Депрессия
Сообщение №76
Маевка, ты понимаешь, что мы здесь оборжем что угодно абсолютно бесплатно!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №77
Узнаешь, откуда пошло то или иное проблемное поведение, комплекс и т.п. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №79
лайти, ну как что? Делаются попытки это изменить.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №80
Мне кажется, вся психотерапия сводится к одному:
- А чего, так можно было? - Можно - И это нормально? - Нормально. - А если осудят? - Да всё равно! Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №81
Ирина З..., основная работа терапевта - это принятие клиента. Многим этого категорически не хватает. И плюс анализ ситуации с разных сторон, чтобы клиент сам смог принять решение. Как -то так.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №82
Маевка, ну значит мне это и не нужно...
Ещё и деньги за это платить Пойду бесплатно с сестрой или подругой поговорю
Сообщение №83
Дело не в прощении или обвинении. Просто надо понять с какой точки что пошло не так и почему. Ну это с нормальными психологами. Хотя вот мне спустя 15 лет по поводу моих тогдашних эмоций другой психолог сказал, что этап агрессии после понимания неизбежен. А вот насколько он растянется и какие примет формы - зависит от личности человека. Не от психолога. У меня заняло 10 лет, но родители были не в курсе. Я сливала все это в интернет. А по факту и папа и мама оказались именно у меня на руках. Шаг делает человек, а не психолог. Моя не смогла, я была не готова. Завершила ту терапию 15летней давности прошлым летом и уже с другим специалистом. Выше про нее как раз. И нельзя простить по заказу и потому, что считаешь это правильным. Это частый вариант, я выше писала. Сейчас с психологией все очень мутно. Да ни при чем реалии. Психологическая работа - это работа только с твоими лично эмоциями и мыслями. Такими, какие они есть. Кого-то поленом лупили и нет травмы, а кто-то не может никак переварить, что его в угол ставили. Значит и разговора об этом не будет.. наверное)) Именно ![]() ![]() Интересная мысль. А ты можешь немного поподробнее - что она имела в виду? Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №84
Это один из вариантов терапии по Фрейду. Найти виноватого, значит сам не виноват. Значит совестью не надо угрызаться.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №85
Дальше ты начинаешь этим управлять, а не оно тобой. Т.к. эту проблему из подсознательного переводят в сферу, где работает разум. Конечно не нужно. Мы не и не настаиваем. Нас Гамаюн спросила - мы ответили. Добавлено спустя 26 секунд: Дичь какая-то. В чем не виноват? Надо только выучиться ждать,
Сообщение №86
В своей жизни. Виноваты посторонние : не досмотрели, слишком досмотрели, дали такие установки.
А то человек сидит и мучается вопросом : почему я придурок,? А ему говорят: а а этом не ты виноват, а другие. Вот ты теперь это понял и можешь с себя старую жизнь стряхнуть и идти дальше. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №87
ну как бы так сказать, тем у кого все ок, хороший сон и аппетит можно и поржать))) а тем у кого нет могут и помочь ![]() Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
это другое совсем, нас иногда бесят сами сестры или подруги)))) а там весь фокус что можно (даже нужно) не держать лицо, говорить как есть про нерациональные поступки для того чтобы кому-то что-то доказать, про другие эмоции которые у нас табуированы и в них не хочется признаваться типа зависть, страх, когда кому-то врешь ерунду тоже для показухи. Там все очень удобно разбирают, что зависть обычно из-за непонимания своих истинных желаний (тогда она возникает и показывает на человека у которого оно есть), что показухой и враньем тоже как-то криво закрываются какие-то вещи. Ну и просто при проговаривании и осознавании многое само-собой отваливается Я в общем пользовалась услугами, мне помогло и я искренне рекомендую - просто в тех же самых обстоятельствах, от которых таращило, жизнь становится сначала "ниче так", а потом и вообще хороша – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №88
Ну я выше писала уже, что это все рассматривается не с позиции "кто виноват", мне вообще слово "вина" запретили употреблять, когда я только пришла - свеженькая и незамутненная)) Ну у меня так было и тех, с кем я эти вопросы обсуждала. А как там у других... кто его знает. Надо только выучиться ждать,
Сообщение №89
А всё правильно, на первом месте для лечения от депрессии и недопущении депрессии - хороший сон и аппетит. Почему лекарства помогают? Химия налаживает хороший сон, релакс. Так, чтобы можно было посмотреть на ситуацию. Я не беру тяжёлые периоды жизни, стресс и расстройства. Но мы все периодически проходим эти этапы недовольства собой, самокопание. Кого-то затягивает, кто-то не уходит в депрессию. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №90
а ей и не надо угрызаться))) надо понять что совесть это там где мы поступили против СВОИХ убеждений корневых, понять против каких, понять почему и больше так не делать (решить) Добавлено спустя 39 секунд:
да он в гробу крутится, как его неверно растиражировали в масс-маркете ![]() Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
никто так не делает)))) наоборот все сидят и ищут доводы - почему я НЕ придурок ![]() Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:
ну не совсем так, лекарства (химия) не лечат (при депрессии) сон и релакс, они на время приема убирают/корректируют гомоны им мешающие. Ну и у всех разные истории, кому-то и правда таблетками чуть поддержать в сложный период и все наладится, а кому-то (если ничего не менять) их принимать приходится постоянно. Я конечно понимаю что черпать инфу из сериалов смешно, но как фон и описание реальности такое из ниоткуда не берется - посмотрите штатовские/европейские - у них как нефиг делать рецептурные а/д в каждом шкапчике ванной стоят и много сюжетных линий строится на воровстве и ненадлежащем применении этих таблеточек. Хотя у них и изображение работы с психологом странные (возможно это кино, а может маркетинг - когда выгодней по чучуть снимать напряжение и подсаживать на услуги но не решать проблему). У нас есть хорошие помогающие психологи и не все хорошие за бешенные тысячи, ну и как и во всех профессиях (от таксистов до учителей) есть неквалифицированные просто кадры ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №91
Есть ещё расстройства не от самокопания. От щитовидки - просто жесть. У меня мама - человек тяжёлый для общения. Нет, она для соседей подружек - чудесная женщина, но всё своё Г она сливает на меня. Я уже давно стараюсь на это не вестись, есть дистанция, разговариваем только на бытовые темы.
У неё много лет проблемы со щитовидкой. Ей операцию делали. 4 месяца до операции были адом. Это был период умирания. Выплёскивала она на меня это по несколько раз на дню. Я старалась угодить, уберечь... Сделали операцию, где-то на полгода была совершенно милая женщина. Но надолго не хватило. Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
Сообщение №92
ну ты даже написала это по-другому, что для тебя это "ну и ладно, все было давно и проехали" - значит тебе это и не нужно. Мне кажется эти сетевые байки про фрейда что у него все к сексу и фаллическим символам сводится и про психологию что лежат на диванчике плачут как мама наругала - создает негативный пиар что только через это все делается. Если темой не интересуешься - то эти стереотипы схватываются как истина, а там очень обширное количество направлений и методов и они совершенно не так глупо и бесполезно выглядят как принято считать – Хотите, я скажу вам правду?
Сообщение №93
не, я имела в виду, что раньше не носились с детьми, как с писаной торбой и многое, что тогда было нормой, теперь дико. И вот люди начинают в какой-то момент это всё припоминать и ужасаться - ах, какие ужасные родители! Т.е. я не про психотерапию говорила и реальные психотравмы, а вообще про тенденцию в обществе.
Сообщение №94
Значит ещё не та степень депрессии, наверно. Я встречала людей с установкой :я все равно придурок, все не так и шевелиться не смысла. Степень депрессии на том уровне, что человек не может тупо встать с кровати или почистить зубы.. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №95
Это уже в ПНД. Мы тут больше о поиске психолога писали.
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №96
Не работает так же. Проверено. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №97
Просто с диагнозом "депрессия" это скорее к психотерапевту. Психолог тут вряд ли поможет. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №98
Это опыт в том числе. Еще она сказала, что ни разу не травмированный психолог - это никуда не годится. Он ничего не может дать клиенту. А просто "все будет хорошо" не работает. Нужно знать механизм травмы и иметь опыт выхода из нее. Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Вот я не могла, пока мне коктейль из лекарств не подобрали. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №99
Родители и прочие значимые взрослые в детстве являются непогрешимыми, именно они прокладывают жизненную тропу. Ребенок подсознательно воспринимает этот путь как самый лучший и безопасный - родители же знают, как лучше.
А когда осознаешь, что с тобой поступали по-свински, что вместо того, чтобы помогать тянуться к солнцу, тебя втаптывали в грязь, то не сразу веришь в то, что случившееся не норма, и ты заслуживаешь большего. И не хватает слов, чтобы описать это другим - и сложно передать такое на словах, и боишься, что не поверят, тем более в обществе всегда принято обелять родителей, если, конечно, они не совсем уроды, чьи злодеяния видны явно. И то не факт, что не скажут, будто ты сама виновата. "Онижетвоиродные" - эту песню я слышала очень часто, особенно от тех, кто не знает, что это такое и максимум проблем - требование хорошей учебы и неотпускание на дискотеку ночью. У меня дело было не в запретах и требованиях, а в том, что мне отказывали в праве быть личностью и идти по собственному жизненному пути. И мне не к кому было пойти со своими жалобами, так как фасад нашего дома выглядел терпимо. Ну мало ли детей, которых фактически растит бабушка? Я часто старалась расссказывать об этом, но действенного утешения не получила до тех пор, пока не нашла Бога. Нет, не Церковь, без которой нам, конечно, не обойтись в любом случае, а именно Бога. Церковь порой может и усилить боль, привив ей "новый колорит". Иные считают, что из христианского смирения и любви обязаны терпеть любое свинство от родственников и покорно исполнять все, что от них требуют. К сожалению, в Церкви не всегда точно объясняют, чем именно является прощение. В христианских кругах порой считается, что непременно любовь-морковь даже с самым страшным маньяком, который желал тебя расчленить, что попытки защищаться и ставить врага на место - это недостаток смирения. Не в этом оно заключается. Я потому сейчас не прошу от Церкви ничего, кроме Причастия и отпущения грехов, так как мои отношения с Богом порой помогают осознать происходящее гораздо лучше, чем это сделают священники-теоретики, которые порой никогда на практике с этим не сталкивались. Потому я не нуждаюсь в подобных советах, которые только усилят чувство вины. Но теперь я могу назвать свою проблему по имени - во мне не видели и не хотят видеть человека, у которого свой путь, который никто за него не может пройти. Я до сих пор красивый манекен, который наряжают в свои представления о счастье, а манекену спорить не по штату. Но да не будет. Я все равно стану счастливой, пусть даже к концу жизни. Одна из самых болезненных царапин, которые я вынесла из подобых семейных отношений - это то, что сомневаться начинаешь в собственной адекватности и крепости памяти. Когда я предъявляла претензии за то, что было в прошлом, делался вид, что ничего подобного не было. И не делали они такого, и не говорили, и вообще даже о школьной травле я все преувеличиваю - если бы было так, то они бы знали. Доходило до абсурда. Не было и все, даже если были сторонние свидетели. Мать однажды заявила, что до 16 лет меня дорастить (можно подумать она меня растила!), а потом выкинет, чтобы я шла, куда заблагорассудится. Что-то в этом роде. Этому была свидетельницей моя учительница английского, которая была в полном шоке. И все равно не было этого. Про бабушкины выверты и говорить нечего - она всегда святая перед Богом. Это приводит к тому, что появляется ощущение, будто сходишь с ума, будто существуешь в параллельной реальности, я была один на один со своей болью, проблемами и страхами. Мне некому было помочь особенно. Полностью разрушилось доверие - дом не был крепостью, а полем боя, пороховой бочкой. Доверия не было, так как все было совершенно непредсказуемо - не было поддержки, не было принятия безусловного, не было четких рамок поведения в целом - все определялось настроением бабушки и ее хотелками. Я и сейчас никогда не знаю, как именно она на что-то отреагирует. Предположить могу вероятный сценарий, но все-таки она умеет и удивлять. Что уж говорить про детство. Но теперь я себе верю. Я ничего не выдумала. Так на самом деле было. Мне уже неважно, верят мне или нет, главное, я сама себе верю. Что посеял, то и пожнешь или За что выросшие дети ненавидят своих родителей За диктаторство, за слишком навязчивую заботу. За советы, поступающие в виде приказов. За деление кто кому чего должен и кто должен быть кому благодарен. За помощь, за которую ждут полного повиновения и послушания. За выбор друзей, места учебы не считаясь с мнением ребенка. За установки: У тебя ничего не выйдет. Да что ты знаешь о жизни. Дети видят все, что происходит в жизни родителей и искренне не понимают, как можно говорить одно, а поступать по другому. Вранье ребенку, диктаторство, ущемление интересов и ,не дай Бог, рукоприкладство и пьянство - и вы ребенка настроили против себя. В детстве он очень зависим, а вот взрослый ребенок ответит своим отношением к родителю той же монетой. © Случайно нашла коммент. Точнее и не скажешь. Все вот точно так. Ни прибавить, ни убавить. Я иногда не знаю, ненавижу или нет. Вроде убеждаешь себя, что нет, я давно по-христиански отказалась от этого чувства, но когда случается-встречается нечто, что затрагивает твои так до конца и не зажившие раны, то в душе может и темная буря подняться. В том числе и от бессилия что-либо изменить в прошлом. Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь есть Бентли, то в детстве у тебя все равно велосипеда не было. Это правда. Не становится легче с годами. Даже если вроде бы внешне все наладилось. Все равно подсознательно всюду ищешь исчезнувших родителей и их любовь, защиту. В сообществе жертв Токсичных родителей более 30 тысяч участников. Население небольшого городка. Откуда? Откуда столько больных людей? Некоторые истории вообще за гранью добра и зла. Почитаешь и задумаешься, что меня хотя бы физически не пытались убить. Про протекшую крышу из-за многолетнего попирания человеческого достоинства частенько и не думают. Это типа нормальный стиль общения. Бывает, чо. Удивляюсь я этому. То ли у нас много лиц с нарциссическим расстройством и психопатией, то ли просто со сниженным интеллектом, и они не понимают "чотакова". А еще говорят аутисты не эмпатичны. Тоня хоть и проявляет агрессию иногда, но сочувствует, если, например, слышит, как младенец плачет. У меня тоже это врожденная опция какая-то.Да, в последние 5 лет было ощущение, что эмпатия напрочь сдохла в лютых муках, но это все равно как упрекать человека со сломанной ногой за то, что он не может бегать. У мужа эмпатия специфическая несколько, но таки есть. Я, конечно, понимаю, что детей войны любить было просто некому и некогда, но ведь не все же одинаковыми выросли. Некоторые не стали отравлять все вокруг, а рядом с некоторыми дохнет все живое. И ладно бы только это поколение - и младше моей бабушки полно таких. От этого реально страшно делается. И дело ведь явно не только в отсутствии любви и первородном грехе. А вот в чем? Не знаю. А еще меня, дорогие, вымораживает то, что психотерапию много лет и лекарства вынужден оплачивать мой муж, хотя он вообще ни при чем. Целое состояние отдать пришлось уже и незнамо сколько еще придется. А те, кто в этом виноват изначально, живут себе и живут. И продолжают меня грызть и виноватить. Справедливо было бы, если бы агрессоры были принуждаемы к подобным выплатам по суду. Хотя, конечно, не все готовы на огласку и ретравматизацию даже и ради денег. Но было бы действительно справедливо. Почему-то за испорченные вещи, которые можно новые купить, заставляют выплачивать, а за испорченную душу - это никого нет. Хотя ее-то новую не купишь. Но это в том числе ради ребенка. Я испугалась, когда появился соблазн в глубине души и ей не дать быть счастливой. Типа с какой это стати, если мне жить никто не давал. И тогда я поняла, что все. Не имею больше права оставлять это без внимания. Потому что за это отвечу уже перед Богом. Они ответят тоже, но... Часто говорят, что желать справедливого возмездия противно христианской любви. А не слишком ли многого от меня требуют? Довольно и того, что я отказалась от мести и открытого выражения ненависти. Нет, в аду гореть я не желаю, но желаю их раскаяния и осознания хотя бы. Если этого не будет, то справедливость будет адекватнее милосердия. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №100
Почему нельзя от них дистанцироваться? Или вовсе разорвать всякие отношения? Зачем они тебе сейчас нужны?
|