Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Гамаюн

"Тайны" консультирования - на что обратить внимание

Сообщение №1

Сообщение Izis » 07 май 2016, 08:52

Safira писал(а) on 07 май 2016, 08:46 [?]ну вот а говорила - фигня это все с точки зрения серьезной психологии

Наоборот.
Я говорила, что это серьезная психотерапевтическая техника, которая, как правило, влечет за собой определенные последствия)))

Один раз был такой случай на тренинге. Во главе тренинга - опытный психотерапевт мужик, а мы все участвовали, как повышение квалификации.
И вот в конце тренинга он игру провел. Двое были как-будто парой, и написали друг другу письмо, представив, что перед ними их реальные партнеры. Потом он сказал девушке прочитать свои претензии, а парень (по заранее с психологом договоренности в ответ свое письмо просто порвал). И психолог так победоносно:"И ВСЕ! Конфликт решен!"
Ага. Он просто лица той девушки не видел, которая за его спиной была.

И потом у нее очень испортилось настроение. И она даже домой ушла, и представляю, какой конфликт был с мужем, ели у нее не хватило возможности привести себя в порядок по дороге домой.
Мы дружно решили, что психолог - дурак отменный.
А теперь представим, если он такое проворачивает с людьми на консультациях.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Safira писал(а) on 07 май 2016, 08:46 [?]с хрена ли извините - пусть иванова пишет и отправляет сама

Нет, Вера, так нельзя делать. :D В каждой избушке - свои погремушки.
Тем более, что это общее исследование, а не мое, и не мне решать, а научному руководителю.
Я могу только побузить, что накануне выходных мне высылают нечто невменяемое, предполагая, что я забью на свой отдых и буду впахивать. Это реально наглость. Если бы был вменяемый кусок текста, ну попыхтеть час - да и забыть. А тут работы как раз от забора и до заката.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Talia » 07 май 2016, 09:25

Izis, тогда тем более непонятно чего изголяются :idontno:

Talia

Сообщение №3

Сообщение benice » 07 май 2016, 11:09

Talia писал(а) on 07 май 2016, 08:35 [?]Да такое сплошь и рядом

Всегда завидовала людям, которые умеют вот так чужими руками
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice

Сообщение №4

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 11:21

Izis писал(а) on 07 май 2016, 08:55 [?]Двое были как-будто парой, и написали друг другу письмо, представив, что перед ними их реальные партнеры. Потом он сказал девушке прочитать свои претензии, а парень (по заранее с психологом договоренности в ответ свое письмо просто порвал). И психолог так победоносно:"И ВСЕ! Конфликт решен!"

как я далека от психологии!
А в чём проблема? ну вроде правда - конфликта нет :scratch:
Izis, поясни, пожалуйста, в двух словах!

Muffin

Сообщение №5

Сообщение Talia » 07 май 2016, 11:59

Muffin, я так на себя примеряю ситуацию, пишем мы с партнером друг другу послания в надежде быть услышанным. Я свое зачитывают, а он вдруг свое рвет - нет проблем! Возникает естественное желание дать по башке, т.к. у него нет проблем, а у меня-то остались! Я получается со стенкой разговариваю :headbang: странный дяденька, такой способ подошел бы для индивидуальной терапии, чтоб изменить свое отношение к ситуации, т.е. если б девушка зачитала, а потом со словами "а и фиг с ним" порвала свой листочек. И то это большой вопрос, поможет ли игнорирование проблемы решить её.

Talia

Сообщение №6

Сообщение Izis » 07 май 2016, 12:07

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 11:21 [?]А в чём проблема? ну вроде правда - конфликта нет

Встречаются три шпиона и договариваются рассказать о своих секретах.
Первый: у нас самая крутая подводная лодка.
Второй: а у нас золото запас СССР в подземелье.
А третий: всем спасибо. До свидания.

Никакого конфликта? Непременно набьют морду, причем третьему. Хотя ощущение "сам дурак" будет преследовать очень долго. Возможно даже попытаешься вырвать клок волос у себя на интимном месте, чтобы заглушить гадкое чувство психологического дискомфорта.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Talia писал(а) on 07 май 2016, 11:59 [?]Возникает естественное желание дать по башке, т.к. у него нет проблем, а у меня-то остались! Я получается со стенкой разговариваю

А еще получается, что ты плохая, а он конь в пальто, непременно белом.

Izis

Автор темы

Сообщение №7

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 12:43

Talia писал(а) on 07 май 2016, 11:59 [?]Я свое зачитывают, а он вдруг свое рвет - нет проблем!

значит у него нет претензий к партнёрше? и как из этого следует, что её претензии не услышаны?
Izis писал(а) on 07 май 2016, 12:10 [?]А третий: всем спасибо. До свидания.

Izis писал(а) on 07 май 2016, 08:55 [?]Двое были как-будто парой, и написали друг другу письмо

третий лишний :surprise:
Izis писал(а) on 07 май 2016, 12:10 [?]А еще получается, что ты плохая, а он конь в пальто, непременно белом.

ну... может быть....

Muffin

Сообщение №8

Сообщение Izis » 07 май 2016, 12:55

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 12:43 [?]третий лишний :surprise:

Ну какая разница? Пусть будет два шпиона.
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 12:43 [?]значит у него нет претензий к партнёрше?

А что он тогда писал на листе бумаги полчаса?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Muffin, третьим шпионом в данном случае выступает консультант. Я бы не очень хотела пойти к нему еще раз, ели знаю, что за моей спиной он договаривается с моим мужем.

Izis

Автор темы

Сообщение №9

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 13:01

Izis писал(а) on 07 май 2016, 12:57 [?]А что он тогда писал на листе бумаги полчаса?

я поняла, я всё ещё в сказки верю: он взгянул в её глаза, и понял - всё написанное такая мелочь!!! что не стоит на этом заострять внимание
Izis писал(а) on 07 май 2016, 12:57 [?]Я бы не очень хотела пойти к нему еще раз, ели знаю, что за моей спиной он договаривается с моим мужем.

а если не договаривался бы? если это решение партнёра?

Muffin

Сообщение №10

Сообщение Izis » 07 май 2016, 13:10

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:01 [?] он взгянул в её глаза, и понял - всё написанное такая мелочь!!! что не стоит на этом заострять внимание

Но при этом предпочел сначала выслушать претензии к себе?)
А не сказать:"да фигня все это, знаешь, я не готов - давай все это порвем, потому что я тебе ничего говорить не собираюсь".
Вариант событий, когда двое пишут письма, их просят положить в коробочку и через какое-то время просят принять обоюдное решение - готовы вы зачитать их друг другу сейчас, или порвать - то же есть, и часто практикуется, и очень часто люди рвут эти письма. Оба. К тому моменту, как правило, все, что они писали - уже сказано во время сессии.

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:01 [?]а если не договаривался бы? если это решение партнёра?

Прежде, чем приступить к выполнению упражнения, люди договариваются о сфере вмешательства и степени откровенности.
Ели клиент такое сделает по собственной инициативе, то психолог может в принципе отказаться с ним работать.

Izis

Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 13:13

Izis писал(а) on 07 май 2016, 13:10 [?]Ели клиент такое сделает по собственной инициативе, то психолог может в принципе отказаться с ним работать.

фига се! я бы это это расценила как каприз специалиста

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Izis писал(а) on 07 май 2016, 13:10 [?]Но при этом предпочел сначала выслушать претензии к себе?)

ну да, а что? он готов ради любимой услышать её и изменить что-то

Muffin

Сообщение №12

Сообщение Izis » 07 май 2016, 13:29

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:15 [?]ну да, а что? он готов ради любимой услышать её и изменить что-то

Надеюсь. Хотя обычно, когда такие партнеры, то до писем не доходит.

Izis

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Muffin » 07 май 2016, 13:32

Izis писал(а) on 07 май 2016, 13:29 [?]
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:15 [?]ну да, а что? он готов ради любимой услышать её и изменить что-то

Надеюсь. Хотя обычно, когда такие партнеры, то до писем не доходит.

Давай разрушу сказку: он просто перед этим один посещал хорошего психолога :p

Muffin

Сообщение №14

Сообщение Izis » 07 май 2016, 13:34

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:15 [?]фига се! я бы это это расценила как каприз специалиста

Такое редко, наверное, происходит.
Но чисто теоретически договор разорвать могут обе стороны, как в любом другом деле.

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:32 [?]Давай разрушу сказку: он просто перед этим один посещал хорошего психолога :p

Психологи как доктора. Каждому по способностям)
Во всем разнообразии выбора всегда можно найти того, кто соответствует представлениям клиента о том, как надо.

Добавлено спустя 8 минут 19 секунд:
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:32 [?]Давай разрушу сказку: он просто перед этим один посещал хорошего психолога

Если бы он нашел хорошего, то тот, прежде всего, донес бы до него, что
Izis писал(а) on 07 май 2016, 13:10 [?]Прежде, чем приступить к выполнению упражнения, люди договариваются о сфере вмешательства и степени откровенности.

То есть в любом случае задается вопрос о том, насколько люди готовы к откровенности. И если один не готов, то и второй на нее не может претендовать.

Izis

Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Шанечка » 07 май 2016, 19:56

Izis, в этой истории мне любопытно: как-то обсуждалось с пригласившими "опытного психотерапевта" на тренинг или с ним же самим эта игра? Вы же тоже там не с улицы пришли, как с таким квалификацию повышать? Или фигня вопрос, у всякого бывают методики так себе работающие?
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №16

Сообщение Izis » 07 май 2016, 21:34

Шанечка писал(а) on 07 май 2016, 19:56 [?]Izis, в этой истории мне любопытно: как-то обсуждалось с пригласившими "опытного психотерапевта" на тренинг или с ним же самим эта игра?

Почему-то никак.
Мы ждали продолжения, но на втором тренинге был другой психолог и о методиках первого он был не в курсе.
Шанечка писал(а) on 07 май 2016, 19:56 [?]Вы же тоже там не с улицы пришли, как с таким квалификацию повышать?

Ну бывает. Увы.

Izis

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2016, 21:49

Muffin писал(а) on 07 май 2016, 12:43 [?]значит у него нет претензий к партнёрше?

А так бывает? У пары, пришедшей к психологу? ))
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 12:43 [?]и как из этого следует, что её претензии не услышаны?
Из этого следует, что он такой фигней, как какие-то там разговры (важные для партнерши) заниматься не собирается.
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:01 [?] я всё ещё в сказки верю: он взгянул в её глаза, и понял - всё написанное такая мелочь!!! что не стоит на этом заострять внимание
Я вот все вспоминаю никак не могу вспомнить. Я точно такую ситуацию видела в каком-то сериале))
Muffin писал(а) on 07 май 2016, 13:15 [?]фига се! я бы это это расценила как каприз специалиста
А я бы такое поведение, как описала Изис (даже если бы не подговаривать, а просто поддержал в этом действии) как сговор с моим мужем против меня..
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №18

Сообщение Izis » 07 май 2016, 21:55

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2016, 21:49 [?]Я точно такую ситуацию видела в каком-то сериале))

Если в зарубежном - то мог и своровать идею.
Если в отечественном - не дай Боже, его в консультанты куда-то позвали. :ssso: :D

Izis

Автор темы

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2016, 22:19

Izis писал(а) on 07 май 2016, 21:55 [?]Если в отечественном

В нём :kuku: Причем там герой так поступил по совету "старшего товарища")))
Я вот думаю, не Интерны ли это были, ранние.

Ведьмежонок

Сообщение №20

Сообщение Izis » 07 май 2016, 22:29

Ведьмежонок писал(а) on 07 май 2016, 22:19 [?]Я вот думаю, не Интерны ли это были, ранние

Я ранних все серии смотрела. :idontno:
И что там было? Как сюжет развернулся в итоге?

Izis

Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2016, 22:47

Izis, порвал, девушка вроде на шею бросилась в восторге. Ни что до было, ни что после не помню. И лиц не помню((( Значит не Интерны.

Ведьмежонок

Сообщение №22

Сообщение Вайолет » 07 май 2016, 23:11

Это действительно были интерны. Глеб и Варя поссррились. Быков оправил их лечить одного пациента. Тот представился психологом и сказал им написать списки такие. Но Глебу потом сказал, чтобы тот свой список не читал, а сказал,что не видит в ней недостатков. Варя список зачитала, Глеб нет. Варя растаяла, они помирились. Но потом Варя нашла список, и они окончательно расстались. А мужик не психологом оказался. Просто типа много лет женат.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 07 май 2016, 23:12

Аксинья, вооот! Точно :kefir: :flower:

Ведьмежонок

Сообщение №24

Сообщение Izis » 07 май 2016, 23:13

Ну вот даже в кино показано, что ничего хорошего.

Izis

Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 07 май 2016, 23:15

Глеб только не рвал список, а сказал, что его не было, так как он не видит в ней недостатков. На деле там потом в списке оказалось пунктов прилично больше, чем в ее.
Я просто недавно пересматривала первый сезон
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

След.

Вернуться в Сам себе психолог

• Последние обсуждения