Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Muffin Wadadayasna

Дружба и деньги.

Как оценить ситуацию?

1. Предложением убрать у нее за деньги Б хотела унизить А.
1
4%

Крапива
2. Б. хотела чтобы А. не чувствовала себя должной и униженной, потому и предложила работу в обмен на деньги.
13
52%

Lo..., Кикимора, Марфа Васильна, мягкиелапки, Sanad, Ирина З..., Глюпий Кошк, ГопЦаЦа, Lis29, Заяц Бо, kikimosha, elia
3. Б. вообще думать не приучена, привыкла все покупать.
4
16%

Анчутка, Тарелка, Мура-вей, Lumix
4. А. любительница халявы. С чего она собралась возвращать долг?
0
Голосов нет

5. Б. должна была дать подруге деньги просто так. Для состоятельного человека не такая большая сумма. Дружба дороже.
1
4%

Лох серебристый
6. А. не должна была просить деньги у Б. Деньги и дружба несовместимы.
1
4%

benice
7. А. ради мужа должна была согласиться на предложение Б., но после этого прекратить с ней общение.
4
16%

Подопята, Спай, Alice2
8. Другое.
1
4%

Safira

Всего голосов : 25, Всего голосовавших : 25

Сообщение №76

Сообщение su-tsa » 04 апр 2015, 20:45

Если бы у меня действительно был серьезно болен муж и нечем было накормить детей, я бы и сортир помыла. А уж потом подумала о дальнейших отношениях с подругой.

su-tsa

Сообщение №77

Сообщение мягкиелапки » 04 апр 2015, 20:45

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 20:28 [?]А я шире предложила взять: деньги - дружба. Ну и мои метания с моей работой ты знаешь, тоже вот всплыло. Интересно.

дружба и деньги, любовь и деньги, родственники и деньги, брак и деньги. все это возможно, но грань очень тонкая, практически лезвие бритвы и ходить по ней приходится всем участвующим сторонам. можно выбрать позицию дружба без денег, любовь без денег и т.д., но это еще сложнее, по-моему, утопия.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №78

Сообщение Lo... » 04 апр 2015, 20:46

Мура-вей писал(а) on 04 апр 2015, 20:33 [?]Почему? ИМХО, если она откажет - она тоже останется хорошей подругой.

Я о том, что в этой теме для Б. придумали кучу вариантов как она должна была поступить, что бы не обидеть А. И найти знакомую с грязными окнами, и самой с подругой А. помыть полы, и через третьи лица дать ей работу или деньги. И только А никому ничего не должна.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 20:38 [?]"А тебе в лом подруге полы помыть?! Да еще за 12 тыщщщ??? Халявщица!!! Работать иди, чё дома сидишь - дети большие уже!!"

Я даже несколько согласна с ними. :D
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Сообщение №79

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 20:50

мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 20:45 [?]можно выбрать позицию дружба без денег, любовь без денег и т.д., но это еще сложнее, по-моему, утопия.

Я совсем перестала понимать :idiot: Любовь должна быть только за деньги? :wonder: А без денег утопия? А что тогда проституция? :whistle:
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №80

Сообщение Yulka » 04 апр 2015, 20:51

Начала читать мнения, потом решила, что лучше напишу то, что у меня на ум приходит, а потом буду читать и , возможно, меня мнение.
Я согласна с мнением , что поруга, которой нужны деньги по некоторым фразам именно относилась к первой как "ни забот, ни хлопот, че б и не помочь", некрасиво получается для начала с ее сторооны, то есть, если у меня нет детей и муж хорошо зарабатывает, то я просто-таки обязана помогать? Второй пункт, я думаю, что ситуация и в том, что занимаемая бы с таким отношением потом просто не стала бы отдавать, было бы "ну ты же понимаешь какая у нас ситуация" или "ну что тебе стоит'' :idontno:
Дети не груднички уже, почему бы автору темы просто не сказать, чтоб подруга ей помогла с работой, ну к примеру? Чтоб как-то с деньгами полегче было.
По поводу мытья полов, мы знаем только со слов обиженной подруги, вполне возможно, что предложение звучало иначе, но обида - это такое дело :idontno: и да, когда деньги нужны, люди крутятся в большинстве своем, конечно, занимают, но думаю, что причина такого предложения могла крыться именно здесь, что раз так сложно с деньгами почему автор темы не работает? Просто возможно было сказано, что могу занять и отдашь через пару месяцев, а могу и за работу заплатить, мне надо в доме вот это, это и это сделать. В чем пролблема?
Не люблю занимать ни сама, ни другим, да и не принято это здесь
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №81

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 20:54

Yulka писал(а) on 04 апр 2015, 20:51 [?] и да, когда деньги нужны, люди крутятся в большинстве своем, конечно, занимают, но думаю, что причина такого предложения могла крыться именно здесь, что раз так сложно с деньгами почему автор темы не работает?
Причины разные бывают. Да и хватало денег, а вот сегодня срочно понадобилось 12 тыс.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №82

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 20:54

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 19:44 [?]
Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:36 [?]Да, это уже сложно. Но в таком случае мне все равно платили. И ничего ужасного в этом нет. Разово я помочь всегда готова без оплаты, даже пару недель позаниматься, а на постоянной основе я безвозмездно помогать не могу

:beer: Мои советы однозначно бесплатно. Диагностика. Показать, как надо заниматься раза два в месяц тоже. А вот дальше у меня затык. Я устаю на основной работе, глаза бы мои уже детей не видели и бесплатно брать еще одного ребенка (особенно друзей друзей) мне не хочется. Но для нашего города у меня довольно высокие расценки... тоже неудобно. Пока пару раз выходила из положения снижая "для своих" цену на треть :idontno:
Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:36 [?]Из первого поста следует, что были нужны именно деньги, а не работа

Не-не, я про то, что Лора приводит свою ситуацию, как аналогичную. А она совсем не аналогичная, на мой взгляд. Хотя бы вот тем, что ты отметила.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:41 [?]От меня бы кусок не отпал.

Я тебя знаю, да :amore: :4u:

Я для друзей делаю либо бесплатно, либо никак. Вернее в случае если нужно часто и постоянно, предложу знающего коллегу.

Тарелка

Сообщение №83

Сообщение Voyager » 04 апр 2015, 20:55

Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:29 [?]Давно пришла к выводу, что работа стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить.

Именно так.
Ещё раз - рынок, это когда происходит обмен ценностями или услугами на взаимовыгодных условиях. А что для какой стороны выгодно и по каким критериям - судить могут только сами стороны, а не так называемые "рыночные цены". "Рыночные цены" - это уже следствие, усреднение всех подобных сделок, а не обязательное к исполнению указание условий.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №84

Сообщение мягкиелапки » 04 апр 2015, 20:56

Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 20:50 [?]
мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 20:45 [?]можно выбрать позицию дружба без денег, любовь без денег и т.д., но это еще сложнее, по-моему, утопия.

Я совсем перестала понимать :idiot: Любовь должна быть только за деньги? :wonder: А без денег утопия? А что тогда проституция? :whistle:

нет, я не про проституцию, конечно, это крайности :) но где та грань, за которой любимая женщина, которой делают подарки,с которой проводят вместе отдых, посещают рестораны и т.п. становится содержанкой? это для примера. и да, не любовь за деньги, а взаимоотношения любовные и денежные одновременно у обоих партнеров.
Последний раз редактировалось мягкиелапки 04 апр 2015, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №85

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 20:57

Voyager писал(а) on 04 апр 2015, 19:50 [?]
Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 19:45 [?]Дело даже не в уровне дохода, а в отношении к деньгам.

Вот поэтому я кошусь на пункт 8.
Есть желаемая А сумма - 12 тыр.
Есть необходимая для Б услуга - мытьё полов, за которые она согласна эти самые 12 тыс отдать - и не важно, что это сильно больше обычного "ценника", согласна же? Это её сложности, что она переплачивает.
Так почему бы им не сделать друг другу приятно?
А эта самая А - просто халявы захотелось, а не честно заработанных денег (это меня уже к первой половине пункта 4 мотыляет, но без уточнения про возврат). А подруга Б явно не сторонница благотворительности (просто так не даст) или давания в долг - и её нельзя в этом упрекать, это её право (а может - печальный опыт).

А нсли дело не в халяве, а в чувстве собственного достоинства? Найдет в другом месте эти деньги и не на халяву, а с отдачей через 3 месяца. :idiot:

Тарелка

Сообщение №86

Сообщение Voyager » 04 апр 2015, 20:57

Мура-вей писал(а) on 04 апр 2015, 20:33 [?]ИМХО, если она откажет - она тоже останется хорошей подругой.

Это вряд ли - судя по изначальному отношению А к Б "Есть подруга, ни детей, ни забот. Муж обеспеченный, она не работает. Я знаю, что деньги у нее есть в свободном доступе.", т.е. "ей же не трудно, у неё много". Ну а не даст - жадина.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №87

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 20:59

Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 20:54 [?]Я для друзей делаю либо бесплатно, либо никак. Вернее в случае если нужно часто и постоянно, предложу знающего коллегу.

Сложно с этим. Подруга просила делать уроки с детенышем 2 месяца (так сложились семейные обстоятельства). Каждый день отказываться от оплаченного репетиторства и сидеть бесплатно с ее ребенком я не могла себе тогда позволить, а она не могла никого чужого пустить в квартиру наедине с детенышем, да и бесплатно на постоянной основе меня привлекать ей тоже совесть не позволяла. Так что разные ситуации бывают. Бесплатно я легко и просто могу консультировать по телефону или оказывать разовые услуги, максимум, 2 недели.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №88

Сообщение Voyager » 04 апр 2015, 21:01

Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 20:57 [?]Найдет в другом месте эти деньги и не на халяву, а с отдачей через 3 месяца.

Чтобы их отдать - их нужно заработать. (Ну или украсть :D) Т.е. займу - заработаю - отдам. А тут их сразу заработать предложили, без промежуточных пунктов. А то как в анекдоте получается
Мужик берет в баре две кружки пива и идет в туалет. Возвращается с пустыми. Так происходит четыре раза.
Бармен проследил за мужиком: видит — он пиво в унитаз выливает. Бармен:
— Вам что, не нравится пиво?
— Пиво-то хорошее, но мне так надоело быть посредником!

Другой вопрос, что сама работа может не устраивать по тем или иным причинам - но это совсем другой вопрос.
Изображение
Изображение

Voyager

Сообщение №89

Сообщение Galla » 04 апр 2015, 21:02

Подруга, оценивающая у кого какие заботы и хлопоты мне не нравится.
И вторая, которая за мытье полов выручает - не нравится тоже. ИМХО, если бы она ей подработку нашла у третьего лица, пусть те же полы мыть, это одно, а такая формулировка как в тексте - унизительна.
Никто мне что то не нравится, пойду посплю :idiot:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №90

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 21:03

мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 20:56 [?]нет, я не про проституцию, конечно, это крайности но где та грань, за которой любимая женщина, которой делают подарки,с которой проводят вместе отдых, посещают рестораны и т.п. становится содержанкой? это для примера.
Ну, мой муж меня полностью содержит, нас это не парит совершенно. Не мог бы содержать, я бы работала, как и до рождения ребенка. Вообще не вижу связи между добровольными подарками и понятием "содержанки", если женщина живет не за счет этого мужчины, который не является ее мужем и не брал на себя обязательства.
Последний раз редактировалось Лох серебристый 04 апр 2015, 21:07, всего редактировалось 1 раз.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №91

Сообщение Мура-вей » 04 апр 2015, 21:04

Voyager писал(а) on 04 апр 2015, 20:57 [?]Это вряд ли - судя по изначальному отношению А к Б

:beer: Я неправильно сформулировала - МЕНЯ бы отказ подруги не обидел. А вот предложение помыть полы - :shoot:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №92

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 21:05

Galla писал(а) on 04 апр 2015, 21:02 [?]Никто мне что то не нравится, пойду посплю
А я? Я же лучше собаки! :idiot:
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №93

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 21:05

Lectrice писал(а) on 04 апр 2015, 20:26 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 20:18 [?]Я за это фразой увидела следующую ситуацию: "Да не возвращай! Полы у меня помой и можешь считать, что деньги твои, заработала".

тогда А могла бы ответить "я лучше верну тебе деньги".
Так дала Б в долг А или нет?

Насколько я поняла, мытье полов было условием предоставления денег. :p

Тарелка

Сообщение №94

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 21:06

Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:29 [?]И если мне готовы платить гораздо дороже прейскуранта, то спокойно возьму эти деньги.

Если бы ситуация была
Подруга попросила помогать ей по хозяйству: мыть полы и почему-то предлагает слишком много денег...
то это была бы другая ситуация :p
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:29 [?]Почему?

Потому что это деньги в дар, но со странным каким-то условием... самодурским ИМХО.
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:29 [?]Денег не дали, ну не смогла значит подруга их дать.

А сказать об этом без вывертов никак?
Lectrice писал(а) on 04 апр 2015, 20:33 [?]дать в долг или отказать :idontno:
больше ее ни о чем не просили.

:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №95

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 21:08

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 21:06 [?]А сказать об этом без вывертов никак?
Может, фэн-шуй не позволяет? :nervous: Вдруг мытье полов несет особый сакральный смысл, который нам не дано постичь? :nervous:
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №96

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 21:09

Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:48 [?]
Мура-вей писал(а) on 04 апр 2015, 20:33 [?]Почему? ИМХО, если она откажет - она тоже останется хорошей подругой.

Я о том, что в этой теме для Б. придумали кучу вариантов как она должна была поступить, что бы не обидеть А. И найти знакомую с грязными окнами, и самой с подругой А. помыть полы, и через третьи лица дать ей работу или деньги. И только А никому ничего не должна.

Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 20:38 [?]"А тебе в лом подруге полы помыть?! Да еще за 12 тыщщщ??? Халявщица!!! Работать иди, чё дома сидишь - дети большие уже!!"

Я даже несколько согласна с ними. :D

Придумали, потому что эта такая благотворительность с душком получилась. Если было желание не обидеть подругу, можно было бы что-то пооригинальнее придумать. Либо отказать. :idontno:

Voyager писал(а) on 04 апр 2015, 20:55 [?]
Lo... писал(а) on 04 апр 2015, 20:29 [?]Давно пришла к выводу, что работа стоит ровно столько, сколько за неё готовы платить.

Именно так.
Ещё раз - рынок, это когда происходит обмен ценностями или услугами на взаимовыгодных условиях. А что для какой стороны выгодно и по каким критериям - судить могут только сами стороны, а не так называемые "рыночные цены". "Рыночные цены" - это уже следствие, усреднение всех подобных сделок, а не обязательное к исполнению указание условий.

Этов случае если бы подруга пришла искать работу, а за нее предложили бы заведомо больше денег. Тут обратная ситуация.

Тарелка

Сообщение №97

Сообщение Кикимора » 04 апр 2015, 21:13

мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 20:56 [?]где та грань, за которой любимая женщина, которой делают подарки,с которой проводят вместе отдых, посещают рестораны и т.п. становится содержанкой?

У меня есть подруга, которая за всю жизнь работала от силы года 2.. и я видела как она виртуозно выбивала деньги от всех своих мужей и любовников.. Я вот на её месте уже давно бы пошла и заработала.. а она нет... полы мыть? квартиру чужую убрать.. не барское это дело. А по мне унизительнее просить, требовать и надеяться на милость
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №98

Сообщение Тарелка » 04 апр 2015, 21:14

Лох серебристый писал(а) on 04 апр 2015, 20:59 [?]
Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 20:54 [?]Я для друзей делаю либо бесплатно, либо никак. Вернее в случае если нужно часто и постоянно, предложу знающего коллегу.

Сложно с этим. Подруга просила делать уроки с детенышем 2 месяца (так сложились семейные обстоятельства). Каждый день отказываться от оплаченного репетиторства и сидеть бесплатно с ее ребенком я не могла себе тогда позволить, а она не могла никого чужого пустить в квартиру наедине с детенышем, да и бесплатно на постоянной основе меня привлекать ей тоже совесть не позволяла. Так что разные ситуации бывают. Бесплатно я легко и просто могу консультировать по телефону или оказывать разовые услуги, максимум, 2 недели.

Вот поэтому и говорю, что мне проще посоветовать надежного человека, чем предлагать свою цену. При условии, если подруга не предложила свою. Но даже в этом случае отношения изменятся.

Тарелка

Сообщение №99

Сообщение Ведьмежонок » 04 апр 2015, 21:14

мягкиелапки писал(а) on 04 апр 2015, 20:45 [?] по-моему, утопия

Вот я и интересуюсь гранями и у кого они какие.
Yulka, я тебя почитала и подумала: а ведь еще люди, которым трудно говорить "Нет"... и что они только не выдумывают тогда. Может такой случай у Б? Ну а А такая, как ты описала :beer:
Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 20:54 [?] Вернее в случае если нужно часто и постоянно, предложу знающего коллегу.

Это оптимальный вариант. Но для меня не всегда возможный, к моему большому сожалению(((
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №100

Сообщение Лох серебристый » 04 апр 2015, 21:18

Тарелка писал(а) on 04 апр 2015, 21:14 [?]Вот поэтому и говорю, что мне проще посоветовать надежного человека, чем предлагать свою цену. При условии, если подруга не предложила свою. Но даже в этом случае отношения изменятся.
Никому кроме меня она не хотела доверять ребенка и квартиру с серьезными материальными ценностями. :idontno: Меня она несколько лет знала, в гости друг к другу ходили, всеми печалями делились. И ничего в наших отношениях не изменилась после оплаты моих услуг. :idontno: От людей все зависит. Если деньги не являются стержнем, вокруг которого строятся отношения, то ничего страшного не произойдет.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 04 апр 2015, 21:14 [?] а ведь еще люди, которым трудно говорить "Нет"... и что они только не выдумывают тогда.

Ты имеешь в виду тех зануд, которым проще отдаться, чем объяснить причину отказа? :sorry: Ну да, есть такие, которые так выкрутят ситуацию, что дашь в долг и будешь чувствовать себя осчастливленным за то, что человек снизошел у тебя денег попросить :wonder:
Ф. Раневская

Лох серебристый

Пред.След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения