Имя пользователя:

Пароль:

Соционика

Сообщение №176

Сообщение Маевка » 14 апр 2025, 22:00

Шанечка, смотря что под этим понимать.
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №177

Сообщение Safira » 14 апр 2025, 22:05

еще кстати есть такие методы уточняющие - эти 16 типов собраны по 4м квадрам, ну и там как бы подобраны люди с основной корневой идеей. Часто выбирая между вариантами это помогает определиться
КВАДРОВЫЕ ЦЕННОСТИ.

Первая квадра (Альфа).
[+]
Дон/Дюма/Гюго/Робеспьер

Вторая квадра (Бета).
[+]
Гамлет/Максим/Жуков/Есенин

Третья квадра (Гамма).
[+]
Наполеон/Бальзак/Джек/Драйзер

Четвертая квадра (Дельта).
[+]
Штирлиц/Достоевский/Штирлиц/Габен
Последний раз редактировалось Safira 14 апр 2025, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Автор темы

Сообщение №178

Сообщение Шанечка » 14 апр 2025, 22:05

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 21:58:Но рационал всё-таки скорее.

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 22:00:смотря что под этим понимать.

Ну вот что-то Вы под этим понимали?
Я к тому, что в простой жизни прагматичные действия и рациональные - они очень рядом. А в соционике м.б. к разным типам

Итак. Вас интересует, чем отличается Рациональный от Иррационального? Это очень просто. Что делать? Идите в гости. Лучше в выходной. Желательно с утра. И, самое главное, без предварительного телефонного звонка. Пришли? Звоните. Что Вам говорят? Сейчас халатик наброшу? А Вы слышите, что одной рукой набрасывается халатик, другой дается кому-то подзатыльник и что-то спешно распинывается ногами по углам?
[+]
Скрытый текст

отсюда https://mysocio.ru/test/reinin
Последний раз редактировалось Шанечка 14 апр 2025, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №179

Сообщение jannet » 14 апр 2025, 22:09

Шанечка писал(а) on 14 апр 2025, 21:54:Вот может по вертности кому-то понятно зайдет

еще раз убедилась в своей "вертности" :reverance:

jannet

Сообщение №180

Сообщение Гамаюн » 14 апр 2025, 23:02

Блин, чёта я заманалась эти тесты и описания читать. А из старой темы ссылки уже плохо работают.
Попробовала парочку тестов в поисковике - только выбесилась зря :ranting2: Вопросы порой нелепые - я не знаю, как их к своему образу жизни пристегнуть
Обсуждения девочек в старой тебе почитала: "ну вот - всё как про меня!", читаю про другую вертность: "та блин! И это подходит". Ну и наоборот тоже работает :duma:
Вот, к примеру, краеугольный камень: подзаряжаюсь я от людей или наоборот - трачу. Когда была юна, однозначно заряжалась, любила быть в центре внимания и вообще потусить. Сейчас в упадке - оставьте меня все, никого не хочу видеть, с ДР не поздравляйте, не звоните. А ещё 2 года назад у меня в спортклубе был коллектив очень близкий - прям классно было. Потусить? Да! И чем чаще, тем лучше! На трёхдневный интенсив выезжали два раза в год - там пахота и море общения, так мы потом до 3 утра тусили, играли в игры, а потом в номере с подружкой до 5 утра еще трындели и ржали.
А вот общение вне этого круга было для меня в тягость. Праздники в кругу расширенной семьи, застолья, дача - просто настолько каторга, что слилась постепенно (чем свекровь обидела очень). Телефон - вообще мой враг - нидайбох кто позвонит... Никаких гостей! А по молодости любила и ходить, и принимать. И вот такие противоречия постоянно.
А утверждается же, что вертность не меняется с + на -

Гамаюн

Сообщение №181

Сообщение Шанечка » 14 апр 2025, 23:21

mozyak, я махровый интроверт. Но: "Когда была юна, .... Потусить? Да! И чем чаще, тем лучше! На трёхдневный интенсив выезжали два раза в год - там пахота и море общения, так мы потом до 3 утра тусили, играли в игры, а потом в номере с подружкой до 5 утра еще трындели и ржали." Всё так же и для меня. Да, и народ у меня обязательно собирался и НГ и когда родители в отпуске - до утра сидели и не уставали.
Но всегда важнее была моя компания. Из двух вариантов - выберу там, где будет меньше незнакомых. Или когда значимые свои все равно там будут. (это не значит, что в незнакомую компанию не пойду, работа такая, пойду еще как, научилась))

Вот потому, что Вы выше про себя - мне больше видится интраверт.
Вот, к примеру, краеугольный камень: подзаряжаюсь я от людей или наоборот - трачу.
это к этик-логик больше, а -
"Общительный интроверт может интенсивно контактировать с людьми либо потому, что эти люди включены в его субъектный мир, либо потому, что ему требуется информация, имеющая непосредственное отношение к его субъектному миру."

А к вертности краеугольным тогда можно - мир внутри или мир снаружи: при прочих равных кто перевесит? "В основе этих признаков лежит установка на восприятие информации: объектная и субъектная. У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир."

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
mozyak, и еще, по другим темам - кмк, Вы этик :4u:

Шанечка

Сообщение №182

Сообщение Гамаюн » 14 апр 2025, 23:34

Шанечка писал(а) on 14 апр 2025, 23:25:У экстравертов - я один из объектов этого мира, у интровертов - я субъект, вокруг которого строится мир

Вот я понимаю, что вы хотите донести принцип, но я не могу так полярно мыслить :idontno: Я не могу согласиться ни с одним, ни с другим, для меня это крайности, которые я по жизни не люблю :sorry: Наверное, если меня ногтем поскрести, то можно разобраться и понять, что мне ближе, но сама я не в состоянии :facepalm:
Спасибо, что попытались помочь :4u: но, походу, это безнадёжно

Гамаюн

Сообщение №183

Сообщение Шанечка » 14 апр 2025, 23:42

mozyak писал(а) on 14 апр 2025, 23:34:но я не могу так полярно мыслить

а Вы не на края посмотрите, а в центр, середину, где равновесие. А потом сделайте один шаг в комфортную сторону. Иногда так проще выбрать

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
mozyak писал(а) on 14 апр 2025, 23:34:но, походу, это безнадёжно

«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» :kuku: :D

Шанечка

Сообщение №184

Сообщение Шанечка » 15 апр 2025, 00:04

Safira писал(а) on 14 апр 2025, 22:05:еще кстати есть такие методы уточняющие - эти 16 типов собраны по 4м квадрам, ну и там как бы подобраны люди с основной корневой идеей. Часто выбирая между вариантами это помогает определиться
КВАДРОВЫЕ ЦЕННОСТИ.

и вот еще пошаговое по признакам
Итак, есть рационалы и иррационалы, логики и этики, интуитивы и сенсорики, экстраверты и интроверты. Вы по-прежнему хотите узнать, кто Вы?

Выберите для начала между рационалом и иррационалом. Выбрали? А теперь очень просто.

Если Вы рационал, то, в первую очередь будете логик или этик. Выбрали?

Ну, а во-вторую очередь - интуитив или сенсорик.

Ну, и наконец, либо экстраверт, либо интроверт.

А если Вы иррационал, то в первую очередь выбирайте между сенсориком и интуитивом. Выбрали? А теперь между логиком и этиком. Ну, и конечно же, экстравертом и интровертом.
по признакам.jpg

Литература: Панченко Т. Модули совершенства, гармонии, здоровья и успеха. Барнаул, 1993.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Шанечка

Сообщение №185

Сообщение Carina » 15 апр 2025, 04:22

По первому тесту Бальзак, по второму Максим. Нда.... Особенно во втором тесте часто сомневалась в выборе ответа, не уверена,что выбрала правильно,особенно там, где вопрос о мнении окружающих.
Когда читала описание Бальзака - вроде оно. Посмотрела табличку - нет.
Максим описание - вряд ли, очень сомневаюсь, а табличка наоборот - что-то есть.
В общем для себя я не определилась. :p

Carina

Сообщение №186

Сообщение Маевка » 15 апр 2025, 08:17

Я подумала и поняла, что, наверное, Достоевский все-таки верное описание меня.
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №187

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 09:32

mozyak писал(а) on 14 апр 2025, 23:02:А вот общение вне этого круга было для меня в тягость.

вы интроверт. Просто тут надо наверное еще уточнение, что именно в соционике интроверт не означает такого социопата сидящего в лесу, это означает что человек находит своих и общается, а потом возвращается домой и какое-то время обрабатывает ощущения)))
Экстраверт любит много людей, связей, всяких разных, глубина общения не приоритет, приоритет много и разных.
Почему читая описания и трудно определиться какое лучше - потому что в текстовых описаниях не понятно сколько описано признаков и как посчитать насколько верно. В общем читая любое описание можно увидеть свои черты, просто при этом осознавать - что да я так могу, но не всегда)))
А по сути девочки выше верно написали групп между которыми выбрать 4
логик/этик
рационал/иррационал
интуит/сенсорик
экстраверт/интроверт
вот тут нашла краткое описание
https://www.b17.ru/article/269289/

Еще я заметила такую фишку, мы все вот читаем тесты/описания - а они тоже составлены людьми))) И вот тесты составленные этиками будут давать погрешность для логиков - потому что ну вообще не по той функции информация дана читай "вопросы-ответы" странные, поэтому хорошо типироваться самим выбирая признаки
Последний раз редактировалось Safira 15 апр 2025, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №188

Сообщение Гамаюн » 15 апр 2025, 09:40

Safira писал(а) on 15 апр 2025, 09:32:вы интроверт

:duma:
А интроверт может любить выступления на сцене: танцы, самодеятельность, спектакли и прочее такое? Только не импровизация, а по сценарию. Я прям это всё люблю

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Вчера ещё протестилась по ссылке, которую вы (ты? ;) ) выкладывала, где 52 вопроса. Мне тест понравился больше всех, но я там опять Штирлиц :lol: А потом смотрю табличку от Madiken - ващще нет :lalala:

Добавлено спустя 38 секунд:
Наверное, где-то вру

Гамаюн

Сообщение №189

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 09:55

mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 09:45:А интроверт может любить выступления на сцене: танцы, самодеятельность, спектакли и прочее такое?

конечно может, только у экстраверта для этой любви меньше "условий" - им вышел и погнал, у интровертов такая любовь связана "чтобы зал был небольшой, люди добрые и я чтобы в своей зоне уверенности чем занимаюсь"
ну собственно вот вы уже и сами пишите:
mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 09:45:Только не импровизация, а по сценарию. Я прям это всё люблю

это уже рациональность)))

Добавлено спустя 23 секунды:
mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 09:45:ты

:beer:
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №190

Сообщение Lalea » 15 апр 2025, 10:01

Я тут подумала :shades: , и у меня возник вопрос, ну вот протипируюсь, узнаю кто я, а что мне это в итоге даст? Какая практическая польза от этого?
Может молодёжи это и нужно при выборе профессии, второй половины, а мне вроде уже поздно, всё уже итак давно есть.
Или я чего-то не знаю?
А кто у нас муж? Волшебник - Одним словом румын. :russian_ru:

Lalea

Сообщение №191

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 10:12

Lalea писал(а) on 15 апр 2025, 10:01:Я тут подумала :shades: , и у меня возник вопрос, ну вот протипируюсь, узнаю кто я, а что мне это в итоге даст? Какая практическая польза от этого?
Может молодёжи это и нужно при выборе профессии, второй половины, а мне вроде уже поздно, всё уже итак давно есть.
Или я чего-то не знаю?

я (логик) мою вам свою пользу описать от этого, но сразу оговорюсь что глубоко копать я не стала шоб рентгеном всех светить и знать прямо тонкости незнакомых (хотя иногда фокусы показывать интересно бывает)
У нас у всех есть какие-то рефлексии "а права ли я вот там/а права ли я вот тут", может надо было быть мягче/жестче и тп с темой "взрослая дочь одна" перекликается где там пошли советы - нужно быть задорной и легкой. Для каких-то целей мы все можем изобразить из себя не себя, но недолго (устанем) или корим себя за какое-то поведение где либо срываемся либо наоборот ведем себя как мямли. Я вот когда-то восприняла соционику и свой тип как некий шаблон - что вот уродилась я такая и те черты которые например в жизни считаются не женственными/нудными ну или еще какими-то с негативной коннотацией - они мои врожденные. Их можно смягчить, но не путем терпения, а путем сознательной "прокачки" противоположной "функции"
Еще одна из несомненных польз (для меня) явилось то что я обычно очень критична и 90% людей мне казались какими-то не такими (неправильными/дебилами/медлительными/легкомысленными и тд) после того как я просто узнала и приняла что "роза пахнет розой, хоть назови хоть нет" - у меня вдруг получилось принять что люди не дебилы, а ДРУГИЕ. :D
Ну и про профессию тоже помогает - кто-то может уже давно работает, научился (ну люди до какого-то предела всему могут научиться) - но не к душе, а вот чучуть поверни и жизнь заиграет красками.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
ну и в общении (но только это работает в живую) тоже интересно - ну например знаешь что там есенин, договорились встретиться в 2 - ты понимаешь что прийдя вовремя он не как я - просто пришел в 2, он сильно старался - для ТЕБЯ! ну или если в спокойном режиме опоздал на полчаса - это норма, ну вот такие они - не со зла
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №192

Сообщение Lalea » 15 апр 2025, 10:19

Safira, Спасибо за развёрнутый ответ.

Safira писал(а) on 15 апр 2025, 10:14:Еще одна из несомненных польз (для меня) явилось то что я обычно очень критична и 90% людей мне казались какими-то не такими (неправильными/дебилами/медлительными/легкомысленными и тд) после того как я просто узнала и приняла что "роза пахнет розой, хоть назови хоть нет" - у меня вдруг получилось принять что люди не дебилы, а ДРУГИЕ. :D

Если это помогает в таком разрезе, то это очень ценно. Есть кому подкинуть идею протипироваться и протипировать своих близких.
А кто у нас муж? Волшебник - Одним словом румын. :russian_ru:

Lalea

Сообщение №193

Сообщение Гамаюн » 15 апр 2025, 10:29

Я даже не знаю... тут в себе-то никак не разберёшься. Я заманалась эти простыни читать :hang: А теперь надо ещё с близкими этот путь пройти? :help:
Я, кстати, недоразобралась ещё. Я опять Максим Горький? Safira, ты Максим? (листать лень - два дня интернет еле грузит)

Гамаюн

Сообщение №194

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 10:30

Lalea писал(а) on 15 апр 2025, 10:19:Если это помогает в таком разрезе, то это очень ценно. Есть кому подкинуть идею протипироваться и протипировать своих близких.

ну у меня есть такой опыт что постоянно рубились с одной женщиной на идеологические всякие темы (родственница), ну и вот после этого сижу слушаю как она по "этике" наваливает и раньше бы понеслась палочкой тыкать "тут херня, там не сходится, что за бред вообще", а сейчас включается голос дроздова - сижу и думаю как интересно, вот ей ТАК хочется и какие нелепые обоснования что так правильно для всех этот милый этик сочиняет :idiot: :crazy:

Добавлено спустя 22 секунды:
mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 10:29: Safira, ты Максим? (листать лень - два дня интернет еле грузит)

ага
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №195

Сообщение Гамаюн » 15 апр 2025, 10:41

Madiken писал(а) on 13 апр 2025, 23:40:Максим
Изображение

Сейчас перечитала про Максима - вообще-то всё так. Только без "проверок на вшивость" - вроде я в такое не играю (может, подсознательно если как-то).
К вопросу зачем мне это нужно выяснять: низачем. :sorry: Из занудства - поставили задачу выяснить - надо доковырять (лучше б что полезное сделала). И, возможно, где-то принять себя (я самоед), в частности свою авторитарность с близкими и периодами социофобию (вот же 3 года в кустах сидела, а теперь не заткнёшь :hang: . И из дома не выползу шаги наворачивать :spy: )
Спасибо вам, девочки, за терпение :roza:

Гамаюн

Сообщение №196

Сообщение Ведьмежонок » 15 апр 2025, 11:14

mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 09:45:А интроверт может любить выступления на сцене: танцы, самодеятельность, спектакли и прочее такое? Только не импровизация, а по сценарию. Я прям это всё люблю
Может. Интроверт не равно социофоб. Это человек, которому для восстановления душевных сил нужна тишина и одиночество, на время. А не карнавал с дискотекой.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
mozyak писал(а) on 15 апр 2025, 10:29:Я даже не знаю... тут в себе-то никак не разберёшься. Я заманалась эти простыни читать
Девочки, это же развлечение. Классическая психология, как наука, не признает соционику :sorry:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №197

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 11:23

Ведьмежонок писал(а) on 15 апр 2025, 11:15:Классическая психология, как наука, не признает соционику

ну потому что это типирование такое как "масс-маркет" для домашнего употребления. Так-то типирования есть в офиц науке аналогичные, они все равно типируют просто для контакта с пациентом
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №198

Сообщение Ведьмежонок » 15 апр 2025, 11:30

Safira, ну я пишу, чтобы народ не отчаивался. Люди все же сложнее таблиц, 100% никто не уложится. Я вот почитала, кстати, и насчет 25 лет, как возраста ярко проявления - тогда я все же Дюма, практически 99% , включая готовку и собирание вокруг себя толп народа. А потом меня жизнь потрепала, я стала мизантроп и Габен на 75% где-то. Думаю, если мне сейчас создать комфортные условия жизни и дать все требуемые возможности (включая здоровье) я могла бы вернуться к Дюма))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №199

Сообщение Safira » 15 апр 2025, 11:50

Ведьмежонок писал(а) on 15 апр 2025, 11:30:чтобы народ не отчаивался

:D ну это да
– Спасибо, у меня своя

Safira

Автор темы

Сообщение №200

Сообщение Гамаюн » 15 апр 2025, 12:08

Ведьмежонок писал(а) on 15 апр 2025, 11:15:психология, как наука, не признает соционику

Ну ё*ана! :huh: (кхм... у вас тут недоработка по автозамене :4u: )
Едрит твою налево! (как сказала бы моя бабушка)

Гамаюн

Пред.След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения