В 1979 году психиатр
Эллен Лангер затеяла новый эксперимент.
Экспериментировала она преимущественно на пенсионерах, и тремя
годами ранее уже стала автором поистине революционного для геронтологии метода в доме престарелых, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать.
Он сводит в могилу быстрее, чем иные заболевание. Эксперимент Эллен стал тогда частью исследования синдрома выученной беспомощности.
Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом.
Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и теперь хотела доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.
Для нового исследования Эллен отобрала восемь мужчин. Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в специально оборудованном доме. Все, о чем их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.
Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год.
Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.
Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.
Поначалу казалось, что подобное невозможно.
Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни?
Однако быстро выяснилось, что очень даже легко.
Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжелую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или пойти на процедуру.
Всё сами!
Всего неделя, проведенная в этой атмосфере, дала потрясающие результаты.
У большинства мужчин улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память.
То есть все те параметры, которые как бы не щадит возраст.
Кроме того, выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента даже результаты теста IQ были выше, чем в начале.
Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне.
Их фотографии — до и после — были показаны случайным людям.
Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.
В общем, получается, что еесли набраться смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров и до самой смерти ощущать молодость и интерес к жизни — у нас есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.
https://t.me/JuliaMenshovaJulia/10010?single
| Объявление | ||
|---|---|---|
|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Синдром выученной беспомощности
Сообщений: 55
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Сообщение №2
Мне нравится эта идея! А я думала тут про эксперимент с блохами будет)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №3
Ведьмежонок, я что заметила, что те, кто много общается с молодежью и чувствует себя моложе.
Начинаешь понимать возрастных мужчин, которых тянет на женщин помоложе ![]()
Сообщение №4
Это молодежь не хочет общаться со стариками.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №5
вчера с клиенткой разбирали фильм "субстанция". Очень много интересного. Она возрастная (70+), ещё работает. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №6
Мой пример и предмет восхищения - Игорь Моисеев.
100летний юбилей, преподавал практически до конца жизни. В этом смысле учитель (в широком смысле) - очень благодарная профессия. Если ее любить, уметь и найти своё)) Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд: Среди логопедов такая же была. Учила молодых педагогов, с детьми уже не тянула все же. Умерла через три дня после последнего своего мастер-класса. По нашим группа в ВК прямо волна скорби и восхищения прошла. Была у меня в друзьях, кстати. Подталкивала тоже начать обучать. Делилась этим опытом.. но мне пока не интересно это)) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №7
это в вуз. В школе позор на твои седины (((( Либо харизма нужна, чтобы сметать всё на своём пути. Сложный путь. У нас препод по вокалу - чудо женщина, лишние 5 минут рядом побыть за честь )) Мне тяжело шутить, правда, я теперь кокетливо ссылаюсь на дочь "мама, опять твои скуфские шутки", подростки тактично хихикают. С 9 классом сработалась, ттт, а вот с 5-6 тяжело - мы слишком на разных волнах. Я даже с коллегами не могу найти о чём поговорить - невиданное дело. Учить молодёжь - это непрекращающийся ментальный оргазм, у меня сейчас две молодые коллеги онлайн. ![]() Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №8
Недавно умерла одна из учителей в моей школе. Ей было 90, в школе она проработала 62 года. «Если бы сейчас я заканчивала школу, то бы пошла работать учителем. У нас интересная работа. Мы все время с молодыми. Вот этой старости своей не очень ощущаешь. Как увидела детей, добавилась молодость», — говорила она.
Мне кажется, учителю без харизмы никак ![]()
Сообщение №9
Поэтому у меня и было уточнение. Просто запись в трудовой не делает учителя Учителем... часто это просто задолбанная и раздраженная тётка. Какая там молодость, она в 30 лет уже состарилась. И преподавание, как образ жизни - это не обязательно школа-вуз. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №10
вот мы с Васей в Модерн токинг и свалились - сразу молодость, даже детство. пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №11
Ошиблась, 64 года она точно отработала. В 86 лет ещё работала. Нашла ее интервью тех лет. Ее называли "брендом" нашей школы.
Сообщение №12
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №14
Переведи ![]() Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
Сообщение №16
А выученная беспомощность не только у стариков бывает. У мня в юности была - за меня же всю жизнь все делали. Немало усилий стоило ее преодолеть. Детей я хоть и не припахиваю всерьез, но стараюсь хоть чему-то учить.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №17
Ну так надо просто любить то, чем занимаешься. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд: Маевка, для стариков это особенно страшно. У меня двоюродная бабуля умерла в 89. Пока внучка не приехала за ней ухаживать, она была довольно активна. После прожила всего пару лет.
Сообщение №18
Сколько бы "ветеранов" труда на работе не встречала (обычно женщины) никто из них уже не мог качественно работать. Долго - да, качественно - нет, к сожалению.
Ласковой душе-железное платье
Сообщение №19
Она чаще бывает у детей... ну потом уже у взрослых, выросших из этих детей. Тот эксперимент с блохами https://popsy.ru/pochemu_blohi_ne_mogut ... _iz_banki/ Собачку жалко(( Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №20
Но с другой стороны, мы тут не о пользе для коллектива, а о продлении собственной активности. Я лет через 15 на внуков переключусь, наверное. Если невестки подпустят)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №21
неее, в школе надо работать, если это твое и здоровье позволяет. я в такой школе училась, которая бренд в городе, физмат была, потом лицей. даже в 90е не было текучки, учителя зубами держались за места. у физмата 10-11 класса была постоянная проблема, учителям скорую вo время вызывать, то математичке, то физичке, первой как-то трижды за неделю пришлось. восхитительный учитель, очень ее уважали. но ... таки ушла из школы за 2 мес до выпускного. хорошо, что не вперед ногами
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №22
Согласна. В творческих профессиях - возможно долгое и качественное сотрудничество с молодыми, в современной школе - нет. Да почти нигде нет, но верю что встречаются уникумы. Дед мой до 80 лет играл в шахматы,писал статьи (районного и областного значения,но тем не менее), печатался в шахматных брошюрах и вообще светлейшая голова, но это всё же не про работу.
Сообщение №23
у нас в вузе мало кто своими ногами уходил - работали все до старости глубокой. Кто-то в чистом костюме и памяти, кто-то уже посмешищем. Добавлено спустя 26 секунд:
![]() пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
Сообщение №24
Тоже да. Только и оценка коллектива может быть "загнанная тётка", а мне то, конечно, будет думаться "горю на работе вместе с молодыми")))
Сообщение №25
Про занятость. Работа в 70 от звонка до звонка тоже не вариант. Не надо крайностей. Поэтому я и сказала, что педагог, если он любит свою профессию и знает что и зачем делает - оптимально)) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщений: 55
• Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0


![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)



Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.




