Сказка о прощении

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 18 мар 2015, 23:22

Сказка о прощении

— Я не прощу, — сказала Она. – Я буду помнить.

— Прости, — попросил ее Ангел. – Прости, тебе же легче будет.

— Ни за что, — упрямо сжала губы Она. — Этого нельзя прощать. Никогда.

— Ты будешь мстить? – обеспокоенно спросил он.

— Нет, мстить я не буду. Я буду выше этого.

— Ты жаждешь сурового наказания?

— Я не знаю, какое наказание было бы достаточным.

— Всем приходится платить за свои решения. Рано или поздно, но всем… — тихо сказал Ангел. — Это неизбежно.

— Да, я знаю.

— Тогда прости! Сними с себя груз. Ты ведь теперь далеко от своих обидчиков.

— Нет. Не могу. И не хочу. Нет им прощения.

— Хорошо, дело твое, — вздохнул Ангел. – Где ты намерена хранить свою обиду?

— Здесь и здесь, — прикоснулась к голове и сердцу Она.

— Пожалуйста, будь осторожна, — попросил Ангел. – Яд обид очень опасен. Он может оседать камнем и тянуть ко дну, а может породить пламя ярости, которая сжигает все живое.

— Это Камень Памяти и Благородная Ярость, — прервала его Она. – Они на моей стороне.

И обида поселилась там, где она и сказала – в голове и в сердце.

Она была молода и здорова, она строила свою жизнь, в ее жилах текла горячая кровь, а легкие жадно вдыхали воздух свободы. Она вышла замуж, родила детей, завела друзей. Иногда, конечно, она на них обижалась, но в основном прощала. Иногда сердилась и ссорилась, тогда прощали ее. В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать.

Прошло много лет, прежде чем она снова услышала это ненавистное слово – «простить».

— Меня предал муж. С детьми постоянно трения. Деньги меня не любят. Что делать? – спросила она пожилого психолога.

Он внимательно выслушал, много уточнял, почему-то все время просил ее рассказывать про детство. Она сердилась и переводила разговор в настоящее время, но он снова возвращал ее в детские годы. Ей казалось, что он бродит по закоулкам ее памяти, стараясь рассмотреть, вытащить на свет ту давнюю обиду. Она этого не хотела, а потому сопротивлялась. Но он все равно узрел, дотошный этот дядька.

— Чиститься вам нужно, — подвел итог он. – Ваши обиды разрослись. На них налипли более поздние обиды, как полипы на коралловый риф. Этот риф стал препятствием на пути потоков жизненной энергии. От этого у вас и в личной жизни проблемы, и с финансами не ладится. У этого рифа острые края, они ранят вашу нежную душу. Внутри рифа поселились и запутались разные эмоции, они отравляют вашу кровь своими отходами жизнедеятельности, и этим привлекают все новых и новых поселенцев.

— Да, я тоже что-то такое чувствую, — кивнула женщина. – Время от времени нервная становлюсь, порой депрессия давит, а иногда всех просто убить хочется. Ладно, надо чиститься. А как?

— Простите ту первую, самую главную обиду, — посоветовал психолог. – Не будет фундамента – и риф рассыплется.

— Ни за что! – вскинулась женщина. – Это справедливая обида, ведь так оно все и было! Я имею право обижаться!

— Вы хотите быть правой или счастливой? – спросил психолог. Но женщина не стала отвечать, она просто встала и ушла, унося с собой свой коралловый риф.

Прошло еще сколько-то лет. Женщина снова сидела на приеме, теперь уже у врача. Врач рассматривал снимки, листал анализы, хмурился и жевал губы.

— Доктор, что же вы молчите? – не выдержала она.

— У вас есть родственники? – спросил врач.

— Родители умерли, с мужем в разводе, а дети есть, и внуки тоже. А зачем вам мои родственники?

— Видите ли, у вас опухоль. Вот здесь, — и доктор показал на снимке черепа, где у нее опухоль. – Судя по анализам, опухоль нехорошая. Это объясняет и ваши постоянные головные боли, и бессонницу, и быструю утомляемость. Самое плохое, что у новообразования есть тенденция к быстрому росту. Оно увеличивается, вот что плохо.

— И что, меня теперь на операцию? – спросила она, холодея от ужасных предчувствий.

— Да нет, — и доктор нахмурился еще больше. – Вот ваши кардиограммы за последний год. У вас очень слабое сердце. Такое впечатление, что оно зажато со всех сторон и не способно работать в полную мощь. Оно может не перенести операции. Поэтому сначала нужно подлечить сердце, а уж потом…

Он не договорил, а женщина поняла, что «потом» может не наступить никогда. Или сердце не выдержит, или опухоль задавит.

— Кстати, анализ крови у вас тоже не очень. Гемоглобин низкий, лейкоциты высокие… Я пропишу вам лекарства, — сказал доктор. – Но и вы должны себе помочь. Вам нужно привести организм в относительный порядок и заодно морально подготовиться к операции.

— А как?

— Положительные эмоции, теплые отношения, общение с родными. Влюбитесь, в конце концов. Полистайте альбом с фотографиями, вспомните счастливое детство.

Женщина только криво усмехнулась.

— Попробуйте всех простить, особенно родителей, — неожиданно посоветовал доктор. – Это очень облегчает душу. В моей практике были случаи, когда прощение творило чудеса.

— Да неужели? – иронически спросила женщина.

— Представьте себе. В медицине есть много вспомогательных инструментов. Качественный уход, например… Забота. Прощение тоже может стать лекарством, причем бесплатно и без рецепта.

Простить. Или умереть. Простить или умереть? Умереть, но не простить? Когда выбор становиться вопросом жизни и смерти, нужно только решить, в какую сторону ты смотришь.

Болела голова. Ныло сердце. «Где ты будешь хранить свою обиду?». «Здесь и здесь». Теперь там болело. Пожалуй, обида слишком разрослась, и ей захотелось большего. Ей вздумалось вытеснить свою хозяйку, завладеть всем телом. Глупая обида не понимала, что тело не выдержит, умрет.

Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела. Не помогало ничего: ни пятерки и похвальные грамоты, ни выполнение их требований, ни протест и бунт. А потом они разошлись, и каждый завел новую семью, где ей места не оказалось. В шестнадцать лет ее отправили в техникум, в другой город, всучив ей билет, чемодан с вещами и три тысячи рублей на первое время, и все – с этого момента она стала самостоятельной и решила: «Не прощу!». Она носила эту обиду в себе всю жизнь, она поклялась, что обида вместе с ней и умрет, и похоже, что так оно и сбывается.

Но у нее были дети, были внуки, и вдовец Сергей Степаныч с работы, который пытался неумело за ней ухаживать, и умирать не хотелось. Ну правда вот – рано ей было умирать! «Надо простить, — решила она. – Хотя бы попробовать».

— Родители, я вас за все прощаю, — неуверенно сказала она. Слова прозвучали жалко и неубедительно. Тогда она взяла бумагу и карандаш и написала: Уважаемые родители!Дорогие родители! Я больше не сержусь. Я вас за все прощаю.

Во рту стало горько, сердце сжалось, а голова заболела еще больше. Но она, покрепче сжав ручку, упрямо, раз за разом, писала: «Я вас прощаю. Я вас прощаю». Никакого облегчения, только раздражение поднялось.

— Не так, — шепнул Ангел. – Река всегда течет в одну сторону. Они старшие, ты младшая. Они были прежде, ты потом. Не ты их породила, а они тебя. Они подарили тебе возможность появиться в этом мире. Будь же благодарной!

— Я благодарна, — произнесла женщина. – И я правда очень хочу их простить.

— Дети не имеют права судить своих родителей. Родителей не прощают. У них просят прощения.

— За что? – спросила она. – Разве я им сделала что-то плохое?

— Ты себе сделала что-то плохое. Зачем ты оставила в себе ту обиду? О чем у тебя болит голова? Какой камень ты носишь в груди? Что отравляет твою кровь? Почему твоя жизнь не течет полноводной рекой, а струится хилыми ручейками? Ты хочешь быть правой или здоровой?

— Неужели это все из-за обиды на родителей? Это она, что ли, так меня разрушила?

— Я предупреждал, — напомнил Ангел. – Ангелы всегда предупреждают: не копите, не носите, не травите себя обидами. Они гниют, смердят и отравляют все живое вокруг. Мы предупреждаем! Если человек делает выбор в пользу обиды, мы не вправе мешать. А если в пользу прощения – мы должны помочь.

— А я еще смогу сломать этот коралловый риф? Или уже поздно?

— Никогда не поздно попробовать, — мягко сказал Ангел.

— Но они ведь давно умерли! Не у кого теперь просить прощения, и как же быть?

— Ты проси. Они услышат. А может, не услышат. В конце концов, ты делаешь это не для них, а для себя.

— Дорогие родители, — начала она. – Простите меня, пожалуйста, если что не так… И вообще за все простите.

Она какое-то время говорила, потом замолчала и прислушалась к себе. Никаких чудес – сердце ноет, голова болит, и чувств особых нет, все как всегда.

— Я сама себе не верю, — призналась она. – Столько лет прошло…

— Попробуй по-другому, — посоветовал Ангел. – Стань снова ребенком.

— Как?

— Опустись на колени и обратись к ним, как в детстве: мама, папа.

Женщина чуть помедлила и опустилась на колени. Она сложила руки лодочкой, посмотрела вверх и произнесла: «Мама. Папа». А потом еще раз: «Мама, папа…». Глаза ее широко раскрылись и стали наполняться слезами. «Мама, папа… это я, ваша дочка… простите меня… простите меня!». Грудь ее сотрясли подступающие рыдания, а потом слезы хлынули бурным потоком. А она все повторяла и повторяла: «Простите меня. Пожалуйста, простите меня. Я не имела права вас судить. Мама, папа…».

Понадобилось немало времени, прежде чем потоки слез иссякли. Обессиленная, она сидела прямо на полу, привалившись к дивану.

— Как ты? – спросил Ангел.

— Не знаю. Не пойму. Кажется, я пустая, — ответила она.

— Повторяй это ежедневно сорок дней, — сказал Ангел. – Как курс лечения. Как химиотерапию. Или, если хочешь, вместо химиотерапии.

— Да. Да. Сорок дней. Я буду.

В груди что-то пульсировало, покалывало и перекатывалось горячими волнами. Может быть, это были обломки рифа. И впервые за долгое время совершенно, ну просто ни о чем, не болела голова.

отсюда
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Совёнка » 18 мар 2015, 23:39

Я , конечно, может еще и не доросла до этого понимания, но идея всепрощения мне не близка. А назидательные интонации еще и раздражение вызывают
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №3

Сообщение Анчутка » 19 мар 2015, 00:15

Совёнка писал(а) on 18 мар 2015, 23:39 [?]идея всепрощения мне не близка. А назидательные интонации еще и раздражение вызывают

:beer: :beer: :beer:
ИМХО, Копить и носить в себе обиды не стоит, нужно или отпускать обиды... или мстить... но отпустить и забыть, не равно простить. Прощать можно... но не все и не всегда

Анчутка
 

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 01:00

Есть тут одна интересная фраза
Voyager писал(а) on 18 мар 2015, 23:22 [?]Вы хотите быть правой или счастливой?


А в остальном... Какая-то неудобоваримая смесь психологизма и религии. И если о религии я судить не могу, то претензии на психологию тут смешны. Там всё не так и всё не то © Отпустить обиду вовсе не значит почувствовать себя виноватой перед обидчиком :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №5

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 01:13

Ведьмежонок писал(а) on 19 мар 2015, 01:00 [?]Отпустить обиду вовсе не значит почувствовать себя виноватой перед обидчиком

во-во! ей плюнули в душу, а она прощения просит :crazy:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №6

Сообщение Анчутка » 19 мар 2015, 06:35

Ведьмежонок писал(а) on 19 мар 2015, 01:00 [?]Есть тут одна интересная фраза

Вы хотите быть правой или счастливой?

очень спорная при том ;) можно ли быть счастливой, зная, что тебя попрали :idontno:

Нет, обиды копить не нужно, это глупо... но отпускать обиды, выкидывать их из жизни не равно "прощать обидчика", ну и тем более
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 01:13 [?]во-во! ей плюнули в душу, а она прощения просит

Анчутка
 

Сообщение №7

Сообщение Izis » 19 мар 2015, 06:39

На материнстве однажды девочка свою историю написала: ее мать знала, что ее отчим насиловал и вот мать умерла. И она писала, что испытывает чувство вины из-за того, что не чувствует горя.
Так что..обида обиде рознь.

Если обида не дает человеку жить нормально, растравляет душу, не дает существовать, не то, что радоваться жизни - то однозначно что-то с этим нужно делать, в том числе и прощать. Вообще надо поспокойней в этой жизни.
Вот с точки зрения этой женщины - ее предали родители. А с другой стороны, какова мотивация родителей? Может, не было другой возможности учить ребенка? :idontno: Сколько ей лет? :idontno: Ровесница моей мамы, наверное. Так все в те времена садились на поезд и ехали учиться, кто куда. И мама моя, и ее сестры - из деревни-то? Мой отец в 17 лет в военное училище уехал. В общем-то обычная судьба детей того времени, разве нет?
Надуманная немного история, я считаю.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №8

Сообщение бертолетова соль » 19 мар 2015, 08:32

Терпеть ненавижу подобные тексты. Врач ненатуральный) да и вообще, какое-то морализаторство.
У меня есть одна вещь, которую я не простила папе с мамой. Я их очень люблю и у нас чудесные отношения, мы никогда про этот эпизод даже не вспоминаем. Но обычно когда я прощаю, то ощущение другое. А тут... Я их от этого не считаю хуже, боже упаси, но обида все еще есть уже 8 лет
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль
 

Сообщение №9

Сообщение Galla » 19 мар 2015, 09:01

Сейчас такая фишка идет "поиграй в психолога, зае*и себе мозг".
Вы обиделись, что друзья вас проигнорировали? Не надо обижаться, разберитесь в себе, почему вас это задело?
Вам не нравится, что муж задержался у друзей? А не фрустрация ли это вашей нереализованности?
Ваша мама незаслуженно била вас по жопе, а вы считаете, что она была не права? Вы не должны обижаться, отпустите, забудьте. Ах не забыли? - ну очередная фрустрация.
Вам нагрубили и вы расстроились? А не надо расстраиваться было. Щас я вам расскажу историю про мудреца, который как то там ловко что то не брал и потому был крут. И еще притчу про картошку вспомню.
Вас коллега подставил на работе? О вы должны как то лихо это обыграть, его пожалеть болезного, себе кучу выводов наделать, продумать почему это с вами произошло, чему это вас научит и прочее прочее прочее :manicure:

И вот поток этой доморощенной психологии меня как то подбешивает последнее время (психологи, ау, что бы это значило? чего звоночек? :hearing: ).
Такое чувство, что люди должны быть этакими био-роботами. Чувства по щелчку выключать, а то не дай боже обида останется. А от нее морщины пойдут, рак и прочие гадости.
Почему надо изображать из себя супер создание, которое ничего не испытывает кроме ничего и немножко радости? Все ровно в душе и скучно до зевоты.

Нормально это испытывать и страх, и боль, и обиду и злость, и зависть, и жадность и что там еще. Вопрос в умеренности. Когда из всех эмоций доминирует только злость, это ой. Тут нужно задуматься и покопаться в себе, может быть даже к специалисту обратиться. Но постоянно бить себя по рукам - ой, меня обижают, но я не должна обижаться, я должна быть выше этого, отбросить весь негатив раз за разом - зачем? Можно позволить себе все эмоции, которые просятся, чтобы их позволили.
Обидно? ну так обидься, имеешь право. Просто сильно процесс обиды не затягивай. Впрочем если не фокусироваться на вопросе допустимости обид постоянно, то само рассосется.
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №10

Сообщение Анчутка » 19 мар 2015, 09:05

Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:01 [?]Вы обиделись, что друзья вас проигнорировали? Не надо обижаться, разберитесь в себе, почему вас это задело?
Вам не нравится, что муж задержался у друзей? А не фрустрация ли это вашей нереализованности?
Ваша мама незаслуженно била вас по жопе, а вы считаете, что она была не права? Вы не должны обижаться, отпустите, забудьте. Ах не забыли? - ну очередная фрустрация.
Вам нагрубили и вы расстроились? А не надо расстраиваться было. Щас я вам расскажу историю про мудреца, который как то там ловко что то не брал и потому был крут. И еще притчу про картошку вспомню.
Вас коллега подставил на работе? О вы должны как то лихо это обыграть, его пожалеть болезного, себе кучу выводов наделать, продумать почему это с вами произошло, чему это вас научит и прочее прочее прочее.

мне кажется это идет от идеи всепрощения и смирения в христианстве... просто в более "современной", более красивой форме, но по сути тоже самое

Анчутка
 

Сообщение №11

Сообщение Galla » 19 мар 2015, 09:10

ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:05 [?]мне кажется это идет от идеи всепрощения и смирения в христианстве... просто в более "современной", более красивой форме, но по сути тоже самое

Я не думаю. В христианстве другой уровень. Там глубже все, прощение всех и себя. Что важно.
А тут как будто поверхам нахватали с западной психологии. Мне больше американскую улыбку напоминает. Чо там у тебя не важно, фасад должен быть красивый, чувства все просто прячь или отбрасывай.
Примерно как в одно время все начитались Карнеги - как завоевать друзей и оказывать влияние на людей, и давай без ума применять понравившиеся приемы.
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №12

Сообщение Izis » 19 мар 2015, 09:16

Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:10 [?]В христианстве другой уровень. Там глубже все,

Еще глубже и поэтому правильно?
Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:10 [?] прощение всех и себя.

Так в истории тетенька вроде как себя ни в чем не обвиняла.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №13

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 09:26

Izis писал(а) on 19 мар 2015, 09:16 [?]Так в истории тетенька вроде как себя ни в чем не обвиняла.

А за что она тогда прощения стала просить?

Не, она тут по все статьям виноватая: сперва обиделась, потом прощать не стала и всю жизнь ее за это наказывали, сперва отношениями с близкими, потом болезнью. Ну и что это как не самадуравиновата-прощениянепопросила?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №14

Сообщение tarakashka » 19 мар 2015, 09:30

ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 00:15 [?]но отпустить и забыть, не равно простить.

простить это, наверно, понять?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №15

Сообщение Izis » 19 мар 2015, 09:33

Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:26 [?]Не, она тут по все статьям виноватая: сперва обиделась, потом прощать не стала и всю жизнь ее за это наказывали, сперва отношениями с близкими, потом болезнью. Ну и что это как не самадуравиновата-прощениянепопросила?

Да при чем тут это?
Она изводила себя своей обидой, жила с ней, кипела и варилась и кому от этого, кроме как ей самой, плохо? В чем смысл?
То, что "все болезни от нервов" в общем-то не миф. :idontno:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 09:34

tarakashka писал(а) on 19 мар 2015, 09:30 [?]простить это, наверно, понять?

Не, это совсем разное. Я понимаю почему хулиган украл велосипед, но не прощаю его. Я не понимаю почему одноклассник положил кнопку мне на стул, но прощаю его.

Примеры простые, зато доходчивые
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №17

Сообщение tarakashka » 19 мар 2015, 09:34

Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:26 [?] сперва обиделась, потом прощать не стала и всю жизнь ее за это наказывали, сперва отношениями с близкими, потом болезнью

нет-нет. Она сама себе всю жизнь испортила, обида лежала на сердце, не давала жить спокойно, отсюда нервы, из-за нервов раздражительность - трения с детьми, развод с мужем, дальше больше, как снежный ком. ЯЯ согласна, что нельзя обиды не носить, не копить, что они портят жизнь, человек уже не принадлежит себе. Простить тоже не всегда просто, но хотя бы не копить. Ну а месть...не уверена, что она поможет, не знаю. Идея всепрощения мне тоже не близка, но посвящать свою жизнь мести. да и как бы героиня мстила своим родителям? Не общалась с ними в их старости? И кому от этого было бы тяжелее :idontno:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Izis писал(а) on 19 мар 2015, 09:33 [?]Она изводила себя своей обидой, жила с ней, кипела и варилась и кому от этого, кроме как ей самой, плохо? В чем смысл?

:beer:
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:34 [?] Я понимаю почему хулиган украл велосипед, но не прощаю его.

значит надо понять, отпустить и забыть....так? Ну что такое прощение?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №18

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 09:36

Izis писал(а) on 19 мар 2015, 09:33 [?]Она изводила себя своей обидой, жила с ней, кипела и варилась

Нет, условия задачи иные:
Voyager писал(а) on 18 мар 2015, 23:22 [?]В жизни было всякое, и о своей обиде она старалась не вспоминать


Т.е. не простила, но и не думала об этом.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Откуда месть то вообще взялась?? Мы один текст читали?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №19

Сообщение Izis » 19 мар 2015, 09:40

Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:38 [?]Т.е. не простила, но и не думала об этом.

Старалась - но не могла?
Иначе почему не рассказать о своем детстве и своих обидах в том числе?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №20

Сообщение tarakashka » 19 мар 2015, 09:45

Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:38 [?]Т.е. не простила, но и не думала об этом.

нет...старалась не думать. Но пока проблему не отпустишь, пока не забудешь, то даже если ты о ней не думаешь, она все-равно в тебе сидит..где-то там и подтачивает

Добавлено спустя 37 секунд:
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:38 [?]Откуда месть то вообще взялась?? Мы один текст читали?

не-не..это я рассуждаю дальше, развиваю тему так сказать
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №21

Сообщение Izis » 19 мар 2015, 09:47

Voyager писал(а) on 18 мар 2015, 23:22 [?]Она вспомнила своих главных обидчиков – тех, из детства. Отца и мать, которые все время или работали, или ругались. Они не любили ее так, как она этого хотела.

Мы все уверены, что любим своих детей так, как они этого хотят?
Интересно, как она хотела?
Родители много работали, много ругались...Жить тяжело. Развелись - ан нет, опять не так.
В семье места не нашлось - плохо. Уехала из семьи - еще хуже.

И, да, в общем-то к определенному моменту (ну когда у тебя уже есть внуки, например) начинаешь как-то иначе оценивать ситуацию.
И, предположим, "мама постоянно водила к себе кобелей кавалеров" постепенно заменяется "мама хотела простого женского счастья".
Или:"от меня хотели избавиться" на "родители поступили так, как многие в 1965 году: отправили в техникум с рассчетом, что я выучусь и не буду всю жизнь за трудодни коровам хвосты крутить".
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №22

Сообщение Совёнка » 19 мар 2015, 09:48

Izis писал(а) on 19 мар 2015, 09:40 [?]Старалась - но не могла?

Повторюсь, мы один текст читали? Там же все написано: она и не хотела стараться, считала свою обиду справедливой (о причинах по теме не важно, фигня какая-то)

Если мне кто-то даст в лицо, то я не хочу даже пытаться прощать этого человека. Почему бы и за душой не оставить такого права? Почему нужно втаптывать свое достоинство и ломать собственные принципы ради какого-то всепрощения? А самоуважение где?
Я не говорю о взращивании этой обиды, ее холяньи и лелеяньи, и, тем более, о планах мести. Но прощать совсем необязательно, имхо.

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
tarakashka писал(а) on 19 мар 2015, 09:45 [?]не-не..это я рассуждаю дальше, развиваю тему так сказать

Ааа, не, я пока по тексту иду, а в нем крайней степени зацикленности на обиде нет
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №23

Сообщение Анчутка » 19 мар 2015, 09:53

tarakashka писал(а) on 19 мар 2015, 09:35 [?]Идея всепрощения мне тоже не близка, но посвящать свою жизнь мести. да и как бы героиня мстила своим родителям? Не общалась с ними в их старости? И кому от этого было бы тяжелее

ну обиды бывают разные... в отношении героини, ИМХО, ее обида глупа, ничего ей такого родители не сделали. Ее обида - эгоизм чистой воды.
Но вот к примеру ситуация с Калоевым, или с любая другая - где есть конкретный виновник.
Тут мы выходим на... опять таки христианскую и дохристианскую мораль и право:
христианство - простить, смирится
дохристианство - месть: зуб за зуб, око за око.
Простить - не желать зла, не желать возмездия, не считать того, кто тебе обиду причинил - виноватым.
отпустить - да, считать обидчика виноватым, но... выкинуть это из своего сердца, как малозначительно, не важное для тебя
Понять - просто понять причину поступков.
ИМХО.

Анчутка
 

Сообщение №24

Сообщение tarakashka » 19 мар 2015, 10:43

Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:49 [?]Но прощать совсем необязательно, имхо.

и что тогда? Если не мстить и не прощать, что делать? Как сохранить самоуважение, когда тебе дали в лицо?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]Простить - не желать зла, не желать возмездия, не считать того, кто тебе обиду причинил - виноватым.
если он не виноват, то и прощать не за что. Если я прощаю, значит вина все-таки за ним есть. Мне кажется, что кроме не желать зла и мести, можно еще добавить забыть и отпустить.
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]Понять - просто понять причину поступков.

это да, но чаще всего, если поймешь причину, то и простишь.

ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]Но вот к примеру ситуация с Калоевым,

это кто? :blush:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 19 мар 2015, 10:52

ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 06:35 [?]можно ли быть счастливой, зная, что тебя попрали

Можно... "проехали", как говорится. И оставили это на совести "поправших".
Izis писал(а) on 19 мар 2015, 06:39 [?] Вообще надо поспокойней в этой жизни.

:beer:
бертолетова соль писал(а) on 19 мар 2015, 08:32 [?]У меня есть одна вещь, которую я не простила папе с мамой.
Мне кажется простить, значит понять... :scratch:
Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:01 [?]Вы обиделись, что друзья вас проигнорировали? Не надо обижаться, разберитесь в себе, почему вас это задело?

Ну разобраться в себе всегда не вредно. Заодно можно и к игнорирующим друзьям абсолютно охладеть (побочка такая) и жить себе дальше спокойно :)
Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:01 [?]Ах не забыли? - ну очередная фрустрация.

Ну тоже верно. Рассказ видимо пытались написать как раз об том. Но не хватило знаний. И живого психолога автор в глаза не видел ИМХО.
Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:01 [?]И вот поток этой доморощенной психологии меня как то подбешивает последнее время (психологи, ау, что бы это значило? чего звоночек? :hearing: )

Что шарлатанов много))
Galla писал(а) on 19 мар 2015, 09:01 [?]Такое чувство, что люди должны быть этакими био-роботами. Чувства по щелчку выключать

Не выключать - как раз осознавать и проживать. Не заталкивать вглубь и на закладывать стыдливо камушком, типа тут ничего и нету.

Добавлено спустя 13 минут 55 секунд:
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:34 [?]Не, это совсем разное. Я понимаю почему хулиган украл велосипед, но не прощаю его.

Прямо вот всю жизнь ненавидишь, аж кушать не можешь? :)
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:34 [?]Я не понимаю почему одноклассник положил кнопку мне на стул, но прощаю его.

Почему? Чем он это заслужил? Своей дуростью?
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:38 [?]Т.е. не простила, но и не думала об этом.

Еще как думала, из всех сил и всю свою жизнь... чтобы "не вспомнить" ненароком. Я читала профессиональную работу о таком типе обид. Жесть, надо сказать, как этот механизм работает и сколько сжирает сил. Вроде бы незаметно для человека.
Izis писал(а) on 19 мар 2015, 09:40 [?]Старалась - но не могла?
Иначе почему не рассказать о своем детстве и своих обидах в том числе?

tarakashka писал(а) on 19 мар 2015, 09:45 [?]старалась не думать.

Вот именно :beer:
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:49 [?]Если мне кто-то даст в лицо, то я не хочу даже пытаться прощать этого человека.

ИМХО проблема в том, что ты оцениваешь прощение, как подарок обидчику. А это всего лишь твое внутренне решение, для себя.
Совёнка писал(а) on 19 мар 2015, 09:49 [?]Почему нужно втаптывать свое достоинство и ломать собственные принципы ради какого-то всепрощения? А самоуважение где?

И вот именно этот рассказ и дает такое извращенное представление о прощении.
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]в отношении героини, ИМХО, ее обида глупа, ничего ей такого родители не сделали.

Ну объективно оценивать чужие обиды занятие довольно бестолковое :idontno: Вопрос не в этом вообще.
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]не считать того, кто тебе обиду причинил - виноватым.

Мне кажется, что нет, не так. Можно считать виноватым и простить. У Изис бы уточнить.
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]отпустить - да, считать обидчика виноватым, но... выкинуть это из своего сердца, как малозначительно, не важное для тебя
Тогда отпускать можно только ерунду :idontno: Т.е. мы приходим к логике женщины из рассказа.
ГалинаТ писал(а) on 19 мар 2015, 09:53 [?]Понять - просто понять причину поступков.

Ну и дальше двигаться. Прощение это не один шаг и не один момент времени.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

След.

Вернуться в Сам себе психолог

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз