» — фундаментальная ошибка атрибуции. И в целом там есть что почитать простым языком и без мути и странны трактовок Фрейда) https://kinzhal.media/cognitive-person/ ... 0724892671
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №7
Safira » 02 июл 2025, 13:34
слушай я у дригих аналогичное читала (не так весело и наглядно  ) но под другими названиями совсем, у них блин там сколько психологов столько названий этому всему а по-сути то - ну это всё да - те самые когнитивные ошибки основные, включая те которые от родителей "мама сказала что ты ХХХХ" и человек так и живет с этим
-
Safira
-
Сообщение №8
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:37
Safira писал(а) on 02 июл 2025, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) слушай я у дригих аналогичное читала (не так весело и наглядно  ) но под другими названиями совсем, у них блин там сколько психологов столько названий этому всему
Ага. И очнеь часто не понятно ничего. А тут с котом - ну прямо наглядно)) Safira писал(а) on 02 июл 2025, 13:34 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) включая те которые от родителей "мама сказала что ты ХХХХ" и человек так и живет с этим А я грешу пунктом 2 Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2025, 13:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Когда ты роняешь предмет на пол, с точки зрения кота это потому, что ты неуклюжая обезьяна (а он — грациозный хищник из джунглей). А когда сам кот шлёпается на пол с подоконника — это потому, что подоконник скользкий. 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №9
Safira » 02 июл 2025, 13:38
а вообще полистала интересный журнальчик - весело и наглядно, понятно что это просто для заметить вдруг аналогичное годится, а дальше то все равно он-лайн или диванчик))) но интересно, я люблю психологическое от относительно здоровых людей читать Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:а я четвертым Ведьмежонок писал(а) on 02 июл 2025, 13:04 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кот не сомневается, что человек чувствует и понимает всё то же, что и кот, поэтому, когда человек ведёт себя непонятно, — это потому, что он вредитель и идиот. Это точно не из-за непонимания — потому что как он может не понимать? 
-
Safira
-
Сообщение №10
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 13:51
Safira, четвертым у меня бывает, когда я уставшая и раздраженная))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №11
Safira » 02 июл 2025, 14:02
а я всегда могу, в рамках программы социализации - снаружи "странно но ок", а внутри так недоверчиво "ну лана, ну я сделаю вид что поверю что такое можно как-то не понять" Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:вот еще нашла там https://kinzhal.media/brosil/названо Ошибка мышления: «Не бросать же это!» Бредовая ситуация Представьте, что вы идёте в магазин. На полпути вспоминаете, что сегодня магазин закрыт. Но ведь вы же уже прошли три квартала! Не поворачивать же назад?! С этими мыслями вы продолжаете путь к закрытому магазину.
В примере с магазином это звучит странно. Но в других менее очевидных сценариях логика кажется вполне рабочей. Допустим, человек учится на врача. В ординатуре, когда за спиной уже много лет обучения, он вдруг осознаёт, что это вообще не его. Но продолжает учиться — зря, что ли, семь лет потратил? В такой ситуации идея больше не кажется абсурдной.
а я когда-то про такое читала что называется эффект Конкорда из яндекса Эффект Конкорда (эффект невозвратных потерь) — это психологическое явление, при котором люди продолжают инвестировать ресурсы (время, деньги или силы) в проекты или отношения, которые уже утратили перспективу. b17.ru Происхождение Название эффекта происходит от истории создания сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд». Великобритания и Франция продолжали вкладывать миллионы в проект, несмотря на то, что стало очевидно: он не принесёт ожидаемой прибыли. postnauka.org +2 Причины возникновения Эффект Конкорда связан с когнитивным и эмоциональным диссонансом: людям трудно признать свои ошибки или утрату, потому что это задевает эго. Также работает страх потерь: человек фокусируется на уже вложенных ресурсах, а не на том, что продолжение может принести ещё больше ущерба. b17.ru Примеры Эффект Конкорда проявляется в разных ситуациях, например: В отношениях. Человек остаётся с партнёром, несмотря на токсичность или отсутствие счастья, потому что «уже вложено столько сил и времени». В карьере. Люди продолжают работать на нелюбимой работе, чтобы не признать, что выбранный путь был ошибкой. В бытовых решениях. Например, когда человек доедает невкусное блюдо только потому, что «уже заплатили за него».
