"Мы сильные?" Или...
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Сообщение №1
http://evo-lutio.livejournal.com/56212.html
Побег из курятника Убегая из "насильственных отношений", как сейчас модно говорить, очень легко попасть в лапы еще более свирепых злодеев, как в страшной, совсем не рождественской, сказке про девочку Жюстину. Почему это происходит и как правильно убегать из курятников, я расскажу. Для ясности будем рассматривать только такие "насильственные отношения", в которых жертва остается относительно добровольно, то есть ее не удерживают физической силой. В случае применения силы для удержания и вообще в случае физического насилия, ситуация выглядит хоть и страшней, но проще: это преступное деяние, которое попадает под УК. От преступника нужно спасаться любым путем и думать здесь нечего. Более сложными являются ситуации, в которых жертва остается сама и подвергается моральному насилию (унижениям, издевательствам, оскорблениям). В этом случае можно сказать, что насильник удерживает ее не силой, а подавляя волю. И здесь очень важно обратить внимание на одно обстоятельство. То, что считается подавленной волей, как правило, следствие не какого-то особого влияния насильника, а целого арсенала обстоятельств. Сбежав из насильственных отношений, жертва не избавится в тот же час от этих обстоятельств, то есть воля ее останется все такой же слабой или даже отсутствующей. Это сделает ее легкой добычей других насильников. Читая страшные рассказы, которые сейчас в огромном количестве пишут женщины, о пребывании в деструктивных отношениях, легко обратить внимание на то, что чаще всего у таких женщин нет работы (и профессии), нет своего жилья (и возможности его добыть), нет уважения (и способности его заработать), нет друзей (и умения их находить), нет смысла в жизни (и представления о нем), то есть нет ничего или большинства из того, что составляет опоры личности, саму ее зрелость. Отчасти жизнь в деструктивных отношениях усиливает все эти проблемы, но, как правило, вступая в такие отношения, женщины уже не имели необходимых опор, поэтому они там задержались. Очень редко можно встретить ситуацию, когда женщина утратила опоры в процессе отношений, но и тогда эти опоры были недостаточными (и в этом случае все, что было, можно восстановить). Чаще же, вступая в деструктивные отношения, женщины надеялись обрести в мужчине опору, поскольку совсем не имели своих. То есть власть, которую он захватил, не следствие каких-то хитроумных психотехнологий и коварных манипуляций, которые он применял, чтобы постепенно лишить сильную личность ее силы, а нечто, о чем его с самого начала просили, иногда прямым текстом. Само собой разумеется, прося о контроле, женщина подразумевала, что ее будут контролировать ей на пользу, холить и лелеять, заботиться о ней как о любимом дитя. Но увы, те, кто действительно способны лелеять другого человека, никогда не ищут отношений типа подчинения-власти, а ищут уважительных и равных отношений, и не с дитем, а с другой взрослой личностью. Отношения власти нравятся только людям, застрявшим в подростковом инфантилизме. Об этом я уже писала здесь. В таких отношениях одна инфантильная личность (ребенок) находит другую (подростка) и начинается насильственный круг. Не имея намерения выгораживать "подростка"-насильника, я хочу лишь заметить, что сбежав из таких отношений "ребенок"-жертва не повзрослеет сразу же, а значит обязательно найдет себе точно таких же "подростков". Вот 3 вида монстров, которые ждут нашу бедную Жюстину за поворотом: 1. Новый любовник Новый любовник либо быстро исчезает, либо оказывается таким же властолюбивым подростком, каким был ее бывший. Чтобы встретить взрослого человека, Ж надо быть во взрослых местах, где люди заняты чем-то конструктивным, но так как у нее нет ни работы, ни полезных увлечений, она имеет минимальные шансы встретить такого и максимальный шанс встретить бездельника, предающегося конфабуляциям и жаждущего абсолютной власти над бедняжкой. 2. Подружка (обычно мужененавистница) Мужененавистницы не бывают взрослыми, поскольку только инфантильное сознание делит людей на хороших и плохих, тем более по признаку пола. Такая подружка охотно протянет руку помощи, чтобы иметь возможность ненавидеть мужчин вместе. Однако, когда выяснится, что Ж в быту - "неблагодарная эгоистка, истеричка и лентяйка", тоже окажется страшным монстром. Наверное, не стоит говорить, что Ж не может быть трудолюбивой, терпеливой и ответственной? Такие люди имеют опоры. 