Когнитивные искажения...и кот

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:01

Читала тему про депрессию, заработала контекстная реклама и подкинула тему об ошибках нашего мышления в образной подаче. Понравилось, копирую :manicure:

Личностные искажения и кот

Для этого разговора нам потребуется кот. Вот что он говорит и что тут является когнитивным искажением.

Раз

Кот считает своей уникальной чертой любовь к еде и сну. Нам очевидно, что это любят все коты. Но так как этот кот у себя один, он склонен переоценивать значимость своих персональных предпочтений. Так работает эффект ложной уникальности.

Похожим образом люди могут считать чертой своего характера нелюбовь к уборке, монотонному труду, оформлению документов, наведению порядка в делах и прочим скучным вещам. Это не черта личности, это в принципе у всех людей так.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:03

Два

Когда ты роняешь предмет на пол, с точки зрения кота это потому, что ты неуклюжая обезьяна (а он — грациозный хищник из джунглей). А когда сам кот шлёпается на пол с подоконника — это потому, что подоконник скользкий. Это фундаментальная ошибка атрибуции — когда другие всегда идиоты, а тебе просто не повезло. Сложными словами: «склонность объяснять поведение других людей их личностными качествами, недооценивая ситуационные факторы; и в то же время переоценивать роль и силу ситуационных влияний на собственное поведение, недооценивая личностный аспект».

Если бы на его месте был человек, то он бы подумал: «Сегодня пробка, поэтому я опоздал, а вообще я дисциплинированный. А Вася опоздал, потому что он разгильдяй и плохо планирует своё время».

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:03

Три

А вот эффект Барнума. Кот узнал, что по знаку зодиака он лев, а это значит — он царь зверей. Для этого знака зодиака, уверен кот, характерен ум, ловкость, харизма и сильный характер, а вот заниматься тяжёлым монотонным трудом — это не про него. Поэтому когда коту лень вставать с дивана, это потому, что он лев. А когда ему тычут лицом в нагаженное — это просто люди злые.

В переводе на людей эффект Барнума работает так: нам говорят какие-то общие слова, но мы склонны в них верить, если уверены, что они подобраны персонально про нас. Вся астрология, предсказания и спиритические сеансы основаны на этом эффекте.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:04

Четыре

Кот уверен, что его поведение, мысли и чувства понятны, логичны и предсказуемы этой тупой неадекватной обезьяне. Кот не сомневается, что человек чувствует и понимает всё то же, что и кот, поэтому, когда человек ведёт себя непонятно, — это потому, что он вредитель и идиот. Это точно не из-за непонимания — потому что как он может не понимать? Такой эффект называют иллюзией прозрачности.

В переводе на людей то же самое: мы можем не осознавать, что другие люди не читают наши мысли, не прислушиваются к нашему настроению, не понимают наших намерений и вообще мы для них — чёрный ящик. А они для нас не так прозрачны, как нам кажется.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:05

Пять

И для ровного счёта пусть будет искажение справедливости мира. Если бы кот был подвержен этому искажению, он бы думал, что мир в целом справедлив, поэтому за страдания ему воздастся, а всех его обидчиков кто-нибудь покарает. Сегодняшние невзгоды компенсируются будущим благоденствием, а если жить по совести, то высшая сила обеспечит справедливость лично для него.

Но котам понятно, что это не так.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:07

В чём польза

Полезно понимать ограничения своего ума, чтобы не принимать вредных для себя решений и не вестись на манипуляции.

Например, вам сказали несколько фраз:

«Вы козерог, поэтому сегодня удача вам улыбается и вы сможете заработать на криптовалютах» — это манипуляция на основе эффекта Барнума.

«В отличие от многих, вы не хотите работать на дядю, а хотите быть финансово независимым и свободным» — это эффект ложной уникальности.

«Ведь разве справедливо, что вы столько работали на дядю, а теперь не можете позволить себе отдых за границей? Настало ваше время восстановить справедливость!» — искажение справедливости мира.

«Вы же видите, я просто хочу, чтобы вы были богатым» — иллюзия прозрачности.

«А то, что другие потеряли на крипте кучу денег, — это потому, что они глупые. Но вы-то не глупый» — фундаментальная ошибка атрибуции.

И в целом там есть что почитать простым языком и без мути и странны трактовок Фрейда)
https://kinzhal.media/cognitive-person/ ... 0724892671

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Safira » Вчера, 13:34

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:01 [?]Так работает эффект ложной уникальности.

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:03 [?]Это фундаментальная ошибка атрибуции

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:03 [?]А вот эффект Барнума.

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:04 [?]Такой эффект называют иллюзией прозрачности.

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:05 [?]пусть будет искажение справедливости мира.

