Не учи отца…

Сообщение №26

Сообщение Тарелка » 08 окт 2016, 13:25

Юра. Совершенно не любил мыться
Это мой старший. Договаривались. Не заставляла. Одно время совсем плюнула. 3 раза в неделю на тренировках достаточно. Сейчас сразу после пробуждения сразу в душ лезет.

Диалоги, как вышеприведенный, появляются, когда у детей нет ответственности за собственную жизнь. Мама же лучше знает, что надеть на улицу, что съесть....

Тарелка

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 13:28

Я вообще уже не знаю, что делать. Лежа на диване (в прямом смысле), мой ребенок мечтает о том, что станет морским пехотинцем, потому что это круто. При этом подтянуться может от силы пару раз. Или президентом, потому что лучше всех знает, как все должно быть устроено в стране. При этом в школе перебивается с тройки на четверку.
Говорено на эти темы - переговорено... с примерами, с вопросами: как ты к этому собираешься прийти? Как-нибудь... И хоть кол на голове теши.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №28

Сообщение Izis » 08 окт 2016, 13:32

А еще дети врут.
Подруга в скайпе:
[13:24:59] Я свое дзюдо отлично в детстве прогуливала
:D
А я еще врала, что уроки сделала, а сама не делала.
У нас вообще какой-то вахтовый метод в школе был. Часть делала русский, часть читала литературу, часть математику, физику, химию. И перед уроками все это переписывалось. Лихие 90-е.
И Серега тоже "косит". Но тут я не напрягаю. Гуманитарку наболтает на "4", а то и на "5", а вот математику и пр. контролирую, когда тихо, когда громко.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №29

Сообщение Анчутка » 08 окт 2016, 13:40

Тарелка писал(а) on 08 окт 2016, 12:40 [?]можно вытуривать, а можно создавать позитивную мотивацию.
но по сути одно и тоже.. ибо мы не "уважаем мнение", а продавливаем свое.. более "умным" и "хитрым" способом, или более грубым и прямым... но суть одна и та же :idontno:
Тарелка писал(а) on 08 окт 2016, 12:40 [?] А золотой середины не бывает, что ли?
Обычно в жизни я как раз и вижу "золотую середину", но подобные статьи нацелены на то, что бы эту "золотую середину" уничтожить, и все больше и больше детоцентризма... при чем у молодых родителей, которые росли уже при подобной пропаганде, детоцентризма намного больше. Учителя и воспитатели "вешаются" от родителей 90-х...
Izis писал(а) on 08 окт 2016, 12:46 [?]Будет валяние на диване, если не пойдет в секцию.
А у вас что бывает? Поход в музей на выставку Сальвадора Дали?
Ну скажем так, что бы пойти на Дали, надо вначале "не уважать" желание валяться на диване, смотреть телевизор и играть в комп.. и вообще, изначально проявить насилие и компьютерные игры изъять и запретить :p
Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 13:10 [?]Если бы дети воспитывались только личным примером родителей, мой оболтус уже бы экстерном закончил школу с золотой медалью и выиграл какой-нить чемпионат.

:beer: :beer: :beer: у меня подруга, умничка... всегда всем интересующаяся, кандидат наук, сейчас докторскую пишет, муж такой же... оба историко-фиолологический факультет закончили, дома обсуждали книги.. ага... уважали мнение детей, не насиловали, позволили комп... деть с трудом на тройки школу закончил.. ушел в ПТУ.. и то, отец пинком его туда отправил. Ну и где пример родителей :idontno:

С другой стороны.. и я, и муж сейчас спортом вообще не занимаемся, "дохлые" и "слабые"..а дети на секции бегут и стараются... и понимают, что спорт - важно! Да, мы им это тоже говорим, и себя как антипример показываем: что занимались бы.. было бы сейчас иначе.. и т.д. и т.п.

Анчутка

Сообщение №30

Сообщение Izis » 08 окт 2016, 13:40

Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 13:28 [?]Говорено на эти темы - переговорено... с примерами, с вопросами: как ты к этому собираешься прийти? Как-нибудь... И хоть кол на голове теши.

Чисто теоретически мой прекрасно в курсе, сколько дополнительно денег будет к его зарплате в будущем, если он все-таки станет мастером спорта. Сейчас он хочет быть военным врачом.
Чисто практически он не осознает грандиозность этой суммы. :idontno:
И в общем-то я его понимаю, потому что транжирить нажитое непосильным трудом перестала только, когда папа умер. До этого момента ощущения большого надежного парашюта, который подхватит и полетит со мной в прекрасное светлое будущее, не покидало. Несмотря на определенны негативный жизненный опыт (со смертью первого мужа и пр.)

Izis

Сообщение №31

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 13:45

Izis, что делать-то? Уже сейчас отстегнуть от парашюта?
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №32

Сообщение Izis » 08 окт 2016, 13:48

Подруга еще у меня зауважала личность ребенка в прошлом месяце. Ребенок в английской спецшколе.
Опа. К концу четверти 3,2,2,2,2,3
И молчим как рыба во льду - ни слова, ни полслова.
Резко оставили уважение в глубоком и далеком прошлом. Исправляем двояки.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 13:45 [?]Izis, что делать-то? Уже сейчас отстегнуть от парашюта?

Я не знаю.
Могу сказать, что именно с моими метод "вытуривания" и естественных последствий срабатывает. Гораздо лучше, чем метод "пример мамы".

А так вообще, если про деньги, то у нас финансовой безграмотностью страдает абсолютное число населения. Даже олигархи. :D

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
ГалинаТ писал(а) on 08 окт 2016, 13:40 [?] у меня подруга, умничка... всегда всем интересующаяся, кандидат наук, сейчас докторскую пишет, муж такой же... оба историко-фиолологический факультет закончили, дома обсуждали книги.. ага...

:friends:
Тоже такой пример у коллеги.
В итоге сын кое-как пресловутый юр.колледж закончил. Сейчас ничего не делает.

Izis

Сообщение №33

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 13:53

Izis писал(а) on 08 окт 2016, 13:52 [?]Резко оставили уважение в глубоком и далеком прошлом.

Ага, и на малейшую попытку заставить что-то делать через "не хочу" - заготовленный ответ: кричать на детей непедагогично, требую прекратить насилие над личностью, я сам знаю, что делать и ты пы. И телефон детской службы доверия в дневнике записан. В школе подковали...

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:
Izis писал(а) on 08 окт 2016, 13:52 [?]Я не знаю.

Тарелка, может у тебя рецепт есть?

Кикимора

Сообщение №34

Сообщение Тарелка » 08 окт 2016, 15:00

Izis писал(а) on 08 окт 2016, 13:40 [?]Чисто теоретически мой прекрасно в курсе, сколько дополнительно денег будет к его зарплате в будущем, если он все-таки станет мастером спорта. Сейчас он хочет быть военным врачом.
Чисто практически он не осознает грандиозность этой суммы.
Вы с ним мыслите по-разному. Для ребенка важны не эфимерные деньги в будущем, а положительные эмоции от занятий здесь и сейчас. Моему хочется кмс получить, но он понимает, что в этом году не получится. Надо к поступлению готовиться. Оставил эту мечту на следующий год. Не получится, плакать не буду. :idontno: захочет он получить, получит. В первую очередь должно быть его желание, а не мое.
Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 13:58 [?]телефон детской службы доверия в дневнике записан. В школе подковали...
У моих все телефоны в дневник вклеены. :whistle:
Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 13:58 [?]Тарелка, может у тебя рецепт есть?
Раньше надо было отпускать и перекладывать ответственность за себя на ребенка. Чем позже это начинаешь желать, тем более непредсказуемый результат получается.
ГалинаТ писал(а) on 08 окт 2016, 13:40 [?]Ну скажем так, что бы пойти на Дали, надо вначале "не уважать" желание валяться на диване, смотреть телевизор и играть в комп.. и вообще, изначально проявить насилие и компьютерные игры изъять и запретить

зачем?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №35

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 15:15

Тарелка писал(а) on 08 окт 2016, 15:00 [?]Раньше надо было отпускать и перекладывать ответственность за себя на ребенка.

Ой, а можно конкретнее - что надо было делать или чего не делать? Я серьезно спрашиваю. потому что:
- до школы водила на танцы - не понравилось
- на карате - тоже фу
- уже в школе пробовал: футбол, баскетбол. Не нравится, не буду.
- предлагали: теннис, бокс, велоспорт, хоккей - на фиг надо
Бассейна у нас нет. На музыку - чё я девчонка что ли?
Не нравится НИЧЕГО!!!
Единственная секция, куда таки уговорили проходить весь предыдущий год - баскетбол. В этом - не пойду. Повесили дома боксерскую грушу, во дворе есть турник. Человек ходит мимо, собираясь при этом в морские пехотинцы.
Несколько лет назад обнаружились проблемы со зрением. Уже не мы - доктор ему расписал последствия, выдал памятку с упражнениями для глаз, предостерег от компов-телефонов часами. По фигу мороз.
Чего делать-то? :help:

Кикимора

Сообщение №36

Сообщение Sunny Davis » 08 окт 2016, 15:54

У меня растет дикий спорщик. Когда умудряется нас переспорить, жутко горд собой.

Sunny Davis

Сообщение №37

Сообщение Izis » 08 окт 2016, 16:29

Тарелка, у него масса положительных эмоций от занятий
И от соревнований.
Именно поэтому периодически он туда вытуривается.
Если у старшего не наблюдается положительного отношения, эмоций и каких-либо способностей к спорту в принципе - то уже давно н кто ничего от него не требует. Даже папа отстал.

Izis

Сообщение №38

Сообщение Тарелка » 08 окт 2016, 17:19

Кикимора, для ребенка важен рост относительно него самого. Именно поэтому я за серьезный спорт и против всяких кружков-секций, где главное сам процесс занятий. Школьные секции я не воспринимаю никак. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 17:24

Тарелка, ты такая интересная. Не нужен ребенку спорт! Никакой. Вообще. Ничего не нравится. И не спорт в виде моделирования-рисования-выжигания-кройки и шитья тоже нам не интересно. И не было интересно никогда. Выжигатель покупали. Папа с ним всякие деревянные автоматы выпиливал, рогатки - стоит рядом со скучающим видом: "и чо? И на фиг это надо?"
И я не про школьные секции писала, а про занятия в ФОКе. Там и тренировки серьезные, и соревнования.

Кикимора

Сообщение №40

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2016, 17:26

Тарелка писал(а) on 08 окт 2016, 10:44 [?] говорится с чванливым видом — как же, выиграла спор! Можно радоваться…

А у многих родителей-шестидесятников вообще почему-то очень распространена истовая такая конкуренция со своими же детьми. Инфантильное поколение, отчего вроде бы :idontno: И у специалистов, и у"просто людей" такие наблюдения встречала.
Арабика писал(а) on 08 окт 2016, 11:47 [?]В который раз удивляюсь, у нас прошли какие-то исследования, что текст, включающий несколько слов матом

Это которые вначале? Так это устойчивые "народные выражения" :idontno: При чем тут автор.
Арабика писал(а) on 08 окт 2016, 11:47 [?]По сабжу, что-то мне кажется, что спецом насаждается мнение

Ну да, кругом происки врагов. Лично меня такое мнение очень выручило в жизни... Да и за своим поведением заставляет следить более придирчиво.
Izis писал(а) on 08 окт 2016, 11:55 [?]оказывалось, что родители чаще были правы

Я не могу сказать, что было бы если, но.... так и не увидела правоты своих ни в каких из наших расхождений. В 42 года можно уже судить, наверное.
Izis писал(а) on 08 окт 2016, 12:56 [?]Когда я была в его возрасте, меня "вытуривали" к репетитору на английский

А я себе просила репетитора по английскому. Мне дали толстенный словарь и сказали: "На, слова учи. А то ишь... лениться надумала", и я учила :idontno: Когда я брала репетитора Ире и то пробовали фыркать...
Izis писал(а) on 08 окт 2016, 13:19 [?]Лично у тех, которые достались мне, жизненный опыт минимальный.
Например, Майка с рождения очень не любила есть. На уровне освоения питания организмом - у нее был рефлюкс. И продолжалось это все довольно долго. Последствия практически до последнего времени. Может, не кормить надо было? По врачам не водить? Ну а что, "организм" лучше знает?
Ну тут физиология, ладно.
Юра. Совершенно не любил мыться. Вот вообще. С первого раза. Все способы перепробованы: в раковине, в ванне, в мало, в большой, в кругу, на руках, просто попу подмыть, просто вытереть ее - сразу истерический крик. Не мыть? :idontno: Ну по идее он же лучше знает?

Обследовать. Так как знание получается "странное" и слишком уж отклоняющееся от средней нормы. Все же между выбором курицы или говядины и полным почти отказом от еды пропасть огромного масштаба :hearing:

Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
Дочитала вторую страницу. У меня впечатление сложилось - чем активнее родитель "по жизни", тем пассивней ребенок. В принципе, я иногда как представлю день Изис, так самой сразу отдохнуть хочется, от одних только впечатлений. Может у детей также срабатывает? Регулируют среднее арифметическое по семье?)))

Я вот честно скажу - интересов не имею, сижу на попе ровно. Также и муж, у него хобби и работа слиты. Детям всё что-то надо. Думала старшая такая вот уродилась и типа ттт на нее. Но Тёма, пошедши в школу, начинает тоже что-то такое демонстрировать.. вроде. И это точно не наш пример. Это как раз антипример... нам.

Пошла много думать...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №41

Сообщение Совёнка » 08 окт 2016, 17:47

Кикимора, может, что-то типа проф.ориентирования пройти? Должна же быть хоть какая-то склонность... Хоть натальную карту составить, блин.
К слову, смех смехом, а мне такую карту по знакомству составляли. Ничего не помню, кроме того, что мне пошла бы профессия связанная с домами. Я сперва зависла: "риелтор, что ли? Меня туда звали..." а потом осенило: архитектор! Чертежи, проектирование и все такое. Прям звон битого стекла...вон куда мне поступать надо было, а не на радиотехнику....... Медленно думаю в этом направлении, новосибирский архитектурный имеет только очную форму обучения.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №42

Сообщение Анчутка » 08 окт 2016, 17:52

Тарелка писал(а) on 08 окт 2016, 17:19 [?]Именно поэтому я за серьезный спорт и против всяких кружков-секций, где главное сам процесс занятий. Школьные секции я не воспринимаю никак.

а я как раз против именно профессионального спорта.. ибо ты как раз соревнуешься не с собой любимым, а с другими... ;) ну и травмы, порыв здоровья и т.д. и т.п. работа на износ.. когда кроме спорта уже ничего и не остается в жизни.. ибо если позволишь себе расслабится - другие тебя обставят :idontno:

А вот как раз секции и кружки позволяют соревноваться с собой и идти в СВОЕМ ТЕМПЕ...

Анчутка

Сообщение №43

Сообщение Ведьмежонок » 08 окт 2016, 18:09

ГалинаТ писал(а) on 08 окт 2016, 17:52 [?]А вот как раз секции и кружки позволяют соревноваться с собой и идти в СВОЕМ ТЕМПЕ...

:beer:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №44

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 18:13

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2016, 17:37 [?]чем активнее родитель "по жизни", тем пассивней ребенок.

Я как раз сейчас очень пассивна - целыми днями задницу от стула перед компом не отрываю. Ну только стирку закинуть да жрать приготовить.
Совёнка писал(а) on 08 окт 2016, 17:47 [?]может, что-то типа проф.ориентирования пройти?

Кать, у него амбиции!!! Я ж писала - он будет военным. И все, и никак иначе. При этом зрение дрянь и продолжает гробить, осанка как у волка из Ну, погоди, когда он в шахматного коня превратился, вес дистрофичный, мышц нет. Спрашиваешь: КАК со всем этим в армию??? Ну... как-нибудь.

Кикимора

Сообщение №45

Сообщение Октавия » 08 окт 2016, 18:17

Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 18:13 [?]При этом зрение дрянь и продолжает гробить, осанка как у волка из Ну, погоди, когда он в шахматного коня превратился, вес дистрофичный, мышц нет.

Кикимора, а сколько лет сыну? Он медкомиссию в военкомате еще не проходил?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №46

Сообщение Кикимора » 08 окт 2016, 18:22

Октавия, 15. Нет ещё.

Кикимора

Сообщение №47

Сообщение Октавия » 08 окт 2016, 18:26

Кикимора, он в военное училище хочет идти?
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №48

Сообщение Пин » 08 окт 2016, 18:26

Я к Кикиморе. :flower:
Ибо я не умею воспитывать детей ни своим примером, ни чужим. :)
Я их вообще ни хрена не умею воспитывать, я говномать.
Все то, что у меня получалось легко и непринужденно со старшим, с младшим не работает. Ему не нужно. :idontno:
Если бы я ребенка младшего не насиловала постоянно, то он бы активно маялся дурью весь день, безо всяких даже колебаний.
Поэтому насилую от восхода до заката, в надежде хоть силой привить какие-то полезные навыки.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №49

Сообщение Тарелка » 08 окт 2016, 18:48

Кикимора писал(а) on 08 окт 2016, 17:24 [?]Тарелка, ты такая интересная. Не нужен ребенку спорт! Никакой. Вообще. Ничего не нравится. И не спорт в виде моделирования-рисования-выжигания-кройки и шитья тоже нам не интересно. И не было интересно никогда. Выжигатель покупали. Папа с ним всякие деревянные автоматы выпиливал, рогатки - стоит рядом со скучающим видом: "и чо? И на фиг это надо?"
И я не про школьные секции писала, а про занятия в ФОКе. Там и тренировки серьезные, и соревнования.
интересен компьютер, можно робототехнику попробовать или программирование. Найти интерес ребенка важно, а не пихать всюду, куда проще. :idontno:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №50

Сообщение Izis » 08 окт 2016, 18:54

Ведьмежонок писал(а) on 08 окт 2016, 17:37 [?]У меня впечатление сложилось - чем активнее родитель "по жизни", тем пассивней ребенок.

Он активный. Он просто лениться стал, что в пределах возрастной нормы. И об упущенных возможностях мало, что понимает.
Пассивный Саша. Ну так я его пассивность давно приняла, попыталась туда-сюда, ну как бы.....Андрей тоже уже не рыпается.
Хотя определенно какие-то требования к ребенку остаются в любом случае.

Izis

Пред.След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения