Моральный долг родных

Сообщение №101

Сообщение Izis » 30 май 2015, 09:24

Пин писал(а) on 29 май 2015, 18:40 [?] Через зонд питается, который непосредственно в желудок введен, потому что пищевод тоже поражен. Зрения и слуха нет. Уже седьмой год пацану. Мама семь лет с папой живут в авральном режиме, дитенка санировать нужно постоянно, иначе он слюной захлебнется, кормить через каждые несколько часов на маленькой скорости специальным питанием. Судороги его лупят, само собой.
Мама - светлый, мужественный человек, собственно, ребенок живет только на ее любви.
Но ведь медики видели, что ребенку - жопа, просто жопа полная, почему не отпустили? Почему маме 19-летней реанимированного вручили?

То, что ждет мою подругу(

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Ведьмежонок писал(а) on 29 май 2015, 17:18 [?] И.В. писал(а) on Вчера, 17:18 [?]
Мне Альцгеймер светит
У меня по маминой линии пипец. Уже и мама начинает... пытаюсь утешить себя тем, что я в папу, а там долгожители с сохранением полного разума до конца (ттт)

Альцгеймер всем потенциально светит :idontno: По-моему генетическая предрасположенность не доказана. Там вообще на сегодня не понятно, откуда ноги растут, и версий много, в том числе хромосомные аномалии, которые у каждого могут быть. Независимо от генетики.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №102

Сообщение Galla » 30 май 2015, 20:57

Совёнка, ИМХО, скорее дело в психологии, чем в сахаре. Жалеет себя, и если носиться с ним, то еще только хуже будет
не такая уж болезнь сейчас - сахарный диабет, чтобы не учиться и не работать, а сидеть и страдать :idontno:
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №103

Сообщение Совёнка » 30 май 2015, 22:21

Мифсла писал(а) on 30 май 2015, 04:19 [?]это диабетическая нейропатия. дальше - больше: импотенция, энурез, нарушения речи, судороги, трудности с глотанием.
еще есть реальная возможность заболеть туберкулезом и заразить родственников.

эх, оптимистично, спасибо..

Мифсла писал(а) on 30 май 2015, 04:19 [?]хронически высокий сахар. потому что плохо поддается терапии или он косячит? может, вам эндокринолога сменить? помпу ему не предлагали поставить? дорого, конечно, но можно насобирать.

два в одном, мне кажется... Потому что инсулин они долго подбирали-перебирали. И косячит/косячил (ибо организм молодой и крепкий (был) и высокие сахара он никак не ощущал. В реанимации несколько раз чистили, а он при этом бегает, а не лежит). Врачей перебирали разных, у мамы организация в медицинской сфере крутится, знакомые-знакомых и т.д. Очень им помог невролог из госпиталя ветеранов, например, потому что он невролог, понимающий специфические проблемы диабетиков. Помпу ставили, полгода с ней отходил - сняли, я так и не поняла почему. В центре, где помпу ставили, его тоже обследовали со всех сторон, мама тогда очень надеялась на это обследование... на питание специальное тогда посадили, чтобы вес набирал, потому что он есть практически перестал и похудел сильно :fingal: чувство голода пропало. Мы с мамой предполагаем что он не ел, чтобы не колоться лишний раз и в итоге чувство голода потерялось. Я уже в сторону статей об анорексии начала поглядывать (потому что он не стал нормально есть даже после того как помпу поставили, хотя разговоров об этом было - масса!), но после того, как его на спец. питание посадили и вес набрал, голод вроде появился и стал есть почти нормально. Сейчас мама за этим следит, грозится что если опять похудеет, то снова будет это спец.питание пить. Ест как попало, но хоть не худеет. Такой вот идиотизм: убеждать совершеннолетнего человека что ему надо есть :fingal:

Galla писал(а) on 30 май 2015, 20:57 [?]Совёнка, ИМХО, скорее дело в психологии, чем в сахаре.

вне всяких сомнений :hearing: воспитывался без мужской руки рядом, бабушки жалели(пока мама пахала чтобы выжить) + характер всегда был себяжалетельный, а тут ещё и диабет с преподвывертом = получилось что получилось. Но одно время даже мне жутко стало, казалось что если бы были силы, то он пошёл бы себе яму умирательную копать, вообще никаких стремлений: спит, лежтит, еле ходит до туалета и обратно. Всё! Сейчас вроде оживляется потихоньку, вон, с друзьями снова встречаться начал, гитару у мужа моего взял. Надеюсь, что оживёт и превратится в полноценного члена общества. Увы, нельзя заставить человека захотеть жить нормальной жизнью, если он сам этого не хочет.... поэтому я и говорю: если за ум не возьмется, то будет мне что в этой теме писать (ттт)

я с ним не няньчусь, злыдня :hearing: правда, наблюдения показали что у меня дома он не ест, но, если я маме предаю мною приготовленное, то маме этого не достаётся. И то радость :secret: ей богу, я о еде своей полуторогодовалой пекусь так же, как мама о еде своего девятнадцатитнего :facepalm:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №104

Сообщение Lumix » 31 май 2015, 16:00

http://www.kinopoisk.ru/film/808010/
"все еще Элис", про Альцгеймер,моральный дол родных, с которого практически все родные дружно соскочили, эвтаназию, все по теме(( Очень хорошее кино.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №105

Сообщение Пин » 31 май 2015, 18:14

Lumix, только недавно "Навеки Элис" дочитала, хорошая книжка.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №106

Сообщение zita76 » 31 май 2015, 19:25

Пин писал(а) on 29 май 2015, 00:35 [?]моральный долг перед своим ребенком должен быть только у родителей ребенка-инвалида?
А у его братьев/сестер, тетей/дядь - не должно, да?

На мой взгляд, да. Если инвалидность не результат несчастного случая, а врожденная (а в случае пожизненной глубокой инвалидности так и есть чаще всего), то навешивать на здоровых родных братьев-сестер заботу об инвалиде, а еще и рожать здоровых заранее с мыслью о том, что они будут пожизненной сиделкой для родственника-инвалида - аморально, имхо.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76

Сообщение №107

Сообщение Lumix » 31 май 2015, 21:07

Пин писал(а) on 31 май 2015, 18:14 [?]Lumix, только недавно "Навеки Элис" дочитала, хорошая книжка.

ага, по этой книге.
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.

Lumix

Сообщение №108

Сообщение Анчутка » 01 июн 2015, 06:34

Пин писал(а) on 29 май 2015, 00:55 [?]Т.е. родственный долг дает тут сбой, согласна?

не прочла всю тему... но выскажусь.
Что есть долг... Тебе кто-то что-то дал - ты должен вернуть.
Родители о тебе заботились, когда ты был маленький - поэтому ты должен заботится о них в старости....да, это долг.
а что для тебя делал больной брат или сестра? :idontno: Так при чем здесь долг????
Милосердие, жест доброй воли - да... проявить можно. Но долга тут быть не может.
Но я никогда не пожелаю своим детям взваливать такую непосильную ношу... и ладно, если это был твой здоровый брат, который в силу несчастного случая стал больным...
но глубокий инвалид, родившийся таким... Лично мне жаль, что нет эвтаназии... По мне - это лучший выход.

Анчутка

Сообщение №109

Сообщение Анчутка » 01 июн 2015, 07:03

Пин писал(а) on 29 май 2015, 13:16 [?]Т.е. здоровый ребенок должен быть все-таки в приоритете, поскольку он может создать семью и прожить полноценную жизнь.
А тяжелый - все равно природный брак, да и не понимает он ничего, с него не убудет.

:beer: :beer: :beer: животные "бракованных" своих деток просто бросают - не кормят, либо вообще, даже съедают :idontno:
ИМХО - это правильнее.
У людей в арсенале есть более гуманные методы, что бы прекратить мучения, но не продолжать агонию жизни...

И.В. писал(а) on 29 май 2015, 15:47 [?]ну, поскольку здесь не банят, крамольную мысль выскажу: нельзя вытаскивать тяжелых младенцев
:beer: :beer: :beer:
Ведьмежонок писал(а) on 29 май 2015, 17:18 [?]Угу.. гуманизм довели до идиотизма и вывернули наизнанку.
:beer: :beer: :beer:

Анчутка

Сообщение №110

Сообщение ЛЛена » 01 июн 2015, 07:39

Lumix писал(а) on 31 май 2015, 16:00 [?]"все еще Элис", про Альцгеймер

Посмотрела. Там еще достаточно мягко все показано, оставлена за кадром финальная стадия. После этого почитала форум родственников больных с этим синдромом. Это жесть. Больные пребывают в невменяемом состоянии до 15 лет, часто проявляют агрессию, убегают, не способны сами ходить в туалет, есть, одеваться, теряют всякое чувство брезгливости, балуются с собственными испражнениями и прячут еду во всех углах. В общем, родственники живут в полнейшем аду.
Ко мне на "ты".

ЛЛена

Сообщение №111

Сообщение Ведьмежонок » 01 июн 2015, 09:41

Izis писал(а) on 30 май 2015, 09:31 [?]По-моему генетическая предрасположенность не доказана. Там вообще на сегодня не понятно, откуда ноги растут, и версий много, в том числе хромосомные аномалии, которые у каждого могут быть. Независимо от генетики.

Понятно :nervous: Просто из личных жизненных наблюдений довольно часто в семьях это повторяется. Хотя наблюдений у меня крайне мало, конечно.
ЛЛена писал(а) on 01 июн 2015, 07:39 [?]В общем, родственники живут в полнейшем аду.

Мы так прожили 7 лет (дедушка), три последних года он был лежачий... памперсов тогда еще не было. Мне был 18-21 год, научилась все это менять, переворачивать, протирать :idontno: Могу в сиделки пойти, но работа адская, чисто физически :alcokefir: Правда с лежачим нам стало спокойнее :fingal: Но с тех пор для меня страшный ужас оказаться на руках у своих детей вот таким вот "какающим овощем"... и ведь не предусмотришь, как И.В. планирует. Сознание-то изменяется и все кажется нормальным :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №112

Сообщение Арабика » 01 июн 2015, 10:26

Ведьмежонок, мояродственница именно увидев изменение сознания шагнула под поезд в 82 года. Мне не кажется это правильным, в этом возрасте финал уже прослеживается, а момент ухаживания за родственником мне кажется полезным и для внуков, и детей. Но с тяжелобольным ровесником - все-таки другая история. Страшно.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №113

Сообщение Анчутка » 01 июн 2015, 10:33

Арабика писал(а) on 01 июн 2015, 10:26 [?] а момент ухаживания за родственником мне кажется полезным и для внуков, и детей.

смотря на сколько он тянется... несколько месяцев - это одно.. а несколько лет - совсем другое
Ну и опять таки - вопрос сознания... если сознание сохранено - это одно, при таком ухаживании - хоть общение есть... а когда ухаживать за "растением" или сумасшедшим... не дай бог никому
Арабика писал(а) on 01 июн 2015, 10:26 [?]моя родственница именно увидев изменение сознания шагнула под поезд в 82 года.

я уважаю такой поступок... дай бог самой сил, что бы не стать обузой - "растением"

Анчутка

Сообщение №114

Сообщение Заяц Бо » 01 июн 2015, 11:35

Арабика писал(а) on 01 июн 2015, 10:26 [?] момент ухаживания за родственником мне кажется полезным и для внуков, и детей

никакой пользы не вижу
мой дед 7 лет болел
я его помню высоким, сильным, красивым (был настоящим сердцеедом, пока не встретил мою бабушку, дед не родной) в наше время его бы снимали для глянцевых журналов, не шутя

и вот этот супермен стал инвалидом, которому нужно было попу мыть (он не лежачий был, но под конец уже мало что соображал и и "дела делал" в штаны
не нужен мне этот опыт(( он перечеркнул все обаяние настоящего мужчины((
а уж бабушке досталось и моим родителям!! зачем? за что?
ттт, бабушка ушла в один день и отец мой умер перед операцией - ушли в здравом уме, оставив за собой светлую память и печаль
Это совершенно безумная идея... Пожалуй, я так и сделаю

Заяц Бо

Сообщение №115

Сообщение И.В. » 01 июн 2015, 16:02

Ведьмежонок писал(а) on 01 июн 2015, 09:41 [?]Просто из личных жизненных наблюдений довольно часто в семьях это повторяется. Хотя наблюдений у меня крайне мало, конечно.
Бабушка, дядя (ее сын). Мама не дожила до момента когда Альцгеймер цветет, но проблемы с памятью у нее начались около 60 лет. ДВоюродным сестре и брату (внучка и внук бабушки) 59 и 64 года, пока, вроде, проблем нет. Посмотрим... Мне хорошо тем что у двоюродных со мной 20 и 25 лет разница, будет время и проверить теорию и подготовиться если что...
Ведьмежонок писал(а) on 01 июн 2015, 09:41 [?]и ведь не предусмотришь, как И.В. планирует. Сознание-то изменяется и все кажется нормальным
Вот реально страшно бывет. Нехочу такого своим детям :( И себе такой овощной жизни не хочу. НАдо как-то или завещание обдумать или проголосовать за добровольно-завещательную эвтаназию. :scratch:
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №116

Сообщение Izis » 01 июн 2015, 17:17

ГалинаТ писал(а) on 01 июн 2015, 10:33 [?]я уважаю такой поступок... дай бог самой сил, что бы не стать обузой - "растением"

Согласна. Если ты взрослый.
Что делат в ситуации, как у моей подруги, или как Пин рассказала?
Просто отдали ребенка.
И муж ушел, и мама спрашивает "зачем тебе это нужно". А что они хотят от нее? :idontno:

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
Заяц Бо писал(а) on 01 июн 2015, 11:35 [?]ттт, бабушка ушла в один день и отец мой умер перед операцией - ушли в здравом уме, оставив за собой светлую память и печаль

Да. Понимаю очень хорошо.
Моя мама тяжело умирала. Мы в этом виноваты в какой-то степени. Пытались вытащить.
Папа не дожил до настоящей боли, мучений, отказало сердце.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ведьмежонок писал(а) on 01 июн 2015, 09:41 [?]Просто из личных жизненных наблюдений довольно часто в семьях это повторяется. Хотя наблюдений у меня крайне мало, конечно.

Сейчас другой взгляд на заболевание совершенно. Раньше рамки "раннего" Альцгеймера были ближе к 70, сейчас - 45 лет.
Многие просто не доживают до той стадии, которую традиционно считают на бытовом уровне Альцгеймером.
Ну и в России вообще этот диагноз страшно не любят ставить.
Утешила, да?))))

Izis

Сообщение №117

Сообщение Пин » 01 июн 2015, 20:59

Вот меня скорее не "Элис навеки", а "Лишь пять дней" больше поразила. Книга о смертельно больной женщине. Я ожидала чисто западный хеппи-энд, благостную смерть в окружении родных, которые безумно рады маме слюни вытирать и памперсы менять, ан нет, неожиданно для западной литературы современной. :idontno:
Для Любы ссылку даю, может, кому тоже интересно будет.
http://www.litmir.info/bd/?b=246920
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Автор темы

Сообщение №118

Сообщение Lumix » 01 июн 2015, 21:59

Пин писал(а) on 01 июн 2015, 20:59 [?]Для Любы ссылку даю, может, кому тоже интересно будет.
http://www.litmir.info/bd/?b=246920

спасибо!

Lumix

Сообщение №119

Сообщение Ведьмежонок » 01 июн 2015, 22:12

Арабика писал(а) on 01 июн 2015, 10:26 [?]а момент ухаживания за родственником мне кажется полезным и для внуков, и детей

Ты видимо не была внутри процесса.
Izis писал(а) on 01 июн 2015, 17:24 [?]Утешила, да?))))

:p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №120

Сообщение Арабика » 02 июн 2015, 00:26

Ведьмежонок писал(а) on 01 июн 2015, 22:12 [?]Ты видимо не была внутри процесса.

надолго - нет, Бог миловал. Бабушка за полгода только до смерти узнавать нас перестала, двоюродная сестра тоже быстро ушла, за три месяца, лежала из них только 2.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №121

Сообщение Анчутка » 02 июн 2015, 06:34

Izis писал(а) on 01 июн 2015, 17:24 [?]Что делат в ситуации, как у моей подруги, или как Пин рассказала?
Просто отдали ребенка.
И муж ушел, и мама спрашивает "зачем тебе это нужно". А что они хотят от нее?

а чего она сама хочет? Вот реально? Что она сама думает о своей жизни? За нее никто ничего не решит... и чуда не будет :idontno:
ИМХО: "овощ" я бы либо сдала в интернат, либо минимальнейший уход дома - что бы быстрее "ушел". Смысл убивать свою жизнь, и жизнь своих родных.
Одно дело, когда есть шанс на реабилитацию, на здоровье... когда сохранен интеллект. Но если интеллекта нет - нет и человека - ИМХО.

Арабика писал(а) on 02 июн 2015, 00:26 [?]надолго - нет,

моему дядьке "повезло": 7 лет за лежачей мамой, 8 лет за лежачей одной тетей и 15 лет за лежачей второй тетей :fingal: Когда он мне рассказывал - мне дурно становилось...
Сам он ушел от рака в течении 2-х месяцев с момента обнаружения болезни (ага, за месяц до этого был на полной диспансаризации) до своей смерти.

Анчутка

Сообщение №122

Сообщение Izis » 02 июн 2015, 06:41

ГалинаТ писал(а) on 02 июн 2015, 06:34 [?]Что она сама думает о своей жизни? За нее никто ничего не решит... и чуда не будет

У нее информации нет, чтобы что-то думать о своей жизни :idontno:
Сначала ей сказали, что ребенок не доживет до месяца. Потом первоначальный диагноз опровергли, сделали операции, сказали, что возможна реабилитация. Вроде бы все пошло в более-менее нужном русле, после НГ все скатилось до уровня новорожденности, выяснилось, что операции не спасли зрение ребенка, слуха тоже нет. Сейчас он в больнице, питание через зонд. Осенью ел сам, плохо, но сам, даже поправлялся.
Сейчас говорят, что до года не доживет.

А что ей решать?
Там про интернат речи нет даже.

Izis

Сообщение №123

Сообщение Marge » 02 июн 2015, 13:17

ГалинаТ писал(а) on 02 июн 2015, 06:34 [?]либо минимальнейший уход дома - что бы быстрее "ушел".

мне всегда страшно читать такое.Ну что значит,минимальный уход,чтоб умер. Ты что будешь смотреть,как ребенку плохо и ничего не предпринимать,надеясь,что в очередной приступ умрет?Особенно когда вытаскиваешь-вытягиваешь,надеешься на что-то,а потом просто спокойно смотреть на мучения?

Marge

Сообщение №124

Сообщение kapasya » 02 июн 2015, 13:59

по поводу деменции и альцгеймера - у меня так бабушка мучала маму 2 года, сколько крови попила ((( и специально памперсы с себя снимала, и фекалии размазывала везде, и кричала так, что все 9 этажей слышали, и постоянно рассказывала всем вокруг, и мне в том числе, что мама убила всех сестер и теперь ее хочет убить. Не говорю уже о том, что скандалы были постоянные по повду еды, одежды, соседей, которые тоже ее хотят отравить и пускают ей газ во все щели в квартир...
много чего было, вспоминать не хочется, мама чуть раньше бабушки на тот свет не отправилась ((((

и да, хоть закидайте меня помидорами, после такого родственные чувства несколько притупляются

kapasya

Сообщение №125

Сообщение Арабика » 02 июн 2015, 15:00

Моя бабушка как перестала нас узнавать, так ей что-то участковая выписала и она спала бОльшую часть дня и ночи, прадедушке тоже, как сказал,что его на мороз выгнать хотят и отравить - тоже, пил утром в обед и вечером и потихоньку вышел из этого состояния, но таблетки до смерти принимал (первый приступ, что его отравить хотят был в его 76 лет, а умер в 82), неужели сейчас нет ничего?
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Пред.След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения