Тема в этом году - "Депрессия".
Буду делать открытое мероприятие для население - "Преодоление тревоги и депрессии". Знаю, что будет

Задавайте вопросы, или обозначьте темы, проблемы, какие вам интересны?
Депрессия
Сообщение №1
Приближается 7 апреля -Всемирный день здоровья (по ВОЗ).
Тема в этом году - "Депрессия". Буду делать открытое мероприятие для население - "Преодоление тревоги и депрессии". Знаю, что будет ![]() Задавайте вопросы, или обозначьте темы, проблемы, какие вам интересны?
Сообщение №2
1 Как распознать это в себе в муже (маме, папе)
2. Ребенок (от 0 до.....) на что обратить внимание? КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ? "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
Сообщение №3
Как справиться с депрессией без наркотических препаратов.
Как справиться с депрессией самостоятельно. Что помогает контролировать настроение и поведение. Какие препараты применяются, какие из них относятся к наркотическим и /или вызывают привыкание. Как грамотно отказаться от препаратов которые принимал годами. Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №4
Хорошие вопросы.
Я буду отвечать постепенно, ладно? Добавлено спустя 34 секунды: часть этого будет как раз в семинаре.
Сообщение №5
ЕленаР, как обойтись без рецидивов. один уже был
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №6
Как отличить депрессию от лени/капризов/плохого настроения/климакса и тд?
Когда пора бежать к врачу и к какому? Чем реально млжет помочь врач? Какие препараты назначают / какое их действие и основные побочки?
Сообщение №7
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №8
Послеродовая депрессия - просто расхожее название гормональной бури после родов или реальный диагноз?
Наследуется ли склонность к депрессии? хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №11
У молодых мам кроме дня сурка еде есть дни песца, дни бешенной савраски и, очень редко, дни тюленя. О них мечтается )) ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №12
Но только день сурка реально бесит и вгоняет в депрессию. ![]()
Сообщение №13
Да, мне тоже интересно, депрессия и "унылое овно" одно и то же или нет...
Есть варианты безмедикаментозного выхода из этих состояний? Каждый куец собственной куйни!
Сообщение №14
Закрываю гештальт.
Депрессия может быть выступать как симптом, а может быть оформленным синдромом. Но мы, все же, будем говорить о синдроме. Депрессия как синдром складывается из: - снижения настроения (от легкой подавленности до глубокой тоски) - снижения двигательной активности (от заторможенности до ступора (просто лежат) - снижения способности думать (надо сделать усилие, чтобы сосредоточиться, выполнить какую то задачу). Иногда эти ведущие симптомы могут быть стертыми, еле заметными, и сам человек может не осознавать их. А ведущими будут телесные симптомы: головная боль, боль в спине, в сердце, ощущение, что внутри все сжалось, бессонница, ранние пробуждения, повышенное артериальное давление, повышение сахара в крови, запоры и пр. Другой вариант: - снижение эмоционального фона, при депрессии время не лечит, обрушивается сам фон, все настроения, тогда радостное событие до «0» не вытягивает, а печальное - совсем глубокая яма. - утрата интересов, - невозможность получать удовольствие от того, что раньше доставляло (ангедония). Т.е. это должно радовать, и раньше радовало, а теперь - нет (какой смысл жить дальше, если я потерял человека, надежду, цель?) - снижение энергии внешней (медленно ходит, соображает, делает - нет сил, и здесь витаминками не обойтись), - чувство собственной несостоятельности, самообвинения (не на что ни годен), - нарушения сна: бессонница, легко засыпает, рано просыпается. - постоянное беспокойство за будущее, стремление контролировать все, что происходит вокруг - близких, здоровье, - чувство, что я с чем то не справляюсь, сомнение в этом У мужчин, у подростков депрессия проявляется нетипично - агрессивность, ярость, злобность, конфликтность. У мужчин - тяжело, глубоко, трудно, уход в себя. У совсем маленьких детей - нарушение аппетита, сна, плачут. Внимание! Мы говорим о депрессии, если эти симптомы продолжаются не менее 2 недель. Если меньше - то это лень, капризы, плохое настроение. Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Как это происходит: наше тело - мини-фабрика по выработке биологически активных веществ, гормонов. Обычно депрессии предшествует тревога (мы боимся что- то потерять). При мысли об опасности у млекопитающих есть реакции преодоления - борьбы/ бегства. При возникновении мысли об опасности кора блокируется, перестает мешать человеку бежать. Надкорка активируется → рефлексы выживания, повышается эмоциональность, человек становится тупым, но эмоциональным. Возбуждение дых. центра (не хватает воздуха - человек чаще начинает дышать, расширяются бронхи. Мысль/ Тревога действует на гипофиз → гипофиз выбрасывает гормон АКТГ, возбуждающий нервную систему и кору надпочечников. Надпочечники выделяют адреналин, норадренадин, кортизол (гормоны стресса). Эти гормоны запускают цепочку реакций - сердце бьется часто, сосуды сужаются, и давление поднимается, легкие дышат часто, поверхностно, не эффективно, что ведет к гипоксии, и еще более усиливает тревогу. Мышцы напрягаются, а поскольку тревога/стресс, нужна энергия, чтобы с ним справиться. В печени гликоген превращается в глюкозу и повышается сахар крови. Повышается свертываемость крови, пищеварение прекращается - организм бережет энергию. Ферменты не вырабатываются, часть желудочно-кишечного тракта перестает работать. Это нормальная реакция организма, запускается мыслью. Мыслью ее можно остановить. Т.е. изначально самое простое, что можно сделать при сильной тревоге: 1) продышать - дыхательные упражнения. Глубокий вдох/выдох. Выдох - длиннее. Прокричать/пропеть. 2) Работа с мышцами - пробежаться/пройтись в быстром темпе. Регулярные физические нагрузки. 3) Пить много воды (сгущение крови/сушит во рту) 4) попытаться изменить/переключить мысль. 5) проговорить/прописать Высыпаться, отдыхать, смена модальностей - хобби (рисование, вышивка и пр.)
Сообщение №15
Лекарства при тревоге/депрессии это: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики. Не наркотики. 1. Транквилизаторы (снимают тревогу, расслаб-т скелетную муск-ру, снотворные). У них нет антидепрессивного действия. Но к ним развивается привыкание и надо или увел-ть дозу/ или менять препарат. Есть синдром отмены - развивается зависимость. Безопасность использования – короткие сроки до 2 нед. Часто их назначают в начале курса лечения вместе с антидепрессантами, на первые 2 нед, пока не начнется постоянное действие антидепрессантов. 2. Антидепрессанты. Влияют на серотонин - медиатор, участвующий в формировании тревоги, депрессии. Помогают восстановить его уровень в цнс. Принимают курсами, по схеме, не резко отменяя, но не менее 2 нед, чтобы постепенно препарат накопился и начал вырабатываться и накапливаться серотонин . Есть синдром отмены. 3. Нейролептики (антипсихотики). Они хорошо снимают сильную тревогу. Нет привыкания, зависимости, но есть побочные действия (скованность мышц, тремор), поэтому можно короткими курсами – до 1-2 недель. Нет привыкания, зависимости, синдрома отмены. Действуют быстро.
Сообщение №16
Получается, основы здорового образа жизни + дыхательные техники универсальны. Они от всего хороши. хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №17
Мне очень помогает дыхание и движение. Вытаскивает из тревоги. Кстати, курение - это разновидность дыхательной гимнастики, только с вдыханием вредных веществ.
Еще я всегда ношу с собой бутылочку воды, при моей публичной работе, помогает сделать паузы и перевести дыхание, собраться с мыслями. Когда нервничаю, то сушит во рту. Нужно менять мысли, с нерациональных на рациональные. "Мне бы хотелось, что бы моя начальница всегда делала так, как я хочу", "Весь мир должен расстараться, но сделать меня счастливой". Это не рациональные мысли. Мы меняем их на: "Мне бы хотелось, что бы моя начальница всегда делала так, как я хочу, но поскольку это не возможно, это грустно, но смертельно, не ужасно, и я это переживу", Я много написательных техник использую (гневные письма, дневник). Продукты. Мед.
Бананы (там магний), рыба (фосфор, полезные жиры) - что нужно для работы мозга и выделения вещества удовольствия - дофамина. Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду: Вот. Кроме того, депрессии бывают: 1) экзогенные. Вызывают их внешние причины (болезнь, развод, и пр.). Все, что я написала выше - справедливо как раз для экзогенных депрессий. 2) эндогенные. Здесь нет видимых причин, м/б только провоцирующие факторы. Имеет место сбой серотониновой системы, этот сбой в работе чаще с юности, и возвращается периодически. Большую роль имеет генетическая предрасположенность, сбой гормональной системы под действием провоцирующих факторов. Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Клинически (т.е. по симптомам) эти депрессии очень похожи. Только при эндогенных часто присутствуют еще и нарушения мышления (бред самообвинения, самоуничижения, иппохондрический и пр.) Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
про лень/капризы/плохое настроение я уже сказала. Фактор времени. Меньше 2 недель. Выраженность симптомов. Мне понравился один буклетик, про депрессию. Советы. Поскольку нужно делать над собой усилие, чтобы что то сделать, то зачастую трудно помыться. Там советы были: трусы-неделька, салфетки гигиенические, для разных частей тела. И при лени вы все таки сходите на кухню, сделаете бутербродик с чаем, а при депрессии это и не надо. Климакс. Переходный период. С возрастом снижается выработка серотонина, уже после 40 лет. И снижается функция щитовидной железы. Что уже само по себе предрасполагает. Ухудшается сильно самочувствие. Депрессия - утрата. Молодости. Красоты. Возможности еще раз стать мамой. Так что депрессии возможны.
Эндокринолог, гинеколог, терапевт, невролог. Для обследования. Если с их стороны проблем нет - психолог/психотерапевт. Иногда достаточно психокоррекции. Иногда нужно медикаментозное лечение. Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
не все это делают. Хотя вот массаж - это простейший вариант телесноориентированной терапии. Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Диагноз. Только не послеродовой, а просто депрессии.
да, к сожалению.
Сообщение №18
ЕленаР, я к гинекологу в понедельник иду, к хорошему.... Что спросить? Гормоны проверить?
Вообще-то я считаю что я с депрессией справилась. Но исходя из твоего поста - скорее нет чем да. Все мои посты исключительно мое личное мнение.
Сообщение №19
Да, может. И экзогенная (невротическая) депрессия, как и любой невроз, имеет свойство к затяжному течению, т повторению (т.к. свойство личности имеют место быть). Здесь нужно профилактировать как раз здоровым образом жизни. И эндогенная депрессия (т.е. биполярное-аффективное расстройство или маниакально-депрессивный психоз) может протекать с обострениями (фазами - депрессивной или маниакальной), с имеющимися светлыми промежутками. Здесь для профилактики рецидивов назначают препараты (нормализаторы настроения, например, вальпроаты. Или соли лития). Добавлено спустя 10 минут 55 секунд:
да, можно. Как и гормоны щитовидной железы. Смотри, наиболее значимыми, я отметила бы следующие симптомы: тоска, нарушение сна, чувство вины, низкая самооценка, то, что эти симптомы появляются с определенной периодичностью. Потом, есть ведь клинические шкалы для оценки депрессии. Например, Бека, Гамильтона. Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
гулять, спать, делегировать полномочия мужу)) Это усталость, астения. Хотя у меня, в начале, был крах ожиданий, утрата свободы. И хронический недосып.
Сообщение №20
И у меня ![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №21
Статья дельная.
Как пережить депрессию. Банан, шампунь и чистые трусы Автор: Ольга Илюнина Про депрессию, апатию и упадок сил написано очень много полезных статей, книг и прочих материалов. Поэтому, в данной статье я не буду подробно останавливаться на причинах депрессии или на том, какими возможными способами можно и нужно от нее излечиться. Предлагаю поговорить об очень простых вещах. Поискать варианты решений самых обычных бытовых проблем, которые для человека переживающего депрессию, апатию, упадок сил становятся почти невыполнимой задачей. Депрессию обязательно нужно лечить. Но надо понимать, что и лекарства и психотерапия подействуют не сразу. Поэтому эти рекомендации даются мной здесь не в качестве альтернативы психотерапевтическому и медикаментозному лечению. Они просто предлагаются как способы решения проблем каждодневного бытия и поддержания себя в этот период. Кто не переживал почти тотальное отсутствие сил - не понимает, в чем собственно проблема? Кто переживал или переживает в настоящий момент своей жизни - испытывает по поводу своих затруднений очень тяжелые чувства. И чем проще действие, сделать которое нет сил, тем тяжелее стыд, вина и самообвинения. Поэтому, прежде чем перечислить, как все-таки сделать элементарное и при этом не умереть от бессилия и от отчаяния по поводу собственной слабости, я хотела бы отметить очень важный момент. Который вам надо очень четко понимать про себя и свою депрессию. Депрессия всегда стремится поддерживать сама себя. Поэтому, способ видеть цель и способ достижения этой цели - в депрессии искажается таким образом, чтобы весь фокус сместился на то, как труден и тяжек процесс достижения цели. А сама цель тускнеет, и становится почти абсолютно не значимой. Простой пример. Принять душ, почистить зубы. В нормальном состоянии. Цель: получить удовольствие от воды, от ощущения чистоты и свежести. Эта цель доминирует; желание достигнуть ощущения чистоты и свежести является самым главным. Поэтому элементарные шаги: раздеться, взять чистую одежду, дойти до ванной, встать под душ и намылиться - вообще не ощущаются, как усилия. Идем в душ, все прекрасно. В состоянии депрессии. То же самое превращается абсолютно в другую цель. Цель: просто как-то заставить себя дойти до ванной. Про ощущение чистоты и свежести напрочь забывается, потому что концентрация всех мыслей и усилий только на процессе, и на том, как он тяжел, и как нет сил и желания, но надо. Так вот , отсутствие сил на самые элементарные вещи при депрессии - абсолютно нормальная вещь. Это симптом. Просто симптом. Который имеет отношение к Вам и Вашей личности, и ценности Вашей личности - ровно такое же, как насморк при гриппе. То есть - никакого отношения к вашим личным качествам это бессилие и апатия не имеют. Научитесь быть минималистом - научитесь обходиться малым количеством действий и простым результатом. Не подгоняйте себя под картинку "каким я должен быть". Научитесь говорить себе : "этого вполне достаточно". Вполне достаточно умыться, но не наносить макияж. Вполне достаточно съесть банан и дать ребенку печенья с молоком, но не варить суп. И так далее. Для того, чтобы оставаться на плаву в социуме, от Вас нужно всего лишь 3 очень простых вещи: 1. Нормально пахнуть. Для этого достаточно: чистого белья, дезодоранта, почищенных зубов, и простого пятиминутного ополаскивания стратегических частей тела. 2. Нормально выглядеть. Для этого достаточно : чистых волос, не мятой и не грязной одежды. 3. Нормально общаться. На это, как правило, нет эмоциональных сил. Поэтому вполне достаточно: проявлять минимальную формальную вежливость. И все. Теперь давайте посмотрим, какими способами можно решать элементарные задачи, если сил очень мало, или их почти совсем нет. Личная гигиена. Вам нужно: мыться, чистить зубы, мыть голову и укладывать волосы. Элементарный минимум. И часть из этого надо проделать утром, когда совсем тяжело. 1. Оставляем душ на вечер. Утром спокойно обходимся влажными салфетками. Купите большую упаковку детских салфеток. Утром вполне достаточно освежить только некоторые части тела. Если вечером сил точно так же нет - то этим же способом пользуемся и вечером. Ровно так же. Вполне достаточно протереть подмышки и интимные части тела - влажным полотенцем, или влажными салфетками. 2. Почистить зубы. Зубы чистить все-таки идем. Делаем из этого ритуал & небольшую гимнастику. Идем до ванной очень медленно. Шаги делаем совсем короткие, при ходьбе глубоко дышим. Следим только за ногами - чтобы шли медленно, и за дыханием - чтобы было глубоким. Сосредотачиваемся только на своих шагах и дыхании. Это маленькое упражнение поможет расслабиться. Если совсем трудно сделать и это: обойдитесь жевательной резинкой, освежителем для рта и пожуйте яблоко. 3. Мыть голову, поддерживать волосы в порядке. Отдайтесь для это в руки специально обученным людям. Почти около любого дома есть эконом-парикмахерские. У них у всех есть услуга - мытье головы и сушка феном. Стоит это в дешевых парикмахерских около 100-150 рублей. Чтобы хорошо выглядеть - будет достаточно двух-трех визитов в неделю. Вы получите : во первых - дополнительный стимул выйти из дома и пусть короткую, но прогулку; во-вторых - массаж головы и 10-15 минут приятных тактильных ощущений, которые Вам жизненно необходимы. Ну и бонусом - хороший внешний вид. Если Вас волнует ,что подумают о Вас в парикмахерской, попробуйте сосредоточиться на одной простой мысли. Что объяснить такой Ваш визит тем, что у Вас проблемы – это последнее, что придет в голову окружающим. Скорее Вы вызовете уважение, и возможно зависть, произведя впечатление человека, не экономящего на уходе за собой даже в мелочах. Ну и профессиональное мытье головы, это по сути процедура укрепления волос, потому что она сопровождается массажом кожи головы. Сфокусируйтесь именно на этих объяснениях своего визита. Далее нам нужна чистая одежда. Купите пар 10-15 самых дешевых трусов, носков, и штук 5-7 однотонных футболок. Если материальное положение позволяет - носки и трусы выбрасывайте после использования. Вам останется раз в неделю закинуть в стирку только футболки. Если носки и трусы выбрасывать не будете - такого количества тоже хватит на то, чтобы каждый день надевать свежее белье, и стирать его только раз в неделю. Остальную одежду проветривайте на балконе. Надо учесть, что тяжелые состояния бессилия, дело все же временное, вот и временно сосредоточьтесь только на элементарном: свежем белье. Придете в себя - вернетесь к обычному режиму ношения одежды. Питание. Есть надо. И есть надо часто. Во-первых: еда это удовольствие, во-вторых: Вам жизненно нужна энергия. Что может помочь здесь? Вся еда, которую не нужно готовить. Сухофрукты; орехи; сыр и колбаса в нарезках; творог; йогурты; овощи которые можно есть сырыми; фрукты, особенно бананы; рыбные консервы; овощные консервы: горошек, кукуруза, фасоль; горький шоколад; семечки, нарезанный хлеб; печенье; молоко; кефир; ряженка. Если нужно кормить еще членов семьи - добавьте к вышеперечисленному полуфабрикаты. Сосиски, пельмени, всяческие заморозки, макароны, рис и гречку в пакетиках. Пусть сами себе это сварят. Честное слово, от такого питания еще никто не умирал, и так уж прямо навредить здоровью таким питанием тоже трудно. Речь идет не о том, чтобы так питаться годами. Мы просто временно экономим усилия и энергию. А пара бутербродов с сыром, банан и стакан ряженки - вполне себе полноценный перекус. Даже и для ребенка. Отдых Для того, чтобы иметь возможность хоть немного расслабиться - сделайте одну очень простую вещь. В ежедневнике или просто на листочке бумаги запишите промежутки времени, которые Вы себе выделяете на то, чтобы быть в состоянии ничего не делания, безделия. Прямо так буквально и напишите: 19-21 час : «Отдыхаю, как хочу. Хочу – туплю в Интернете, хочу-смотрю в окно» Больше ничего писать не надо. Чем больше таких промежутков запишите себе на весь день, тем лучше. Пусть это будут даже и 15 минут. В течение дня сверяйтесь с этой записью, и выполняйте записанное. Составьте себе такой распорядок дня на неделю, все остальные нужные дела и планы забейте в мобильный телефон, или в другой список. Чтобы не сбиться с курса упрощения жизни на этот период - по тем пунктам, которые Вы себе из этого списка возьмете: найдите в Интернет картинки, которые Вам созвучны : с ощущением после душа, чистыми волосами, красивые перекусы бутербродами, расслабленным валянием просто так. Или по аналогии, по своему списку областей - которые надо упростить. Смотрите на картинку про конечную цель, даже если эта цель элементарна. Так будет проще вспомнить, сфокусироваться на том: зачем идете в душ, что можно надеть, и чем перекусить. Помните, да? Я в начале писала, что депрессия часто не дает эту конечную цель осознать. Поэтому для того, чтобы этот момент обойти - нужно просто посмотреть на то, как должен выглядеть результат ваших упрощенных действий. Вы справедливо можете спросить, а как купить трусы, бананы и творог - если нет сил? Обычно, в депрессии бывают светлые промежутки. Либо к вечеру, либо на какой-то один день в неделю. Даже если этот светлый промежуток: 20 минут один раз в неделю - постарайтесь его использовать на подстилку себе соломки. Берегите себя! https://psy-practice.com/publications/p ... tye-trusy/
Сообщение №22
ЕленаР, а в насколько юном возрасте может быть диагностирована депрессия? У подростков встречается, а еще раньше?
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
Сообщение №24
Очень интересно. Причем я с одной стороны поняла, что никогда у меня не было никакой депрессии,а с другой... почти вся моя жизнь устроена так, будто она у меня есть ![]() ![]()
Я читала, что она может возникнуть с младшего дошкольного возраста. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №25
![]() ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.
хочется на море устриц и коктейль а не на работу в офис сквозь метель
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0