Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Лучше быть богатым и здоровым ©

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 23 июл 2023, 09:08

"Бедность - это болезнь" - годовщина публикации скандального доклада Селигмана.

Сенсационный доклад о "вынужденной беспомощности", из которого специалисты сделали вывод "бедность - это болезнь" был опубликован 23 июля 1967 года. Психолог Мартин Селигман провел эксперимент с собаками - оборудовал вольеры, через которые временами пропускал ток. Первая группа псов могла отключить ток, вторая группа получала удары тока, но зависели от действий первой группы (выключателя не было), Третья группа ударов тока не получала. Потом собак перевели в открытый вольер, откуда они могли выпрыгнули и подали ток - первые и вторые сразу убежали, а третьи метались, но потом ложились и терпели удары тока, не пытаясь выпрыгнуть.

Также в 1991, 1997, 2008 и 2021 американские и европейские эпигенетики провели исследования крови, мозга и ДНК людей - выяснив, что подвергшиеся "стрессу бедности" дети не только получают удесятерённый стресс во взрослой жизни, занимаются лишь краткосрочным планированием и живут в "карусели неудач", но и могут передать такие "настройки" детям и внукам.

Кстати, Институт социологии РАН сообщил, как россияне изменили свое отношение к неимущим - оказывается, представление о "бедности как добродетели" (оно было свойственно русской культуре) постепенно уходит в прошлое. За прошедшие с 2020 годы в 3-5 раз сократилось число сочувствующих и выросло число равнодушных к нищете окружающих. Почему? Люди перестали воспринимать кивки на развал СССР "в сверхдержаве государство брало на себя обеспечение жильем, работой, зарплатой, пенсией, отдыхом, образованием и медициной, а тут нас бросили" и ссылки на "лихие девяностые" с задержкой зарплат, бандитизмом, остановкой производств, и т.д.

Также ученые опровергли пословицу "не в деньгах счастье", проведя эксперимент над жителями беднейшей Кении и гражданами стран "первого мира" - выяснив, как сопоставляется медицински регистрируемое счастье и доход.

Впрочем, медики уже выяснили, что "без войн и эпидемий" бедные люди почти всегда умирают раньше обеспеченных. Также по данным Science Alert и TED воспитанный в нищете ребенок часто вырастает "никчемушником", а по исследованиями нейробиологов дети богатых родителей умнее сверстников-"лишенцев".
https://t.me/mayday_7700/3120

Тема для поболтать и обсудить статью. У кого какие мысли?

Добавлено спустя 55 секунд:
Я как то не очень поняла, как эксперимент с собаками и током связан с бедностью.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lectrice » 23 июл 2023, 09:18

Я бы переставила местами: лучше быть здоровым и богатым.
Помню, у меня было что-то вроде депрессии. Какая-то апатия. Хотя я была молода и проблемы были не глобальные. А потом слышу в маршрутке по радио: в Москве не было солнца уже столько-то дней. Там в десятках уже исчислялось. Это осень была. И я поняла, что я просто хочу солнца)
Пишут же, что при всем их мат благополучии в Скандинавии меньше счастья, чем на Кубе)

Добавлено спустя 12 минут 29 секунд:
О психологии бедных и богатых, о воспитании в разных семьях есть книга "БЕдный папа, богатый папа".

Lectrice

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 23 июл 2023, 09:35

Lectrice писал(а) on 23 июл 2023, 09:31 [?]И я поняла, что я просто хочу солнца

Это про другое. Доказано что белый свет влияет на выработку серотонина - одного из так называемых гормонов счастья. Также ультрафиолет увеличивает количество эндорфинов.

А в ситуации с собаками, как я понимаю, поведенческие зависимости описаны.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lectrice » 23 июл 2023, 10:36

Тарелка писал(а) on 23 июл 2023, 09:35 [?]Это про другое. До

Ну про деньги и счастье)
Тарелка писал(а) on 23 июл 2023, 09:09 [?]Также ученые опровергли пословицу "не в деньгах счастье", проведя эксперимент над жителями беднейшей Кении и гражданами стран "первого мира" - выяснив, как сопоставляется медицински регистрируемое счастье и доход.

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
В "самые счастливые страны мира" входят Скандинавия и Вьетнам.
Но вряд ли в Вьетнаме самые богатые.
Для одних народов бедность = стресс, для других - не совсем так.
Стресс бедности там, где богатство - основная ценность.
"Крысиный рай" - вот интересный эксперимент! -известно чем закончился.

Эксперимент с собаками какой-то притянутый к "стрессу бедности".

Lectrice

Сообщение №5

Сообщение Ga-lya » 23 июл 2023, 12:37

Lectrice писал(а) on 23 июл 2023, 10:41 [?]Но вряд ли в Вьетнаме самые богатые.

А они, кстати, довольно здоровые. Не считая наследства войны. Физкультурой занимаются, всякими танцами групповыми.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №6

Сообщение Тарелка » 23 июл 2023, 13:17

Lectrice писал(а) on 23 июл 2023, 10:41 [?]Эксперимент с собаками какой-то притянутый к "стрессу бедности".

Я вообще не поняла его смысла, как и того, как он связан с бедностью.

Тарелка

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Lectrice » 23 июл 2023, 14:01

Тарелка писал(а) on 23 июл 2023, 13:17 [?]как он связан с бедностью.

Да никак. Бедности те собаки не знали. С сытостью и комфортом связан. С потерей благ и неумением адаптироваться. Легли собачки и лапки кверху.

Lectrice

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 23 июл 2023, 23:14

Вообще если они хотели иллюстрировать феномен "выученной беспомощности", то НЕ выпрыгивать должны были собаки второй группы, те, кого били током, не дав возможности это прекратить. Так хоть какая-то логика есть :idontno: Может ошибка в описании эксперимента :scratch:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 23 июл 2023, 23:18

Ну точно, вот похоже точное описание эксперимента. Не выпрыгивали те собаки, которые приучены терпеть. "Новенькие" как раз сбегали.
Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи.

Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили.

Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.

Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.
https://alex-averyanov.livejournal.com/681690.html
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения