"Ирония судьбы" глазами психоаналитика

Сообщение №176

Сообщение Невиданный Зверь » 04 янв 2017, 22:13

Насчет вечно пьяного тоже передернуто конкретно. Он типичный редко но метко напивающийся типчик. Я штук 6 таких Жень могу сходу назвать, встречались в жизни.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №177

Сообщение Ведьмежонок » 04 янв 2017, 22:53

Невиданный Зверь писал(а) on 04 янв 2017, 22:13 [?]Насчет вечно пьяного тоже передернуто конкретно

Это цитата. Типа "играющий мальчик".
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №178

Сообщение Neill » 04 янв 2017, 23:00

Про разных психопатов аж зачиталась )) Пришла к выводу: главное, когда смотришь фильм - не задумываться :crazy: Я себя-то извращенкой считала, что аннотацию к любому продукту с лупой пять раз перечитываю. Ан нет. Некоторые тоже самое с "произведениями искусства" делаю. :crazy:

У меня вот теперь самая главная проблема - научиться воспринимать этих, на экране которые, как "эх, молодежь, молодежь..." Вот как перестроиться?
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №179

Сообщение Ведьмежонок » 04 янв 2017, 23:14

Neill писал(а) on 04 янв 2017, 23:00 [?]Вот как перестроиться?

:lol:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №180

Сообщение Тарелка » 05 янв 2017, 07:04

Neill писал(а) on 04 янв 2017, 23:00 [?]У меня вот теперь самая главная проблема - научиться воспринимать этих, на экран
А и правда. Я по-прежнему их воспринимаю старше себя.

Тарелка

Сообщение №181

Сообщение Izis » 05 янв 2017, 10:31

Мура-вей писал(а) on 04 янв 2017, 12:28 [?] и 23-летнюю «прелесть какую хорошенькую» Галю

Я всегда считала, что Гале просто пора замуж. :kuku: :D
23 ей по фильму не дашь, в реальности актрисе 26. Год создания фильма 1975.
Замумукали девушку вопросами "а когда взамуж"?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №182

Сообщение Тарелка » 08 янв 2018, 14:49

phpBB [media]

Тарелка

Сообщение №183

Сообщение Мура-вей » 08 янв 2018, 15:20

Мне понравился негр в зеленой бандане, который, как Лукашин в фильме, намешал пиво с водкой, закусил шоколадкой, вырубился в Колорадо и очнулся в Техасе. :hahaha: Он ближе всех приблизился к пониманию "загадочной русской души".
Последний раз редактировалось Мура-вей 08 янв 2018, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №184

Сообщение Тарелка » 08 янв 2018, 15:22

Мура-вей писал(а) on 08 янв 2018, 15:20 [?]Мне понравился негр в зеленой бандане, который, как Лукашин в фильме, намешал пиво с водкой, закусил шоколадкой, вырубился в Колорадо и очнулся в Техасе.

Вот он точно понял, как это может быть. :crazy:

Добавлено спустя 54 секунды:
Мура-вей писал(а) on 08 янв 2018, 15:20 [?]Мы точно с разных планет.

Да. Это так. Мы более чувственные, они прагматичные. Наше новое поколение тоже больше прагматики, потому и тоже перестали понимать Иронию судьбы. :idontno:

Тарелка

Сообщение №185

Сообщение Мура-вей » 08 янв 2018, 15:27

Мне еще пост в ЖЖ понравился:
Это тоже было частью какого-то моего текста, посвящённого советскому кино. В комментариях прозвучал занятный тезис: мол, доктор Лукашин и Юрий Деточкин - родные братья, ибо у них одна мама, просто пока Деточкин воровал - Лукашин служил в армии, а когда разворачивается ирония судьбы, Деточкин уже откинулся и переселился к своей водительнице. У меня же был иной расклад. Итак...! Последние лет ...двадцать стало модно либо зафигачить какой-нибудь «Служебный роман -2», либо Штирлица с Золушкой раскрасить для более лучшего восприятия подрастающим поколением, которое, видите ли, уважает только яркие расцветки баббл-гама. В общем, в этом направлении можно идти ещё очень долго - предлагаю такой вариант под названием «Ирония судьбы - 3». В отличие от второй части, третья будут происходить ...в прошлом и никакого отношения к пафосно-скучному сиквелу не имеет. Да! Снять это будет пока сложно и дорого (наверное), однако, наши компьютерные технологии развиваются настолько быстро, что... Итак, 1980-й год. Доктор Лукашин и клерк Новосельцев вдруг узнают, что они - близнецы, разлучённые в детстве.

-У них очень красивые и главное редкие имена - Галя и Надя.
-Давай уже про заливную рыбу!

Где могут, например, встретиться эти оба-два интеллигентных, то есть невыносимо типичных для позднесоветского социума, мужика? Конечно же в бане! Нет! Это пошловато. Например, в очереди за билетами в театр на Таганке. Или в пивняке (с горя, что не достали билет). В общем, выясняется, что Женю и Толика родила одна и та же «мировая мама», которая всё понимает, но в 1938 году она была юна, неопытна, писала стихи и закрутила роман с коварным инженером из ОСОАВИАХИМа. Инженер сбежал от неё, узнав о последствиях романа ...Вы угадали - в родной Ленинград - его там ждала законная супруга - дочь партийного босса. И сыночек Ипполит, который не любил заливную рыбу. Так вот! Юная филологиня (мировая мама) не стала брать на себя обоих близнецов (в коммуналке да на стипендию - не поднять!), и одного из них (впрочем, обливаясь слезами) отдала в детский дом, откуда его тут же усыновила некая мадам Новосельцева - женщина серьёзная, начальственная и бездетная.

...В общем, близнецы расплакались от счастья и принялись друг другу жаловаться. Выяснилось, что Лукашин, женившись на склочной и мелочной Гале, продолжает ездить к Наде Шевелевой. Гале он врёт, что порвал с питерской аферисткой на-все-гда! Тогда как Наде он все эти годы обещает жениться. И переехать в Питер. Так и живёт. Надя уже давно поняла, что угодила в свой любимый формат: быть почти замужем, а выходные проводить в одиночестве, а потому не устраивает сцен и только тихо плачет три раза в год - на день рождения, 8 марта и, разумеется, 31 декабря. Лукашину тоже хреново - ему же нужно работать - он же не в НИИ покуривает, где можно целый день диссидентствовать, обсуждать Кафку или вязать шапочку. Всё-таки он - лечит! Новосельцев, в свою очередь, злится на свою Мымру, которая, родив ещё одного мальчика, закинула его в ясли, а сама поскакала руководить. Стирает, готовит и солит на зиму грибы - Новосельцев. А Мымра, прознав вкус шопинга, вместе с Верочкой ещё и за шмотками охотится! Зачем я на ней женился?! И тогда (как это ВСЕГДА бывает в подобных случаях) близнецы решают на время поменяться местами. На выходные. Нет! На Новый Год!

Лукашин, который давно мечтал хоть как-то отдохнуть от своих баб, направляется в элитный кирпичный дом в центре Москвы, а Новосельцев, у которого за всю жизнь было только две женщины - жена... и жена, но ни разу так, чтобы две сразу, быстро соглашается на возможность пожрать салатику и заливной рыбки у Гали, а потом - в Питере у Нади. Как водится, дамы изумляют своих «новых мужей» непривычными сентенциями - Галя ужасается кошмарным усикам Новосельцева и его никем не глаженной рубашке, тут же принимаясь жалеть его - уставшего и потерянного. Уговаривает пойти в «Седьмое небо», прихватив ещё и позаброшенных Катанянов. Новосельцев жрёт салаты и думает, как поступить... Калугина же, напротив, восторгается тому, что её супруг наконец-то сбрил усы и оказывается, поёт под гитару. А ещё может, как выяснилось, вправить вывих. Так! Войдя во вкус, Новосельцев летит в Питер, наврав Гале, что едет к маме (давно не был!). Надя ошарашивает его своей красотой, а Новосельцев её - своей застенчивой не_привередливостью в еде. Короче! Спустя два дня наши герои решают остаться. Навсегда. Женя - у Калугиной. Толик - у Нади и слегка у Гали. Но мы-то с вами понимаем, что это - новогодняя сказка. Финал - открытый, но мы - злыдни - знаем, что 3-го числа Толик возвернётся к Мымре, а Женя - к своим двум красавицам. Но хочется-то сказку!

https://zina-korzina.livejournal.com/1241368.html
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №186

Сообщение Тарелка » 08 янв 2018, 15:30

Мура-вей, о, ужас. Нееееееет! :help:

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
phpBB [media]

Тарелка

Сообщение №187

Сообщение Октавия » 08 янв 2018, 17:43

Мура-вей писал(а) on 08 янв 2018, 15:20 [?]Мне понравился негр в зеленой бандане, который, как Лукашин в фильме, намешал пиво с водкой, закусил шоколадкой, вырубился в Колорадо и очнулся в Техасе.

не поверил на слово, решил проверить :hihi:
А эти две тетки на диване, одна из которых выдала про Лукашина, что он "со странным похотливым влечением к заигрыванию с чужими собаками" :rat:
Зато китаец-то какой молодец :good:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия

Сообщение №188

Сообщение Тарелка » 06 окт 2018, 18:53

Было уже или нет?
Наверное, многие это заметили, но я попробую сформулировать (быть может, не я первая это делаю). Оно весьма явно, хотя, не сразу приметно. Маме Жене Лукашина остро не нравилась хищная, расторопная Галя, но интеллигентная и терпимая женщина пыталась успокоить себя и сына. Зная этот тип «старорежимных дам», говорю откровенно: если они транслируют, что «не в восторге», значит внутри всё полыхает от ненависти. Но мать не может быть сверх-эгоисткой.

Потому что факт: мамы не вечны и останется её Женечка один-одиношенек, в хаосе бытия и мерзости запустения. Останется в том возрасте, когда он уж точно никому не будет интересен. Часики-то тикают! Для Лукашина его союз с Галей — попытка запрыгнуть в последний вагон. К тому же, он ни разу не герой-любовник. Не Павлик, одним словом. Но не нравится маме эта девица — сразу видно, что не коренная москвичка. Очень уж ретива. Клюёт на материальное. Считывает. От жеж акула!

После того, как Марина Дмитриевна подслушала разговор о том, что «мама всё сделает и уйдёт», она поняла: эта модная красотка со временем выживет «ответственную квартиросъёмщицу» в дом престарелых, доказав мягкотелому Женьке, что «...маме там будет лучше — там уход и возможность круглосуточно общаться с ровесницами». Квартирку она тоже разменяет на «приличную в центре», путём всяких махинаций и знакомств. И тогда Марина Дмитриевна решила: «А пусть её мальчик сходит в баню!»

Помните: она не сразу пустила Павлика, считая, что нынче не время? А то Женюшка так опять и не женится. Он, как всегда, как обычно выпьет в бане и приволочётся домой дрыхнуть — герой Мягкова не бухарик и даже не «умеренный», он вообще не потребляет. Но раз в год, со старыми товарищами... Но затем, поразмыслив, умная и начитанная тётка смекнула: «Вот, после чего эта Галька в модной шапке навсегда смоется из их, из ...её квартиры!»

Она-то видела своего сыночка в пьяном виде - как он становился хамом и принимался резать правду-матку. И правду-дурку. И тогда Марина Дмитриевна, даже не наигранно произносит: «Ничего не будет плохого, если ты новый год встретишь чистым» и, приподнимая лицо Лукашина за безвольный подбородок, яростно смотрит ему в глаза. Она просто не могла представить, что наутро, точнее, ближе к полудню, к ней в дом вломится другая — ещё более шикарная и совсем уже красивая Надя. Его Надя.

Зина Корзина ©
https://zen.yandex.ru/media/zina_korzin ... ?from=feed

Тарелка

Сообщение №189

Сообщение Тарелка » 03 ноя 2018, 14:20

Еще от Зины Корзиной. Вроде у нас и про Гошу с Катей было в этой теме
Самая главная реплика в картине «Москва слезам не верит» принадлежит Кате, когда она говорит, что «...у них свои женщины есть». У мальчиков-мажоров и прочих кандидатов-в-доктора. Мало кто задумывается, почему Людмилочка «выбрала» хоккеиста Гурина. Не она выбрала — просто он ...остался. Он - такой же. Не просто так он боялся, что мнимый папаша-профессор запретит встречаться. Остальные юноши просекли, что Люда — не их круга птица, хотя и красивая. Потусовались и - пошли к своим ...поэтессам.

Кате повезло меньше — её чуть дольше принимали за аристократку, у которой всего лишь от рыбы — аллергия. Но интересен другой вопрос: почему Катя в конечном итоге буквально вцепилась в Гошу? Не только потому что он — не-Рудольф, анти-Рудольф. Судя по всему, она долгие годы выбирала себе рудольфо-подобных любовников, примером чему и является стильный, крутой и — слабый Володя в исполнении Олега Табакова.

Но есть ещё одна важная причина для выбора. Какая же? А вот эта — свой круг. Рудольф и Володя изначально не её формат, а она — не их. Больше того — ей с такими ...элементарно скучно. Она из другого — более простого теста. Неслучайно Гоша принял её за пролетарку. За крепкую, хорошую тётку. Катя, хотя много училась, ходила в Третьяковку и, наверняка, читала все положенные книги, но — для ума. Не для сердца.

Она вышла из простоты, в ней и жила все годы, переходя со ступени на ступень социальной иерархии. В СССР было очень много таких начальников и — начальниц: образование высшее, дома — стеллажи «модных» изданий, а вкусы, как положено в родном городке, откуда уехали покорять столицу: съедить на юга, поесть арбузика, посидеть с друзьями. Попеть хором народные песни или городской романс.

Такими бывали даже министры. Это нормально — благо, от них требовалось выполнять свои должностные обязанности, а они себя отлично проявляли. А гуманитарная культурка? Она в этом смысле не так уж обязательна. Да. Заметим, что Катя не «растеряла» подруг, никуда не продвинувшихся в карьерном смысле — и ей с ними не скучно. Реальность такова, что человек, изменяя сознание, меняет и круг общения — подруги юности «исчезают» как-то сами.

Остаются крепкие союзы только в одном случае — когда люди остаются на одном интеллектуально-культурном уровне. Когда, встречаясь, поют всё те же песни. Слесарь Гоша отличается от Катерины только тем, что не сделал карьеру. Ему это на каком-то этапе стало не интересно. Скажу на каком — в эпоху ранней Оттепели, когда идеалом считался умный, крепкий работяга, а вовсе не его начальник-инженер.

В 1953-1960-м в качестве эталона выводился монтажник-высотник, лесоруб, токарь, слесарь. Гоша и застрял в том состоянии навеки. Когда эпоха сменилась и в моду вошли кибернетики и физики-ядерщики, многие Гоши остались в своей ипостаси, не став учиться дальше. Для Кати, выросшей и сформированной в атмосфере 1950-х, тип Гоши — это зримый... киногерой из многочисленных фильмов про домну, завод, рабочую новостройку.

Обычно их так и рисовали — умелыми, подкованными, нагловатыми, надёжными. И — с норовом. Просто Гоша — немолод. Но он — оттуда. Из юности. Из исковерканной юности. Из - той юности, когда Катя свернула на чужую дорогу. Из рассказиков, очерков, картин Юрия Пименова, киношедевров с Николаем Рыбниковым. Щёлкнуло. Он! Это — он! Ибо Рудольф для Кати — случаен. Если бы не афера Людочки, этой встречи не могло и быть.

..Потому что «...у них свои женщины есть». Они - другие. С другими странностями. И с другими смыслами. «Как долго я тебя искала» - прочувствованно говорит Катя . Этот финальный аккорд создаёт целый мир. Тот мир, из которого Катя всё время пыталась убежать. Слесарь Гоша уточняет: 8 дней. Как это сделал бы герой Николая Рыбникова и все те ребята, которых писал Юрий Пименов на фоне светлых новостроек наступающего дня.

Зина Корзина ©
https://zen.yandex.ru/media/zina_korzin ... &from=feed

Тарелка

Пред.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения