Сообщение №1
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 18:38
Встретила на одном форуме историю У меня сложная ситуация в семье, муж заболел, я не работала, совершенно нет денег. Все уходит на лечение мужа. У меня двое детей 7 и 12 лет. Ходят в школу. Есть подруга, ни детей, ни забот. Муж обеспеченный, она не работает. Я знаю, что деньги у нее есть в свободном доступе. Попросила у ней в долг до декабря сумму небольшую, 12000. Она согласилась дать безвозмездно, если я приду помою полы. Знаете, так меня задело это, так унизило. Конечно я отказалась, она теперь звонит, а я трубку не беру. Неужели не могла просто на три месяца сумму дать?
И что-то не пойму, а как к этому относится: сначала было одно мнение, потом я его чуть изменила, потом снова изменила... потом запуталась  ? Вообще сочетание дружбы и денег ИМХО очень взрывоопасно. Как думаете? Выше опрос: подруга А - та, которая попросила денег; подруга Б - та, которая предложила убраться за них.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Тарелка » 04 апр 2015, 18:50
Ведьмежонок, я не думаю, что Б хотела унизить намеренно,но получилось именно так. А значит либо она не считает А своей подругой, либо у нее просто мозгов нет. Либо она считает, что А никогда и не отдаст, но тогда ты или даешь по дружбе безо всяких условий, либо отказываешь. А может быть она и не хотела давать и знала, что после предложения поработать, А откажется? Ну как бы сама вся в белом, не отказала же?
-
Тарелка
-
Сообщение №3
Lo... » 04 апр 2015, 18:51
Человеку дали возможность заработать деньги, вполне себе законным и не очень обременительным трудом. Ничего криминального в предложении Б. не вижу. Возможно она предполагала что отдавать А. долг просто нечем. А тут не долг, а оплата за труд. Чем плохо? Покажите мне где платят столько денег за мытьё полов. Я каждый день буду ходить мыть. 
Открывающий двери в сказку Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. 
-
Lo...
-
Сообщение №4
Тарелка » 04 апр 2015, 18:54
Lo..., но тогда это уже не дружеские отношения. Другое дело, если бы она предложила поработать у другого человека и заработать честно, а тут... дурно пахнет все это. Не похоже на дружбу. 
-
Тарелка
-
Сообщение №5
Lo... » 04 апр 2015, 18:56
Тарелка, Намеренно это как? Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 18:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Есть подруга, ни детей, ни забот. Муж обеспеченный, она не работает.
По мне так А сама отнеслась к Б, как к денежному мешку. То есть если у Б муж обеспеченный, и та не работает, то она априори должна ? А. и сама не сильно обременена трудовыми буднями, и находится на иждивении мужа.
-
Lo...
-
Сообщение №6
Кикимора » 04 апр 2015, 18:57
А мне кажется, что Б готова была дать деньги безвозмездно, но боялась обидеть подругу подачкой. Вот и нашла такой выход - мол, не за просто так.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №7
Арабика » 04 апр 2015, 18:57
У меня непопулярная точка зрения, что нафик такие друзья, у которых в беде нельзя денег перехватить. Допустим, сто тысяч я не дам, но 10 у меня подруга постоянно перехватывает, летом давала ей около 1000 евро, да, она на днях вернула. В евро.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №8
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 19:01
Тарелка, я как-то по тому же пути шла в размышлениях. И поняла, что одна разобраться не могу. Если это такая помощь, типа "ты мне не должна - ты уже отработала", то: 1. Дороговато за полы, понятно, что это "по доброте душевной", т.е. та же подачка. 2. Я просто не представляю ситуации - сижу я все в белом, а вокруг меня подруга полы моет А если она считает, что А не отдаст и хочет с нее поиметь хоть что-то то тоже.. какая это нафиг дружба... Ну и т.д.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №9
Тарелка » 04 апр 2015, 19:02
Т.е. подчеркнуть ее безденежье. Первый пункт опроса. Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 18:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То есть если у Б муж обеспеченный, и та не работает, то она априори должна ?
Нет. Она может дать и может отказать. Зачем ставить условия? Ты прибери у меня, тогда дам. А не приберешь - не дам. Насколько я поняла, Б просила в долг у А , а не безвозмездно. А Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 18:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А мне кажется, что Б готова была дать деньги безвозмездно, но боялась обидеть подругу подачкой.
Ну значит она очень плохо знает подругу,потому как обидела она как раз предложением поработать на нее, т.е. перевернув дружеские отношения в отношения начальник-подчиненный или хозяика-домработница Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:01 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) 1. Дороговато за полы, понятно, что это "по доброте душевной", т.е. та же подачка.
И даже еще хуже, потому что понятно, что полы столько не стоят. Это однозначно унижение подруги. 
-
Тарелка
-
Сообщение №10
Кикимора » 04 апр 2015, 19:06
Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 19:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ты прибери у меня, тогда дам. А не приберешь - не дам.
Я не так поняла. А дам в любом случае, но если полы - то можно не возвращать.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №11
Lo... » 04 апр 2015, 19:06
Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 18:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Lo..., но тогда это уже не дружеские отношения. Другое дело, если бы она предложила поработать у другого человека и заработать честно, а тут... дурно пахнет все это. Не похоже на дружбу. 
У другого работы не нашлось. У Б. есть работа, и она готова за неё платить деньги. У меня тоже была подобная ситуация. Подруга заикнулась что нужны деньги, а взять негде. Я предложила ей работу, с одной стороны была благодарна что она согласилась. С другой вполне себе могла нанять человека со стороны. Но с подругой спокойнее и надёжнее, ну и подруге деньги в карман. Дать в долг на тот момент не могла, и просто так отдать деньги тоже не могла. Для меня сумма была существенна. Дружим до сих пор.
-
Lo...
-
Сообщение №12
Тарелка » 04 апр 2015, 19:07
Если предположить, что мытье полов столько не стоит, то зачем предлагать подруге поработать? ИМХО если хочешь безвозмездно помочь, сделай это через третье лицо. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 19:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Дать в долг на тот момент не могла, и просто так отдать деньги тоже не могла. Для меня сумма была существенна.
Это разные вещи. Когда ты говоришь подруге. Знаешь, вот у меня только такая сумма, я ее должна отдать тому-то, но если ты мне поможешь и мы эту работу сделаем вместе, то я смогу эту сумму отдать тебе насовсем. И это уже совсем другая история.
-
Тарелка
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 19:11
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 18:56 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне так А сама отнеслась к Б, как к денежному мешку.
Вот! Это тоже нельзя со счетов сбрасывать, смотрите какая характерная фраза Есть подруга, ни детей, ни забот. Муж обеспеченный, она не работает. Я знаю, что деньги у нее есть в свободном доступе.
Типа - хоть какая-то польза от ее бесполезной жизни может быть - нам помогать Арабика писал(а) on 04 апр 2015, 18:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня непопулярная точка зрения, что нафик такие друзья, у которых в беде нельзя денег перехватить.
Есть версия, вполне достоверная ИМХО, что Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 18:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Б готова была дать деньги безвозмездно, но боялась обидеть подругу подачкой. Вот и нашла такой выход - мол, не за просто так
Но.. но-но-но, подруга не дура и понимает, что нет таких расценок за мытье полов. И тогда что получается? А понимает, что ей по сути деньги дарят, но... с подвывертом, типа заставляя отработать. Это вот ради чего и почему? А вы сами бы как поступили? Я бы, наверное, пункт 7. Общение бы само свелось на нет потихоньку, т.к. мне рядом с этой подругой постоянно было бы неловко в дальнейшем. Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 19:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) перевернув дружеские отношения в отношения начальник-подчиненный или хозяика-домработница  Вот это и цепляет. Статусы меняются и дальше как? Вот если бы Б сказала: "Я не могу тебе сейчас дать, но моей знакомой вроде надо было окна помыть. Хочешь я с ней договорюсь?", то другое дело. И, кстати, если бы она реально хотела прост помочь, не вгоняя подругу в отношения "долга", то могла бы сочинить подобную историю)))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №14
Lo... » 04 апр 2015, 19:15
Арабика писал(а) on 04 апр 2015, 18:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня непопулярная точка зрения, что нафик такие друзья, у которых в беде нельзя денег перехватить. Допустим, сто тысяч я не дам, но 10 у меня подруга постоянно перехватывает, летом давала ей около 1000 евро, да, она на днях вернула. В евро.
Круто. я не располагаю такими суммами в долг и просто так. Со мной лучше не дружить? Тарелка, Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 18:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я знаю, что деньги у нее есть в свободном доступе.
Подруга А. лучше знает что у кого есть, и кто ей и что должен. Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 18:38 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Попросила у ней в долг до декабря сумму небольшую, 12000.
Человек уже решил для кого и какая сумма небольшая. То есть А. уже всё для себя определила заранее, у кого что есть, кто и что ей должен и в каких размерах. Меня лично это смутило. Возможно рассуждай А. в другом ключе, то я бы ей посочувствовала и согласилась что Б. - поганка. А так, не испытываю сочувствия её "праведному" гневу.
-
Lo...
-
Сообщение №15
Кикимора » 04 апр 2015, 19:17
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) но-но-но, подруга не дура и понимает, что нет таких расценок за мытье полов.
Вот смотрите: у вас сейчас есть время подумать и возможность обсосать ситуацию, узнать разные мнения. А теперь представьте: на пороге подруга с протянутой рукой и надо быстро что-то придумать. Ну вот не придумалось ничего лучше. Может такое быть? У меня вполне, я вообще тугодум. Так что... "не все так однозначно" 
-
Кикимора
-
Сообщение №16
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 19:18
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 19:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня тоже была подобная ситуация. Подруга заикнулась что нужны деньги, а взять негде. Я предложила ей работу
Работу! Вероятно за адекватные деньги реальную работу. А тут именно подачка, с бантиком "ты отработала". Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:Конечно))
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №17
Лох серебристый » 04 апр 2015, 19:20
Не знаю  У меня есть два обратных примера. Я приходила в две семьи репетитором, в результате приобрела двух близких подруг, с которыми у меня очень теплые отношения уже около 20 лет. Деньги дружбе не помеха, если не делать из них культа и не строить отношения вокруг них.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Ф. Раневская
-
Лох серебристый
-
Сообщение №18
Мура-вей » 04 апр 2015, 19:21
 Соглашусь. В рассказе А меня покоробила фраза про деньги в свободном доступе - в чужом кошельке деньги считает. У меня, наверное, предубеждение против домашней работы. Если бы я была на месте А, и меня попросили бы какую-нибудь другую работу сделать - согласилась бы сделать, например, в счет части долга или просто так, в благодарность, а тут, действительно, представила, как я полы мою, а она сидит - бр-р-р...
Каждый пред Богом наг. Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
-
Мура-вей
-
Сообщение №19
Lo... » 04 апр 2015, 19:21
Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 19:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если предположить, что мытье полов столько не стоит, то зачем предлагать подруге поработать? ИМХО если хочешь безвозмездно помочь, сделай это через третье лицо.
О, давайте через благотворительный фонд. Хорошая дружба, если только через третьих лиц, а не напрямую. Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 19:09 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и мы эту работу сделаем вместе, то я смогу эту сумму отдать тебе насовсем.
Вместе помоем полы? Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А вы сами бы как поступили? Я бы, наверное, пункт 7. Общение бы само свелось на нет потихоньку, т.к. мне рядом с этой подругой постоянно было бы неловко в дальнейшем.
В первую очередь я бы не ожидала от другого человека, даже от подруги чтобы они поступали так, как я считаю нужным и правильным. Что для меня правильно, для другого неприемлемо, и наоборот.
-
Lo...
-
Сообщение №20
Лох серебристый » 04 апр 2015, 19:24
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) То есть А. уже всё для себя определила заранее, у кого что есть, кто и что ей должен и в каких размерах.  А, возможно, просто подумала, что 12 тыс. у этого человека можно взять безболезненно для него, другая подруга такую сумму не даст, для нее она покажется очень большой. Если бы мне нужно было взять деньги в долг  , то пошла бы к человеку, у которого есть "лишние" деньги (с моей точки зрения, конечно), чтобы не поставить подругу в неловкое положение тем, что она вынуждена мне отказать. В свою очередь, я бы никогда не предложила подруге отработать деньги.
Последний раз редактировалось Лох серебристый 04 апр 2015, 19:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот. Ф. Раневская
-
Лох серебристый
-
Сообщение №21
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 19:24
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Подруга А. лучше знает что у кого есть, и кто ей и что должен.
На это тоже обратила внимание  Может там просто "заклятые подруги", гадюшник такой?))) С другой стороны, если она в курсе их доходов, то может об этом судить. Может ей подруга регулярно рассказывает, как такую сумму между делом на "булавки" спустить может.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №22
Лох серебристый » 04 апр 2015, 19:27
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:24 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) С другой стороны, если она в курсе их доходов, то может об этом судить. Может ей подруга регулярно рассказывает, как такую сумму между делом на "булавки" спустить может.  Даже если не рассказывает о доходах, то все равно понятен их уровень хотя бы потому, что человек планирует покупать, где отдыхать и т.п.
-
Лох серебристый
-
Сообщение №23
Lo... » 04 апр 2015, 19:28
Кикимора писал(а) on 04 апр 2015, 19:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот смотрите: у вас сейчас есть время подумать и возможность обсосать ситуацию, узнать разные мнения. А теперь представьте: на пороге подруга с протянутой рукой и надо быстро что-то придумать. Ну вот не придумалось ничего лучше. Может такое быть? У меня вполне, я вообще тугодум. Так что... "не все так однозначно" 
Вполне. Может хотела как лучше, а получилось как всегда. А подруга оскорбилась и встала в позу. Видать не сильно нужны были те 12 000 при больном муже и двух детях. Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Работу! Вероятно за адекватные деньги реальную работу. А тут именно подачка, с бантиком "ты отработала".
Я понятия не имела и не имею как это смотрелось со стороны. Если честно подруге заплатила больше, чем по прейскуранту. То есть мне чуть накладнее это оказалось. Но так скажем я платила ещё и за своё спокойствие. Хотя как по дружбе можно было с меня и меньше взять?  Но это я сейчас почему-то подумала.. Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Деньги дружбе не помеха, если не делать из них культа и не строить отношения вокруг них.

-
Lo...
-
Сообщение №24
Тарелка » 04 апр 2015, 19:29
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Вот если бы Б сказала: "Я не могу тебе сейчас дать, но моей знакомой вроде надо было окна помыть. Хочешь я с ней договорюсь?", то другое дело. И, кстати, если бы она реально хотела прост помочь, не вгоняя подругу в отношения "долга", то могла бы сочинить подобную историю)))
Воти я о том же. И пусть бы Б дала этой знакомой свои деньги и попросила оплатить ими "работу". Тут бы я сказала, что она хотела сгладить неловкость от своей благотворительности, которую А не могла бы принять. Ну я, например, знаю круг людей, у которых есть свободные деньги и которые постоянно мне об этом говорят. А есть те, у которых я никогда не попрошу. Но это не значит, что мне кто-то обязан давать. Человек может сказать, что деньги в данный момент вложены в дело и свободных нет. Ну а что здесь такого, если хочешь действительно помочь? Или все-таки нужно подчеркнуть свое богатство и нищету подруги?
-
Тарелка
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 04 апр 2015, 19:30
Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я приходила в две семьи репетитором, в результате приобрела двух близких подруг, с которыми у меня очень теплые отношения уже около 20 лет.
Ну тут обратный процесс и снова ситуация когда Меня тут не предложение работы на просьбу денег смутила, а вид работы и расценки. Это же явная подачка. А зачем тогда огород городить? Ну именно мыть полы у нее дома... вот в офисе, где она работает, я бы могла согласиться, дома однозначно нет  Да))) Это таракан?  Репетиторство и друзья это, кстати, еще один отдельный и сложный для меня вопрос  Именно когда друзья уже есть, а репетиторство только наклевывается. Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 19:21 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Хорошая дружба, если только через третьих лиц, а не напрямую.
Тогда и полы нефиг приплетать 
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Сам себе психолог
|
|