Сегодняшнюю беседу с юмора начнем. Стишок про ошибки и подводные камни на профессиональном пути психологов/психотерапевтов. Мы с доктором зело ржали, так как прямо в точку все.
Десять психологов маски стали мерять,
Один с ней сросся намертво, и их осталось девять.
У девяти психологов совет клиенты просят,
Один стал управлять... и их осталось восемь.
Восемь психологов найти не могут тем,
Один стал агрессировать, и их осталось семь.
Семь психологов привыкли слушать лесть,
Один стал зазнаваться, и их осталось шесть.
Шесть психологов хотели всё понять,
Один из них всё понял, и их осталось пять.
Пять психологов гештальт закрыть решили,
Один в нём сам закрылся, и стало их четыре.
Четыре психолога узнали НЛП,
Один стал президентом, и их осталось три.
Решили три психолога, что Хорни не права,
Один от стресса запил, и их осталось два.
Был первый когнитивщиком, второй - позитивист,
В профессиональном плане их судьбы удались. ©
Это я ей прислала в ответ на статью "Не верьте своему психотерапевту", которая в мире психоаналитиков и прочих вызвала бурю негодования со стороны некоторых спецов, так как по сути посягнула на их так называемое "супер-эго", которое априори выше клиентского, и вообще на статус гуру, который вообще и в туалет-то не ходит. А суть-то была в том, что необходимо помнить, что и психотерапевт тоже человек со своими ошибками, слабостями, травмами, личными суждениями и опытом. То есть не какое-то высшее существо, которое владеет волшебными таблетками и ключами от любой души и вообще точно знает, как клиенту следует жить. Нет, терапевтические отношения - это не отношения "начальник-подчиненный" и не "сопля-жилетка". Это прежде всего анализ и диалог. Весьма активный. Терапевт помогает своему клиенту, но работу основную тот все равно должен проделать сам внутри себя. И если одна или обе стороны это адекватно не воспринимают, то отношения будут токсичными, а ни разу не терапевтическими.
О чем стоит помнить, когда выбираешь себе специалиста?
Во-первых, нужно понимать, что психолог, клинический психолог и психиатр - это не одно и то же. Выбор специализации зависит от вашего клиентского запроса. Если это какой-то коучинг (ну типа тренинг уверенности в себе или личностного роста) или обсуждение какой-то бытовой проблемы взаимоотношений, то вполне подойдет обычный психолог. Но это не врач.Это надо крепко запомнить.Он не ставит диагнозов и не назначает препаратов. Просто права на это не имеет.
Клинический психолог - это межотраслевой специалист. Он как бы на стыке психологии и медицины и изучает психические явления с точки зрения их взаимосвязи с болезнями. В диспансерах тех же работает в связке с психиатром, проводя различные тесты, которые помогут поставить окончательный диагноз. Этот опыт у меня с Тоней есть - без диагностики у медицинского психолога психиатр не имел права утвердить ей аутизм. Такой диагноз только коллегиально ставится. К клиническому психологу нужно обращаться, например, с психосоматическими заболеваниями - мигрени, различные функциональные расстройства (синдром раздраженного кишечника, вегето-сосудистая дистония и т.п.). Психотерапевтом такой специалист вполне себе работает.
Психиатр - это врач, который занимается психическими заболеваниями от депрессий и ОКР до шизофрении и паранойи. Он имеет право ставить диагнозы и назначать препараты, в том числе рецептурные при соответствущих условиях.
А кто такой психотерапевт? Это тот специалист, который занимается психотерапией, психокоррекцией поведения. Он может быть как клиническим психологом, так и психиатром. Выбор зависит от ситуации и личных предпочтений. К психиатру-психотерапевту (коим является и мой доктор постоянный, например) стоит обращаться, если имеются стойкие подозрения на наличие именно психического расстройства какого-то или уже имея соответствующий диагноз. Почему? Потому что может потребоваться и лекарственная коррекция, и в некоторых случаях госпитализация, и плюс доктор знает, как может развиваться болезнь и какие ключики к ней пробовать подбирать. Психолог даже и медицинский этого всего не сделает.
Кто такой психоаналитик? Это психотерапевт, который практикует метод психоанализа так называемого. По Фрейду, по Юнгу - неважно. Это весьма специфическая метода, которая не всем подходит. Но ее опять же стоит иметь в виду. Мой врач в том числе и психоаналитик, но не любит это дело особо - считает достаточно скучным и однобоким методом. Так что чаще всего в работе использует лишь отдельные элементы. Так называемую психоаналитическую психотерапию.
Во-вторых, стоит подумать, какой вид терапии вы ходите - индивидуальную, семейную или групповую. Все зависит от запроса. Для себя лично я группы не приемлю. Разве что онлайн пар выпустить. Считаю, что многие вопросы весьма деликатны, и их следует обсуждать с врачом один на один. Семейная терапия показана, если есть проблемы именно во взаимоотношениях внутри семьи. Детьми и родителями, между супругами и так далее. Группы ну разве что типа анонимных алкоголиков-наркоманов-зависимых от интернета нормальны, по-моему. А вот в группу жертв насилия я б, пожалуй, не пошла ни за что и никогда. Не готова. Но это кому как. Моему доктору наоборот всегда нравилась групповая терапия. Но она скорее экстраверт, а я наоборот все же. И был у меня опять же негативный опыт в группе, который даже вспоминить не хочется. Но каждый выбирает по себе.
В-третьих, нужно помнить, что адекватно помочь сможет лишь тот специалист, который имеет опыт работы с конкретным видом проблемы. И вообще мой доктор говорит, что не травмированный когда-то человек в принципе не может работать психотерапевтом - он ничего не может дать своему клиенту, так как у него нет личного опыта преодоления проблем. А "все будет хорошо" не работает. Желательно выбирать "тематического" терапевта, т.е. имеющего личный опыт. Ну или того, кого натаскивали на решение конкретного спектра проблем. Например, перинатальные потери или терапия игровых зависимостей. Мой врач "тематическая" - из похожей семьи. Так что ей не надо и объяснять ничего - она понимает глубину посттравматического расстройства и депрессии измученных выросших детей токсородителей. И имеет личный опыт выхода из этого состояния. Потому может помочь другим. Подробно писать не буду, пожалуй, так как, наверное, это не очень этично. Если кто-то соберется к ней на прием, она сама расскажет наверняка, потому что часто в работе обращается к личному опыту и историям из жизни и практики. Так что, выбирая терапевта, можно спрашивать на консультации, знает ли он вообще, о чем речь-то идет. Потому что человек может быть хорошим спецом в другой области, а тут ничем не смочь помочь.
В-четвертых, про пол специалиста. Слышала мнение, что он непременно должен быть противоположного пола. Ну типа так адекватнее и вообще. Но я категорически с этим не согласна, особенно при работе с деликатными областями. Коуч-психолог не важного какого пола, а если выходишь из посттравматического состояния, которое наступило в результате того же инцеста, к примеру, я себе представить не могу, как это обсуждать с малознакомым человеком противоположного пола, пусть даже и врачом. Но я в принципе так воспитана, что врач может быть только одного пола с тобой, если будет какое-то деликатное мероприятие. Так что если есть выбор, то я всегда предпочту женщину. Разве что пол окулиста или стоматолога не принципиален. В принципе мой доктор со мной согласна в этом вопросе. Но это опять же каждый по себе выбирает. Ну и плюс на некоторые вопросы надо смотреть "с одной колокольни", так сказать. На те же семейные отношения. Потому что мужчина может видеть это иначе чем женщина. И роль отца не тождественна роли матери. Так что это проще обсуждать со специалистом твоего пола.
В-пятых, существуют различные методы психотерапии. И не каждый вам подойдет. Кому-то хорошо идет когнитивно-поведенческая терапия, кому-то экзистенциальная, кому-то психоанализ или гештальт. Бывает и так, что терапевт несколько методов сочетает. Это вообще хороший вариант, если можно попробовать разные методики, не меняя специалиста каждый раз. Подробно описывать каждый метод не буду, так как дилетант в этом вопросе. Об этом лучше почитать соответствующие статьи. Сама только психоаналитической психотерапией вроде занималась с элементами экзистенциалки. Если, конечно, я правильно квалифицировала, так как мы с врачом об этом в принципе не говорили - как-то не до того было. Просто знаю, что она преимущественно это практикует. Ну и похоже все-таки по методам.
В-шестых, нужно приготовиться к тому, что, возможно, придется сменить не одного специалиста, прежде чем найдется "тот самый". Мне повезло с первого раза, в общем. Но это долгая история, которую как-нибудь в другой раз расскажу. Вполне возможно, что у вас будет не так. Но это не означает, что психотерапевты в принципе никуда не годятся и ничем не помогут. О моем враче обычно все положительно отзываются, но и там находятся недовольные, которые видят недостатки в тех явлениях на приеме, в которых я наоборот вижу достоинства. Так что это все очень индивидуально.
В-седьмых, надо помнить о том, что психотерапевт не может управлять вашей жизнью. Если он пытается это делать, то от него тут же бежать надо. Он не может позволять себе навязывать вам свои убеждения политические, религиозные, жизненные и так далее. И он не может обвинять вас в чем-либо. За свои же деньги этого терпеть нельзя. Психотерапевт поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон, возможно, добраться до корня, из которого и проистекает ваше неверное поведение, но он не имеет права обвинять и воспитывать, так как это не вина клиента, а его проблема, требующая исцеления. Эмоциональная хирургия должна быть более-менее деликатной.
В следующий раз поговорим о том, что происходит непосредственно на приеме у врача. Этот вопрос наиболее волнителен для многих.
О психотерапии
Сообщений: 10
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №2
Полностью согласна. К сожалению у нас по страховке только такое счастье.. на когнитивную отдельный сложный запрос надо делать. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №3
Продолжим разговор про психотерапию.
Предварительная консультация.. Нужен ли клиентский запрос прежде чем идти? Ну, в принципе это было бы неплохо знать, зачем ты идешь к тому или иному специалисту. Хотя бы приблизительно и обтекаемо представлять, что же хотелось бы от него получить. Можно провести предварительный письменный самоанализ на тему, какие проблемы беспокоят и что хотелось бы изменить в своей жизни. Но иногда бывает так, что не получается, а жизнь конкретно не устраивает. Тогда достаточно просто придти на прием. Наводящие вопросы во время беседы помогут разобраться. Потому что бывает и так, что вроде бы запрос один, а в процессе терапии выясняется, что проблема-то совсем не в этом. ПРИЕМ У ПСИХИАТРА Возможно, некоторым приходилось проходить водительскую комиссию или получать справку для работы в психоневрологическом диспансере. Иные удивляются, зачем доктор задает такие дурацкие вопросы типа чем сосна от березы отличается. Не принимает ли их за дурачков-де. Не принимает. Просто проверяет особенности мышления - при некоторых заболеваниях оно принимает весьма своеобразные формы. С шизофреника вполне станется ответить нечто вроде: "Сосна растет зимой, а береза - везде!" Гениальная фраза. считаю! Я ее даже в одном месте в качестве подписи использую. Потому что все четко и ясно, однако - что ж тут непонятного-то. :) Могут спросить что-то по школьной программе - это своего рода тест на интеллект и осведомленность. В общем, не надо возмущаться, глупо шутить и выламываться, если не хотите нажить проблем. Отвечать серьезно. С вас не убудет. Потому что врач в принципе обязан верить не на слово, а результатам диагностики. Могут предложить различные тесты типа клякс, в которых надо описать, какую фигуру видишь и так далее. Ну про вредные привычки спросят, про наличие жалоб психиатрического плана и так далее. В среднем диагостический прием больше ничего и не требует. Если подозревается серьезное психическое расстройство, то для постановки точного диагноза и подбора терапии могут предложить госпитализироваться. Но, пока пациент не представляет опасности для себя и/или окружащих, это дело строго добровольное. Недобровольная госпитализация требует потом утверждения через суд. В принципе обычно даже буйных больных стараются уболтать на тему, чтобы подписали согласие на лечение. Ну никому не нужна эта возня с бумагами и заседаниями. Но иногда не выходит. Тогда в больницу приезжают судебные представители, чтобы признать госпитализацию обоснованной или наоборот. В среднем недобровольно госпитализируют в следующих случаях: -Пациент бурно проявляет агрессию к окружающим. -Он явно вообще не осознает происходящее вокруг и может натворить бед. -Пытается совершить суицид. -Имеет в голове императивные голоса, которые призывают к каким-либо деструктивным действиям. -Галлюцинирует и может в виду этого навредить себе или окружающим. Например, вместо ребенка черта видит и гоняется за ним с топором. В принципе в остальных случаях госпитализация должна быть добровольной и пациент имеет право предпочесть амбулаторное лечение, а то и вовсе от него отказаться. В общем, пока Наполеон не бегает за зелеными гоблинами с бензопилой, а потом до кучи не пытается повеситься на зонде в клизменной, смирительную рубашку силой не наденут. За несовершеннолетних или недееспособных пациентов решение принимают их законные представители (родители, опекуны и так далее). А стоит ли соглашаться на госпитализацию? Это каждый сам решает. Я и сама еще не решила, соглашаться или нет. Все-таки не санаторий ни разу по условиям, особенно острые отделения. Но, наверное, таки бывают случаи, когда лучше согласиться, чем отказаться. Например, когда назначенные препараты не помогают. Мне врач говорит, что тогда лучше терапию в стационаре подбирать. Поставят ли на учет? Тех, кто пришел за справкой, не поставят. Если с жалобами пришел человек, то зависит от ситуации. Есть диспансерная группа учета так называемая - это те, за кем пристально наблюдают, и их таки обязывают являться на прием с определенной периодичностью (это шизофрения, аутизм, психозы, паранойя и другие серьезные психические расстройства), а есть консультативная группа - эти приходят сами, когда посчитают, что им нужно это, а без этого их не имеют права беспокоить. Сюда всякие неврозы, депрессии, ОКР и так далее. Серьезные ограничения накладывает только диспансерная группа наблюдения. Им, как правило, не дают автоправа, оружие тем более, в силовых структурах служить нельзя и много всего такого. У консультативной группы ограничений меньше, и все решается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния. А для чего нужны психотропные препараты? Волшебных таблеток ни от чего не существует, разумеется. Препараты могут повлиять на патологические процессы в мозгу, что и вызвали психическое расстройство. Иногда полностью убрать симптомы, иногда просто смягчить их проявления и повысить качество жизни. Но если с голосами, галлюцинациями и всепоглощающей апатией все понятно, то от личностных проблем психологического плана лекарства, конечно, не излечат. Но они могут быть полезны в качестве поддержки во время прохождения психотерапии, создавая благоприятный фон для занятий. ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СЕССИЯ С чего начинается прием? Логично, что со знакомства. Терапевт спросит, что же привело к нему клиента. Ну или поможет наводящими вопросами разобраться, что привело. Познакомится личностно, стараясь установить контакт. Распишет условия и перспективы. Примерно так. А дальше сессии назначаются регулярно. Как часто надо ходить на сессии? Это решается индивидуально каждый раз. Есть терапевтическая частота так называемая - это 2-3 раза в неделю в среднем. А есть консультативная - это 1 раз в неделю и реже. Я всегда приходила или раз в неделю, или раз в две недели. Чаще мне просто слишком уж дорого, хотя понимаю, что это было бы глубже и быстрее, наверное. Сколько длится сессия? По-разному. От 50 до 90 минут в среднем. Часто это можно определить самостоятельно по запросу. Меня врач спрашивает, на сколько времени меня записать - на час или полтора. Оплата идет в час обычно. Так что на час будет дешевле, но это гораздо менее комфортно. Намного меньше успеешь. Но все-таки один час раз в неделю лучше, чем совсем ничего. У меня в трудные материально периоды бывало и по часу раз в две недели со сделанной по старой дружбе скидкой. Надо ли лежать на кушетке? Зависит от подхода специалиста. Если он психоаналитик прежде всего, то таки да, обычно надо. Ну методика у них такая - анализант (брр, слово-то