слушай я у дригих аналогичное читала (не так весело и наглядно :D ) но под другими названиями совсем, у них блин там сколько психологов столько названий этому всему :ssso:
а по-сути то - ну это всё да - те самые когнитивные ошибки основные, включая те которые от родителей "мама сказала что ты ХХХХ" и человек так и живет с этим
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:37

Safira писал(а) on Вчера, 13:34 [?]слушай я у дригих аналогичное читала (не так весело и наглядно :D ) но под другими названиями совсем, у них блин там сколько психологов столько названий этому всему
Ага. И очнеь часто не понятно ничего. А тут с котом - ну прямо наглядно))
Safira писал(а) on Вчера, 13:34 [?] включая те которые от родителей "мама сказала что ты ХХХХ" и человек так и живет с этим
:beer:

А я грешу пунктом 2
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:03 [?]Когда ты роняешь предмет на пол, с точки зрения кота это потому, что ты неуклюжая обезьяна (а он — грациозный хищник из джунглей). А когда сам кот шлёпается на пол с подоконника — это потому, что подоконник скользкий.
:sorry:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Safira » Вчера, 13:38

а вообще полистала интересный журнальчик - весело и наглядно, понятно что это просто для заметить вдруг аналогичное годится, а дальше то все равно он-лайн или диванчик))) но интересно, я люблю психологическое от относительно здоровых людей читать

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:37 [?]А я грешу пунктом 2

а я четвертым
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:04 [?]Кот не сомневается, что человек чувствует и понимает всё то же, что и кот, поэтому, когда человек ведёт себя непонятно, — это потому, что он вредитель и идиот. Это точно не из-за непонимания — потому что как он может не понимать?

:D
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 13:51

Safira, четвертым у меня бывает, когда я уставшая и раздраженная))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Safira » Вчера, 14:02

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 13:51 [?]Safira, четвертым у меня бывает, когда я уставшая и раздраженная))

а я всегда могу, в рамках программы социализации - снаружи "странно но ок", а внутри так недоверчиво "ну лана, ну я сделаю вид что поверю что такое можно как-то не понять" :D

Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
вот еще нашла там
https://kinzhal.media/brosil/
названо Ошибка мышления: «Не бросать же это!»
Бредовая ситуация
Представьте, что вы идёте в магазин. На полпути вспоминаете, что сегодня магазин закрыт. Но ведь вы же уже прошли три квартала! Не поворачивать же назад?! С этими мыслями вы продолжаете путь к закрытому магазину.

В примере с магазином это звучит странно. Но в других менее очевидных сценариях логика кажется вполне рабочей. Допустим, человек учится на врача. В ординатуре, когда за спиной уже много лет обучения, он вдруг осознаёт, что это вообще не его. Но продолжает учиться — зря, что ли, семь лет потратил? В такой ситуации идея больше не кажется абсурдной.

а я когда-то про такое читала что называется эффект Конкорда
из яндекса
Эффект Конкорда (эффект невозвратных потерь) — это психологическое явление, при котором люди продолжают инвестировать ресурсы (время, деньги или силы) в проекты или отношения, которые уже утратили перспективу.
b17.ru
Происхождение
Название эффекта происходит от истории создания сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд». Великобритания и Франция продолжали вкладывать миллионы в проект, несмотря на то, что стало очевидно: он не принесёт ожидаемой прибыли.
postnauka.org +2
Причины возникновения
Эффект Конкорда связан с когнитивным и эмоциональным диссонансом: людям трудно признать свои ошибки или утрату, потому что это задевает эго. Также работает страх потерь: человек фокусируется на уже вложенных ресурсах, а не на том, что продолжение может принести ещё больше ущерба.
b17.ru
Примеры
Эффект Конкорда проявляется в разных ситуациях, например:
В отношениях. Человек остаётся с партнёром, несмотря на токсичность или отсутствие счастья, потому что «уже вложено столько сил и времени».
В карьере. Люди продолжают работать на нелюбимой работе, чтобы не признать, что выбранный путь был ошибкой.
В бытовых решениях. Например, когда человек доедает невкусное блюдо только потому, что «уже заплатили за него».
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №12

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 14:10

Safira писал(а) on Вчера, 14:09 [?]ну лана, ну я сделаю вид что поверю что такое можно как-то не понять

:D

А я почитала про огурец и авторитеты. Оказывается я давно уже эту статью видела, смешное))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Safira » Вчера, 14:11

Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 14:10 [?]А я почитала про огурец и авторитеты.

а принеси ссыль, а то там навигация странная
я прочитала про бандитов и геленвагены) https://kinzhal.media/confirm-bias/
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №14

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 14:12

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Бузина » Вчера, 14:14

Safira писал(а) on Вчера, 13:40 [?]а я четвертым

У меня муж четвертым грешит и я угрохала уйму сил и нервов, чтобы объяснить ему, что я мыслей не читаю. А еще, если он воспринимает мои слова определенным образом, это не значит, что именно это я имела ввиду.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №16

Сообщение Safira » Вчера, 14:15

Но как-то он стоит непонятно где. Дорабатываем антураж: пусть он стоит на фоне какой-нибудь научной ерунды, пусть там стоят пробирки, какие-нибудь научные аппараты или хотя бы стена с сертификатами и дипломами. Теперь убедительно и по-научному:

Изображение
доцент МГИНУИНУ))))) :rofl: :rofl: :rofl:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 14:17

Тут в аппаратную заходит продюсер и говорит: «Что это за чучело?» (имея в виду не слишком привлекательного мужчину). «Нам нужно настоящее лицо огуречного движения». ©))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » Вчера, 14:18

Safira, вот сейчас как раз куча экспертов пр войну и экономику развелась. Их бы реально всех на БАМ.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Alameda » Вчера, 16:57

Ведьмежонок, отличная тема. Котики и тут прекрасны и наглядны :lol: Животное на все случаи жизни.
Столько жизненных примеров сразу вспомнилось в качестве иллюстрации :kuku:
Safira писал(а) on Вчера, 14:09 [?] эффект Конкорда

Блин. У меня вотпрямщас оно с работой :tails: :nervous:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения