Социальные гендерные роли и их эволюция

Сообщение №1

Сообщение Izis » 24 июн 2015, 09:46

Я в 2010 году переводила одну голландскую статью по социологии - про социальный статус мужчин и женщин.
Социальный статус женщины напрямую зависит от замужества и детей.
1. Замужняя женщина с детьми и работой.
2. Замужняя женщина с работой.
3. Замужняя женщина с детьми.
4. Женщина с работой.
5. Женщина с работой и детьми.
6. Женщина с детьми.
7. Просто женщина)

При этом у мужчин значимых корреляционных связей вообще не выявлено. Очень незначительные. Результаты там не приводили, но, грубо говоря, это выглядит так:
1. Мужчина с работой.
2. Просто мужчина)

И это Европа. Мне кажется, у нас еще более консервативное восприятие.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Ведьмежонок » 24 июн 2015, 11:05

Это я когда развелась с 1 на 7 место упала? А ощущала иначе))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №3

Сообщение Hope » 24 июн 2015, 11:06

Ведьмежонок писал(а) on 24 июн 2015, 11:05 [?]Это я когда развелась с 1 на 7 место упала? А ощущала иначе))

А с детьми и работой тоже автоматически разводилась? :whistle:

И тогда уже непонятно, почему женщина только с работой выше по социальной лестнице, чем женщина с работой и детьми :ssso:
Последний раз редактировалось Hope 24 июн 2015, 11:08, всего редактировалось 1 раз.

Hope

Сообщение №4

Сообщение Анчутка » 24 июн 2015, 11:07

Izis писал(а) on 24 июн 2015, 09:46 [?]И это Европа. Мне кажется, у нас еще более консервативное восприятие.

вопрос не просто в консерватизме.. вопрос в самой природе гендерных различий...
а вообще, наверное, об этом можно отдельную тему завести...
Социальные гендерные роли и их эволюция :scratch:

Анчутка

Сообщение №5

Сообщение Izis » 24 июн 2015, 11:10

Ведьмежонок писал(а) on 24 июн 2015, 11:05 [?]Это я когда развелась с 1 на 7 место упала? А ощущала иначе))

Если ты была на тот момент без работы и детей - то да)
Про личные ощущения в статье ни слова не было.

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
Hope писал(а) on 24 июн 2015, 11:06 [?][quote="Ведьмежонок";p=171849

И тогда уже непонятно, почему женщина только с работой выше по социальной лестнице, чем женщина с работой и детьми :ssso:

Мне понятно. Потому что ее социальный статус устойчивей. Потому что у нее все впереди - замужество и дети, и не факт, что она разведется и займет эту неустойчивую социальную позицию, как женщина у которой она уже неустойчива. Нужно понимать, что исследование проводилось в стране развитого капитализма со всеми вытекающими.
Женщина с ребенком - это группа риска.

Izis

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Анчутка » 24 июн 2015, 11:15

Hope писал(а) on 24 июн 2015, 11:06 [?]И тогда уже непонятно, почему женщина только с работой выше по социальной лестнице, чем женщина с работой и детьми

женщине без детей проще выйти замуж, чем женщине с детьми ;) Ну и карьерном росте ей проще :4u:

Анчутка

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 24 июн 2015, 11:18

Hope писал(а) on 24 июн 2015, 11:06 [?]А с детьми и работой тоже автоматически разводилась?
Ой, на 5ое)))
Hope писал(а) on 24 июн 2015, 11:06 [?]И тогда уже непонятно, почему женщина только с работой выше по социальной лестнице, чем женщина с работой и детьми

Так та самая карьера более успешна. И замужем и с карьерой :hearing: Думается мне, что в России два этих пунктам меняются местами. Женщина замужем с работой и детьми идет перед замужней женщиной с работой, но без детей. Как раз потому, что наше общество более консервативно.
ГалинаТ писал(а) on 24 июн 2015, 11:07 [?]а вообще, наверное, об этом можно отдельную тему завести...
Социальные гендерные роли и их эволюция :scratch:

:beer: Заведи пожалуйста, я убегаю, буду только вечером((
Izis писал(а) on 24 июн 2015, 11:15 [?]Про личные ощущения в статье ни слова не было.

Социальный статус обычно все-таки ощущаешь. Потерял работу - стресс, и т.д.

Ведьмежонок

Сообщение №8

Сообщение Izis » 24 июн 2015, 11:24

Ведьмежонок, это опрос был, чей статус выше.
Выяснить, Кто и как себя чувствует в той или иной роли - такой задачи не было вообще.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 24 июн 2015, 11:18 [?]
Hope писал(а) on 24 июн 2015, 11:06 [?]А с детьми и работой тоже автоматически разводилась?
Ой, на 5ое)))

Так та самая карьера более успешна. И замужем и с карьерой :hearing: Думается мне, что в России два этих пунктам меняются местами. Женщина замужем с работой и детьми идет перед замужней женщиной с работой, но без детей. Как раз потому, что наше общество более консервативно.
т.д.

Лена, иди на работу))))
Женщина замужем с детьми и работой и так на первом месте.

Izis

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Анчутка » 24 июн 2015, 12:18

Не могу перенести из той темы наши диалоги.
Начну новое.
В современной социологии считают, что гендер служит одним из способов измерения социальных организаций и институтов, которые определяют наши отношения с другими людьми. В то же время гендерный подход означает и различия по параметрам богатства, власти и привилегиям. В настоящее время больше всего подходит определение английского социолога Энтони Г идденса: «Г ендер - это не физические различия между мужчиной и женщиной, а социально формируемые особенности мужественности и женственности. Гендер - это в первую очередь социальные ожидания относительно поведения, рассматривающегося как соответствующее для мужчин и женщин». Об изменении культурных парадигм говорит тот факт, что допускается множественность моделей идентичности, самопрогнозирование жизни и возможность выбора своего пути. Такое восприятие мира формирует определенные стратегии адаптации у мужчин и женщин и, в конечном счете, формирует их гендерную роль. Гендерная роль - форма поведения, которую данное общество считает приемлемым и нормальным для мужчин и женщин. Иными словами, на гендерные роли влияют моральные ценности, социальные установки и представления. Гендерные роли формируются религией, культурой и экономикой. По мнению Оллпорта, эти институты напрямую влияют на формирование социальных установок и стереотипов. С точки зрения эволюции, историю человечества можно разделить на два периода: первый, когда дарвиновский естественный отбор обеспечивал приспособление человека к изменяющимся условиям и социальным формам образа жизни, и второй, когда естественный отбор перестал поспевать за резко ускорившимся темпом социальных изменений.
По- видимому, второй период наступил примерно 20 тыс. лет тому назад, в результате чего человек как биологическое существо оказался «законсервированным» на стадии, соответствующей условиям жизни первобытного племени.
Соответственно, биологически в человеке заложены гендерные роли, отвечающие этим условиям:
мужчина - охотник и воин, мужественный, агрессивный, сильный, склонный к риску, склонный вести за собой, быстрый в принятии решений;
женщина - воспитательница детей, хранительница очага - женственная, сострадающая, заботливая, мягкая.
Вместо медленной биологической эволюции человека стала действовать стремительная социальная эволюция, которая поддерживает доминирование у человека уже как социального существа именно мужских качеств. Поэтому не удивительно, что до сих пор мир жил и продолжает жить по «мужским законам» - по правилам некой соревновательной игры, основными особенностями которой являются: начало и конец, наличие жестких правил, не меняющихся во время игры, в игре есть победители и побежденные.
До начала эмансипации - т.е.до XIXвв. социальные роли в обществе между мужчинами и женщинами были разделены строго. Но идея эмансипации, т.е. "освобождение женщин" и уравнение их в правах с мужчинами привела к несколько размытости рамок гендерных ролей.
Эмансипация направлялось по двум, правда, переплетающимся руслам, из коих одно конечным своим пунктом имеет уравнение женщин с мужчинами в гражданских и политических правах, а другое, — обеспечение экономической самостоятельности женщин. Итогом, этого явления мы имеем, что в современном мире, наблюдается смещение гендерных ролей, так как социальные роли и мужчин и женщин существенно изменились. Женщины увеличивают долю своего участия в политике, бизнесе и даже силовых структурах. Количество социальных ролей выполняемых женщиной за ХХ в. увеличилось неоднократно. Мужчины далеко не всегда расширяют свои социальные роли, но перемены коснулись и их. Например, у мужчин существенно расширяется эмоциональное, личностное пространство, которое влечет за собой смягчение идентификационных критериев «настоящего мужчины». «Плачущие мужчины», «мужчины зарабатывающие меньше женщин», «мужчины ухаживающие за детьми» сегодня не вызывают удивления.
Но все же... это видимое внешнее изменение... по сути, мир остается тем же. И что бы достичь успеха в сферах, в наибольшей степени определяющих современное развитие общества (политика, бизнес, управление в гражданской и военной сфере), ей приходится отказываться от своего биологического женского начала и играть по мужским правилам.

Анчутка

Сообщение №10

Сообщение Ведьмежонок » 24 июн 2015, 20:35

Izis писал(а) on 24 июн 2015, 11:26 [?]Выяснить, Кто и как себя чувствует в той или иной роли - такой задачи не было вообще.

Я объясняю, что объективное понижение своего социального статуса человек, как правило, сознает. У меня такого осознания тогда не было.
Izis писал(а) on 24 июн 2015, 11:26 [?]Женщина замужем с детьми и работой и так на первом месте.
Читала впопыхах :p

Ведьмежонок

Сообщение №11

Сообщение Encanto » 24 июн 2015, 23:35

На пятое) На самом деле, замужняя женщина с детьми и работой звучит страшно)
"И это все я должна делать! Помимо работы, помимо всего!" ©

Encanto

Сообщение №12

Сообщение Izis » 25 июн 2015, 07:57

Ведьмежонок, речь о Голландии)
В американских комедиях осень даже осознает: в разводе и с детьми - жопа.
Вот недавно смотрела комедию с Дженифер Энистон и Николь Кидман. Там вообще благополучие женщины рассматривалось относительно того, какой у нее мужчина.
Дикие люди, че уж...)))))

Izis

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Мифсла » 25 июн 2015, 08:17

Izis писал(а) on 25 июн 2015, 07:57 [?]В американских комедиях осень даже осознает: в разводе и с детьми - жопа.

:kefir: смотрю Younger - 40 лет, развод, ребенок и 15 лет перерыв стажа. никаких перспектив работы.

Мифсла

Сообщение №14

Сообщение Анчутка » 25 июн 2015, 08:45

Izis писал(а) on 25 июн 2015, 07:57 [?]Ведьмежонок, речь о Голландии)
В американских комедиях осень даже осознает: в разводе и с детьми - жопа.
Вот недавно смотрела комедию с Дженифер Энистон и Николь Кидман. Там вообще благополучие женщины рассматривалось относительно того, какой у нее мужчина.
Дикие люди, че уж...)))))

Мифсла писал(а) on 25 июн 2015, 08:17 [?]смотрю Younger - 40 лет, развод, ребенок и 15 лет перерыв стажа. никаких перспектив работы.

давайте в отдельной теме :4u:

http://4erdak.su/viewtopic.php?f=14&t=1897

Анчутка

Сообщение №15

Сообщение Izis » 25 июн 2015, 08:46

ГалинаТ, давайте. Только надо все туда перенести, наверное.

Izis

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Анчутка » 25 июн 2015, 08:47

Izis писал(а) on 25 июн 2015, 08:46 [?]Только надо все туда перенести, наверное.

было бы хорошо... но я не модератор...
надо что бы кто-то это сделал

Анчутка

Сообщение №17

Сообщение Izis » 25 июн 2015, 08:49

Мифсла писал(а) on 25 июн 2015, 08:17 [?]
Izis писал(а) on 25 июн 2015, 07:57 [?]В американских комедиях осень даже осознает: в разводе и с детьми - жопа.

:kefir: смотрю Younger - 40 лет, развод, ребенок и 15 лет перерыв стажа. никаких перспектив работы.