3. Секта Можно предположить, что помощь сбежавшей окажут нормальные организации, однако, они обычно оказывают лишь конструктивную помощь, а такой помощи человеку без внутренних опор недостаточно, он нуждается в круглосуточной эмоциональной поддержке. Поэтому велика вероятность, что руку помощи ей протянет какая-то группировка или секта, которая занимается ловлей душ для того, чтобы расширять свои ряды, или ищет преданных солдатов. Какой выход? 1. Перестать во всем обвинять насильника. Да, он - инфантил, и вообще - мерзавец. Но он не сделал бы ничего плохого, если бы Ж не была еще более инфантильной, чем он, и беспомощной. Поэтому обвинить во всем нужно собственную беспомощность (не себя, а беспомощность, это разные вещи, себя надо любить, а от второго избавляться), а его - постольку поскольку он эту беспомощность использовал. Хотя так ли он ее использовал? Ведь он все время был недоволен и обращался так плохо, что тем самым даже толкал к самостоятельности, не так ли? 2. Оставаться рядом или срочно сбегать зависит только от одного: нужно понять, мешает ли этот человек обрести собственные опоры. Если да, - обязательно уходить, не думая ни о каком улучшении отношений. Улучшение отношений без опор НЕВОЗМОЖНО. Но уходить надо не к кому-то новенькому под крылышко (это будет то же самое, если не хуже), а туда, где возможно обрести какие-то опоры. Или так: туда, где меньше сложностей по обретению опор, чем здесь. Если же это реально начать здесь, можно и остаться, но не для пассивного ожидания улучшений, а для работы(!). 3. Нужно искать работу. Если это невозможно, нужно все равно искать работу. Без работы в этом мире не может быть никакой самостоятельности, а только иллюзия. В самом крайнем случае нужно искать то, что обеспечит работу в будущем (обучение, стажировку, полезную литературу). 4. Нужно твердо знать, что состояние, самочувствие, настроение и самооценка поменяются, как только появятся какие-то собственные опоры (да, одной работы мало, но без нее никак). Отношения тоже могут быть одной из опор, но только такие отношения, которые помогают активной социальной деятельности, а не уводят от нее. То есть если человек побуждает к бездельному времяпровождению, упадку и маргинальной жизни, это вредные отношения. Если наоборот - полезные. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №2
Когда пишешь о том, что ресурсы предохраняют от насильственных отношений, многие возмущаются.
Пострадавшим женщинам (да и мужчинам тоже) приятнее думать, что они пострадали не потому, что у них был какой-то изъян, а потому, что им попался отморозок, лучше даже психопат, потому что психопатия, по мнению отдельных ученых, врожденная патология мозга, то есть это как бы даже не совсем человек, вроде монстра-инопланетянина. Кто же может противостоять монстру? Другой монстр, конечно. Поэтому такая версия не означает ничего, кроме доброты и человечности пострадавших. Они были сильны как личности, но пострадали исключительно за свою доброту и человечность. Это ли не геройство? К сожалению, такая идея очень вредна. Во-первых, она внушает беспомощность и пассивность, ведь если каждый может стать жертвой коварного монстра, независимо ни от каких принятых мер, шевелиться бесполезно. Тем более количество женщин, которые настаивают, что были сильны, но при этом пострадали, все время множится, а значит множится и количество коварных монстров. И вот уже создается ощущение, что монстры - почти все, куда ни глянь. Собственно люди в такой картине мира начинают делиться на сильных и добрых героинь и злых монстров, буквально каждой героине - по монстру. И это во-вторых. В третьих, у добрых героинь всего два пути: стать монстрами или уйти в партизаны, и оба пути - дрянь. Тем, кому в мире монстров неуютно и чья здоровая интуиция подсказывает, что такой красивый и мудрый мир, с его архитектурой, искусством, литературой, наукой, техникой, не мог быть создан видом, весомая часть которого - монстры, могут обратиться не только к интуиции, но и к логике. А так же к знаниям о том, как формируется любовная аддикция. Прежде всего, хочу пояснить, что добровольное пребывание в разрушительных отношениях - ничто иное как аддикция. Те, кто изумляются, почему некоторые "дуры" позволяют с собой так плохо обращаться, но "не уходят", должны представить, что партнер в случае таких отношений - наркотик в прямом, а не переносном смысле. В настоящее время аддиктология (то есть наука о зависимостях) не видит кардинальных различий между химическими и нехимическими аддикциями. Химические аддикции отличаются лишь тем, что вещество встраивается в обмен веществ само, а нехимические аддикции действуют на нейромедиаторную систему, и она вырабатывает катехоламины, которые связаны только с объектом зависимости, и не поступают без него. Точно так же как химический аддикт, отлученный от вещества, испытывает физические и психологические страдания, нехимический аддикт переживает ужас, тоску и даже физическую боль, будучи разлученным с предметом своей аддикции, или даже от мыслей об этом разлучении. Это настоящее заболевание, полностью нарушающее работу мозга. Но при всем сходстве химическая и любовная аддикция имеют принципиальную разницу. Из-за прямого действия на рецепторы химическая аддикция развивается быстро и может быть привита насильственным путем. То есть если связанного человека пичкать наркотиками, у него разовьется аддикция. Чем сильнее была личность, тем проще будет ей преодолеть физическую аддикцию, поскольку сила личности, если кто-то не знает, это особая архитектура нейронных сетей, то есть чисто физическая характеристика, по сути иная морфология мозга, которую человек приобрел в процессе развития. Именно для того и нужна реальная деятельность, практические навыки, чтобы новые качества формировались не только умозрительно, но и чисто физически, в виде новых частей мозга. Нехимическая аддикция развивается опосредованно, поэтому быстро она возникает только(!) при условии дефицитарности, то есть наличия больших пустот в структуре личности и в ее жизненном поле. При наличии внутриличностных опор и эффективно работающих ресурсов нехимическая аддикция не развивается никогда или требует для своего развития постепенного и планомерного вытеснения из жизни всех других интересов. Что такое интерес? Это больше, чем просто привычка. Даже если мы представим себе привычку, например, склонность пить по утрам кофе и курить, нам может быть понятно, насколько сложно от этой привычки отказаться при всем желании. Придется сменить образ жизни и заполнить утро чем-то другим, таким же приятным, чтобы справиться с тягой. Можно попытаться обратиться к силе воле, но это будет постоянно вызывать стресс, и нужна очень высокая мотивация, например грозное предупреждение врача, чтобы этот стресс преодолевать до того момента, пока привычка, не получая подкрепления, себя изживет. Интерес обладает по сравнению с привычкой рядом преимуществ, то есть он еще сильней. Если это не "интерес", а Интерес, он не просто вызывает компульсивное влечение, но и охватывает воображение, сознание, интеллект, то есть заставляет включаться целиком помимо воли. Кроме того, интерес воздействует на самооценку и самоидентификацию, встраивается не только в обмен веществ, но и в высший функционал психики. Поэтому от интереса человек не может и не хочет избавляться. Для примера, человека не так сложно отучить от привычки курить с помощью гипнотерапии, но очень сложно или почти невозможно избавить от сексуальной девиации или поменять ему ориентацию, даже по его желанию, поскольку это не просто физическая привычка, и затрагивает части личности. Что касается интереса к какой-то деятельности, до тех пор пока не произойдет естественной фрустрации (полного разочарования) избавить от влечения практически невозможно. Даже мощным гипнозом, не говоря уже о простых уговорах или угрозах. То есть когда женщины рассказывают, что их жизнь была полна увлечений и интересов, но все это стало неважным и ненужным, когда появились отношения, они принимают за увлечения и интересы что-то другое. Скорее всего, в их жизни были какие-то занятия, однако они не захватывали их мозг, не имели насыщенного химического подкрепления, то есть не сопровождались состояниями счастья, обретения себя и полноты бытия, и поэтому любовь, дав им большее удовольствие, тут же получила эмоциональный (и химический) приоритет. И только поэтому (!) стала захватывать поле жизни. Более реалистично выглядит схема постепенного вытеснения интересов. Если человек по какой-то причине не может заниматься тем, что он любит, его склонность способна ослабеть. Стоит создать обстоятельства, в которых не будет места прошлой увлеченности, ее место может занять другая привязанность. Однако, это происходит лишь в том случае, если старая склонность не была сильной, а переживания радости от деятельности были невнятны. Например, героин способен настолько запечатлеться в мозгу, что очень мало какое приятное переживание сможет с ним сравниться. Именно поэтому считается (точнее считалось), что бывших наркоманов не бывает. Сейчас известно, что страстная любовь обладает таким же потенциалом. Не меньшей силой обладает и экстаз творчества или единодушия (например, братство на войне, или слияние во время революции) или родительская любовь. То есть ощущения невиданной силы личность может получить из разных сфер, имеет значение лишь уровень вовлеченности (слияния). Поэтому если человек действительно был вовлечен в какие-то дела, а не просто ему так казалось, он никогда не забудет свое счастье и всегда будет тянуться к этому, будь он в разлуке с этим даже года. И нейронные сети в мозгу, связанные с этим делом, всегда будут предохранять его от полного погружения в какую-то иную аддикцию. Достаточно иметь всего несколько относительно доступных сфер, доставляющих или даже доставлявших когда-то сильное удовольствие, никакая аддикция принципиально невозможна. То есть версия, что женщины-героини-жертвы были полны, жизнелюбивы и активны, а потом появился психопат и быстро загипнотизировал их настолько, что они дали себя разрушить, не выдерживает критики. При всей внешней активности такие женщины были достаточно безучастны в жизни и в их личности было много пустот, так называемой "тоски по раю" - голода рецепторов. Этим я нисколько не хочу умалить возможности таких женщин, и даже наоборот. Личностный потенциал у таких женщин может быть огромен. Если им удалось с такой мощью вовлечься в любовную аддикцию, скорее всего у них довольно высокие резервы энергетической отдачи. Например, они способны заниматься творчеством с той же самой силой. Люди поверхностные, скупые, вечно скучающие, перманентно фрустрированные имеют куда меньше потенциала вовлечения (если только их фрустрация - не следствие травмы аддикции). Конечно, и людей, склонных к фрустрации, можно изменить, развить, и они тоже будут способны к полноте переживаний разных сторон жизни. Однако, люди склонные к аддикциям, уже обладают "страстностью". Важно лишь то, чем и как наполнится поле их жизни, что будет вызывать страсть. http://evo-lutio.livejournal.com/56436.html Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №3
Очень мне нравится комментарий
![]()
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №4
А я бы в тексте не подружек выделяла, а секты
![]() Ну если это то, о чем я подумала ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №6
Lumix, ну вот слияние стиля общения подружек и организации дела по типу сект дало опупенный результат
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №7
Я недавно книгу читала, правда по диагонали... Там про необходимые ступени развития и про то, что "несчастное детство" не приговор. Дело в том, что мы находим себе во взрослой жизни проблемы или партнера такие, какие нам помогают восполнить недостающие этапы нашего развития. Природа гармонична и не терпит пустот ![]() Правда часто мы это не ценим и восклицаем "и за что мне это?!". Так вот, правильно не "за что?", а "зачем?" ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №8
судя по "спасибам" все понимают, о ком речь ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №9
Арабика, а ты нет? Или это риторический вопрос?
*читай заголовок*)))) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №10
С очень СТРОГИМИ ограничениями свободомыслия. ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №11
насчет работы - нормальной, у большинства "исцелившихся" нет и сейчас. Уважение часто замещается потом самоутверждением, хамством, агрессией. В т.ч. и на форумах ![]() Нина ![]()
Сообщение №12
И достигается ими же, собственно ощущение самоуважения. Ну кто как смог ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №13
поняла, это вообще про "них". Мне кажется, всё равно, дело хорошее. Спасают как умеют. А когда физическая сила не угрожает, можно и в мозгах поковырять. ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №14
Арабика, секта она и есть секта. Вроде как спасает, но какой ценой.
Надо только выучиться ждать,
Сообщение №16
мне кажется, оно изначально было хорошим. А потом превратилось в... то, что превратилось. Без противогаза не войти ![]() Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №17
к сожалению.... без малейшего права на не соответствующее директивам "партии и правительства" мнение Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №18
Читала-читала . И комменты тоже. А что, не бывает ни у кого ощущения, что "баста-наработалась"
![]() ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №19
Ну какое же это спасение, если изначально установка - твоей вины нет, все он, козел? Это закапывание! Неплохо было бы всю картину нарисовать, и частенько рисуют. Такую, что я бы на месте мужика уже убила б! А поди ж ты - не виновата! Медвежья услуга ![]() Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте что какая-либо западноевропейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли.
И.С. Аксаков, поэт, публицист (1823-1886).
Сообщение №20
вина того, кто нарушил закон. Все работы на тему "как не допустить козла обратно в огород" проводить на берегу надо, имхо. Когда от козла подальше. Данная статья же не о физ.насилии, а вообще о ситуации. А там у тёток уже всё сильно запущено. Правда, оговорюсь, что читала в начале самом, когда ещё через одну ходили и предлагали уточнить у мужика, за что же он жену побил. И да, я за то, чтобы не ходили и не спрашивали, т.к. покопаться, так всех есть за что по пятницам пороть. И то, что нас не порют, отнюдь не наше великое достижение, а просто некому ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №21
Так пока речь шла исключительно о побоях всё было в рамках. А потом появился дивный менйнстрим "психологическое насилие", в которое входит любое слово, призывающее дорогую супруХу сместить жопу с дивана. ну и прочие дивные казусы.... особенно запала в душу одна история (если за давностью лет не путаю деталей. Но суть помню точно). Дама встречалась с мужчиной, хороший=замечательный-положительный, ее любит, детей ее любит, дело к свадьбе, но сердце к нему не лежит что-то... Дама встречает "плохого мальчика" и чуть ли не из-под венца, без объяснения причин бежит к нему. Проходит несколько лет и плохой мальчик начинает ее бить и всяко обижать. Дама уходит. денег мало, жизнь не сахар, и тут она вспоминает про бывшего-замечательного. На этом этапе и заводится тема: хаччу увидецца и попросить прощения. народ начинает писать, мол, оставь мужика в покое, ты ему и так уже крови попила, если считаешь себя виноватой - сиди не отсвечивай. Неее, отвечает дама, мне ж ничего не надо, я просто прощения попросить. Хор жалельщиц... ты достойна... если любит - простит... право на ошибку... Всеми правдами-неправдами раздобывается телефон замечательного, назначается встреча, дама рыдает, мужик рыдает, дети рыдают - все рады увидеться. Хор жалельщиц в экстазе. Дама (вполне ожидаемо) начинает собирать советы, как бы замечательного вернуть в лоно. Грубые и цЫничные тетки пишут, отвянь от него, ты ж его все равно не любишь, один раз предала - предашь еще раз. Хор жалельщиц исходит розовыми соплями о нИзИмной любви. дама полна решимости. На этом этапе - тадаааам! - тема переносится вы-сами-знаете-куда, по причине - тадааам! - что плохой мальчик даму бил. Все посты о том, что надо бы совесть иметь, стираются. Остается "ты достойна" и советы по охмурению кошелька мужика. занавес. После этого как-то совсем брезгливо стало......... Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №22
Лека Котик, этого я не видела, помню, Диво тему поднимала, что уже явно перебор в том разделе. Опять же, тема меня, слава Богу, мало волнует, я в неё не ходила почти. Только если видела ники мне знакомые и интересные. Главная мне казалась интересной, но потом я сильно разочаровалась и мазохизмом не занималась.
Но я бы к статье вернулась-таки, цепляет, понимаете-ли. Мнимые опоры, например, что у 1% с нуля жильё у жертв. Я вообще не видела ни одного живого человека, у которого жильё с того самого нуля. Ни баб, ни мужиков. У всех всё начинается с плохонькой бабушкиной квартиры. Максимум, работают двое, потихоньку складывают на первый взнос, потом ипотека, но и таких я видела не много. Т.е. под это попадает махом 90% населения без опоры в виде потом и кровью заработанного жилья. Под отсутствие опоры в виде зарплаты тоже много кто попадает, я в том числе, если сяду на оклад ![]() ![]() Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №23
![]() очень хороший пост про физкультуру http://evo-lutio.livejournal.com/32020.html Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №24
![]() так собственно о нарушениях УК
автор сразу оговаривается, Нин. А потом понеслось, решение собственных психологических проблем за счет самоутверждения на форуме. Чем это аукалось в реале изначально внушаемым женщинам "без опор" лучше и не знать. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
Сообщение №25
Логично, более того-это всегда единственный выход: браться только за себя. Потому что волшебников, исправляющих "мужиков" не существует.Только сам, только себя. Больше никто не поможет. Нет жилья- не продавайся за жилье мужчине.
увы. Вот и процент разводов и несчастных у нас тоже близится к этому хорошему проценту.
я в комментах увидела много интересных рассуждений, но не такое. Иногда смотришь на людей, к которым раньше испытывал симпатию, и невольно начинаешь сомневаться в своей адекватности.
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
|