"Тайны" консультирования - на что обратить внимание

Сообщение №26

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 23:20

Аксинья писал(а) on 07 май 2016, 23:15 [?]Глеб только не рвал список, а сказал, что его не было, так как он не видит в ней недостатков. На деле там потом в списке оказалось пунктов прилично больше, чем в ее.
Я просто недавно пересматривала первый сезон

кто там сценарист? А то у нас с ним мысли сходятся :xaxa:
может зря я сериалы не смотрю ?

Muffin

Сообщение №27

Сообщение Вайолет » 07 май 2016, 23:22

Muffin, по-моему квн-щики какие-то из известных. Крутится в голове? А вспрмнить не могу.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Нет, не квн-щики. С чем-то спутала. Вячеслав Дусмухаметов какой-то и еще куча народу
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №28

Сообщение Римлянка » 08 май 2016, 00:29

Читала, читала, но так и не поняла, на что обратить внимание при консультировании :kuku:
Только про "плохого" дядьку поняла. Хотя... о чем хоть тренинг был? И удивительно мне почему того дядьку "на выходе" не запытали вопросами, а что, собственно, он своим примером "консультированием пары"? "семьи"? показать хотел?

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:15 [?] Izis писал(а) on Вчера, 13:10 [?]
Ели клиент такое сделает по собственной инициативе, то психолог может в принципе отказаться с ним работать.

фига се! я бы это это расценила как каприз специалиста

и я тоже :beer:

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2016, 21:49 [?] Muffin писал(а) on Вчера, 12:43 [?]
значит у него нет претензий к партнёрше?

А так бывает? У пары, пришедшей к психологу? ))

да запросто: партнер согласился на визит "под давлением". Лично у него нет проблем, но пришел, чтобы только "мозг не вынимали чайной ложечкой".

Римлянка

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 08 май 2016, 01:08

Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?]да запросто: партнер согласился на визит "под давлением"

Это уже проблема)))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №30

Сообщение Римлянка » 08 май 2016, 07:19

Ведьмежонок писал(а) on 08 май 2016, 01:08 [?]Это уже проблема)))

но он её уже решил, согласившись ;)

Римлянка

Сообщение №31

Сообщение Izis » 08 май 2016, 08:08

Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?]Читала, читала, но так и не поняла, на что обратить внимание при консультировании

Это выделенная тема. Она возникла в русле другой - пересказывать не очень хочется.
Предполагалось, что это будет тема о вопросах по техникам, приемам и методам консультирования. И всем, что с этим связано.
Ну, например, был когда-то вопрос - " а стоит ли ходить к психологу-русофобу?"
Сейчас возник другой вопрос.
И так далее.
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?]И удивительно мне почему того дядьку "на выходе" не запытали вопросами, а что, собственно, он своим примером "консультированием пары"?

Потому что мы его ждали на продолжение - мне казалось, я уже писала об этом. :D Вы же "читали-читали"?
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?]Хотя... о чем хоть тренинг был?

Повышение квалификации. Это прямо в СТ. По консультативным техникам.
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?]да запросто: партнер согласился на визит "под давлением". Лично у него нет проблем, но пришел, чтобы только "мозг не вынимали чайной ложечкой".

И писал список? А потом порвал? А не сразу сказал: "нет, я не готов на этот прием".
Мы конкретный прием и конкретный случай все же рассматривали.
Если пара пришла на консультацию под давлением - это другой случай.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Автор темы

Сообщение №32

Сообщение Арабика » 08 май 2016, 08:19

Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]" а стоит ли ходить к психологу-русофобу?"

а вот у меня в связи с этим вопросы: купила вполне невинную книжку Петрановской, там, в числе прочего, советы как вести себя, если обижают одноклассники, никто не хочет дружить и т.д. Что-то в последнее время я перестала доверять ей по понятным причинам и возник вопрос, а в психологии-то она спец, со всеми привязанностями, депривациями, травмами войны? Можно ли доверять советам? И можете ли подсказать другую литературу по теме школьных проблем? Думаю, технику поведения при пожаре она всё же правильно написала. :worthy:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №33

Сообщение Izis » 08 май 2016, 08:28

Арабика писал(а) on 08 май 2016, 08:19 [?]а в психологии-то она спец?

Да, конечно. Она психолог.
Я тебе в другой теме, кстати, ответила :4u: .
Книжка доступная и понятная детям, проверенная временем, почему бы не прочитать? На формирование политического и социального мировоззрения она вряд ли какое-то влияние окажет, поскольку там не затрагиваются такие темы.
У нас есть и по Астрономии ее книжка - тоже мне нравится. Ничего крамольного.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
Арабика, психологи - такие же люди, как все.
У них и свое мнение обо всем, и проблем куча, и жизненный опыт всегда разный.
Психологов с опытом "все зашибись - жизнь прошла как по маслу" - я, например, вообще не знаю. Я и людей таких не встречала никогда.
(Нет, в интернете-то есть. Это называется - тролль :D ).
Ну вот у нее такое мнение.
Если ты возьмешь книгу другого автора, менее публичного, который не ведет свой блог, у которого нет ЖЖ и сайта, просто автора - ты же не будешь знать наверняка, какие у него политические взгляды?

Против Чудакова ты же ничего не имеешь, в конце-концов? :D

Izis

Автор темы

Сообщение №34

Сообщение Alameda » 08 май 2016, 10:32

Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:36 [?]У нас есть и по Астрономии ее книжка - тоже мне нравится. Ничего крамольного.

:beer: Хорошая книжка. И про привязанность тоже хорошая.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №35

Сообщение Muffin » 08 май 2016, 10:53

Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]Предполагалось, что это будет тема о вопросах по техникам, приемам и методам консультирования. И всем, что с этим связано.

не поняла((( а мне, как консультируемому не пофиг какими методами, техниками и приёмами специалист пользуется? лишь бы результат меня устраивал, не?

Muffin

Сообщение №36

Сообщение Римлянка » 08 май 2016, 11:19

Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]Ну, например, был когда-то вопрос - " а стоит ли ходить к психологу-русофобу?"

ааа, понятно
Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]Потому что мы его ждали на продолжение - мне казалось, я уже писала об этом. :D Вы же "читали-читали"?

если было понятно - не спрашивала бы. Странный тренинг какой-то, без обратной связи :idontno:
Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]И писал список? А потом порвал? А не сразу сказал: "нет, я не готов на этот прием".
Мы конкретный прием и конкретный случай все же рассматривали.

ну и что, сначала "играл в игру", потом понял, что задеваются чувства и порвал. Делов то :idontno:
Но тренер (судя по описанию) реально странный. Очень похоже на метод провокативной терапии, но почему "без хвоста", об этом можно только догадки строить.
Izis писал(а) on 08 май 2016, 08:08 [?]Если пара пришла на консультацию под давлением - это другой случай.

не пара, а один из пары, а если пара, то да, случай другой :D

Римлянка

Сообщение №37

Сообщение Izis » 08 май 2016, 14:19

Muffin писал(а) on 08 май 2016, 10:53 [?]а мне, как консультируемому не пофиг какими методами, техниками и приёмами специалист пользуется? лишь бы результат меня устраивал, не?

Izis писал(а) on 07 май 2016, 13:47 [?]Во всем разнообразии выбора всегда можно найти того, кто соответствует представлениям клиента о том, как надо.

Например, такой результат?
Аксинья писал(а) on 07 май 2016, 23:11 [?]Но Глебу потом сказал, чтобы тот свой список не читал, а сказал,что не видит в ней недостатков. Варя список зачитала, Глеб нет. Варя растаяла, они помирились. Но потом Варя нашла список, и они окончательно расстались.

Даже если это была провокативная техника, то явно она не означает: "Все! Конфликт исчерпан".
Этот прием из серии:"На старт, внимание, марш: Конфликт!"

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 11:19 [?]ну и что, сначала "играл в игру", потом понял, что задеваются чувства и порвал. Делов то

Ну вообще-то очевидно, что чувства будут задеты. И отказаться от прохождения никто не мешает.
Но предварительно все-таки устанавливаются рамки и правила. Если один читает - то и другой. Если один отказывается - то второй, как минимум выбор должен иметь. А не быть поставленным перед фактом:"ты мне зачитал список, а я свой порвал".

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 00:38 [?] фига се! я бы это это расценила как каприз специалиста
и я тоже :beer:

Я так понимаю, вы психолог?
И никогда не отказывали клиентам? Не было таких причин?

Izis

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Римлянка » 08 май 2016, 16:48

Izis писал(а) on 08 май 2016, 14:24 [?]Даже если это была провокативная техника, то явно она не означает: "Все! Конфликт исчерпан".

нет, не означает
Izis писал(а) on 08 май 2016, 14:24 [?]Если один отказывается - то второй, как минимум выбор должен иметь. А не быть поставленным перед фактом:"ты мне зачитал список, а я свой порвал".

ну а если поставлен, то что? На то психолог и рядом, чтобы помочь найти общий язык между партнерами, направить их на взаимодействие. Порвавший, как минимум, должен объяснить свой поступок партнеру, а максимум - пройти личную терапию после семейного консультирования.
Izis писал(а) on 08 май 2016, 14:24 [?]Я так понимаю, вы психолог?
И никогда не отказывали клиентам? Не было таких причин?

правильно понимаете
Были, но не потому, что клиент сделал что-то не так, как хотелось бы партнеру. В таких вопросах я не принципиальна и предпочитаю, чтобы партнеры все же нашли общий язык, не смотря (а точнее разобравшись) в причинах демонстративного поведения одного из них.

Римлянка

Сообщение №39

Сообщение Izis » 08 май 2016, 17:21

Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 16:48 [?]На то психолог и рядом, чтобы помочь найти общий язык между партнерами, направить их на взаимодействие.

Именно об этом и речь
Римлянка писал(а) on 08 май 2016, 16:48 [?]Были, но не потому, что клиент сделал что-то не так, как хотелось бы партнеру.

Это, конечно, не разовое мероприятие.
Если постоянно нарушаются договоренности и нет возможности продолжать работу с клиентом и пр.
В общем-то договор может быть расторгнут и со стороны психолога.

Izis

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Римлянка » 08 май 2016, 19:11

Izis писал(а) on 08 май 2016, 17:21 [?]Если постоянно нарушаются договоренности и нет возможности продолжать работу с клиентом и пр.
В общем-то договор может быть расторгнут и со стороны психолога.

если нет возможности, то безусловно :beer:

Римлянка

Пред.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения