Независимо от того, проживают молодые семьи вместе со старшим поколением, или же живут отдельно, конфликты молодых пар и родителей, как, к сожалению, показывает практика, неизбежны. Причем, острота «стычек» между разными поколениями при совместном проживании во много раз сильнее, чем, скажем, во время кратких визитов молодой семьи к родителям (в гости, в отпуск и т. д.) Это и понятно, ведь при совместном проживании со свекровью и свекром или тещей и тестем молодой паре приходится притираться не только друг к другу, но и к родителям одного из супругов.
У кого-то процесс притирки проходит быстро и почти безболезненно, у кого-то — долго и тяжело. Но, как уже было сказано, от конфликтов с родителями не застрахован никто, даже если молодая пара живет на другом конце страны и только раз в год во время отпуска навещает старшее поколение. Попробуем провести анализ причин разногласий между молодыми парами и их родителями и выделить наиболее типичные виды конфликтов.
Конфликты на почве личной неприязни
Личная неприязнь, к сожалению, может сформироваться в первые же секунды знакомства с будущей невесткой или зятем. В этом случае, каким бы «белым и пушистым» ни был избранник родного дитятки, всегда найдется повод для критики.
Отдельно стоит проблема неприязни родителей молодой пары между собой, когда каждый считает себя более умным, опытным, интеллектуально развитым, более правым во всех вопросах. И начинается «дележ» молодой семьи: кто у кого проведет выходные, к кому поедут на дачу, у кого сколько времени пробудут в гостях, а главное — чьи взгляды на жизнь должны разделять молодые. Получается некое подобие перетягивания каната, где побеждает наиболее эмоционально устойчивый и даже голосистый, если конфликт перерастает в ссору.
На фоне этого обостряются не только конфликты молодых пар и родителей, но и возникают ссоры внутри самой молодой семьи, когда каждый пытается встать на сторону своих собственных мамы с папой.
Конфликты на бытовой почве
Молодая пара приходит в семью, где годами складывались определенные правила и устои. Сложность состоит в том, что кто-то из молодой семьи находится на «своей территории» и все особенности быта родителей ему известны, второй же половине приходится ко всему привыкать. Родители же со своей стороны вынуждены либо приспосабливаться к наличию «пришельца» (пусть даже в статусе гостя) в своем доме, либо жестко загонять его в собственные рамки, т.к. только данный уклад жизни в этом доме считается и пропагандируется как единственно верный.
Конфликты по вопросам воспитания детей
С рождением ребенка на молодую маму с двух сторон начинают сыпаться советы, как нужно обращаться с малышом. Поначалу, когда ребенка и на руки-то взять страшно, советы воспринимаются положительно, но время идет, молодая мама постепенно набирается опыта и начинает ловко управляться со своим чадом. И постоянное вмешательство в процесс ее общения с малышом в итоге вызывает у молодой мамы внутренний протест и желание дать понять бабушкам, что она – давно не безмозглая школьница, а уже взрослая женщина и мать, поэтому вполне в состоянии заботиться о своем ребенке сама.
Разумеется, родительским диктатом возмущается в этом случае и молодой отец, который также не желает довольствоваться ролью стороннего наблюдателя в вопросах воспитания собственного наследника.
Конфликты из-за разницы темпераментов
Несомненно, холеричная турбореактивная свекровь всегда будет недовольна флегматичной невесткой, делающей все обстоятельно, но медленно. Хотя, кстати, еще неизвестно, что лучше и продуктивнее – бегать по дому со скоростью света, изображая бурную деятельность и делая при этом массу ненужных движений или действовать без суеты, обдуманно.
Соответственно, в ситуации, когда, напротив, невестка носится «молнией», а свекровь все делает не спеша и методично, также могут вспыхнуть ссоры.
С теми же проблемами сталкивается, естественно, и зять, если его темперамент становится поводом для раздражения старшего поколения.
Конфликты поколений
Конфликты поколений – это конфликты, происходящие из-за разницы в возрасте и связанной с этим разницы мировоззрений и мировосприятия. Мировоззрение родителей формировалось годами, некоторые застряли во времени и отстают от мира лет на двадцать, и никакая сила не способна переубедить бабушек и дедушек, что, например, новые технологии – это не зло, а прогресс, что медицина не стоит на месте, что все в мире развивается, а не зависло в прошлом.
К сожалению, нередко родители пытаются (иногда весьма агрессивно) доказать, что именно их жизненный опыт является наиболее ценным для семьи, и поэтому он должен быть ориентиром для детей. В этом случае конфликты молодых пар и родителей неизбежны.
Конфликты «на пустом месте»
При большом желании конфликт можно развить по любому поводу, особенно если одна из сторон настроена на конфликт, и тогда неосторожно сказанное слово, неправильно порезанный хлеб или неверно выбранный режим стирки могут стать причиной конфликта молодой пары и родителей. Причем «агрессор» умышленно не принимает во внимание никаких «смягчающих обстоятельств»: настроение «жертвы», ее самочувствие или истинный смысл фразы, из-за которой начался конфликт. Ведь для скандалиста главное – любой ценой отыскать повод для ссоры, вплоть до сознательного «передергивания» слов «противника». В результате, сторона, затеявшая конфликт, являет собой воплощенную обиду, вторая же находится в полнейшем недоумении, что же, вообще, произошло.
Следует отметить, что в межсемейных конфликтах, как правило, принимают участие только женские половины семей, точнее львиная доля их приходится на отношения свекрови с невесткой. Ведь матери со своей дочерью всегда проще договориться, а что касается мужской части семей, то сильный пол чаще всего занимает позицию наблюдателя или ненавязчивого миротворца.
Как показывает практика, мужчины (свекр, тесть, зять) вмешиваются в конфликты только тогда, когда им, наконец, надоедает «вариться» в атмосфере постоянного негатива.
Что делать?
Каким бы неизбежным злом ни казались конфликты молодых пар с родителями, где-то в глубине души все мы надеемся, что нас-то уж точно минует «чаша сия».
А можно ли жить вообще без конфликтов? Почему бы и нет, если, конечно, каждая из сторон приложит хоть какие-то усилия для установления мира в межсемейном пространстве. Основное, что, на мой взгляд, могут сделать родители – не вмешиваться (если, конечно, речь не идет о драках в молодой семье, издевательствах, пьянстве, наркотиках и пр.). Им стоит понять, что сформировалась отдельная семья, в которой, если не мешать молодой паре, сложатся свои, не навязанные со стороны, отношения.
Ложный страх «ненужности» (вчера малыш шагу не мог ступить без мамы, а теперь даже совета у нее не спросит!) — вот, пожалуй, что лежит в основе большинства вмешательств родителей в жизнь молодой семьи. Даже через километры старшее поколение пытается поучать, направлять и руководить своими, давно выросшими, детьми. Если же речь идет о совместном проживании молодой пары с родителями, то в этом случае вся ситуация воспринимается, не как сосуществование двух независимых семей, а как прежняя семья (мама, папа и ребенок) плюс еще один человек. При этом свекровь или теща своевольно провозглашают себя главой этой семьи, и тотальный контроль молодой семье обеспечен.
Однако было бы в корне неверно всю ответственность за конфликты между молодыми парами и их родителями перекладывать только на старшее поколение. Влюбленные дети иногда просто не замечают, насколько они сами порой становятся бестактны и невнимательны по отношению к своим мамам и папам, как только начинают жить собственной семьей. Об их основных промахах достаточно подробно описано в статье «Совместное проживание молодых пар с родителями. За и против», поэтому я остановлюсь только на одном моменте.
Объективно, почва для будущих конфликтов порождается невниманием ребенка к собственным родителям. Мы сами, порой этого не желая, начинаем вызывать ревность и неприязнь у своих мам и пап к нашему избраннику. Ведь еще вчера мы были заботливы и внимательны к своим самым родным и незаменимым людям, а сегодня, погрузившись с головой в собственные семейные радости, мы вдруг перестаем находить время на лишний звонок родителям, чтобы узнать, как у них дела; во время редких визитов у нас не возникает желания обнять маму за плечи и шепнуть ей, что мы ее очень-очень любим и т.д., и т.п.
Кто-то скажет, что это — мелочи, но именно эти самые мелочи зачастую и служат «противоядием» от обиды родителей на невестку или зятя, якобы «укравших» у них внимание и любовь их ребенка.
http://besthappy.ru/otnosheniya/konflikty-molodyx-par-i-roditelej-chto-delat.html
Конфликты молодых пар и родителей. Что делать?
Сообщений: 18
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
Избежны. ни разу не конфликтовла со своими первыми секром и свекровью, хотя вместе прожили пару лет. Да и сейчас не конфликтуем абсолютно. ни по какому поводу. Мои родители (у них 5 детей), конфликтовали только с одной невесткой, и с моими вторыми свекровью и свекром.
Тоже поспорю. Моя нынешняя свекровь, проживая в другой стране, может нехило так конфликтануть по скайпу, причем на все страны СНГ и Европы. А если будешь у нее "в гостях" -то будут полномасштабные боевые действия до полного уничтожения противника. Я спасалась бегством в прошлом году, а младшую невестку она избила. Бывшая жена моего мужа тоже по мордасам получала как нефиг делать. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №3
да нифига они не неизбежны) все от человека зависит. брат мой и его жена - тому пример. ни одного конфликта, ттт. когда обе стороны готовы не упираться рогом, все окей. вот с первой женой такого не было, [spoiler]хотя облизывали их тогда куда больше, студенты, только поженились, то сё[/spoiler]
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
![]()
Сообщение №4
Ты знаешь, я вот не конфликтовала вроде со свекровь-свекром в первом браке (речь о молодой семье), но вмешательство старшего поколения мне вовсю обеспечивала моя же мама выедая мне мозг...
![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
Вот в этом и секретик ИМХО. Если облизывают - значит уже вмешиваются. А оттуда и до конфликта рукой подать. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №6
Ведьмежонок, может быть и так) ну там острых конфликтов не было, просто на шею уже человек сел всей семье и ножки свесил. я тогда четко усвоила, что пока я не смогу себе обеспечить автономное от родственников существование - взамуж не пойду низашто. пример был хороший)
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
![]()
Сообщение №7
Ведьмежонок, разговор.
-Мы смотрим Интернов. Мама: Интерны - кино для идиотов. Я смотрю "Дом -2". Невестка (слава Богу, вторая, не я): А дом - 2 - это тоже для тупых. Мама:ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ - Тупааааааааааааааааааая?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невестка: Я только хотела сказать, что если Интерны для тупых, то Дом-2... Мама, перебивая и визжа:ты сказала, что ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ - Тупааааааааааааааааая!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Невсетка, переходя в наступление: Вы только что меня тупой назвали, потому что я смотрю Интернов! Мама:ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ - Тупааааааааааааааааааааая??????????????????!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Ах ты... Это тихий ужас был. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №8
после пары раз я бы уже точно сказала "ДА, ТУПАЯ". как можно так терпение испытывать ![]() Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
![]()
Сообщение №9
Вот после этой сакраментальной фразы невестка получила по щам. Причем так неожиданно. Я даже слюной подавилась. Чуть не умерла. Все. Больше я туда ни ногой. Ни-ни-ни. И ко мне тоже не нужно приезжать. Жаль, что у мужа память короткая. Вот вроде год назад он в шоке был, а сейчас:"а че такое...ничего и не было". Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №11
Мама моя дорогая ![]()
Сообщение №12
чет это уже уголовкой попахивает! и да, свекровь реально провоцировала скандал. ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №13
мне муж (пока мы были в браке) имел глупость рассказывать, что говорит свекровь про меня и мою семью за глаза. в глаза она мне всегда улыбалась. после очередной такой ее тирады, при посторонних, моя чаша терпения переполнилась и более мы не виделись. по телефону: здрасте, живы-здоровы?, до свидания. все приглашения - в игнор и никаких претензий и выяснения отношений с моей стороны.
![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №14
мягкиелапки, и сколько у вас длятся такие отношения? Возможно так всю жизнь прожить, интересно?
kapasya, да ничего не сказал сын мамуле, он жене мозг полоскает "это же мама". Невестка ругаться начала, бить не стала. А свекровь у нас не бабушка - ей всего 63 года ![]() Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщение №15
после описанного случая мы таким образом (не общаясь со свекровью) прожили еще 4 года, потом развелись с мужем. он ездил к ним один, без меня. я только иногда кратко общалась по телефону, поддерживая видимость общения. но надо сказать, свекровь в нашу жизнь не лезла, просто вот была у нее такая черта - обсудить человека за глаза. ну и ладно. ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №16
а могла бы припугнуть, пойти снять побои и справочку заныкать на слычай ядерной войны ![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №17
Интересно, а че вы ей по морде не дали? А еще любопытно где были мужья при этом? Счастливая, везучая, обеспеченная, здоровая, красивая, любимая
![]()
Сообщение №18
Амальгама, я? Не, спасибо. Тем более при детях. Невестке тоже ума хватило воздержаться от рукоприкладства. И так впечатлений на всю жизнь.
Мужья на рыбалке были. Я на следующий день на поезде с ребенком уехала. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! ![]()
Сообщений: 18
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0