-
Safira
-
Сообщение №12
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 14:10
Safira писал(а) on 02 июл 2025, 14:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну лана, ну я сделаю вид что поверю что такое можно как-то не понять А я почитала про огурец и авторитеты. Оказывается я давно уже эту статью видела, смешное))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №14
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 14:12
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №15
Бузина » 02 июл 2025, 14:14
У меня муж четвертым грешит и я угрохала уйму сил и нервов, чтобы объяснить ему, что я мыслей не читаю. А еще, если он воспринимает мои слова определенным образом, это не значит, что именно это я имела ввиду.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит. - У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты! - Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©
-
Бузина
-
Сообщение №17
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 14:17
Тут в аппаратную заходит продюсер и говорит: «Что это за чучело?» (имея в виду не слишком привлекательного мужчину). «Нам нужно настоящее лицо огуречного движения». ©))
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №18
Ведьмежонок » 02 июл 2025, 14:18
Safira, вот сейчас как раз куча экспертов пр войну и экономику развелась. Их бы реально всех на БАМ.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №19
Alameda » 02 июл 2025, 16:57
Ведьмежонок, отличная тема. Котики и тут прекрасны и наглядны  Животное на все случаи жизни. Столько жизненных примеров сразу вспомнилось в качестве иллюстрации Блин. У меня вотпрямщас оно с работой 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №20
Safira » Вчера, 23:33
https://vk.com/wall182127510_13042Дихотомическое мышление совсем не зря считается одной из главных когнитивных ошибок, замыкающих человека на страхе перед крайностями, или, наоборот, на торжествующей попытке превратить их в провокативный аргумент.
Сталкиваюсь с этим постоянно.
Заговорю, например, о возможности выстроить хорошие отношения с родителями и способности не нести своих пожизненных обид на них как красный флаг, как тут же объявится кто-то с "а если мама тебя за бутылку продавала, а папа избивал до полусмерти!?", пойдёт речь о неприсоединении к ненависти, то с первой секунды жду прописных речей про маньяков-фашистов-серийных убийц, которым плевать будет на моё неприсоединение: убьют, и всё, предложу пойти в необходимые перемены, как обязательно услышу тысячу односторонних причин, почему ничего не получится, хотя палец о палец ещё не было ударено для того, чтобы хоть что-то получилось...
Да, существуют и родители, которым лучше бы ими не становиться ни при каких обстоятельствах, и маньяки-фашисты-убийцы, с которыми ни о чём не договориться, и несбыточные цели, к которым ни с какими просчитанными переменами не подобраться.
Кто же спорит?
Но разве это не чёрно-белые крайности, которых в разы меньше, чем оттенков, чем неопределённости, чем неоднозначных ситуаций, чем просто той обыкновенной жизни, в которой всё и всегда перемешано настолько, что наскакивать с категоричными и скороспелыми вердиктами, преподнося их при этом как истину в последней инстанции, очень и очень неразумно?
И разве это не узкий мыслительный туннель, не застрять в котором практически нельзя? И не только застрять, но и обеднить свои реальные возможности исправить что-то, улучшить, разрешить самые сложные задачи своего бытия, да и просто не превращаться в человека вечно ворчащего, вечно всех в чём-то подозревающего, вечно разочарованного, вечно ожидающего очередного трындеца, вечно всем всучивающего самые полярные и оттого нежизнеспособные версии любого события, и вечно теоретизирующего, но почти ничего не практикующего на деле?
Это не вина человека, а его беда, связанная со страхом расширить восприятие, решиться на что-то важное для себя, проиграть, столкнуться с живыми трудностями, попасть в неловкую ситуацию и оказаться осмеянным или отвергнутым. И причины не только в детстве, хотя и в нём тоже. Но основная - в прошляпленном моменте, когда свою жизнь имело смысл забрать себе из-под контроля, в котором сам ты ничего не решаешь. Забрать, чтобы жить в ней безо всяких гарантий, часто наугад, с неизбежными проблемами, откатами, сбоем планов, взрывающимися мечтами, неверными шагами и прочим набором обыкновенного человеческого фактора.
Жить, а не готовиться к жизни идеальной, в которой всё без помарок, всё вовремя, всё правильно, всё всем на зависть, всё, как хочется, и всё прекрасно.
Готовиться, понимая одновременно, что не дождёшься, потому что нет её, такой. Есть просто жизнь. Разная. Местами сносная, местами невыносимая, местами умеющая показать, что и радости в ней немерено...
Выскочить из дихотомии можно только с согласием на вот эту разную жизнь. А без него придётся продолжить строить заборы, запугивая и себя, и других, и продолжить сочинять непреодолимые страшилки, в которых всё настолько однозначно плохо, что лучше и не начинать...
Лиля Град
-
Safira
-
Вернуться в Сам себе психолог
|
|