Для чего нужны тосты

Сообщение №1

Сообщение Маевка » Сегодня, 12:01

Я как-то задумался, а почему люди перед выпиванием алкоголя стараются что-то сказать, произнести тост. Перед компотом и кефиром не произносим, даже перед пивом - не всегда, а вот чем крепче напиток, тем больше побуждение сказать.

Историки говорят, что тост возник в Древнем Риме, когда они опускали хлеб в вино, чтобы смягчить его крепость и пока вино насыщалось ароматом хлеба, начинали говорить речи "во славу" или "за здравие".

Само название "тост" мы переняли от англичан, которые окунали в вино уже обжаренный хлеб (тост) для большей пикантности. А до этой традиции, они ставили перед выступающим - стакан воды с тостом.

Всё это красивые истории, но они не объясняют - зачем. Что за необходимость и навязчивая тяга - произносить тост? Я допускаю, что у какого-нибудь народа, ввиду каких-то обстоятельств и более ранних традиций, мог возникнуть такой ритуал. У японцев же есть обставленный, ни на что не похожий, ритуал чаепития.

Но что касаемо тоста, так он везде существует, там где выпивают, не зависимо от традиций и верований народов. Причина этого, похоже заложена в сути человека.

Вот живёт народ без спиртного и даже не помышляет о тостах, но стоит случайно поесть забродивших фруктов и вот через какое-то время они уже готовят свой спиртной напиток и вместе с его употреблением, появляется тост.

Почему так происходит? Об этом историки умалчивают, поэтому я сам решил в этом разобраться, используя знания о человеке и логику. Начнём с того, как у людей возникают традиции, обычаи и законы? Люди, как и всё живое, стремятся выживать в суровых и опасных условиях, пытаются делать свою жизнь более предсказуемой и безопасной.

Они отмечают для себя какие действия приносят пользу и способствуют лучшему выживанию, а какие вредят. Всё полезное принимается и одобряется, ему обучают детей и это попадает в разряд "хорошего". Всё что вредит выживанию, попадает в разряд "плохого". Помните стишок Маяковского - "Что такое хорошо и что такое плохо." На основе этих понятий о плохом и хорошем, складываются обычаи, традиции и законы.

Традиция "пития" и тостов могла складываться так. По началу, как только люди почувствовали "благое" воздействие алкоголя, то, скорее всего, употребляли его без меры и без всяких поводов. Но постепенно стали замечать его пагубное воздействие и чтобы сохранить своё общество - стали ограничивать употребление алкоголя.

А так как всё равно хотелось хоть иногда "оторваться" и повеселиться, то стали придумывать разные поводы для этого. Помните, "День взятия Бастилии - прошёл впустую." Людям надо было как-то оправдать своё плохое взаимодействие с алкоголем, поэтому и стали перед выпивкой произносить эти оправдания - тосты: "за здоровье", "за победу", "за рождение" и т.д. Поэтому тосты стали непременной частью питейной традиции.

Вам не нужен повод или оправдание, чтобы сделать хороший поступок. А сделав плохое, человек всегда хочет оправдаться или найти повод, почему он так поступил. Поэтому и тост с тысячелетними традициями, перешедший местами в искусство и фольклор, всего-навсего является оправданием.


https://dzen.ru/a/YgQIzowqDl1Guiur

А у меня впечатление, что тост - это замена молитве своего рода. И еще один психолог говорит, что когда мы произносим пожелание, то желаем именно того, чего самим не хватает.

Вы как думаете?
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © :(

Маевка
 
Автор темы

Вернуться в Сам себе психолог

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз