Психика человека в период кризиса: как осознать и что делатьМодератор: Izis
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Сообщение №1
Захотелось поделиться интересным видео: Кризисная психология в период СВО, консультирует Анастасия Зубкова, психотерапевт, преподаватель.
Тема злободневная, тем более сейчас, когда спецоперация длится уже два месяца и мы способны осознавать, осмысливать то, что произошло, происходит и будет происходить, более трезво и с меньшими эмоциональными всплесками. Напишу хронометраж на случай, если целиком смотреть нет времени или желания. 3:15. Можно ли подготовиться к шоковой травме. 4:23. Выбираем ли мы стратегии своих действий в стрессовых ситуациях и каковы эти стратегии. 7:32. У каждого свой триггер с учетом личного и семейного наследуемого травматического опыта. 8:43. Нужно дать себе реализовать импульс выхода из ситуации. 9:23. На чем базируется агрессивная стратегия и почему она так ярко проявляется в интернете. Информационные линзы в мирное время. 11:32. Кризис выжигает всё наносное и лишнее, что неизбежно копится в мирное время, распрямляет и заставляет увидеть себя настоящего, что часто болезненно. 14:20. Разрыв круга общения, социальных связей, разрыв с друзьями и приятелями. Вынос мусора. 16:42. Действительно ли безопасно находиться среди единомышленников. 17:41. Идти с уважением к оппонентам, чтобы увидеть возможные точки соприкосновения. 19:48. Вирусологи стали военными экспертами. Война идей. 22:09. Есть ли поведение, позволяющее не навредить себе. 24:07. Разница между мужским и женским восприятием. Гендерная социализация. 25:56. Семейный опыт травм и его влияние. 27:22. Как помочь вернувшимся с войны побороть посттравматический стресс. 31:40. Есть ли польза от пережитого опыта. 33:16. Стадии переживания стресса. 38:20. Сколько по времени человек может выдержать эмоциональный накал. 39:10. Важно ли качество потребляемой информации. 41:33. Пережившие крах СССР более адаптированы к нынешней жизни или нет. 44:02. Когда будет плато. 46:10. Как политики держат себя в руках. Выступление ВВП 24 февраля. 47:48. Реакция психотерапевта. 49:45. Анализ собственных триггеров с опорой на семейный опыт. 50:40. Анализ вбрасываемых фейков и их воздействие. 57:31. Отсутствие в общественном сознании идеи о наступательной войне. Собственно ролик: https://www.youtube.com/watch?v=KVZKICAakkU хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №2
https://vk.com/wall-23163510_93182
![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №3
https://vk.com/wall-23163510_94554
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №4
Не поймешь тут ничего самостоятельно. Мне вот психотерапевт "разрешил" осознавать свою важность и дал право себя жалеть ![]() То же самое. Не бывает абсолютной независимости от всего перечисленного, это уже асоциальный психопат получится. Опять же вопрос меры. Ну вот да, не дочитала))) Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №5
Я от таких инфантилов за полтинник впадала в ступор и непонятки -- какого же хрена человек не развивается, начинала объяснять или напоминать про шпалы ![]() ![]()
Это эго своё жалеть) а эго такая человеческая вещь, которая мешает) себя не надо отождествлять с эго, и постепенно исчезнут сами поводы себя жалеть...
Сообщение №6
вопрос в "пациенте" и дозе - кому-то это можно и нужно, а кому-то будет как дрожжи в деревенский сортир. Лена правильно написала, что такие вещи надо смотреть со стороны и специалисту - если по серьезному. А так вообще прочитать было интересно, потому что много стало вот людей которые перебарщивают с "дозировками" стремясь к какому-то абсолютному комфорту и удобству окружающего мира – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №7
Для себя, то бишь для эго)) как ни крути, вопрос упирается в "кто я?" (эго или бессмертная душа). Душе-то нужен не комфорт, а учеба ![]()
Сообщение №8
Ну да, инсульт, онкология или невроз куда лучше. Лично мне это тупо мешало в работе, если о земном и повседневном.
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №9
https://t.me/rt_russian/134201 Единый информационный портал "СПАСАЙ МОРЕ"
https://www.spasaimore.ru/
Сообщение №10
А я говорил(с) ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №11
прочитав эти ценные советы
![]()
вполне ![]()
Сообщение №12
Что лучше: быть глупым и счастливым или умным и несчастным? ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №13
То, о чем говорит Лена, для меня вопрос ужасный. Я рассказывала про свою учительницу и её дочку. У Вики (дочки) была онкология -- за несколько лет до того, как мама слегла. И Вика выбрала себя. Она писала мне дикие совершенно вещи, что старики долго живут на таблетках, а потом их дети с инсультом. Что она выжила, а теперь кто-то (кто-то это мама) отправляет её обратно. Я видела полную деградацию личности, которая выбрала эго. Она приходила раз в неделю к лежачему больному с пролежнями, который платил сиделке из пенсии ![]() Естественно, её мама тоже думала о себе. А я любила их обеих. И это был именно тот экзамен, который никто не сдал. А раз не сдал -- придётся пересдавать. Вот так.
Сообщение №14
Encanto, ну я про "онкологию" в другом плане, когда выбираешь не между людьми, а между жить гордо без психологов и в постоянном неврозе или делаешь что-то со своей жизнь сам. Если совсем нет сил ни на что, то хоть бы и таблетками. Вот у Вики этой явно какой-то психологический срыв, фобия. Ну и кому от того, что она с этим ничего не делала, было лучше?
![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №15
Ведьмежонок, я считаю таблетки и психологов костылями, а я люблю глобально)
Потому что у меня тоже был и срыв, и неадекватность от этого -- я без таблеток меняю мировоззрение ![]() В каком чате? Мы никогда не общались в чате)
Сообщение №16
Лоботомию? Если у тебя всё хорошо с психикой недостаточно обследовали , это не значит что у всех так. Все равно что человек со стопроцентным зрением будет разглагольствовать что очки - это шарлатанство. Тебе не надо? Вот и славно, иди дальше ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №18
Таблы и существуют для того, чтобы кукуха не ехала и были силы функционировать в ужасной ситуации. Пример очень в тему, что бывает без специалиста. Да, ситуации ад, но антидепрессанты, возможно, её бы смягчили.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.
Сообщение №19
слушай, ну ни один стоматолог сам себе зубы не вылечит. И твое стремление уйти в полную автономность может говорить не об отсутствии проблем, а о наличии чучуть других проблем ![]() – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №20
Люби, кто тебе запрещает ![]() Вот-вот, оно самое. Иногда она так надежно похоронена, что без помощи и не откопаешь. Ну как в завалах после обрушения дома. Кто-то сам вылез, кого-то доставали. И не обязательно потому, что у последнего воля к жизни слабее, может завалило качественнее. ![]() Надо только выучиться ждать,
Неумение обращаться за помощью, как вариант)) Сочетание глобального недоверия к миру и стремления к сверхконтролю, который в свою очередь, если не ошибаюсь, один из симптомов неосознаваемой тревожности)) Надо только выучиться ждать,
Сообщение №22
в том-то и дело что не он, а все опять сама-сама - просто они как-то показывают "тут насрато, убирать будем?" – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя.
Сообщение №23
Отличный образ ![]() ![]() Надо только выучиться ждать,
Сообщение №24
И мания величия ![]() Недообследованные, ну ![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №25
Ну что ты, наоборот) таблетки и психологи это человеческое, а душу исцеляет Бог, я стану христианкой. Пора) Ведьмежонок, ого! Ты была в том чате? Я вообще этого не помню ![]()
• Страница 1 из 2 • 1, 2
|