какое ужасное) ложится на кушетку на спину, а аналитик садится в кресло за его спиной. Говорят, что Фрейд придумал это из-за собственных комплексов - не любил, когда на него пялились пристально. Хотя иная легенда гласит, что, когда однажды в кабинете погас свет, психоанализ в полной темноте без глазного контакта пошел гораздо лучше. И тогда он придумал, как создавать подобные условия при свете дня. Сейчас это объясняется тем, что анализант в таком состоянии более расслаблен и как бы наедине с собой находится, погружаясь в бессознательное путем свободных ассоциаций. Аналитик молча слушает и не перебивает, делая про себя какие-то интерпретации. Лишь несколько раз за сессию позволяется задать уточняющий вопрос или дать краткий комментарий. В общем, есть риск, что кто-либо один из участников процесса, а то и оба сразу вдруг заснут. Без шуток. Впрочем, и это считается вполне себе терапевтическим. :) История от доктора, после которой я поняла, что мы таки точно подружимся, так как она такая же хулиганка. :) Во время обучения будущий терапевт обязан пройти определенное количество часов собственной психотерапии. И чтобы во время работы не руководствоваться личными тараканами, и чтобы понять, как вообще работает методика. Сначала обучаешься быть клиентом и только потом терапевтом. Так что в кресле или на кушетке придется провести не один час. Так вот Юлия проходила психоанализ, о чем-то весьма эмоционально рассказывала однажды и вдруг услышала явственный храп позади. Обернувшись, увидела, что аналитик ее спит. И, разозлившись на такое невнимание, пока она тут впустую распинается, с силой запустила в него подушкой. Тот, конечно, подскочил: -Ты чего? -Ну какого ты спишь, а? - возмутилась клиентка. -Я не спал! - надулся аналитик, сделав хорошую мину при плохой игре, - Давай обсудим причины твоей немотивированной агрессии. Так что всякое бывает во время таких сессий. Иногда психотерапевты предлагают лечь, но сами сидят не где-то сбоку и глазной контакт при желании сохраняется. Моя подруга рассказывала, что у нее в период терапии было именно так. Наверное, опять же для расслабленности. А вот я уже не лежала к моей вящей радости- меня очень смущал этот момент как раз. Даже порадовалась, увидев по фото кабинета, что диван слишком короткий для меня, чтобы лежать вроде бы. Подумала, что так и скажу, что неудобно говорить, когда ноги торчат выше головы. Но нет - меня всегда сажали за чайный столик. Когда я однажды рассказала про эти свои мысли, куда девать ноги, доктор долго не могла просмеяться. Сказала, что не проблема - меня бы положили на тот диван, где обычно сидит она сама. Раньше именно так и было, в общем. Просто сейчас она уже практически не использует такую методику. Разве что для тех, кому слово скажешь, а они сто в ответ. Вот им надо подпилить зубы и обломать рожки, чтобы перестали кусаться и бодаться, а для этого надо помочь расслабиться. Мне с моим пониженным тонусом гораздо полезнее позиция диалога лицом к лицу - это поощряет к активному сотрудничеству. Так что мы всегда беседовали за чаем. Хотя под конец моих первых сессий мне иногда казалось, что я не прочь и прилечь - уставала очень. Но вообще окончательное положение тела вполне имеет право определить сам клиент при наличии такой возможности. Так что можно и отказаться лежать. А как определить, о чем говорить? Да в принципе сам и определяешь, о чем тебе хочется поговорить сегодня. В начале сессии врач может спросить про настроение и самочувствие, о действии препаратов, если принимаешь что-то, о том, что важного случилось за последнее время - что обрадовало, что огорчило и так далее. Можно продолжить предыдущую тему - например, о том, как удавались заданные на дом упражнения, если таковые были. Ну и постепенно свободная беседа наверняка выведет к самой актуальной на данный момент теме. Всегда ли надо говорить правду? На это мой доктор отвечает, что это как хотите. Но если подумать, то сам себя и обманываешь за собственные деньги. Оно надо? Всегда ли беседа будет приятной? Не всегда. Иногда придется встретиться с чем-то таким, в чем не хочется признаваться даже и себе. Или с тем, что причиняет боль. Хотя мой терапевт в жестком режиме не работает- ты сам должен определить, насколько глубоко ты на данный момент готов погрузиться в себя. На разных этапах скорость и интенсивность работы может меняться. Мне салфетки со столика потребовались за все годы раза три. Хотя подозреваю, что я просто не решалась дать волю истинным эмоциям, и это было ошибкой. Но бывают и весьма жесткие техники, которые вообще не всякий клиент выдержит. Эфеективно, говорят, зато. Но я не пробовала, не знаю. В чем заключается работа терапевта? Во-первых, клиент нуждается в принятии, в опоре своего рода. Во-вторых, специалист поможет рассмотреть обсуждаемую ситуацию с разных сторон, возможно, покажет пути разрешения, из которых можно выбрать подходящий. Может, растолковать глубинные причины испытываемых эмоций. А когда знаешь их по имени, то гораздо легче ими управлять. Решений терапевт не принимает за клиента, но как бы подводит к тому, чтобы тот сам его принял рано или поздно. Возможно, это удастся не сразу. Применяются ли разные психологические тесты и психотехники? В среднем по запросу. Меня лишь однажды тестировали по картам интерпретаций каким-то. Для разнообразия. Психотехник еще ни разу не применяли — как-то нет необходимости. Я и так до предела искренна и диалогична. Так что много выводов делается лишь в процессе разговора. Применяют ли НЛП и гипноз? Это не всякий специалист владеет такими методиками. И они применяются по просьбе клиента и с его согласия. Мой врач в том числе гипнолог, умеет это все делать, но мне ни разу не делала, хотя иногда охота Эриксоновский гипноз попросить с запросом на изменения режима сна и избавления от интернет-зависимости. Но я не уверена, что католикам можно это делать. И опять же она старается это по показаниям применять — сознательные изменения в себе гораздо лучше. Хотя в принципе, если сознательно не согласишься войти в транс, то и не получится ничего. Так что и это сотрудничество клиента и терапевта. Плюс все в разной степени гипнабельны. Правда ли то, что к психотерапевту придется ходить годами? Не совсем. Зависит от запроса опять же. Если требуется решение какой-то конкретной ситуации, то иногда и одной-двух сессий достаточно. К моему врачу большинство так и приходят. Если нужна длительная и глобальная терапия, то неизвестно, сколько времени это займет. Вот у меня уже пятый год с перерывами. Но выход из депрессии и постртравматического расстройства — процесс сложный и длительный. Потому стараюсь набраться терпения. На сессии можно обсуждать что угодно? В принципе да. В том числе надо обсуждать любой дискомфорт, появляющийся в терапевтических отношениях. Иначе толку от них не будет. В общем, надо не в интернете ругаться, а говорить своему терапевту, что ты чувствуешь и чего хочешь. Многие ситуации вполне разрешимы. Потом разные терапевты руководствуются разной этикой. Иные категорически на ходулях и не общаются с клиентами вне кабинета и вне тематики терапии. А иным это нормально вполне. Главное, чтобы обе стороны все устраивало. Лично мне очень нравится, что наши терапевтические отношения — это отношения "человек-человек", а не "терапевт-клиент" исключительно. Да, возможно, приходится считаться с маленькими слабостями друг друга, но тепло повседневное бесценно. Мне чисто клинический формат не по душе — мне в нем холодно. Но это опять же кому как. Все надо решать по согласию обеих сторон. А можно ли обсуждать то, что происходило на сессии, с другими людьми? Ну в принципе можно, если зачем-то есть такая необходимость. Я редко рассказываю подробности, очень редко. Все-таки весьма личный процесс. Но если надо, то можно и обсудить, наверное. Но только не то, какой терапевт козел не понимающий — скажите лучше это ему самому на сессии. А как понять, что терапию пора завершить? Когда кончатся деньги. Шутка. Наверное. ![]() В общем, надеюсь, что завесу тайны приоткрыла хоть слегка. В следующий раз напишу, как выбирала себе терапевта, что лично для меня было важным. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №5
Про выбор психотерапевта.
Изначально так вышло, что специалиста я искала не для себя. Нужно было проконсультироваться по поводу того, что же делать с подругой, у которой явно срывает крышу буквально на глазах. Если учесть мой прошлый негативный опыт как в поликлинике, так и при попытках проконсультироваться онлайн по поводу моих проблем, это это была мегасложная задачка. Ну вот кому можно было изложить весь наш этот ролевой бред по поводу того, что сделал один персонаж другому и так далее, чтоб тебя еще и с порога в психи не записали? Ну бороздила сеть, читала отзывы, смотрела на форумах, что там специалисты отвечают. И таки на одной из площадок наткнулась на нужного человека. Это был медицинский форум, где по разным вопросам можно было получить консультацию, и в том числе там был большой психиатрический раздел. Ну и болталка была, куда ж без нее? Большинство психиатров и психологов казались какими-то отсраненными что ли, вообще редко выходили за пределы "кабинета", а Юлия выходила общаться с народом в другие ветки, не связанные с медициной. У нее даже был кабинет толкования снов. Но вообще чем озабоченные подростки могут в сети интересоваться? Правильно, тем самым. Была и темка юмора 18+. Там были и анекдоты, и разные подначки. На очередную подначку-предложение Юлия ответила с кучей смущающихся смайлов: -Ой, нет! Это слабо. А вдруг кто-нибудь из вас ко мне на прием придет? Я очень долго не могла отсмеяться и тут же поняла, что вот он - тот самый человек. В специалисте я искала прежде всего хоть что-нибудь человеческое, а не холодную маску, которую демонстрировало большинство. Решила написать ей все как есть, будучи уверенной, что она хотя бы постарается понять. Контакт был найден. Когда подругу удалось таки привести на прием, то она потом мне сказала, что доктор очень добрый и чуткий человек. Ну иначе бы и не согласилась ходить на терапию с ее-то упрямым характером. Так как меня мучили мои многочисленные травмы и комплексы, то в уме я себе сделала зарубку, что, возможно, когда я уже не буду нищей студенткой, стоит к ней походить. Но, конечно, это был вопрос длительного времени и требовал большого почесания, так сказать. Шли годы, все как-то позабылось уже, а потом меня накрыло большой депрессией из-за безобразного и неадекватного поведения ребенка, с которым я ничего не могла поделать, перцу добавляли наши "высокие" семейные отношения. Кто был виноват во всем? Ну, конечно, я, кто ж еще? В том, что татары-монголы на Русь напали - это тоже я. Это всем известно. Поддержки я не получала практически ни от одного человека. Поняла, что все, ой, все. Я бабочка с изломанными крылышками по жизни и больше так не могу. Занялась письменным онлайн самоанализом с друзьями в закрытом дневнике. Ну в том числе понять, это правда все стоит внимания или я, как мне большинство говорило, зажралась и вообще? Стало понятно, что очень даже стоит. Действительно сняли с меня хотя бы часть груза, и я смогла хотя бы поверить, что вообще смогу шевелиться, что вообще есть люди, которые ценят меня за то, что я есть, а не самоутверждаются за мой счет. А это самое дорогое из всего, что есть на свете - принятие. Хотя подготовительный этап несколько затянулся. А потом произошло ЭТО. Я незапланированно дала жизнь второму ребенку, выдержала огромный прессинг на тему, как вообще не задалась наша жизнь и потом будет еще хуже, а потом, едва успев успокоиться и принять ситуацию хоть как-то, потеряла ребенка на уже довольно большом сроке (по акушерским 17 недель было, по факту меньше, конечно,13 где-то, но все-таки). Как бы то ни было, виноватой я себе считала, хотя мне сказали, что у ребенка был грубейший порок развития, и он все равно не жил бы, наверное. Это был не выкидыш, как многие считали. Он замер во мне и хорошо так начал уже разлагаться. Была температура и так далее. Ждать нельзя было, в общем. И я думала, что малыш считал мое отношение к нему и потому не пожелал приходить. Хотя нервничала я много, конечно. Да и кто бы нервничал от всего того безумия, что творилось вокруг? Может, это и повлияло на неправильное развитие в какой-то мере. И кто-то радостно подхватил, что ну вроде как сама по себе не виновата, но виновата в том, что я не хотела этого ребенка. Ну и все. Накрыло. Еле жива была. Стали искать врача для меня, хоть мне и не нравилась уже эта идея особо. А потом вспомнила про прежде знакомого доктора и свой давний план. Набрала в поиске и выяснила, что она до сих пор принимает. Ну вот и сложился паззл. Записалась на прием. Хотя боялась страшно, если честно, вспоминая все свои прежние проблемы со специалистами этого толка. Но боялась зря. Когда к Юлии приходишь, то вообще вскоре забываешь о том, что она врач-психиатр изначально. Ничего "больничного" там вообще нет. Принимает она на дому, без белого халата, разумеется. Сейчас после ремонта обстановка немного более клиническая стала - появился кабинет (сейчас вообще отдельный офис есть - прим. авт). Но это вынужденная мера, так как разнополые дети изрядно подросли, и их надо было расселить по отдельным комнатам. А раньше мы просто сидели в гостинной и разговаривали. Пили чай, ели орешки и печенье, периодически к нам прибегали тогда еще очень маленькие дети, которым все-таки было очень тяжело, что мама хоть и дома, но к ней почти никогда нельзя, так как она занята. Прибегут, пообнимаются и опять к няне убегут. В общем, совсем не похоже на клинику. Единственный минус всего этого появился потом, когда мне потребовались соответствующие препараты. У нее нет бланков и печати. Значит, выписать рецепт доктор не может, не взирая на то, что по диплому вроде как имеет полное право. Но закон есть закон. И мне понравилась ее честность. Никаких ложных надежд на быстрый результат она мне не давала - слишком уж все было серьезно. И я была полностью свободна в выборе. Никакого давления и запугивания. А еще она очень откровенно рассказала про дурдомовскую кухню, из-за которой вообще чуть не бросила медицину, поняв, что в принципе никого и не лечит. По поводу диагноза она сказала, что в данный момент не видит никаких проявлений указанной болезни, но в любом случае это так просто не отловишь, если не желаешь лишь ярлык приклеить, чтоб отделаться. Чтоб его поставить, надо осматривать человека как раз во время этих странных фаз и не один раз, только тогда можно говорить, оно или не оно. И в любом случае, даже если это и так, то не в этом основная проблема. Можно быть не совсем здоровым и тем не менее нормально интегрированным в общество, а можно быть здоровым метально и тем не менее быть на обочине, так как не умеешь общаться и решать свои проблемы самостоятельно. В общем, только на психиатрическую помощь в чистом виде делать упор нельзя, потому что это не лечит больного и не помогает ему реабилитироваться и вернуться к нормальной жизни, а просто избавляет общество от его присутствия и не более. Класть в больницу и сажать на таблетки надо только тогда, когда человек ну реально неадекватен и представляет опасность и для себя, и для других. И то только на время, пока это не минует, а потом уже опять встает проблема, как помочь вернуться в общество, и таблетки это не сделают. А психиатрия в чистом виде так, как это у нас в стране устроено, выполняет прежде всего изоляцию в буйный период и подавления таблетками в относительно спокойный. А именно реабилитацией больных почти нигде не занимаются, и человек практически в ходячий призрак превращается. 2 месяца дома, а потом опять больница. У кого как, конечно, но у многих несколько раз в год обострение. Потому что не лечат в принципе, только подавляют, чтоб не мешал. Да правда на самом деле. После той таблетки, что я в больнице выпила перед сном, у меня было чувство, что кто-то украл мой мозг, потому что я вроде бы функционировала, а думать вообще не могла - мыслительная деятельность ушла и, видимо, от этого я и заснула. Поняла потом, почему соседка сказала мне, что это для того дали, чтобы я ночью спала, а не мозги себе грызла. И это только с одного раза и одной таблетки меня так выключило, а в психушке этот и другие препараты горстями дают. Я не хотела лишиться способности думать даже ради спокойствия. И она еще сказала тоже, что видит хороший прогноз в моем случае, если поработать с проблемами. Но какой результат будет и когда сказать нельзя заранее, потому что на разных этапах скорость и запросы могут меняться. Врач сказала, что в принципе ничто не может помешать мне вести нормальный образ жизни, если я этого действительно хочу. Ну я дозрела подсознательно что-то менять. А еще мне было важным, что доктор усмотрела в моей вере не симптом расстройства, а то, что является моей силой и что может спасти меня, хотя сама исповедует не христианство, а другую религию. 9 из 10 пациентов у нее являются неверующими, и попробуй распознай, с какого конца их склеивать начать - и то, и это цепляй, прежде чем поймешь. А у меня путь и опора четкие и ясные. В общем, верующие отлично отвечают на терапию обычно. Просила только предупреждать, если нечто противоречит моей вере, так как она христианство представляет весьма отдаленно - в основном, по книгам и по циркулирующим мифам. В общем, мне комфортно от того, что я могла и могу как есть говорить о религиозном окрасе моих переживаний и об отношениях с Богом и общении с Ним, и она воспринимает это вполне серьезно, а не как шизофренические проявления. Иные специалисты могут счесть это корнем проблем - типа неуверенность в себе и прочее. А от веры в Бога меня лечить не надо было. К тому же, многие подходы к психотерапии, которые имеют материалистическую природу, для католика не годятся. К этому нужно тоже было с понимаем относиться, а на это не всякий пойдет. Юлия,к тому же, никогда не строила из себя гуру и не была на ходулях собственной значимости. Она часто обращается в работе к историям из собственной жизни и практики, откровенно говоря о своих ошибках и слабостях, о путях преодоления, которые она использовала. Ну и просто разряжает обстановку хорошей шуткой. Про ее первого пациента, который воображал себя котом, я до сих пор помню - очень живо удалось это представить. В психиатрии без чувства юмора и здорового пофигизма вообще делать нечего - сам скоро сдвинешься. Ну и бонус - Юлия оказалась "тематической". Этого я не знала изначально, но это в итоге было очень важным. Будучи родом из токсичной семьи, где местами еще более трэшово было, чем у меня, она все понимала без дополнительных разъяснений. Не было такого, что надо просто простить и отпустить и жить дальше, как говорят те, кто с этим не сталкивался по жизни. Нет, доктор понимает прекрасно, насколько изломаны эти выросшие дети и как им трудно жить порой. Ее самая младшая сестра не смогла со всем этим справиться, повторив родительский сценарий, и ее жизнь вряд ли можно назвать нормальной. И она действительно пытается помочь излечиться от этой травмы, сумев проработать свою. Мне, например, рассказала про глубинные причины тех эмоций, что я испытывала. И мне стало проще понять, куда едут мои лыжи, собственно. Ну и принятие, безусловное принятие, которого мне по жизни так не хватало. Так что вскоре я поняла, что нет никакой нужды искать другого специалиста, хотя денег на терапию тут уходило много. Но в моем случае скупой платит дважды. Как могут выглядеть наши психотерапевтические сессии Ну во-первых, чай - это обязательная программа. Когда в первый раз пришла на прием, то стеснялась и пыталась отказываться. Но меня убедили, что стесняться не надо. В принципе это очень по-русски и действительно способствует расслаблению и более доверительной атмосфере. Со временем, Юлия выучила, что я пью именно черный чай без сахара. И по сладостям запомнила предпочтения. Иногда говорила, что эти штуки кроме меня никто и не ест - все ж на диете. Впрочем, когда дома девочка-подросток, это становится актуальнее некуда. Так что сейчас почти ничего нет, но я без комплексов иной раз выковыривала шоколадные медальки из старых новогодних подарков. Когда приходишь на сессию, она обязательно спросит, как дела и как настроение, как прошла неделя, что было самым важным и так далее. Спросит, как развивались дальше упомянутые мною ситуации и так далее. В первые сессии мы больше говорили о моем прошлом и о проблемах, которые меня беспокоят, а потом возвращались к этому лишь время от времени. Разговаривать могли практически о чем угодно. Вообще доктор говорит, что клиенты и есть ее лучшие психотерапевты, так как дар по сути взаимный. Так что порой она делится чем-то и со мной, и мы это обсуждаем. Это само как-то происходит. Уж не знаю, со всеми ли это так, но со мной довольно часто. Могли даже чисто бытовое что-то обсуждать, и это все равно было важным в итоге. А ещё мне удалось открыть многое из своего религиозного опыта. Юлия даже полюбила ходить на Рождественскую мессу, которая полночная. Раза три точно приходила. И говорила, что в голову бы не пришло, если бы не появилась я. Католичкой стать не созрела, конечно, но явно теперь лучше знает, что именно из себя представляет христианство. В дальнейшей работе это явно будет полезным. Психотехник мы никаких не делали. И даже домашние задания были лишь пару раз. Что-то типа аутотренинга. А потом, видимо, она поняла, что я сама себе придумываю задания гораздо лучше. Так что наша сессия - это прежде всего беседа и общение. Хотя ко всем индивидуальный подход здесь. С одним из клиентов они играют в настольные игры. Тогда он хоть немного, но раскрывается, а так слова не вытащишь. Потому все стоит делать по запросу. Во время капитального ремонта и перепланировки в квартире, Юлии пришлось искать место, где работать. У нее вроде есть ещё офис, но с ним как-то не складывалось. Будете смеяться, но работать ей пришлось в Макдональдсе у метро. Когда я спросила, как на это клиенты реагировали, она засмеялась и сказала, что одной девушке это так понравилось, что она не могла вернуть ее в лоно своей квартиры и через полгода после ремонта. Так что все приходили в кабинет, а к ней она шла в Мак. Типа там неповторимая атмосфера, которая ей очень помогает. Сейчас уже тоже приходит домой, но общаются они за столом на кухне, а не в кабинете - так наиболее приближенная обстановка получается. Да уж, у всех свои тараканы в этом плане, которые приходится учитывать. А что изменилось во мне во время терапии? Во-первых, я стала верить, что я человек, а некто, кто достоин только пинков. Я смогла поверить, что могу управлять своей жизнью и решать какие-то проблемы. Ведь многие сложные задачи мне пришлось провернуть самостоятельно от и до. В юности это вообще немыслимым было - я бы на полпути потерялась. Во-вторых, у меня изрядно нарастился внутренний ресурс. Меня больше не истощали до дна какие-то пустяки, я не ходила и не пережевывала одну обиду неделями как раньше. Ну и просто нарушение планов перестало меня выбивать из колеи, а раньше порой я ложилась на диван и вообще не могла ничего делать после этого. В-третьих, у меня появился человек, которому можно сказать все, что угодно, и это не будет обесценено. А это очень важно. Так как иногда для решения проблема требует хотя бы озвучивания. И я узнала, что такие отношения в принципе возможны. И по жизни стараюсь воплощать этот принцип а общении с другими, хоть и не являюсь терапевтом, которому за это и платят, собственно. Ну и в-четвертых, я перестала так уж сильно бояться трудностей и изменений в жизни. Я могу беспокоиться о чем-то, переживать, но в глубине души знаю, что жизнь идёт своим чередом, а солнце светит и за облаками. В темные дни я научилась жить надеждой вновь увидеть солнце вскоре. Этого жду и сейчас. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №6
Психоаналитическая психотерапия. Что это такое?
Я прохожу терапию по этому методу. В принципе мне он хорошо подходит, и мне нравится процесс. Это тоже самое, что психоанализ? Нет, там присутствуют только отдельные элементы. Но суть похожа - ищется корень возникшей проблемы, неверного поведения и так далее. Необязательно в детстве, кстати, хоть мы и все родом оттуда. Вроде как сеанс должен проходить по типу свободных ассоциаций, но у нас не совсем так, по-моему. Да, я могу говорить обо всем, что захочется, но это всё-таки не поток сознания, а беседа с активным взаимодействием. В том числе поэтому клиент обычно не лежит на кушетке. Аналитик тут не молчаливый свидетель и наблюдатель, соблюдающий нейтралитет, а своего рода проводник, направляющий, человек, дающий необходимое принятие. Вот берется определенная проблема. Она как бы озвучивается вслух для начала и тем самым декларируется важной и значимой. И дальше уже вместе с аналитиком выясняешь, почему это так важно и задевающе для тебя, а потом уже, откуда это взялось. Ну и что с этим делать, конечно. Это анализ событий, эмоций, страхов, мыслей, поведения и так далее. Происходит и путем ответов на вопросы аналитика, и при помощи определенных психотехник при необходимости (мы без этого обходимся в принципе), и твоих личных размышлений на тему, и, конечно, интерпретаций самого аналитика. Вот тут-то и раскрылись мои способности - я делаю интерпретацию порой раньше самой Юлии. ![]() А что дальше? Дальше надо претворять планы в жизнь, чтобы сделанные во время сессии выводы не остались пустыми умствованиями и словами. Не всегда это получается сразу, изменения могут происходить постепенно и весьма медленно, но они происходят, если ты действительно стараешься, пробуешь снова и снова, берешь на себя ответственность за результаты. Потому что жизнь за тебя другой человек не проживет. Надо набраться терпения и не терять надежду при неудачах. Мне стало легче в том плане, что я лучше понимаю, откуда берутся определенные эмоции и почему, почему я в результате так себя веду, почему другие люди себя так ведут по отношению ко мне. Понимаю, как повлияли на меня и мою жизнь определенные события и какие образцы поведения они сформировали. И, разобравшись во всем этом, я уже ищу тот или иной выход из ситуации, пытаюсь понять, как можно вести себя иначе, как поменять отношение к происходящему и так далее. И это, конечно, постепенно проявляется в жизни, если действительно что-то делать, а не просто говорить. Хотя, скажу честно, действовать мне трудно. Но, входя в терапию, нужно осознавать свою ответственность за результат, иначе это пустая трата времени и денег. Терапевт не делает что-либо вместо тебя. Он не волшебник, что может изменить все по взмаху палочки. Иные клиенты ждут, что врач их загипнотизирует и перепрограммирует, а им самим не придется что-то делать. Но это так не работает. О гипнозе и показаниях к нему мы тоже говорили. Юлия им владеет и применяет по необходимости, но не чтобы закодировать и отрезать часть мозга, а для усиления и закрепления определенного уже полученного терапевтического эффекта. Мне пока не делали. И, похоже, даже не показано его делать. И даже вхождение в гипнотический транс - это сотрудничество с терапевтом. Если ты сознательно не откроешься, то и не выйдет ничего толком. Нужно доверие и готовность отворить свое сознание для воздействия. А кодирование, конечно, в принципе возможно, иначе бы на нем не зарабатывали столько денег, но вот польза сомнительная. Если не найти корня проблемы, то она будет возвращаться в разных вариациях. Если человека закодировать от того же пьянства, то склонность к зависимостям никуда не денется. Он может подсесть на азартные игры или намертво залипнуть в интернете. Или отлучишь от отношений с одним психопатом, а он потом безошибочно вскоре найдет себе такого же, и все повторится сначала. Потому так важно искать глубинные причины проблем и прорабатывать их. Но это невозможно без личной готовности хоть что-то менять. Так что во время терапии, если ей действительно заниматься, неизбежно повзрослеешь. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №7
Мои страхи, связанные с психотерапией
Сегодня поговорим о той пещере в головах, которую выдалбливают навязываемые нам стереотипы. 1) Это очень страшно Как оказалось, что нет. Надо просто выбрать специалиста, который тебе подходит. Который не будет ходить на ходулях и самоутверждаться за твой счёт, не будет говорить всякие банальности, давать глупые советы и так далее. А грамотный психотерапевт весьма полезен как направляющий в твоём движении к изменениям. 2) Это стыдно - я не сумасшедшая Психотерапевты работают и с психически здоровыми людьми, которые просто имеют какие-то личностные проблемы. Но даже если и есть диагноз, то это не стыдно. Стыдно должно быть тем, у кого отсутствуют такт и эмпатия. К тому же, никто не имеет право сообщить такую информацию без согласия самого пациента - это составляет медицинскую тайну по закону. 3) Это не поможет мне По жизни убедилась, что действительно не попробуешь - не узнаешь. А мешает пробовать прежде всего страх перед изменениями. Не хочется перетрудиться. Хочется, чтобы оно все как-нибудь само изменилось. Но это так не работает. Можно представить, что ты куда-то идёшь - например, в хорошо знакомый магазин. Невозможно же там оказаться, если стоять на месте и не передвигать ногами по улице. Сколько ни говори, что хочешь туда попасть, но ничего не изменится, если не пойдешь ногами. Так и с поставленной целью - надо работать, чтобы ее достичь. Это не всегда легко, но оно того стоит. 4) Доктор ничего нового не скажет Казалось, что мне со всех сторон разжевали, почему я кругом виновата, и что я недостаточна хороша, чтобы быть достойной чего-то хорошего. Но, как оказалось, призмы через которые смотрят на мир одни люди, не является тождественными призмам других. Доктор - не моя бабушка и не мои одноклассники, которые не считали меня за человека. Да и вообще в мире миллионы людей, и все не могут мыслить одинаково. Так что не можем мы заранее знать, скажет врач новое или нет. 5) Врач скажет, что это я виновата Такое бывает в принципе, но, это значит лишь то, что следует сменить специалиста. Потому что грамотный терапевт такого себе не позволит. Даже если человек ведёт себя неверно, и в этом корень его проблем, то это не вина, а беда. И цель психотерапевта не обвинить, а помочь осознать это и измениться. 6) Надо справляться самостоятельно В принципе не такая плохая идея, но дело все в том, что мы всякий раз невольно выдаём усвоенный когда-то образец поведения. В терапии это осознать и изменить проще. Это все равно как от твоей боли анальгин не помогает, а ты его пьешь и пьешь раз за разом, даже не пытаясь попробовать другой препарат. Сменить методику бывает очень полезно. 7) Да доктор и сам сумасшедший Ну дык в психиатрии доктор - это тот, кто первый надел халат. А если серьезно, то надо отдавать себе отчёт, что у каждого человека свои тараканы. И да они задают направление во взгляде на мир. Психотерапевт не является гуру без недостатков. Потому при построении терапевтических отношений лучше опираться на принцип "человек-человек", а не "учитель-ученик" и тем более "начальник-подчиненный". Тогда не будет разочарований, когда высокие ожидания не сбудутся. 8) Не хочу, чтобы мне указывали, что делать По крайней мере раньше было такое направление как " директивная психотерапия", где пациенту указывали, что и как делать. Сейчас не знаю, есть ли ещё такое. Хотя вполне возможно, так как спрос рождает предложение. Но я не сторонница такого подхода. Считаю, что терапевт лишь помогает рассмотреть ситуацию с разных сторон и мотивировать на принятие собственного обдуманного решения. Так что указания я бы терпеть не стала. Но это кому как опять же. У кого-то ведь нет цели взять ответственность за свою жизнь, и они наоборот хотят ее переложить. 9) На психотерапию подсядешь и не сможешь без нее жить Такое бывает, но означает лишь то, что у пациента изначально неверен подход к психотерапии. Примерно как тот, что я описала выше. А в норме этого быть не должно. Так как во время психотерапии предполается личностный рост, который потом позволит рулить жизнью уже самостоятельно. Но опять же следует помнить, что нет ничего стыдного в том, чтобы при необходимости вновь войти в терапию. Это означает не то, что человек именно "подсел", а то, что, возможно, где-то было не доработано или у него появился новый запрос. 10) Закормят лекарствамм Не всякий психотерапевт имеет право их назначать, а только тот, кто имеет диплом врача. Мой врач может предложить назначить препараты, но только если действительно видит в этом необходимость. Делает это очень аккуратно, так как нет цели выключить человека, чтобы он не мешал и не отсвечивал. В самих лекарствах как таковых нет ничего страшного. Они просто помогают создать благоприятный эмоциональный фон для психотерапевтической работы. Иногда бывает, что препарат не подходит. Тогда надо его поменять просто. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №8
О чем нужно помнить, проходя психотерапию, чтобы от нее был прок
Изложу личный опыт и выводы, которые я сделала. 1) Прежде всего требуется честность. Не только с вашим терапевтом, но и с самим собой. В первую очередь нужно отказаться от самообмана и иллюзий, которые, возможно, облегчают боль, но не дают вырасти и двинуться дальше. До тех пор, пока я не позволила себе признаться, что, возможно, в моей семье и понятия не имеют, что такое любовь, и, следовательно, не дали ее мне, я ждала, что что-то изменится само собой, я что-то докажу, может, заслужу эту любовь, но теперь поняла, что это максимум суррогат будет в любом случае. Потому что нельзя дать то, чего у самого нет. 2) Отказаться от самообвинений на пустом месте. Вы не несете ответственность за то, что кто-то вел себя по-свински по отношению к вам. Потому что мы каждый день выбираем сотни раз между добром и злом. Это не я плохая - это во мне отказывались видеть хоть что-то хорошее. И не хрюкайте все же, даже если вас сто раз назвали свиньей. 3) Тем не менее, нельзя не признавать и собственных ошибок. Нужно признать, что мы все несовершенны, и нам всегда есть, куда расти. Так что берите на себя ответственность за то, что вы в состоянии изменить самостоятельно в себе или в обстоятельствах, но не берите ответственность за других людей, если только это не ваши малолетние дети. 4) Нельзя куда-то дойти, не сдвинувшись с места. Психотерапия - это не разговоры о том, что все будет хорошо и вообще ничего страшного на самом деле не происходит, и это только кажется. Это самоанализ, выводы, из которых потом проистекают какие-то действия. Только тогда будет польза и изменения в жизни. Решили - хотя бы попробуйте сделать. Не вышло - может, потом выйдет. Пробуйте снова, если это действительно кажется важным. Рано или поздно должно получиться. 5) На психотерапию мы идем не для того, чтобы научиться заставлять других людей делать так, как хочется нам. Не других менять, а себя менять. Это разные вещи. Это не обучение каким-то манипуляциям психологическим - это пересмотр отношения к людям, чувствам и обстоятельствам. И выработка новых образцов поведения. 6) Нельзя выиграть сражение, не выйдя на поле боя. Нужно быть готовым встретиться с проблемой лицом к лицу. Для начала признать хотя бы, что это проблема, которую требуется решить. И что никто не сделает это за вас - для других, может, это и не проблема вовсе, и их все устраивает. 7) Вы имеете право на любые эмоции. Они не могут управлять вами, но запретить себе их испытывать - это путь к различным болезням и депрессии. Пока я себе не позволила разозлиться и признать, что мне действительно совершенно незаслуженно причинили много боли, и я их за это, можно сказать, ненавижу, я никакого серьезного облегчения не почувствовала. Все было временной маскировкой и временным обезболивающим. Побиться головой об стену разок и потом двинуться дальше гораздо полезнее, чем годами торчать на месте и говорить, что повода нет биться. Да, прощение - это процесс. Но не процесс предания забвению. Я уж и забыть пробовала, и перестать предавать значение и молитвы прощения много раз читала и даже длительно. Не помогло. И теперь я поняла, в чем процесс-то заключается по сути. Да, надо пережить гнев, обиду, ненависть, досаду и траур по несбывшимся мечтам и надеждам. И только тогда начнется выздоровление и начало новой страницы в жизни. Иначе все будет лишь иллюзией и самообманом опять же. Мы живые люди со своими чувствами и эмоциями, а не равнодушные биороботы, живущие по заложенной программе. 8) Иные говорят, что во время психотерапии стало только хуже. Нет, это не так. Просто на определенном этапе приходится сталкиваться с тем, о чем вообще не хочется думать, и испытывать негативные эмоции. Накал зависит от особенностей каждого конкретного человека и от подхода конкретного терапевта. У меня не было прям периодов ухудшения эмоционального состояния, когда вообще ничего не хочется и ни на что нет сил. Мой врач просто довольно деликатно работает. Но у кого-то может быть более жесткий подход. Это не всегда плохо. Просто к этому нужно быть готовым и не пугаться прям уж всерьез и сразу идти на попятный. Мне не один раз в жизни уже делали различные операции. И всегда потом так или иначе больно, пока все заживает. Это же не значит, что хирург сделал мне еще хуже. Вовсе даже наоборот. Если очень плохое самочувствие, то надо обсудить это с психотерапевтом - может, надо сменить подход или темп работы изменить, пересмотреть запрос и так далее. Просто не нужно бояться говорить о том, что что-то идет не так, как ожидалось. И пощадить себя в этот период - не принимать важных решений, не перегружать себя делами, больше отдыхать. Вполне нормально, если во время или после сессии хочется плакать. Не нужно запрещать себе этого. И спать может хотеться. Если есть возможность, то неплохо будет прилечь. 9) Хорошо вести дневник, где будете записывать воспоминания, свое текущее самочувствие, чтобы отслеживать динамику, сделанные выводы, планы и так далее. Возможно, вы никому его не покажете, но для самого себя это важно. Хотя я часто в онлайн дневнике писала или даже в ФБ, и меня вот вообще не оттопыривает. Но это я. ![]() 10) Не нужно стесняться просить поддержки у близких, которым доверяете. Но лучше конкретно задуматься, кто именно стоит доверия. И говорить лучше без намеков, а конкретно, что вам сейчас необходимо. 11) Важна забота о личных границах и комфорте. Не прям в ущерб другим, но и нельзя позволять, чтобы эти границы грубо нарушали. Вы в праве не рассказывать, что происходит с вами во время терапии, не комментировать свои решения и не сообщать о них всему миру. И уж тогда не обязаны комментировать свою "слабость" на тему того, что пошли к психотерапевту. Иным людям вообще лучше не говорить об этом ни слова - нервы целее будут. 12) Если никакого прогресса нет, то, возможно, вам просто не подходит конкретный специалист, и стоит попробовать его сменить, а вовсе не отказываться от своего запроса. 13) Ну и главное - не забывать просто жить. Жизнь не должна быть подчинена решению какой-то проблемы, потому что тогда ее не захочется решать подсознательно - иначе из жизни исчезнет основной смысл. Некоторые излечившиеся больные могут впадать в депрессию, так как не знают, что им теперь-то делать - раньше вся жизнь была посвящена лечению. Тут аналогичный процесс примерно. Потому жизнь должна быть максимально наполненной. Тогда и проблему решить проще. Если ваш близкий человек проходит психотерапию 1) Больше всего он нуждается в поддержке, а не в неуместных комментариях. Если он решил, что по этому вопросу ему требуется помощь психотерапевта, значит, на это есть причины, и он не обязан сообщать о них. Пусть для вас, возможно, данная ситуация не является проблемной, но не надо обесценивать чужие проблемы и переживания, так как все люди разные. Так что поддержите его в этом решении, а не призывайте взять себя в руки и так далее. 2) Не нужно лишних расспросов. Захочет человек - сам расскажет, о том, что сейчас делает и переживает. Хотя настроением и самочувствием поинтересоваться вполне уместно и нужно. 3) Возможно, будут колебания в настроении в связи с разными испытываемыми эмоциями. Относитесь к этому с пониманием. Хотя нельзя позволять срываться на себе и так далее - на личные границы вы тоже имеете право, так как уважение - процесс взаимный. 4) Возможны некоторые проблемы во взаимоотношениях. Дело в том, что когда один человек переживает какие-то глобальные изменения внутри, то ему нужно время, чтобы вновь нащупать верную линию поведения с каждым человеком, учитывая эти произошедшие изменения. Тут нужно сглаживать острые углы и уходить от конфликта по возможности, но опять же охраняя свои границы, так как нельзя позволять самоутверждаться за ваш счет. 5) Лишних советов, тем более без запроса на них, не нужно. Лучше вообще поменьше говорить о проблеме - этого хватает и на сессиях, серьезно. Гораздо полезнее просто создавать человеку положительный эмоциональный фон в общении - вместе смеяться, заниматься приятными делами и так далее. 6) Человек, возможно, будет чаще уставать некоторое время. Тут важна невербальная поддержка. Например, помощь по дому в особо сложные и истощающие моменты. Очень важно чувствовать понимание и заботу в это время. Так что можно помочь с уборкой или приготовить ужин, пока он ляжет отдохнуть на часок после приема у врача. 7) Верующим желательно много молиться и за того, кто проходит терапию, и за психотерапевта, чтобы у него получалось успешно выполнять свою работу, ну и за себя, чтобы хватало мудрости и терпения правильно на все реагировать. 8) Общение - это взаимный дар по сути. Так что и проходящий терапию может натолкнуть на какую-то важную для вас мысль, испытывая потребность поделиться происходящим с ним. Так что полезно держать уши и сердце открытыми. 9) Еще раз о тактичности. Я столкнулась с тем, что мне начали говорить, что, может, уже хватит ходить на терапию- подсаживаться не годится потому что, проблемы надо решать самостоятельно. Момент завершения терапии определяет только сам человек - ему виднее, какие изменения происходят у него внутри, его потребности, проблемы и так далее. Вот не нужно быть слоном в посудной лавке. Он сам разберется, когда требуется закончить. 10) Ну и последнее. Тактичность должна быть взаимной. То есть нельзя позволять учить вас жизни, хотя человеку может показаться, что он теперь обрел тайное знание. Отнестись к этому с юмором и как к очередному этапу терапии. Ну и беречь свои границы. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №9
Выстраивание терапевтических отношений
Это самый важный пункт программы, иначе успех не будет достигнут. Если отношения не выстраивать и не регулировать, то это пустая трата времени по сути. Во-первых, важно определить для себя комфортный формат. Для меня это отношения "человек-человек". То есть наше общение идёт в две стороны как бы. Не только доктору интересно, как у меня дела, но и мне интересно, как дела у нее. Так что мы обсуждаем и события из ее жизни, иногда она чем-то делится со мной из практики, а я говорю, как это ситуацию вижу я. Это помогает в том числе найти аналогии в собственной жизни. Для меня все это в плюс. А кому-то это не очень подходит, и им больше нравится строить отношения "врач-пациент". В принципе это тоже допустимо. Но есть несколько типов отношений, которые для терапии являются токсичными и недопустимыми. 1) Начальник-подчиненный Некоторые, приходящие на терапию, желают, чтоб им по пунктам рассказали, как нужно жить. Раньше точно было такое направление как директивная психотерапия. Но в принципе это ведёт к тому, что терапия никогда и не закончится, так как клиент не повзрослеет и ничему не научится, а ему нужно научиться принимать решения и брать на себя ответственность за свою жизнь. А тут по сути это уход от ответственности и построение зависимых отношений. 2) Гуру-ученик Это вообще треш, особенно, когда терапевт сам к таким отношениям стремится. Потому что здесь не принимается во внимание, что позиция терапевта не может быть безусловно верной, так как он тоже человек и может ошибаться. В любом случае терапевт не учит жизни - он помогает рассмотреть определенную ситуацию с разных сторон, чтобы клиент сам принял решение и ответственность за него. Так что не надо искать себе светоносного учителя и безгрешного ангела, который уж точно владеет истиной. 3) Родитель-ребенок К этому типу близка так называемая седативная психотерапия, когда терапевт занимается прежде всего уверением, что все будет хорошо, и успокоением клиента. Ну как мама с ребенком, который упал и ушибся. Это не ломает саму личность, но опять же не ведёт к взрослению. Потому не надо пытаться дополучить недополученную родительскую любовь и заботу. Не та задача. 4) Слеза-жилетка Просто выговориться порой тоже важно. Но выговорились, а дальше? Нужно не только говорить, но и делать. Потому такие отношения, когда терапевт лишь контейнер для эмоций не конструктивны. Во-вторых, важно выстроить границы допустимого поведения обоих сторон. Я человек простой и без особых заморочек. Так что меня никогда не парило, если доктор перед НГ зависнет в бане, а потом застрянет в пробке, потому слегка опоздает. Или постоянные переносы времени. Мне практически никогда не принципиально. Просто я знаю, какое у нее плотное расписание, и как она пытается порой впихнуть невпихуемое. Если уж совсем неудобно, то проще другой день выбрать. Мы в любом случае договариваемся рано или поздно. Не парит меня и телефон во время сессии. У детей может быть что-то детское срочное невероятно или звонки с ДокДок, на которые нельзя не ответить. В общем, доктор человек со своими проблемами, слабостями и так далее. Но если что-то сильно напрягает, надо об этом сказать прямо. Нужно помнить, что у врача есть свои границы. Кто-то не любит опозданий, кто-то слишком личных вопросов и так далее. Все это узнается и выстраивается в процессе общения. В-третьих, психотерапевты придерживаются в определенной степени кодекса психологической этики. Как-то так это называется. Все в разной степени, но это существует, что следует учитывать. Хотя с моим врачом все достаточно просто. У нас действительно больше человеческое превалирует. Так что случалось, что мы привозили друг другу подарки из поездок и так далее, и это не означало чего-то особенного и за рамками допустимого. А у кого-то четкое правило, что подарки принимаются лишь после завершения терапевтических отношений. Так тоже бывает. Или по поводу общения вне кабинета. Многие придерживаются правила, что ни-ни. У нас и тут проще. Можем просто так по вотсапу в рамках разумного чем-то перебрасываться. Я приглашала ее на праздник семьи в храме и так далее. Но опять же есть определенные рамки, и я не питаю каких-либо иллюзий, что у нас прям особенные отношения, которых больше ни у кого нет. Просто Юлия вот такой человек, с которым комфортно общаться чисто по-человечески. В-четвёртых, такой пункт как оплата. Нужно отдавать себе отчёт, что это своего рода договор. И договариваться о размере платы надо на берегу. Логично, что цены со временем растут в связи с инфляцией той же. Так что мне нужно было соглашаться с новой ставкой. Ну или искать другого терапевта. Тут обижаться не на что. Ничего личного, просто бизнес. Каждый имеет право оценивать стоимость своего труда. И труд должен быть оплачен согласно уговору. Я не всегда оплачиваю прием сразу, но у меня железный аргумент - я ни разу за столько лет не обманула с деньгами. Все приносила-перечисляла в обещанные сроки. Не кормила завтраками бесконечно. Так что взаимное доверие это только укрепляет, но я стараюсь этим не злоупотреблять, просто порой бывают объективные причины. Если не выходить за рамки, но в то же время не становиться на клиентские ходули, терапевтические отношения могут быть весьма продуктивными. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщение №10
Онлайн сессия
В связи с этим дурацким карантином во время коронавируса у меня исчезла возможность посещать моего психотерапевта очно. Теперь приходилось общаться по видео в вотсап. То же ли это самое? Все же не совсем. Очень много отвлекающих факторов. Когда приходишь в кабинет, то переключаешься на нужную волну. В домашней обстановке это гораздо сложнее. Ну мне, по меньшей мере. У меня не было возможности уединиться, так чтоб народ не мельтешил туда-сюда, иначе как поздно вечером, когда уже все спали. Так что усталая уже, и сосредоточенность хуже. Ну и плюс не люблю я видеозвонки. Стесняюсь. Бабушка позаботилась, как говорится. И вечно одна рука занята, которая телефон держит. За чаем уже не расслабишься. Плюс изображение может дёргаться, звук пропадать и так далее. Это тоже не способствует сосредоточенности. Так что приходилось собираться. Тем более время сессии пришлось сократить до одного часа, так как даже полтора часа проговорить по вотсапу сложно, а уж два я представить не могу. Во время этого часа разговор неоднократно провисал. Да, похоже, для терапевтических пауз меня нужно не на кушетку уложить, а перед монитором посадить. ![]() И все же, если другой возможности нет, то онлайн консультация все же лучше, чем совсем ничего. Хотя мне иногда кажется, что онлайн мы больше просто так трепались, чем что-то важное обсуждли. Хотя, возможно, это только кажется. Обычные разговоры тоже порой имеют огромное значение. Но перед сессией я пыталась определить, о чем бы хотелось поговорить по пунктам. Не список писала, но имела в голове некий скелет беседы со своего рода якорями, к которым возвращалась по мере необходимости. То есть какими новостями поделиться, какие вопросы задать и так далее. А обрамление в виде свободной беседы только на пользу. Частота у нас была раз в неделю. Мне не хватало очных приемов, но все равно сразу после онлайн звонка как будто тугой узелок внутри ослаблялся. Мои советы для онлайн-сессии 1) Наладить бесперебойную связь по возможности. Перебои и отвлекают, и отнимают время. А время тут деньги в прямом смысле этого слова. 2) Найти тихое и уединённое место. Плохая идея делать это в гостиной или на скамейке в парке. Нужно, чтобы ничего не мешало сосредоточиться. 3) Убрать из поля зрения все отвлекающие предметы, чтобы они невольно не открывали взгляд от экрана. 4) Подумать о круге тем заранее, чтобы судорожно не искать их во время разговора. Иметь в голове некий план беседы. 5) Не взирая на то, что иногда все может казаться бесполезным, хотя бы некоторое время продолжать сессии регулярно, а после них записывать сделанные выводы, чтобы опять же из обсудить потом при необходимости. Так что и онлайн приемы могут принести пользу, если правильно к ним подходить. На этом, пожалуй, можно завершить мой цикл статей про психотерапию. Надеюсь, что кому-то это помогло взглянуть на процесс изнутри. Если есть вопросы, отвечу. Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. ©
![]()
Сообщений: 10
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0