И дальше вопрос: как оплачивать кредит за дом?
Опять же смотрела реалити- шоу " подиум" для молодых дизайнеров. Спрашивают одного, зачем ему деньги? Отвечает, чтобы маму из дома не выселили. Через несколько серий звонит мама, говорит ему, что осталась на улице. Выселили по решению суда.
Ну и какой уж тут статус? У бомжа, хоть и с ребенком?

Izis

Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Izis » 25 июн 2015, 09:38

Encanto писал(а) on 24 июн 2015, 23:35 [?]На пятое) На самом деле, замужняя женщина с детьми и работой звучит страшно)
"И это все я должна делать! Помимо работы, помимо всего!" ©

Разведенная женщина с детьми и без работы звучит лучше?))))
А у мужчины с работой, женой и детьми не "все сам"?
Се ля ви такая. :idontno:

Izis

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Анчутка » 25 июн 2015, 12:38

Izis писал(а) on 25 июн 2015, 09:38 [?]А у мужчины с работой, женой и детьми не "все сам"?

нет - не все сам... он с женой обязанности делит.

Как в прочем и замужняя женщина с детьми - ибо она пусть и работает - но не вся ответственность на ней.
Когда два супруга - это подстраховка друг друга

Анчутка

Сообщение №20

Сообщение Мура-вей » 25 июн 2015, 19:27

Izis писал(а) on 25 июн 2015, 09:38 [?]А у мужчины с работой, женой и детьми не "все сам"?
Се ля ви такая.

Судя по тому, что для них только два варианта - "с работой" и "без работы", он в семейных делах может вообще не участвовать. И в Европе тоже. :idontno:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №21

Сообщение Izis » 26 июн 2015, 10:14

Мура-вей, он может быть неженатым и без детей, на его социальном статусе это никак не отражается.
Участвует или не участвует мужчина в домашних делах - не спрашивалось)

Мой муж вчера нарыл передачу " папа попал" на одном молодежном канале. Захватывает. :D там такие мужчины: я вообще не понимаю, зачем они нужны. Даже вариант мужа " ради секса" - как- то сомнительно звучит, потому что после всего, что выдерживают женщины, которых показывают в передаче, секса точно не захочется. Они еще и безработные через одного. От слова совсем.
Но держатся очень уверено. " я - мужчина, поэтому мне все можно, а женщины для работы и детей рожать".

Izis

Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Анчутка » 26 июн 2015, 10:40

Izis писал(а) on 26 июн 2015, 10:14 [?]Мура-вей, он может быть неженатым и без детей, на его социальном статусе это никак не отражается.
Участвует или не участвует мужчина в домашних делах - не спрашивалось)

Мое ИМХО. Как бы мы не крутили... но биологически заложены разные роли: женщина рожает и растит детей, мужчина - "Добывает мамонта".
Ибо совместить уход за ребенком и "добывание мамонта" - не реально.
Либо ты переложишь уход за ребенком на кого-то (тогда у тебя уже иная роль ;) ) либо твой "мамонт" будет слишком худым... так, собирательство ;) .
ведь не даром, многие самомамы, по сути сами чувствуют. что они роль пап играют.. а роль мамы - у бабушек-нянь.

Анчутка

Сообщение №23

Сообщение Encanto » 26 июн 2015, 11:16

ГалинаТ писал(а) on 26 июн 2015, 10:40 [?]биологически заложены разные роли: женщина рожает и растит детей, мужчина - "Добывает мамонта".
Ибо совместить уход за ребенком и "добывание мамонта" - не реально.

Да глупости какие! Посмотри на цыганок :) Дитеныша привязали, остальные за юбку - и вперед. У них мужики не работают :)

Encanto

Сообщение №24

Сообщение Мифсла » 26 июн 2015, 14:47

Ага, но при этом слова поперек этому мужику не скажи. Цыганкам больше всего повезло - куча обязанностей и минимум прав.

Мифсла

Сообщение №25

Сообщение Encanto » 26 июн 2015, 14:52

Я к тому, что биологически ничего подобного нет, биологически особь должна себя кормить, чтоб не сдохнуть, все )))))))

Encanto

След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения