Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Natalia

Синдром выученной беспомощности

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » Вчера, 21:05

В 1979 году психиатр
Эллен Лангер затеяла новый эксперимент.

Экспериментировала она преимущественно на пенсионерах, и тремя
годами ранее уже стала автором поистине революционного для геронтологии метода в доме престарелых, доказав, что трепетный уход за стариками вовсе не так хорош, как принято думать.
Он сводит в могилу быстрее, чем иные заболевание. Эксперимент Эллен стал тогда частью исследования синдрома выученной беспомощности.

Но миссис Лангер не намерена была останавливаться на достигнутом.
Она собиралась полностью разрушить тусклый ореол старости и теперь хотела доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.

Для нового исследования Эллен отобрала восемь мужчин. Средний возраст испытуемых — 75 лет. Все они должны были неделю жить в специально оборудованном доме. Все, о чем их попросили — не брать с собой книги, журналы или фотографии, появившиеся меньше 20 лет назад.

Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год.
Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.

Дальше больше: участников эксперимента попросили одеваться и вести себя так, будто на дворе и правда 1959 год. А им, соответственно, не пыльные 75 лет, а задорные 55.

Поначалу казалось, что подобное невозможно.
Как вычеркнуть последние 20 лет из жизни?
Однако быстро выяснилось, что очень даже легко.
Персонал обращался с ними соответственно: никаких предложений помочь донести тяжелую сумку или переставить полку. Никаких напоминаний принять таблетки или пойти на процедуру.
Всё сами!

Всего неделя, проведенная в этой атмосфере, дала потрясающие результаты.
У большинства мужчин улучшилась осанка, гибкость, мышечная сила, зрение (на 10%!) и память.
То есть все те параметры, которые как бы не щадит возраст.
Кроме того, выяснилось, что у 63% участников в конце эксперимента даже результаты теста IQ были выше, чем в начале.

Самое интересное: участники эксперимента помолодели и внешне.
Их фотографии — до и после — были показаны случайным людям.
Те, посмотрев на фотографии, посчитали, что на снимках «после» мужчины выглядят в среднем на три года моложе.

В общем, получается, что еесли набраться смелости и проигнорировать запрос социума на ворчливых пенсионеров и до самой смерти ощущать молодость и интерес к жизни — у нас есть все шансы прожить не только долгую, но и здоровую, активную и счастливую жизнь.
https://t.me/JuliaMenshovaJulia/10010?single

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 21:22

Тарелка писал(а) on Вчера, 21:05 [?] и теперь хотела доказать, что мы молоды ровно настолько, насколько считаем себя молодыми.
Мне нравится эта идея!
А я думала тут про эксперимент с блохами будет))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » Вчера, 21:37

Ведьмежонок, я что заметила, что те, кто много общается с молодежью и чувствует себя моложе.

Начинаешь понимать возрастных мужчин, которых тянет на женщин помоложе :kuku:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Маевка » Вчера, 21:40

Это молодежь не хочет общаться со стариками.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №5

Сообщение Арабика » Вчера, 21:45

Маевка писал(а) on Вчера, 21:40 [?]Это молодежь не хочет общаться со стариками.

вчера с клиенткой разбирали фильм "субстанция". Очень много интересного. Она возрастная (70+), ещё работает.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 21:46

Мой пример и предмет восхищения - Игорь Моисеев.
4.png

100летний юбилей, преподавал практически до конца жизни. В этом смысле учитель (в широком смысле) - очень благодарная профессия. Если ее любить, уметь и найти своё))

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Среди логопедов такая же была. Учила молодых педагогов, с детьми уже не тянула все же. Умерла через три дня после последнего своего мастер-класса. По нашим группа в ВК прямо волна скорби и восхищения прошла. Была у меня в друзьях, кстати. Подталкивала тоже начать обучать. Делилась этим опытом.. но мне пока не интересно это))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ведьмежонок

Сообщение №7

Сообщение Арабика » Вчера, 22:01

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 21:50 [?]100летний юбилей, преподавал практически до конца жизни. В этом смысле учитель (в широком смысле) - очень благодарная профессия. Если ее любить, уметь и найти своё))

это в вуз. В школе позор на твои седины (((( Либо харизма нужна, чтобы сметать всё на своём пути. Сложный путь.

У нас препод по вокалу - чудо женщина, лишние 5 минут рядом побыть за честь ))

Мне тяжело шутить, правда, я теперь кокетливо ссылаюсь на дочь "мама, опять твои скуфские шутки", подростки тактично хихикают. С 9 классом сработалась, ттт, а вот с 5-6 тяжело - мы слишком на разных волнах. Я даже с коллегами не могу найти о чём поговорить - невиданное дело.

Учить молодёжь - это непрекращающийся ментальный оргазм, у меня сейчас две молодые коллеги онлайн. :love:
 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:08

Арабика писал(а) on Вчера, 22:01 [?]В школе позор на твои седины ((((

Недавно умерла одна из учителей в моей школе. Ей было 90, в школе она проработала 62 года.

«Если бы сейчас я заканчивала школу, то бы пошла работать учителем. У нас интересная работа. Мы все время с молодыми. Вот этой старости своей не очень ощущаешь. Как увидела детей, добавилась молодость», — говорила она.
Арабика писал(а) on Вчера, 22:01 [?]Либо харизма нужна, чтобы сметать всё на своём пути.

Мне кажется, учителю без харизмы никак :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:15

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 21:50 [?]Если ее любить, уметь и найти своё... учитель (в широком смысле)
Поэтому у меня и было уточнение. Просто запись в трудовой не делает учителя Учителем... часто это просто задолбанная и раздраженная тётка. Какая там молодость, она в 30 лет уже состарилась. И преподавание, как образ жизни - это не обязательно школа-вуз.

Ведьмежонок

Сообщение №10

Сообщение Арабика » Вчера, 22:15

Тарелка писал(а) on Вчера, 21:05 [?]Когда восемь мужчин зашли в дом, в котором им предстояло безвылазно провести неделю, они обомлели. Такое впечатление, будто они перенеслись в прошлое. Конкретно — в 1959 год.
Черно-белый телевизор, старые пластинки, книжки на полках, календари — все возвращало их в реальность двадцатилетней давности.

вот мы с Васей в Модерн токинг и свалились - сразу молодость, даже детство.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:15

Ошиблась, 64 года она точно отработала. В 86 лет ещё работала. Нашла ее интервью тех лет. Ее называли "брендом" нашей школы.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Арабика » Вчера, 22:15

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:15 [?] часто это просто задолбанная и раздраженная тётка.

:beer: :beer:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:24

Тарелка писал(а) on Вчера, 22:15 [?] В 86 лет ещё работала

:love:

Ведьмежонок

Сообщение №14

Сообщение Октавия » Вчера, 22:25

Арабика писал(а) on Вчера, 22:01 [?]это в вуз. В школе позор на твои седины (((( Либо харизма нужна, чтобы сметать всё на своём пути. Сложный путь.

Переведи :spy:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №15

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:26

Октавия, жизнь - борьба :sorry:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Маевка » Вчера, 22:27

А выученная беспомощность не только у стариков бывает. У мня в юности была - за меня же всю жизнь все делали. Немало усилий стоило ее преодолеть. Детей я хоть и не припахиваю всерьез, но стараюсь хоть чему-то учить.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » Вчера, 22:27

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:15 [?]часто это просто задолбанная и раздраженная тётка. Какая там молодость, она в 30 лет уже состарилась.

Ну так надо просто любить то, чем занимаешься.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Маевка, для стариков это особенно страшно. У меня двоюродная бабуля умерла в 89. Пока внучка не приехала за ней ухаживать, она была довольно активна. После прожила всего пару лет.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Galla » Вчера, 22:33

Сколько бы "ветеранов" труда на работе не встречала (обычно женщины) никто из них уже не мог качественно работать. Долго - да, качественно - нет, к сожалению.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:36

Маевка писал(а) on Вчера, 22:27 [?]А выученная беспомощность не только у стариков бывает
Она чаще бывает у детей... ну потом уже у взрослых, выросших из этих детей.

Тот эксперимент с блохами

Сотню блох помещают в банку и закрывают крышкой. До закрытия крышки, обратите внимание, они прыгают выше нее и могут выпрыгнуть из банки. После того, как все они вместе проведут в закрытой банке несколько дней, они запомнят форму объема и ни одна блоха уже не сможет выпрыгнуть из банки. Они помнят: там крышка. Выше ее не прыгнуть. Зачем стараться?
Опыт с блохами в банке, который на видео, демонстрирует феномен, который в психологии называют “выученная беспомощность”.

Выученная беспомощность изучалась в экспериментах и на теплокровных животных. Строился эксперимент так – собаку учили избегать удара током, перемещаясь в клетке. Собака училась уходить с того места, где ее ждал удар током. Далее экспериментаторы меняли правила, и собака, независимо от предпринятых действий, неминуемо получала удар током.
Через некоторое время животное переставало предпринимать какие-либо действия. Просто сидела собака и немного вздрагивала, когда пускали ток. Переживание определенной степени дискомфорта точно так же характерно и для человека. Если дискомфорт неизбежен, он уходит в фон и становится нормой.

Для преодоления дискомфорта требуются усилия, зачастую большие, чем просто перемещение в другое место. Если для совершения усилия, предпринимаемого для изменения обстановки, не хватает ресурсов, желания, возможностей – вы столкнулись с феноменом вынужденной беспомощности. Если явление имеет название и даже исследовано – у человека есть возможность назвать ситуацию, которая с ним происходит. Далее возникает выбор – предпринимать усилия или лениться и продолжать испытывать дискомфорт.
https://popsy.ru/pochemu_blohi_ne_mogut ... _iz_banki/

Собачку жалко((

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:39

Galla писал(а) on Вчера, 22:33 [?]Долго - да, качественно - нет, к сожалению.
Но с другой стороны, мы тут не о пользе для коллектива, а о продлении собственной активности. Я лет через 15 на внуков переключусь, наверное. Если невестки подпустят))

Ведьмежонок

Сообщение №21

Сообщение lelek » Вчера, 22:42

неее, в школе надо работать, если это твое и здоровье позволяет. я в такой школе училась, которая бренд в городе, физмат была, потом лицей. даже в 90е не было текучки, учителя зубами держались за места. у физмата 10-11 класса была постоянная проблема, учителям скорую вo время вызывать, то математичке, то физичке, первой как-то трижды за неделю пришлось. восхитительный учитель, очень ее уважали. но ... таки ушла из школы за 2 мес до выпускного. хорошо, что не вперед ногами
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek

Сообщение №22

Сообщение Rock-n-roll » Вчера, 22:45

Galla писал(а) on Вчера, 22:33 [?]. Долго - да, качественно - нет, к сожалению.

Согласна. В творческих профессиях - возможно долгое и качественное сотрудничество с молодыми, в современной школе - нет. Да почти нигде нет, но верю что встречаются уникумы. Дед мой до 80 лет играл в шахматы,писал статьи (районного и областного значения,но тем не менее), печатался в шахматных брошюрах и вообще светлейшая голова, но это всё же не про работу.

Rock-n-roll

Сообщение №23

Сообщение Арабика » Вчера, 22:46

lelek писал(а) on Вчера, 22:42 [?]хорошо, что не вперед ногами

у нас в вузе мало кто своими ногами уходил - работали все до старости глубокой. Кто-то в чистом костюме и памяти, кто-то уже посмешищем.

Добавлено спустя 26 секунд:
Rock-n-roll писал(а) on Вчера, 22:45 [?]Да почти нигде нет, но верю что встречаются уникумы.

:beer:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №24

Сообщение Rock-n-roll » Вчера, 22:47

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:39 [?] не о пользе для коллектива, а о продлении собственной активности

Тоже да. Только и оценка коллектива может быть "загнанная тётка", а мне то, конечно, будет думаться "горю на работе вместе с молодыми")))

Rock-n-roll

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 22:48

Rock-n-roll писал(а) on Вчера, 22:45 [?]но это всё же не про работу
Про занятость. Работа в 70 от звонка до звонка тоже не вариант. Не надо крайностей. Поэтому я и сказала, что педагог, если он любит свою профессию и знает что и зачем делает - оптимально))

Ведьмежонок

След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения